Новомученикъ Евгеній Поселянинъ – «Теченіе поста совершити, вѣру непорочну соблюсти, главу невидимыхъ зміевъ сокрушити».

Такими словами во время Великаго поста въ концѣ литургіи преждеосвященныхъ Даровъ, Церковь молится о помощи Божіей вѣрующимъ въ прохожденіи подвига поста...

«Подвигъ поста»... Какъ мало-понятнымъ кажется для большинства изъ насъ это слово, какое «пустое мѣсто» представляетъ для насъ, по большей части, то, что въ прежней крѣпкой и своеобразной Руси являлось столь важнымъ моментомъ русскаго быта.

Церковно-славянскій языкъ имѣетъ ту чрезвычайную силу выраженій, какой лишенъ иногда даже столь богатый языкъ русскій.

«Теченіе поста»! Какъ хорошо выражено это торжественное время, носящее на себѣ печать какой-то надземности.

Душа встрепенулась.

Подъ плачущіе напѣвы словъ покаянія она сознала свое зло, раскаялась, пожалѣла себя, отвернулась отъ темнаго прошлаго и, какъ подстрѣленная птица, бьется у ногъ Христовыхъ.

Развертывается предъ глазами скорбная лѣтопись злодѣяній своихъ. Больно и страшно.

«Откуду начну плаката окаяннаго моего житія дѣяній? Кое ли положу, Христе, начало нынѣшнему рыданію»?

И хочется жизни иной, углубленной, полной мысли о Богѣ и угожденія Ему. Хочется, вмѣсто прежняго незаконнаго и буйственнаго быта – тихаго «житія христіанскаго».

Въ темнотѣ полуосвѣщенныхъ церквей особый сладостный миръ сходитъ на измученную душу. Вѣчность глядится въ эту душу благая, манящая. А напѣвы рыдаютъ, но въ этомъ рыданіи сколько сладости! – И совершается благодатное «теченіе поста».

«Вѣру непорочну соблюсти».

Именно тутъ, въ эти дни очищенія и покаянія намъ легко исполнить то, чѣмъ мы вѣрѣ обязаны, чего она отъ насъ требуетъ.

Мы легче протянемъ свою лепту нищему, потому что нѣтъ близко соблазна дорого оплачиваемыхъ удовольствій. И насколько чище и дерзновеннѣе въ эти дни становится наша молитва! Какъ благодѣтельно дѣйствуетъ на душу это утонченіе плоти, слѣдствіе строгаго поста. Искренніе монастырскіе подвижники суровыхъ обителей говорятъ, что словно крылья выростаютъ у нихъ за плечами въ эти дни, когда и трапезы не бываютъ, и только чай съ хлѣбомъ, изрѣдка принимаемый, поддерживаетъ силы.

«Главы невидимыхъ зміевъ сокрушити».

Мы не видѣли и не замѣчаемъ, въ чьей власти мы живемъ, какъ вертитъ нами «врагъ», какъ, желая исполнять Божью волю, мы являемся его слугами.

«Сей родъ исходитъ только молитвою и постомъ».

Когда руки ударяютъ грудь, полную покаяннаго чувства, и слезы боли за измѣны Богу текутъ по поблѣднѣвшимъ щекамъ, и къ смирившемуся человѣку, въ храмину души его, омытую этими слезами, снисходитъ Добрый Пастырь, и бесѣдуетъ, и вечеряетъ: тогда посрамленный, бѣжитъ демонъ, – и сокрушена глава невидимаго змія.

Столько побѣдъ, столько счастья!

Вотъ въ чемъ радости поста!

 

Е. Поселянинъ.

 

«Прибавленія къ Церковнымъ Вѣдомостямъ». 1909. № 7. С. 329-330.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: