Протоіерей Іоаннъ Гошкевичъ – О христіанскомъ подвижничествѣ (Поученіе въ день успенія преподобнаго Антонія Печерскаго, первоначальника монаховъ на Руси).

«Многими скорбми подобаетъ намъ внити въ царствіе Божіе» (Дѣян. 14, 22).

Празднуя нынѣ день преставленія преподобнаго и богоноснаго отца нашего Антонія печерскаго, мы невольно и съ благоговѣніемъ обращаемся мыслію къ созерцанію его ангелоподобной жизни, необходимо убѣждаемся въ правотѣ и высокомъ достоинствѣ христіанскаго подвижничества и обязательности Христоподражательной жизни не только для монашествующихъ, но и для всѣхъ христіанъ.

Преподобный Антоній, въ мірѣ Антипа, съ юныхъ лѣтъ возъимѣлъ непреодолимое желаніе и жить по Христѣ и умрети со Христомъ. Замѣтьте, братіе мои, что это было еще на зарѣ христіанства на Руси, когда только что коснулся свѣтъ божественнаго просвѣщенія земли русской. Но благодать Божія, озарившая первенца, такъ сказать, подвижничества на Руси, указываетъ ему, каковъ путь предлежитъ христіанину въ царствіе Божіе! Два раза странствуетъ преподобный Антоній, по внушенію Божію, на отдаленный св. Аѳонъ, чтобы тамъ подъ руководствомъ ревнителей ангелоподобной жизни обучиться христіанскому благочестію, и наконецъ, по особенному указанію Божію, утверждаетъ свое мѣстопребываніе въ Кіевѣ, на одной изъ горъ его, поросшей густымъ лѣсомъ. При этомъ онъ избираетъ для себя особенный видъ подвижничества – копаніе пещеръ. Что значитъ, что преподобный Антоній возлюбилъ жить въ пещерѣ, самъ копаетъ пещеры и братіи своей внушаетъ тоже дѣлать? Мудро отвѣчаютъ на это провозвѣстники дивныхъ его подвиговъ. «Воины, говорятъ они, приступая къ укрѣпленному граду, и желая взять оный, обыкновенно бьютъ въ его врата изъ воинскихъ орудій; если же такимъ образомъ не успѣютъ одолѣть его, тогда дѣлаютъ подкопъ и берутъ градъ. Какой же градъ крѣпче и непреоборимѣе града небеснаго? Преподобный отецъ нашъ Антоній, зная хорошо, что царствіе Божіе нудится, и что только нуждницы восхищаютъ оное, старался взять градъ небесный сей посредствомъ подкопа, – копалъ пещеры и не вотще трудился: ибо избранные Божіи не имутъ вотще трудиться»[1].

Такъ, самый внѣшній видъ избраннаго преподобнымъ Антоніемъ подвижничества, самыя пещеры, ископанныя имъ и его учениками, выражаютъ то, что узкими вратами и тѣснымъ путемъ подобаетъ внити въ царствіе Божіе!..

Съ подвижничествомъ, кромѣ самопроизвольныхъ трудовъ, часто соединяется множество лишеній и скорбей, которыя приходятъ то отъ міра, то отъ плоти, то отъ діавола. И сколько напастей, озлобленій, угрозъ и гоненій претерпѣлъ преп. Антоній и отъ бояръ, и отъ князя. Бояринъ Іоаннъ сильно гнѣвается на преподобнаго за то, что сей принялъ въ свою пещеру сына его, преподобнаго Варлаама. Князь Изяславъ, узнавъ, что одинъ изъ его любимцевъ принялъ постриженіе въ пещерѣ Антонія, грозитъ послать сего послѣдняго въ заточеніе со всею братіею, и самую пещеру раскопать. Преслѣдуемый княземъ, преподобный рѣшается оставить свое любимое мѣсто и отходитъ въ другую страну. Чрезъ три дня однакожъ возвращается въ свою пещеру, по просьбѣ того же Изяслава, вразумленнаго женою своею въ несправедливости поступка, по отношенію къ рабамъ Божіимъ. Въ другой разъ – предъ тѣмъ-же княземъ, преподобнаго оклеветали – будто бы по совѣту его кіевляне произвели возмущеніе противъ князя. Изяславъ бѣжалъ въ ляхскую землю; но по возвращеніи своемъ преслѣдовалъ Антонія до того, что онъ на нѣкоторое время долженъ былъ удалиться въ Черниговъ... Такъ, братіе мои, истинно слово Божіе, что «вси хотящій благочестиво жити гоними будутъ».

Но великій подвижникъ Христовъ Антоній не изнемогъ подъ ударами злобы и ненависти людской. Труждаясь въ пещерѣ безвыходно день и ночь, и восходя отъ силы въ силу, онъ велъ постоянную брань съ міродержинтелемъ тьмы вѣка сего, и молитвою, постомъ, бдѣніемъ, стояніемъ, колѣнопреклоненіемъ побѣдилъ до конца, какъ замѣчаетъ списатель жизни его, не крѣпкую діаволю силу (Матѳ. 17, 21). А сколько совершилъ онъ подвиговъ вѣры и благочестія втайнѣ, которымъ свидѣтель былъ токмо единъ Богъ. За такую-то Христоподражательную, ангелоподобную жизнь и прославилъ Господь Богъ вѣрнаго раба своего многими чудотвореніями, такъ что, отходя въ селеніе праведныхъ, онъ могъ съ дерзновеніемъ говорить окружавшей его братіи: «и по отшествіи моемъ не оставлю мѣста сего святаго, на которомъ я подвизался, но буду назирать и посѣщать, заботясь о немъ и помогая живущимъ въ немъ и притекающимъ къ нему съ вѣрою». Такое обѣщаніе преподобнаго не несвидѣльствовано себе творитъ въ святой печерской обители.

Изъ этаго краткаго очерка жизни преподобнаго Антонія видно, что подвижничество и исполнимо со стороны человѣка, свободно пріемлющаго на себя, по любви къ Спасителю, особенные подвиги благочестія, и угодно Богу. Господь благоволилъ прославить въ Церкви своей святой подвижника своего еще прежде общаго прославленія всѣхъ праведниковъ, и тѣмъ ясно засвидѣтельствовалъ, что подвиги вѣры и благочестія, совершаемые въ монашескомъ житіи, и законны въ мірѣ христіанскомъ, и имѣютъ великое значеніе въ очахъ Божіихъ. Въ этомъ еще болѣе убѣждаютъ насъ слово Божіе и примѣръ Самаго Іисуса Христа.

Слово Божіе ясно учитъ насъ подвижничеству. Св. апостолъ Павелъ и самъ о себѣ свидѣтельствуетъ, что онъ во всю жизнь свою «подвизался подвигомъ добрымъ» (2 Тим. 4, 7), и христіанамъ всѣмъ заповѣдуетъ подвизаться, дабы пріять нетлѣнные вѣнцы, подобно тому, какъ подвизаются «текущіе на позорище да истлѣненъ вѣнецъ пріимутъ» (1 Кор. 9, 25). Постоянное и главное требованіе, слова Божія отъ христіанина въ томъ состоитъ, чтобы духомъ ходить и похоти плотскія не совершать (Гал. 5, 16); живя во плоти, не жить по плоти (Рим. 8, 12); совлечься тѣла грѣховнаго плоти (Кол. 2, 11), умертвить уды яже на земли (-3, 5), помышлять себе мертвыми быть грѣху живыми же Богови (Рим. 5, 11). Требованіе самоумерщвленія, самоотверженія, несенія и слѣдованія за Подвигоположникомъ не показываетъ ли ясно, что къ подвижничеству призывается каждый христіанинъ, и что подвизаться можно и должно и въ монастырѣ, и внѣ кельи монашеской!.. Отъ подвизающихся внѣ монастыря – въ мірѣ, конечно, не требуется подвиговъ непосильныхъ и обѣтовъ неудобоисполнимыхъ, напримѣръ не требуется обѣтъ и подвигъ дѣвства; ибо и Апостолъ не обязывалъ къ сему подвигу всѣхъ христіанъ, а совѣтовалъ его только тѣмъ изъ нихъ, которые сами хотятъ сего и сознаютъ себя способными къ сему (1 Кор. 7, 1-13). Но подвиги цѣломудрія, воздержанія и поста, молитвы и колѣнопреклоненій, терпѣнія и трудовъ, постояннаго бодрствованія и бдѣнія о спасеніи души и непрестанной борьбы со всѣмъ, что преграждаетъ путь ко спасенію, – скажите, неужели все это не душеспасительно и не обязательно, какъ для монаха, такъ и для мірянина? Благо тому, кто и живя въ мірѣ, подвизается подвигомъ добрымъ, но еще блаженнѣе тотъ, кому Богъ далъ волю и крѣпость проходить и монашеское житіе въ многоразличныхъ трудахъ подвижничества. Чтобы понять высокое значеніе и достоинство подвижничества, довольно помнить одно то, что послѣ примѣра Спасателя нашего, добровольно принявшаго плоть нашу и всѣ, кромѣ грѣха, немощи нашей природы, претерпѣвшаго страданія и самую поносную смерть и «оставившаго намъ образъ да послѣдуемъ стопамъ Его» (1 Петр. 2, 22), послѣ сего примѣра никакіе подвиги самоотверженія не будутъ для христіанина великнми и излишними, чрезвычайными и неумѣстными.

Посему то мы, православные христіане, крѣпко убѣждены въ томъ, что подвизаться во благочестіи необходимо всѣмъ и каждому христіанину, пекущемуся о своемъ вѣчномъ спасеніи, что, слѣдовательно, и обѣты и подвиги монашескіе, въ которыхъ выражается высокая любовь ко Христу-Богу , не представляютъ нечего излишняго въ мірѣ христіанскомъ, въ Церкви Божіей, воинствующей на землѣ; напротивъ, они, будучи согласны съ евангельскимъ ученіемъ, и удобоисполнимы и Богоугодны и душеспасительны для тѣхъ, которые съ радостію пріемлютъ и съ усердіемъ несутъ иго Христово благое и бремя Его легкое. Благоговѣя же предъ высокими подвигами святыхъ Божіихъ, мы должны благодарить Господа Бога за явленіе подвижниковъ Его, сохраняющихъ своими молитвами міръ отъ гнѣва небеснаго, отъ козней діавола и служащихъ намъ образцами для подражанія имъ въ любви къ Богу и въ самоотверженіи. «Царствіе бо Божіе нудится, и нуждницы восхищаютъ е» (Мѳ. 11, 12). «Подобаетъ намъ многими скорбми внити въ Царствіе Божіе» (Дѣян. 14, 22). «Иди же къ пещерамъ, о православне (прилично сказать въ сей день), иди, глаголю, восхожденіемъ сердечнымъ, грядмй отъ силы въ силу и возревнуй, видѣвъ пути угодившихъ тамъ Господеви преподобныхъ отецъ: како жестокія добродѣтелей степени проидоша? въ какихъ трудахъ обрѣтахуся, коликими подвигами облагаху себе? Иди къ пещерамъ, о православне, и возревнуй, видѣвъ пути тѣхъ, иже въ ископанной землѣ небрашно гибнущее со мравіями, но пребывающее въ животъ вѣчный, еже есть твореніе воли Божіей, собираху во время лѣтнее я сего на зиму страшнаго суда, егда отъ лица мраза его кто постоитъ. Иди къ пещерамъ, о православне, и возревнуй, видѣвъ пути первоначальниковъ таковыхъ, имъ же ревнуя и послѣдуя никтоже заблуди»[2]. Аминь.

 

С. I. Г.

 

«Руководство для сельскихъ пастырей». 1867. № 28. С. 325-330.

 

[1] Похвала преп. Антонію въ Печерскомъ Патерикѣ, стр. 19, 20

[2] Похвала преп. Антонію въ Печерскомъ Патерикѣ.

 

Об авторе. Протоиерей Иоанн Антонович Гошкевич (†1871) – сын священника Минской епархии, старший брат востоковеда И. А. Гошкевича. Выпускник Минской духовной семинарии (1847) и Киевской духовной академии (1851). Служил преподавателем в Киевской духовной семинарии. Затем в сане протоиерея стал настоятелем Царе-Константиновской церкви (на Подоле) в Киеве. Известен главным образом, как составитель учебника логики (СПб., 1858), одного из первых на русском языке. В 1866 г. в Киеве под редакцией протоиереев И. А. Гошкевича и Н. Я. Оглоблина издан «Дополнительный Требник».




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: