Архимандрит Иустин (Попович) – Тайна Преображжения Спасителя и тайна спасения.

На Своем Богочеловеческом пути в мире сем Господь Иисус Христос провел Свое человеческое естество и через Преображение как через необходимое событие Своего Божественного домостроительства спасения человеческого рода. Преобразившись на Фаворе, Господь показал, что преображение человеческого естества Божественным – непременное условие в Богочеловеческом подвиге спасения мира от греха, зла и смерти. Ведь спасение невозможно без преображения человеческого естества Богом из греховного в святое, из худого в доброе, из смертного в безсмертное. Спасение, собственно, и состоит во всестороннем преображении человеческого естества Богом.

Как и все присущее Спасителю, Его Преображение имеет общечеловеческое значение, ибо Он, по слову святого Прокла, «преобразился не просто так, а для того чтобы явить нам грядущее преображение естества»[1]. Как новый Родоначальник Спаситель на Фаворе показывает, через какое преображение должно пройти человеческое естество на своем пути освящения, обожения, спасения. Как Новый Адам Богочеловек Христос Своим Преображением чудесным образом объемлет весь человеческий род и в Своем человеческом естестве, совершая преображение всего человеческого естества в принципе. Живя Господом Иисусом Христом как своей непрестанной и вечной Жизнью, Православная Церковь всем своим существом чувствует незаменимое значение Преображения Спасителя в деле спасения человеческого рода и всей твари.

Разсматривая sub specie Christi[2] Адамово естество человеческого рода, проницательное сознание Вселенской Церкви видит в Преображении Спасителя Его желание изменить человеческое естество, преобразив его Своим Божеством[3]. Своим Преображением Господь преобразил состав нашего естества, озарив его Своею Божественною плотию, и дал ему первоначальное достояние безсмертия[4]. В день Преображения Спасителя все человеческое естество божественно заблистало Божественным преображением, ибо, преображаясь, Христос спасает всех[5]. Своим Божественным Преображением наш Творец извлек из тления богообразное человеческое существо, древле грехом предавшееся тлению, и обожил человеческий разум; Христос преображается, спасая всех[6]. Огнем Божества Владыка Христос преобразил наше человеческое естество и осиял его первообразным безсмертием[7].

Светлый день Христова Преображения – это день просвещения и обожения человеческого естества. В тот день Богочеловек Христос Своей всемогущей и спасительной силой объял почерневшее от греха человеческое естество и, просветив его, обоготворил[8]. Блистая сиянием ослепительного света Своего преславного Божества, Владыка Христос на Фаворе просветил мир[9]. Своим величественным Преображением Господь Иисус Христос возвестил предвечную тайну, бывшую дотоле сокровенной[10], и человеческие очи узрели невиданное: тело земное – блистает Божественным сиянием, тело смертное – излучает славу Божества. Это оттого, что Слово стало плотию и плоть – Словом. «Слава приходила плоти не снаружи, а изнутри, из пребожественного Божества Бога Слова, ипостасно с плотию сопряженного невыразимым образом. Как смешивается несмесимое и остается неслиянным? Как в одно может сочетаться несоединимое. Это – следствие ипостасного единства[11]. По причине единства ипостаси и взаимного неслиянного проникновения, свойства Божественного естества τῷ τρόπῳ τῆς ἀντιδόσεως (путем взаимо обмена – ред.) становятся человеческими, а свойства человеческого естества – Божественными»[12].

На горе Фавор Господь преобразился, осияв всю вселенную Своим светом, чтобы избавить мир от преступления[13]. Преображение Спасителя – это «бездна неприступного света», света, безмерно излившегося на Фаворе[14] и наполнившего всю тварь, а прежде всего – человеческий род. Ибо, по словам святого Анастасия Антиохийского, «блистание одежд Спасителя означает изменение наших тел. Ибо мы соделались одеждою Спасителю, когда Он облекся в наше тело»[15].

Между Крещением и распятием Спасителя стоит Преображение, в котором Он возвещен Господом и Ветхого, и Нового Завета[16] и вновь засвидетельствован Сыном Божиим. Так накануне голгофского Креста удостоверено Божество Господа Иисуса Христа, а тем самым – и спасение мира, ибо только Бог может спасти мир от греха, зла и смерти. Вся жизнь Спасителя на земле, включая и Святое Преображение, знаменует собой единый и неделимый подвиг спасения человеческого рода, одно нераздельное органическое целое. В центре всего стоит Пресвятая Троица, Которая Божественно и совершает спасение. Прежде Своего крестного страдания Господь совершил все потребное в домостроительстве спасения и на Фаворе таинственно явил образ Троицы[17].

Бог Слово стал человеком, чтобы объяснить [то], для чего сотворил Он человека словесным (букв.: «логосным» – пер.) и богообразным. В день Своего досточудного Преображения Господь Божественным, совершенным образом преобразил Свое человеческое естество, явив его в его богоподобной красоте и выспренности. Этим Он раскрыл божественное величие человека и логосный характер его существа, наглядно удостоверив, что смысл человеческого существа – исполниться Божественным светом и жить, сияя этим светом. В воплощении Господь принял в Себя человеческую сущность, а преобразившись на Фаворе – явил первообразное великолепие образа[18].

Все присущее Богочеловеку одновременно принадлежит и всему человечеству, ибо как Богочеловек Господь Иисус Христос объемлет весь человеческий род. Поэтому и Его Преображение имеет всеобщее значение. Этим преисполнено вселенское чувство Церкви: преобразившись на Фаворе, Спаситель, претворив почерневшее от греха человеческое естество в свет и славу Своего Божества, сделал то, что оно снова заблистало[19]. «Своим Преображением Господь открыл сокровенную от века тайну, явив непреходящую и вечную славу человеческого естества»[20]. «Благодаря ипостасному единству плоти с Богом Словом, плоть совершенно обогатилась славою невидимого Божества, ибо – одна и та же слава Слова и плоти. Эта слава незримо присутствовала в видимой плоти Спасителя, а во время Преображения явилась ученикам. Спаситель преобразился, не приращая Себе чего-либо, чего не имел, а являя то, что в Себе имел. Ибо едино Солнце правды, един Христос в двух нераздельно соединенных естествах»[21].

Какая-то величественная Божественная сила чудесным образом пронизывает человеческое естество в момент Преображения Спасителя. Обветшавшее и помрачившееся в грехах человеческое естество вступило в таинственный процезс преображения и обожения, будучи всецело объято Фаворским светом Христова Божества: облекшись во всецелого Адама, Христос прежде почерневшее человеческое естество, преобразившись, просветил и обожил его Преображением Своей плоти[22]. Своим досточудным воплощением и славным Преображением Господь обожил человеческое естество[23]. «Своим Преображением Господь изменил человеческое естество, к которому некогда были обращены слова: земля еси, и в землю отъидеши (Быт. 3, 19). В день Преображения Спасителя мы славим обожение человеческого естества, его перемену к лучшему, его естественное возвышение и вхождение в сверхъестественное. Спаситель сделал это Своим Божеством»[24].

«Невыразимо явив на Фаворе неприступный свет, Владыка Христос наполнил тварь радостью и обожил человеков»[25]. Преобразив Божественным изменением Свой образ на Фаворе, Господь просветил все человеческое естество, ибо весь облекся в Адама, то есть в человека, в человеческое естество[26]. Всей своей Божественной чудодейственностью Преображение Спасителя входит в невыразимое домостроительство спасения (τὴν ἀπόῤῥητον οἰκονομίαν = «неизреченное смотрение»), которым Господь спас мир, погибавший во грехе[27]. Являя в Своем Преображении Свое Божество, Господь разрешил нас от смертных уз[28].

Своим Преображением благий Господь пре-образ-ил Божий образ в человеке, и тот заблистал своим первообразным, божественным сиянием и лепотой. Ибо смысл и цель Преображения Богочеловека – вернуть человека и все человеческое к образу Божию как к [изначальной] сути человеческого естества, удалить греховный нарост[29] с богообразной души человека, возстановить богообразие человеческого естества в его поразительной безгрешной красоте и всю жизнь человека подчинить богообразной сущности и силе как богоданному началу, которым надежнее всего уготовляется вечность. Обновленный Преображением Спасителя Божий образ в человеке возсиял, как солнце, а тело стало подобным свету. В своей исконной сущности богообразная человеческая душа представляет собой далекий отблеск Божественного света, – света, который в полную силу заблистал на Фаворе через пресвятую плоть Богочеловека Христа. Своим Преображением Господь показал, что смысл, и достоинство, и нетленная, божественная красота плоти, вещества, материи заключаются в том, чтобы наполниться Божественным светом, излучать его и жить им, ведь свет – это синоним жизни и безсмертия (см.: Ин. 1, 4), подобно тому как тьма – синоним смерти и разрушения.

Изуродованный и обезображенный грехом Божий образ в человеке Спаситель в Своем Преображении осиявает Божественным светом, возсозидая его красоту и благолепие[30]. «При сотворении человека из земли, – говорит святой Дамаскин, – Господь почтил его Своим собственным образом и подобием, учинив его жителем Едема и другом Ангелов. Но так как подобие Божественного образа мы помрачили и замутили тиной страстей, милостивый Господь предоставил нам иной образ общения с нами, гораздо надежнее и удивительнее первого. Пребывая в величии Своего Божества, Он вземлет удел в худом, то есть в человеческом естестве, обоготворяя в Себе человеческое естество, соединяя Первообраз с образом и ныне [то есть в день Преображения] являя в нем Свою собственную красоту. И сияет лицо Его, как солнце, ибо по ипостаси уравнивается с невещественным Светом, и из него блистает Солнце правды»[31].

По Своему безмерному человеколюбию Бог Творец, восприняв на Себя образ раба, избавляет в Своем Преображении этот образ от прежнего помрачения, заблистав лицом и явив свет Божества в Своей плоти[32]. Будучи Светом мира, Господь чудесным образом всегда присутствует в мире Своим светом, но на Фаворе Он этот Свой свет, которым спасает мир от греха, показал в изобилии[33]. Желая изменить человеческое естество из худого [состояния] в доброе, из несвятого в святое, из помраченного в светлое, Владыка Христос взошел на Фавор и показал ученикам Свое Божество, Которым и спасает естество человеков[34].

Преображение Спасителя – это источник неизсякаемой преображающей силы, которая преображает всю тварь и все существа, посему и восклицаем мы досточудному Спасителю: «Преображается тварь ясно Твоим Преображением, Христе»[35].

 

Собрание творений преподобного Иустина (Поповича). Пер. С. Фонова. Т. 3. М. 2006. C. 77-81, 544-546.

 

[1] Proclus. Or. in Transf. Dom., 2. // PG. T. 65. Col. 768B.

[2] «Под углом зрения Христа» (лат.). – ред.

[3] Предпразднство Преображения Господа нашего Иисуса Христа, на вечерни. Стихиры на стиховне // Минея, 5 авг.: «Естество, еже во Адаме, Христос изменити хотяй, на гору ныне восходит Фаворскую, да обнажит таинником Божество».

[4] Там же. На утрени. Седален: «...Смешение наше преобрази, Спасе, Божественною Твоею плотию сооблистав тому, и отдаждь первейшее достояние нетления, яко Милосерд, да Тя вси славословим, единаго Бога нашего».

[5] Там же. Канон предпразднства, песнь 6. Кондак: «Божественным днесь Преображением человеческое естество просиявает божественно, в веселии зовуще: преобразуется Христос, спасаяй вся».

[6] Там же. Икос: «Преображением Божественным зрак наш, иже древле тлением растленный во адовых сокровищах праотца Адама, днесь Зиждитель из тли возведе, обожает наш разум... преобразуется Христос, спасаяй всех».

[7] Там же. На утрени. Стихиры на стиховне: «...Христа славословим, наше огнем Божества преобразивша естество, и якоже прежде нетлением облиставша».

[8] Святое Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, на малей вечерни. Стихиры на стиховне. // Минея, 6 авг.: «Днесь Христос на горе Фаворстей, Адамово пременив очерневшее естество, просветив, богосодела».

[9] Там же: «...Христос же со славою облистав на горе, мир просветил есть».

[10] Там же. На велицей вечерни. Стихиры на Господи воззвах: «...Превечное бо сокровенное таинство напоследок явлено сотвори, страшное Твое Преображение, Петру и Иоанну и Иакову».

[11] Неслиянное, неизменное, нераздельное и неразлучное соединение двух естеств – человеческого с Божественным – в едином лице Богочеловека, которые не перестают быть двумя различными естествами. Св. Церковь, учитъ, что ипостасным «соединением нисколько не нарушается различие двух естеств, но тем более сохраняется свойство каждого естества» (вероопред. IV-го Вселен. соб.). Божескому естеству Богочеловека принадлежать – чудеса, всеведение и вообще все, что выше человеческой природы, человечеству – скорби, страдания и все прочее, что несвойственно существу Божию. Вледствие такого соединения естеств, Иисус Христос и является «единосущным Отцу по божеству и единосущным нам по человечеству». – ред.

[12] Ioan. Damasc. Hom. in Transf., 2. // PG. T. 96. Col. 548CD, 549A.

[13] Святое Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, на велицей вечерни. Стихиры на литии // Минея, 6 авг.: «Иже светом Твоим всю вселенную освятив, на горе высоце преобразился еси, Блаже, показав учеником Твоим силу Твою, яко мир избавляеши от преступления».

[14] Ioan. Damasc. Hom. in Transf., 2. // PG. T. 96. Col. 545B.

[15] Anast. Antioch. Serm. in Transf., Dom., 4. // PG. T. 89. Cot. 1368C.

[16] Ioan. Damasc. Hom. in Transf., 2. // PG. T. 96. Col. 548A.

[17] Святое Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, на велицей вечерни. Стихиры на литии // Минея, 6 авг.: «Иже прежде солнца Свет Христос, телесне на земли жительствуя и прежде Креста вся, яже страшнаго смотрения, совершив боголепно, днесь на Фаворстей горе, тайно Троицы образ показуя».

[18] Там же. Стихиры на стиховне: «...Днесь на горе Фаворстей преображен пред ученики, показа началообразную доброту зрака, в Себе восприим человеческое существо».

[19] Там же: «...на сию (то есть Фавор) бо возшед гору, Спасе, со ученики Твоими, очерневшее Адамово естество, преображен, облистати паки, сотворил еси, претворив е в Твоего Божества славу же и светлость».

[20] Ioan. Damasc. Hom. in Transf., 17 // PG. T. 96. Col. 572B.

[21] Ibid. 12. 13 // PG. T. 96. Col. 564C, 565B. Cp.: Greg. Pal. Hom. 34. In Dom. Transf. // PG. T. 151. Col. 432C. – Cp.: Ibid. Col. 433ΑΒ.

[22] 7 авг., на утрени. Канон, песнь 3. // Минея: «Во всего Адама облекся, Христе, очерневшее, изменив, просветил еси древле естество и изменением зрака Твоего богосоделал еси».

[23] Предпразднство Преображения, на утрени. Стихиры на стиховне // Минея, 5 авг.

[24] Andr. Cret. Or. in Dom. Transf. // PG. T. 97. Col. 955A.

[25] Cosm. Hieros. Hymn. in Transf. Dom. // PG. T. 98. Col. 496C.

[26] 7 авг., на утрени. Стихиры на стиховне. // Минея: «Возсияв паче ума от Девы Пресвятыя, Слове Божий, во Адама весь облекся, Иже прежде омрачившееся естество все просветил еси Божественным зрака Твоего изменением, преображен на горе Фаворстей, Владыко».

[27] Там же. Стихиры праздника на Господи воззвах: «...имже спасл еси мир, грехом погибающий».

[28] 8 авг. Стихиры праздника на Господи воззвах. // Минея: «Днесь показал еси Твое Божество, Господи... избавляя нас от смертных ныне соуз».

[29] Скверну греха. – ред.

[30] 9 авг. Стихиры праздника на Господи воззвах. // Минея: «...безобразие бо человека, всех Владыка, ныне преобразующийся, просвещает ясно зарею светлости неизреченныя, паче зари солнца сияние испущающа светло».

[31] Ioan. Damasc. Hom. in Transf., 4 //PG. T. 96. Col. 552C.

[32] 9 авг. Стихиры праздника на Господи воззвах. // Минея праздничная.

[33] Там же. И ныне: «Иже светом Твоим всю вселенную освятив, на горе высоце преобразился еси, Блаже, показав учеником Твоим силу Твою, яко мир избавляеши от преступления».

[34] 11 авг., на вечерни. Стихиры на стиховне. / / Минея: «Естество, еже во Адаме, Христос обновити хотя, на гору ныне восходит Фаворскую, обнажая учеником Божество».

[35] 9 авг., на вечерни. Стихиры на стиховне. / / Минея.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: