Новосвмуч. пресв. Іоаннъ Пьянковъ – О миролюбіи.

«Если возможно для васъ, со всѣми людьми миръ имѣйте».

(Рим. XII, 18)

 

Миръ, т. е. тишина и спокойствіе между людьми, есть истинное благополучіе на земли. Благоденствуетъ семейство, если существуетъ въ немъ миръ и согласіе. Благоденствуетъ общество, если всѣ члены его единодушно трудятся для его пользы, въ полномъ послушаніи начальству. Благоденствуетъ Церковь, если всѣ христіане, какъ дѣти Одного Отца, живутъ въ союзѣ мира и любви. Пріятно слышать и видѣть, когда люди дѣлаютъ другъ другу добро, подаютъ руку помощи, оказываютъ другъ другу любовъ и миролюбіе, избавляютъ отъ горя, нужды, даютъ добрые совѣты и предупреждаютъ отъ опасностей.

Но больно видѣть и слышать, когда люди своимъ братьямъ по плоти причиняютъ горе, бѣдствіе и страданія душевныя и тѣлесныя, желаютъ имъ зла и погибели, не подаютъ руку помощи въ несчастіяхъ.

Горько смотрѣть на домъ и семейство, въ которомъ приходится видѣть несогласіе, раздоръ, брань, недовѣріе и взаимный укоризны. Горько смотрѣть на общество, въ которомъ видишь раздѣленіе и разрушеніе общественнаго мира, тишины и спокойствія. Горько смотрѣть на христіанъ, когда они оскорбляютъ Церковь Божію своимъ неповиновеніемъ.

Однимъ словомъ, миролюбіе настолько важная и для всѣхъ христіанъ необходимая и обязательная добродѣтель, что неимьющимъ ея, по слову Апостола, нельзя надѣяться на полученіе Царствія Вожія. И въ самомъ дѣлѣ, Царствіе Божіе есть царство мира, любви, смиренія, кротости и единодушія. Какъ же можетъ войти въ него тотъ, кто питаетъ въ своемъ сердцѣ огорченіе, досаду и злобу на своего брата, – кто не имѣетъ мира и согласія со своимъ ближнимъ? Такому человѣку мѣсто не съ сынами Божіими, а съ сынами діавола: ибо всякая вражда отъ діавола происходитъ. Діаволъ первый возсталъ противъ Бога – своего Творца; онъ же первый посѣялъ вражду между людьми и поддерживаетъ ее между ними.

Мы, называясь христианами, должны подражать и следовать за Іисусомъ Христомъ. Онъ сходилъ на землю для того, чтобы примирить человѣка съ Богомъ; Онъ заповѣдалъ Своимъ ученикамъ не только самимъ имѣть миръ и любовь между собою, но утверждать это и между другими. Ублажая миротворцевъ, Спаситель называетъ ихъ сынами Божіми.

Оставаясь сами въ мирѣ, постараемся и другихъ располагать къ тому-же: примирять враждующихъ и прекращать возникающія между нашими родными и знакомыми ссоры и распри, – помня при этомъ слова Спасителя: «блаженни миротворцы, яко тіи сынове Божіи нарекутся».

 

Свящ. Іоаннъ Пьянковъ.

 

«Екатеринбургскія Епархіальныя Вѣдомости». 1911. № 22. Неофф. С. 483-484.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: