Священникъ Николай Поклонскій – О значеніи поста и постной пищи.

Вѣрующіе люди весьма часто ежатся и жмутся подъ ироническими взглядами иначе мыслящихъ людей, стыдятся легкомысленныхъ ихъ колкихъ и ѣдкихъ, замѣчаній, которыми подчасъ сопровождается ихъ критика религіозныхъ вѣрованій христіанъ. Ихъ иронія, прежде всесильная, заставлявшая молча выслушивать ихъ, часто оскорбительныя для религіознаго человѣка замѣчанія, поселявшія въ душѣ христіанина сомнѣнія и недоумѣнія, къ счастію вѣрующихъ и торжеству нашей Церкви, начинаютъ ослабѣвать. Наука, прежде какъ будто противоборствовавшая идеямъ христіанства, нынѣ охотно и тамъ и здѣсь подписывается подъ справедливыми требованіями Церкви. Прежде наука высказывалась противъ поста, какъ вреднаго для организма человѣка, но послѣ опубликованныхъ трудовъ проф. Чижа, Мечникова, Пясковскаго, доктора Апраксина – по вопросу о постѣ, она рѣзко измѣняетъ свои взгляды и склоняется въ пользу отвергнутаго прежде ею положенія. Съ доводами сихъ послѣднихъ, конечно, соглашаются не всѣ представители научнаго міра, но важно то, что въ средѣ научныхъ авторитетовъ начинаютъ пробиваться и доминировать положенія и принципы, которые до сего времени ставили въ тупикъ самыхъ убѣжденныхъ и религіознѣйшихъ людей нашего времени. Достаточно вспомнить страничку изъ жизни о. Іоанна Кронштадскаго, и намъ ясно будетъ, какъ сильно вліяла наука и ея авторитетъ на религіозное сознаніе вѣрующихъ.

На склонѣ своей жизни о. Іоаннъ Кронштадскій заболѣлъ. Былъ Великій постъ. Врачи, опасаясь за здоровье о. Протоіерея, предписали ему ѣсть мясную пищу. Отецъ Іоаннъ отказался, ссылаясь на то, что теперь постъ. Не оспаривая убѣжденій о. Іоанна и его мотивировки отказа отъ мясной пищи, врачи все-таки настаивали на своемъ, требуя, чтобы о. Іоаннъ вкушалъ хотя-бы молоко и яица, необходимыя для питанія его слабаго организма. Въ противномъ случаѣ, по мнѣнію врачей, неминуемо болѣзнь должна навсегда унести о. Іоанна въ міръ дальній. О. Іоаннъ умретъ. Въ высшей степени религіозный и богобоязненный о. Іоаннъ заволновался. Жизнь такъ красива, народъ требуетъ еще большой работы. Къ ложу больного чрезъ двойныя рамы доносились голоса, испуганный лепетъ богомольцевъ-почитателей, которые ждутъ его благословенія, хотятъ его видѣтъ и слышать. Жажда жизни, жажда работать, требованія и угроза докторовъ, – все это заставало о. Іоанна поступиться своими убѣжденіями. Онъ готовъ былъ уже согласиться на требованія врачей и хотѣлъ только, чтобы на это благословила его старушка мать. Узнавъ о намѣреніи сына, старушка запротестовала и наотрѣзъ отказалась дать своему сыну благословеніе. Отказался отъ «питательной» пищи и о. Іоаннъ. Скоро о. Іоаннъ выздоровѣлъ и благодарилъ Господа за ниспосланное ему благодѣяніе.

А сколько такихъ случаевъ можно встрѣтить въ Божьемъ мірѣ. Да и кто изъ насъ не былъ въ такомъ же положеніи и не принужденъ былъ ѣсть «питательные» бульены и манную кашу!

До послѣдняго времени почти всѣ представители медицинской науки оспаривали какое-бы то ни было благотворное вліяніе постничества на человѣческій организмъ и всѣ осуждали это весьма цѣнное и важное церковное установленіе. Ихъ отрицательное отношеніе къ посту всецѣло было основано на якобы вредномъ для здоровья человѣка вліяніи постной пищи; считали это церковное учрежденіе безсмысленнымъ и анахронизмомъ. Юморъ, сарказмъ, всевозможныя инсинуаціи по адресу постовъ, учрежденныхъ православною Церковью, обильными потоками лились изъ устъ невѣрія и скепсиса. Но, вотъ прошло время, медицина прогрессируетъ. Въ наукѣ появляются новыя идеи, которыя съ каждымъ днемъ привлекаютъ къ себѣ большее вниманіе и въ концѣ концовъ занимаютъ доминирующее положеніе. Медицина сдвинулась съ традиціонной точки зрѣнія по интересующему насъ вопросу и громко, во-всеуслышаніе заявляете что постъ не только не вреденъ и не опасенъ для человѣческаго организма, но, напротивъ, приноситъ громаднѣйшую пользу нашему организму, раціоналенъ и обѣщаетъ быть однимъ изъ выдающихся средствъ въ дѣлѣ лѣченія всевозможныхъ болѣзней.

По этому вопросу наука располагаетъ уже достаточной литературой. Въ этомъ небольшомъ очеркѣ мы приведемъ нѣсколько популярныхъ статей докторовъ и врачей, каковыя каждый можетъ пріобрѣсти въ книжныхъ магазинахъ или найти въ періодической печати. Въ журналѣ «Вопросы Философіи и Психологіи» 1906 г. кн. 84, стр. 181-385; и кн. 85, стр. 370-441, помѣщена статья подъ заглавіемъ «Психологія нашихъ праведниковъ» проф. Юрьевскаго университета В. Ф. Чижа; докторъ Н. Я. Пясковсісій выпустилъ брошюру «Христіанскій постъ съ медицинской точки зрѣнія»; есть брошюра доктора С. Апраксина «О постѣ и молитвъѣ» Кіевъ, 1907; кромѣ того, можно указать имена врача Гвельна, доктора Ламана и др. которые словесно и письменно высказывались въ пользу установленныхъ Церковью постовъ. Конечно, кто не бывалъ у докторовъ за послѣдніе хотя-бы пять лѣтъ, тотъ и не знаетъ, что всѣ врачи и провинціальные и столичные въ одинъ голосъ твердятъ всѣмъ: мясо вредно, поменьше ѣшьте мяса! Заболѣли вы катаромъ желудка, аппендицитомъ, появились боли въ кишечникѣ, разстроилась нервная система и пр. – вы услышите одинъ и тотъ же совѣтъ врача: «вина пить – ни подъ какимъ видомъ, мяса употреблять въ пищу въ самомъ ограниченномъ количествѣ, но лучше совсѣмъ не ѣсть его». Эти совѣты врачей общеизвѣстны и они несомнѣнно имѣютъ глубокія основанія и твердую подъ собой почву.

Разсужденія и доводы вышепоименованныхъ авторитетовъ можно сконцентрировать около двухъ пунктовъ: а) значеніе поста въ физіологическомъ и психологическомъ отношеніяхъ, и б) воспитательное значеніе поста, какъ самоиспытанія, какъ выработки характера.

Изъ обширной исторіи христіанства подвижничества мы хорошо знаемъ, что для поддержанія жизни достаточно самаго незначительнаго количества пищи, что самый строгій постъ, голоданіе переносится безъ особаго вреда для организма человѣка. То, или другое количество пищи и самый родъ пищи въ эволюціи организма человѣка играетъ далеко не второстепенную роль и вліяніе, какое обычно приписывалось качеству и количеству употребляемой пищи, оправдывается научными опытами. Намъ всѣмъ хорошо извѣстно, чѣмъ питался св. Іоаннъ Креститель; вспомнимъ житіе преп. Серафима Саровскаго и тамъ мы найдемъ свидѣтельство самого Преподобнаго, гдѣ онъ говоритъ, что питался травою снить, снитка, и чувствовалъ себя бодрымъ.

Нужно, однако, замѣтить, что вопросъ о питаніи не вполнѣ выясненъ, хотя чашка вѣсовъ склоняется въ положительную сторону вопроса о постѣ, въ пользу установленныхъ Церковью постовъ. Нейропатологи, на основаніи чисто эмпирическихъ данныхъ, совѣтуютъ не ѣсть темнаго – бычачьяго, коровьяго мяса и вообще меньше употреблять въ пищу маса. «Я, пишетъ проф. Чижъ, самъ видѣлъ хорошее дѣйствіе полнаго устраненія мяса изъ пищи эпилептиковъ; не только припадки становились рѣже, но уменьшалась раздражительность и злобность больныхъ». Поэтому нѣтъ никакихъ основаній сомнѣваться въ томъ, что какъ количество, такъ и качество пищи имѣютъ громадное вліяніе на дѣятельность головного мозга, а слѣдовательно, и на нею нашу психическую жизнь. Спокойное настроеніе, слабость аффектовъ, незлобивость, смиреніе, терпѣливость, созерцательность – все это въ значительной степени зависитъ отъ количества и качества пищи; все это прямые и косвенные продукты, слѣдствія качества пищи. То спокойствіе духа, незлобивость, которыми отличались наши подвижники, врядъ-ли были-бы возможны безъ строгаго поста, и вотъ почему св. отцами и ревнителями монашескаго житія было запрещено ѣсть мясо и мясные продукты.

Съ другой стороны, постная пища, постъ не вредны и для здороваго человѣка. Вотъ что пишетъ въ своей брошюркѣ докторъ Пясковскій. «Начнемъ съ абсолютнаго поста и посмотримъ, какихъ результатовъ достигла наука въ отношеніи изученія вліянія этого поста на здоровье человѣка. Опыты были хорошо поставлены въ этомъ отношеніи не только на человѣкѣ, но и на животныхъ. Всѣ эти опыты блестящимъ образомъ доказали, что кратковременный періодическій абсолютный постъ не только не вреденъ для здоровья человѣка и животныхъ, но во многихъ случаяхъ является однимъ изъ могущественныхъ методовъ лѣченія».

Въ послѣднія десятилѣтія были произведены опыты надъ птицами. Опыты производились такимъ образомъ. Пѣтухи и голуби одного возраста и вѣса дѣлились на двѣ партіи, при чемъ одна партія кормилась безпрерывно и въ изобиліи, а другая – подвергалась періодическому голоданію, въ теченіи одного, двухъ дней. Вторая партія за 3½ мѣсяца опыта была лишена пищи въ разное время въ теченіи 12-15 дней. Результаты опытовъ были, сверхъ ожиданія, больше чѣмъ удовлетворительные. Оказалось, что средняя прибыль въ вѣсѣ первой партіи птицъ составляла 15,6%, тогда какъ во второй партіи птицъ, подвергавшейся періодическому голоданію, увеличеніе вѣса тѣла въ среднемъ равнялось 21,7%. Когда птицы той и другой партіи были убиты и изслѣдованы по органамъ, то оказалось, что большій вѣсъ голодавшей періодически партіи птицъ зависитъ отъ прироста тканей мускульной и нервной системъ. Количество бѣлковъ, каковые составляютъ главный составъ части органовъ тканей и клѣточекъ, при этомъ увеличилось, а количество воды въ тканяхъ уменьшилось.

Объясняется это тѣмъ, что въ періоды голоданія количество воды въ тѣлѣ птицъ скапливалось. Голодающій организмъ какъ-бы удерживалъ въ своихъ тканяхъ воду. Затѣмъ, въ дни кормленія, непосредственно вслѣдъ за голоданіемъ, количество выдѣляемой изъ организма воды значительно увеличивалось, а плотныя части пищи – бѣлки, жиры и углеводы жадно поглащалпсь тканями организма. Вода, скопившаяся за дни голоданія въ организмѣ, промываетъ, прополаскиваетъ всѣ ткани организма, растворяетъ негодные продукты обмѣна – вредный и ненужный балластъ для тѣла, а за симъ, въ періоды принятія пищи въ изобиліи, выноситъ съ собою вонъ изъ организма всѣ эти растворенные въ ней ядовитые элементы. Послѣ такого прополаскиванія, промывки тканей тѣла для вновь поступившей въ кровь пищи открываются болѣе легкіе пути всасыванія и усвоенія послѣдней клѣточками организма. Подобно тому, какъ человѣкъ, проголодавшись послѣ физическаго труда, ѣстъ съ большимъ аппетитомъ, такъ точно и организмъ, каждая ткань и клѣточка съ большей жадностью поглащаютъ и усваиваютъ ту пищу, которую имъ приноситъ кровь (бѣлки, жиры, углеводы, соли). Наоборотъ, при непрерывномъ обильномъ питаніи, организмъ не въ состояніи въ должной мѣрѣ освободиться отъ продуктовъ обмѣна веществъ тѣхъ ядовитыхъ залежей, которыя при обильномъ непрерывномъ питаніи скапливаются въ тканяхъ организма, причиняя ему огромный вредъ.

Подтвержденіе этимъ разсужденіямъ каждый изъ насъ могъ и можетъ наблюдать непосредственно въ своей семьѣ. Дѣти, напримѣръ, очень часто хвораютъ дефтеритомъ, скарлатиной, тифомъ, разнаго рода дезинтеріями. Діета, каковую больному приходится соблюдать или въ силу предписанія врача или вслѣдствіе болѣзненнаго состоянія организма, сильно подрываетъ общее состояніе организма. Больной худѣетъ, теряетъ силы, ослабѣваетъ. Такъ продолжается до тѣхъ поръ, пока больной поправится, выздровѣетъ. Въ этотъ періодъ невольнаго голоданія организмъ продолжаетъ свою работу, интенсивность которой повышается или понижается въ зависимости отъ поступающихъ въ организмъ продуктовъ. Пища, которая поступаетъ въ больной организмъ обычнымъ порядкомъ – недостаточна, и организмъ пополняетъ недостатокъ за собственный счетъ. Такимъ образомъ происходитъ обмѣнъ веществъ до выздоровленія больного, когда дѣятельность организма начинаетъ протекать вполнѣ нормально. Больной начинаетъ быстро поправляться, полнѣетъ, розовѣетъ и въ большинствѣ случаевъ, если болѣзнь прошла безслѣдно, замѣтно прибавляется въ вѣсѣ и выглядитъ болѣе здоровымъ, чѣмъ былъ до своей болѣзни. Болѣзнь была полезна! Самъ проф. Мечниковъ принимаетъ въ пищу кипяченое молоко, воду, очень слабый чай. При очень ограниченномъ количествѣ мяса (около ¼ ф. въ день) главную его пищу составляютъ мучныя кушанья, овощи и фрукты. Къ этому онъ прибавляетъ 1-2 чашки простокваши (чистой закваски, аптекарской, но не торговой) и особую массу изъ болгарскихъ бациллъ съ вареньемъ, финики, отварненые или смѣшанные съ лакто-бациллиномъ. Спиртовые препараты Мечниковымъ навсегда изгнаны изъ меню. Такимъ образомъ, его меню близко сходится съ пищей нашихъ подвижниковъ и монашествующихъ. Въ постные дни, когда нельзя принимать въ пищу молоко и молочные продукты, можно питаться зеленью, овощами, которыя рекомендуетъ Мечниковъ и которыя составляли главную пищу нашихъ святыхъ, прессованнымъ лактобациллиномъ, или, вмѣсто послѣдняго, кислой капустой, содержащей въ себѣ разновидности болгарской бациллы.

Постъ, установленный Церковью, имѣетъ, какъ мы сказали раньше, и воспитательное значеніе, какъ упражненіе характера, какъ самоиспытаніе, которыхъ такъ часто не хватаетъ у насъ, воспитавшихся на мясѣ, на излишиствахъ и на сластяхъ. «Человѣкъ, пишетъ проф. Чижъ, сумѣвшій бороться съ голодомъ, одержавшій побѣду въ этой тяжкой борьбѣ, имѣетъ правовѣрить въ себя, надѣяться на свои силы. Человѣкъ, выдержавшій борьбу съ голодомъ и тѣмъ доказавшій свою силу воли, воздержанность, можетъ уже съ вѣрой въ свои силы стремиться къ той цѣли, которую онъ себѣ избралъ».

Припомнимъ, что приходилось голодать преп. Сергію, иногда даже по нѣскольку дней, и голодъ нисколько не поколебалъ вѣры и намѣреній Преподобнаго, но усилилъ и укрѣпилъ. Вспомнимъ продолжительныя бесѣды преп. Макарія Калязинскаго съ Іосифомъ Волоколамскимъ въ лѣсу около колодца. Здѣсь собесѣдники проводили время въ душеспасительной бесѣдѣ цѣлые дни и часто безъ пищи. Хлѣбъ, который они брали съ собой въ дорогу и который хоронили сначала около колодца, а за тѣмъ въ самомъ колодцѣ, часто поѣдался птицами и звѣрями (и теперь можно видѣть въ колодцѣ кусочки размокшихъ сухарей, которые бросаютъ богомольцы въ колодецъ, вспоминая бесѣды Преподобнаго и помня его обычай прятать кусочки хлѣба въ колодцѣ). Того запаса, который дѣлали благочестивые собесѣдники, было недостаточно. Они часто голодали, не желая нарушать своей бесѣды, уединенной молитвы...

И всѣ они жили очень долго, безъ болѣзней и прочихъ недуговъ тѣла. Умирали они обычно отъ старости. Таково благодѣтельное вліяніе на организмъ поста!

Послѣ сказаннаго пусть никто не отвращается поста, а возлюбитъ его и тщательно сохраняетъ по уставу Св. Православной Церкви.

 

С. Н. П.

1916 г. 18 января.

 

«Тверскія Епархіальныя Вѣдомости». 1916. № 5. Ч. Неофф. С. 55-61.

 

Об авторе. Священник Николай Яковлевич Поклонский, 1866 г. р., уроженец с. Головское Сонковского р-на Московской обл., из семьи священнослужителя. Священник Казанской церкви погоста Головское, который находился в 14 км к Востоку от Бежецка. Благочинным 2-го Бежецкого округа. Окончил духовную семинарию, вел службу в своем приходе 23 года. Награжден набедренником в 1899 г., наперснымь крестомъ, отъ Св. Синода выдаваемымъ въ 1914 г. Принимал участвие в движении за народную трезвость, в 1910 г. предложил заменить меры случайного характера организованной борьбой с детским алкоголизмом. Арестован 25.02.1931, обв.: ст. 58, пп. 10, 11 УК РСФСР. Приговорен Тройкой при ПП ОГПУ Московской обл. 20.04.1931 к 5 г. ИТЛ с заменой высылкой в Казахстан на тот же срок. Реабилитирован по заключению Прокуратуры Калининской обл. 04.04.1989.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: