-
Митрополит Антоний (Храповицкий) - О Патриархе Никоне (Восстановленная истина).
Лекция Высокопреосвященнейшего Антония, архиепископа Волынского, о Святейшем Никоне, Патриархе Всероссийском, записанная о. П.Л. В заключение лекции Высокопреосвященнейшим Владыкой были прочтены некоторые выдержки из переписки царя с Патриархом, в которых обнаружились одинаково благороднейшие и возвышеннейшие души Патриарха и царя и было высказано пожелание, чтобы образ Святейшего Патриарха и в сердцах его юных слушателей возбудил ревность послужить святой Церкви, содействовать ее устроению на началах богопреданных канонов, чему отдал всю свою жизнь Святейший Патриарх Никон. Первоначально лекция была опубликована в: Мирный труд. 1910. № 9. С. 140-171. – Ред.
18 мая 2018 читать далее
-
Протоиерей Лев Лебедев – ВСЕМИРНЫЙ ВАВИЛОН.
Главы из неопубликованной книги «Три месяца в США»
Кто и что управляет жизнью США? Если подняться на самую верхотуру Эмпайр Стэйт Билдинг — одного из самых высоких небоскребов Нью-Йорка и Америки (я, конечно, дал себе труд однажды подняться на него), то открывается великолепная панорама города, залива, реки Гудзон. Здесь особенно ярко, наглядно, откровенно является телесному и духовному взору что такое «город и башня высотою до небес» (Быт. 11, 4). Но если в основном зачинщиком и вождем строительства библейской «Вавилонской башни» считается Нимрод (или Неврод), то кто строил и продолжает строить «Вавилон» жизни в США и иных «цивилизованных» странах? (Сравнение нью-йоркских башен с Вавилонской башней, сделанное отцом Львом, оказалось в каком-то смысле пророческим: два знаменитых небоскреба-башни были разрушены по попущению Божию 11 сентября 2001 г. — ред.).
15 мая 2018 читать далее
-
Протоиерей Лев Лебедев – В ЧЕМ СОСТОИТ СПАСЕНИЕ.
В Европе, в России (особенно!), кое-где на Ближнем Востоке, местами в Африке, на обоих континентах современной Америки, в Австралии христианство явилось и продолжает в значительной мере являться исторической основой, истоком духовной жизни обществ (даже несмотря на секуляризацию общественной жизни, науки и культуры). Это всем известно и вряд ли может вызвать возражения. В самом деле, понятие «христианская цивилизация» в применении к указанным регионам отнюдь не случайно, хотя, может быть, нуждается во многих уточнениях. Но столь же очевидно, что именно в рамках европейской «христианской цивилизации», в России (особенно!), произошли такие революции, возникли такие движения, которые или начисто отвергают христианство, стремясь к его полному уничтожению, или, по меньшей мере, хотят лишить его определяющего влияния на духовную жизнь общества. Следовательно, не все люди в условиях «христианской цивилизации», одинаково относились и относятся к христианству, не все люди одинаково понимают, что такое «духовная жизнь». Отсюда уже — вопросы, вопросы, вопросы...
Один из них — проблема отношения Церкви и «мира сего», то есть нехристиански устроенного человеческого общежития. Церковь и «мир» здесь представляются диаметрально противоположными началами, способными, однако, к определенной подвижности, динамичности отношений.
09 мая 2018 читать далее
-
Митрополит Антоний (Храповицкий) – Предостережение художникам вообще и иконописцам в частности (1909).
Живопись требует исторической правды. Это, конечно, аксиома современного искусства, но она нарушается постоянно вот в какой детали религиозной живописи. – Мы часто видим на картинах из Евангельской истории и из Житий Святых коленопреклоненные фигуры и притом нередко – на одном колене, да еще со сложенными ладонями. Ничего подобного не было ни в еврейской ни в восточно-христианской жизни до 18 века, когда такие позы стали практиковаться в православном обществе по подражанию католика, у которых они приняты издавна. Что же касается древних евреев и христиан православных, то они никогда не становились на колени, а молились либо стоя, либо повергаясь ниц на землю[1]. Старообрядцы и греки до последнего времени никогда не становятся на колени, а при возгласе диакона «паки и паки преклоньше колена Господу помолимся» они падают ниц и, по старообрядческом выражению «лежат на листу».
Выражение Библии и богослужебных книг «преклонение колен» действительно обозначает не постановку на колени, а падение ниц с преклонением главы и колен на пол.
03 мая 2018 читать далее
-
Митрополит Антоний (Храповицкий) - СЛОВО ПРАВДЫ УКРЫВАТЕЛЯМ ПРАВДЫ (Ответ на открытое письмо А. И. Морозова).
От Ред.: На известное послание владыки – архиепископа Волынского Антония к старообрядцам один из видных старообрядцев А. И. Морозов напечатал в «Санкт-Петербургских Ведомостях» открытое письмо. Настоящая статья владыки является ответом.
I.
Не вас, многоуважаемый Арсений Иванович, именую я укрывателем правды, а тех, которые правду от Вас скрывают. И сокрытие это тем греховнее, что они повторяют в составленном ими и подписанном Вами «Открытом письме» те самые ложные доводы против истины, которые документально опроверг покойный протоиерей Ксенофонт Крючков на беседах 1908 г. в С.-Петербурге.
18 апреля 2018 читать далее
-
Послание Высокопреосвященного Антония (Храповицкого), архиепископа Волынского, ко всем отделяющимся от православной Церкви старообрядцам (1912)
Участники съезда 27 января 1912 года.
ПОСЛАНИЕ
Высокопреосвященного Антония, архиепископа Волынского, ко всем отделяющимся от Православной Церкви старообрядцам
За молитвы святых отец наших, Господи Иcyсе Христе Сыне Божий, помилуй нас.
Бывший ныне в столице единоверческий Съезд поручил мне грешному обратиться со словом братского призыва ко всем удаляющимся от общения церковного старообрядцам. Поручение сие подтвердили приходившие на Съезд преосвященные архиереи и все бывшие его участниками единоверцы: иереи, диаконы, монахи и миряне, числом свыше двухсот человек, а равно и несколько посетителей Съезда нецерковного согласия, приемлющего бегствующих священников.
Не спешил я исполнять сие поручение, но ожидал, когда душа моя, очистившись покаянием в постные дни Святыя Четыредесятницы, восприимет множайший дар любви и смиренномудрия, дабы не от себя, но от благодатного Божиего озарения вещать слова Евангельской истины. Однако чем большее число дней молитвенных проходило пред очами моими, тем более сознавал я свое недостоинство пред Господом и не дерзал простирать грешную десницу для написания словес Его святого призвания.
18 апреля 2018 читать далее
-
Митрополитъ Виталій (Устиновъ) – Подмѣна Пасхи Рождествомъ (Слово на Пасху 1983 г.).
Христосъ Воскресе!
Пасха Христова есть конечная цѣль Божіяго домостроительства, осуществленіе всѣхъ пророчествъ, всего священнаго Писанія.
Апостолы Христовы вышли на всемірную проповѣдь о Воскресеніи Христовомъ и этой проповѣдью покорили языческій міръ. Изъ Гроба Господня вмѣстѣ съ Воскресшимъ Господомъ вышла вся наша вѣра и все наше богослуженіе, ибо по слову апостола Павла: «если Христосъ не воскресъ, то и проповѣдь наша тщетна, тщетна и наша вѣра» (1 Кор. 14). Безъ Воскресенія Христова вообще не можетъ быть никакого христіанства. Воскресеніе Христово было бы недостаточнымъ назвать догматомъ, это догматъ всѣхъ догмаітовъ. Какъ въ океанъ устремляются всъ ручьи, рѣчки и рѣки, такъ къ Пасхѣ, къ Воскресенію Христову стремится все ученіе христіанское и въ немъ завершается.
12 апреля 2018 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.