Священникъ Дмитрій Мухинъ – Рука Провидѣнія въ дѣлахъ человѣческихъ.

Прочитавъ такое заглавіе настоящей статьи, иной подумаетъ: что это за Рука Провидѣнія? Гдѣ она проявляется въ управленіи человѣческими дѣлами? –

Въ нашъ положительный вѣкъ вѣрятъ въ пассы Ганзена; не только допускаютъ, но и съ полной вѣрой проповѣдуютъ о сообщеніи живыхъ людей съ умершими, которые обязаны являться по призыву какого-нибудь американскаго, или англійскаго медіума. Въ газетахъ можно прочитать на эту тему нѣсколько трактатовъ, гдѣ писатели вѣрятъ въ свои мечты и хотятъ увѣрить другихъ въ свои призрачныя видѣнія.

Отъ подобныхъ мечтателей возможенъ выше поставленный вопросъ.

Тѣлесными очами мы, конечно, не увидимъ этой Вседѣйствующей Силы, которая направляетъ наши дѣла къ благой цѣли, но тѣмъ не въ менѣе она ощутительна человѣку внимательному.

Въ настоящемъ разсказѣ дѣло идетъ именно о Рукѣ Провидѣнія, милующей и спасающей человѣка, когда онъ приходитъ, по-видимому, къ бонечной гибели.

Разсказъ очень простъ. Да здѣсь не нужно и не должно быть никакихъ хитростей, измышленныхъ преувеличеній и выдумокъ, потому что дѣло идетъ о жизни и смерти. А это такія явленія, передъ которыми нѣмѣетъ человѣческій разумъ и отказывается служить самое пылкое воображеніе.

Трудно, да едва ли и возможно, предположить въ умирающемъ человѣкѣ лицемѣріе и хитрость: смерть стоитъ передъ глазами человѣка и неотразимо указываетъ ему на загробную жизнь. Здѣсь невозможны никакія сдѣлки; тутъ всѣ расчеты съ землей кончаются для отходящаго въ вѣчность, и въ эти страшныя минуты отъ него можно ожидать полнаго признанія и безпристрастнаго сужденія своихъ дѣяній – даже такихъ, о которыхъ человѣкъ старался забыть и воспоминаніе о которыхъ тяготитъ его совѣсть.

Послушаемъ разсказъ умиравшей на моихъ глазахъ. Онъ такъ простъ, естественъ и религіозенъ, что можетъ служить въ назиданіе намъ и другимъ.

«Была я очень молода, говорила шестидесятилѣтняя старушка, когда родитель вздумалъ выдать меня за нелюбимаго мной человѣка. Матери своей я лишилась въ малолѣтствѣ и потому не помню ея. Ахъ, тяжела участь дѣтей безъ матери! Гдѣ преклонить голову, когда придутъ дни печали и горя? Гдѣ мнѣ было искать утѣшенія, когда тѣ, къ кому я обращалась съ жалобами на свою горькую судьбину, – отвѣчали мнѣ лишь тѣмъ, что я должна безпрекословно покориться волѣ отца и терпѣливо нести крестъ, выпавшій на мою долю?...

«Я покорилась.

«Покорилась съ уныніемъ, растерзаннымъ сердцемъ, отчаяніемъ и уже не могу выразить тогдашняго состоянія души. Это были не дни, не ночи – нѣтъ: это была какая-то тьма, гдѣ я блудала, не видя свѣтлаго солнечнаго луча. Въ моей душѣ были безпроглядные потемки, которыхъ я пугалась сама и о которыхъ боялась повѣрить другимъ.

«Мелькалъ, по временамъ, неясный образъ, озаренный тусклымъ сіяніемъ. Въ моихъ глазахъ онъ представлялся лицемъ матери. О, мать! взывала я въ своемъ безуміи. За чѣмъ я не умерла въ твоей утробѣ, которая была бы для меня желаннымъ гробомъ? За чѣмъ ты воспитала меня своей плотію и кровіо на услажденіе нелюбимому мной человѣку?...

«Прими меня къ себѣ. Но гдѣ искать тебя: гдѣ ты сама? – Смерть разлучила насъ. Пустъ же она, погибельная и искомая мной, соединитъ мать съ дочерью.

«Я рѣшилась покончить съ своей тяжелой долей. Оставалось привести рѣшеніе въ исполненіе.

«Петля..... вотъ дорога, которая приведетъ къ желанной цѣли. Страшно сказать: петля была готова.

«Передъ смертію мнѣ пришло на мысль – помолиться Господу Богу. Въ нашемъ семействѣ свято наблюдали христіанскій обычай освящать каждое дѣло молитвою и призывать благословеніе Божіе на всякое предпріятіе. Усердцо и горячо молилась я. О чемъ? я и сама не понимала. Теперь мнѣ представляется, что это было поступкомъ богохульнымъ, такъ какъ я готовилась совершить самоубійство.

«По окончаніи молитвы я подошла къ петлѣ и готовилась накинуть ее на шею и была оттолкнута невидимой силой... Три раза, послѣ предварительной молитвы, я подходила къ роковой петлѣ и три раза таже невидимая сила отталкивала меня... Ужасъ обуялъ мою душу и я оставила это дѣло, но не оставила намѣренія покончить съ собой.

«Проходили дни. Я ждала отрады, – отрады не было. Я разсудила: если петля не допускаетъ меня къ себѣ, то есть много другихъ способовъ прекратить самопроизвольно свою жизнь.

«Мнѣ было извѣстно на рѣкѣ Самарѣ мѣсто, отстоящее отъ нашего селенія за пятнадцать верстъ, знаменитое по разсказамъ старожиловъ. Это былъ омутъ, куда затягивало теченіемъ воды рыбаковъ и неосторожныхъ пловцевъ. Страшное мѣсто: тутъ, по всѣмъ вѣроятіямъ, жили водяные и русалки. И вотъ я стояла на берегу этого омута. Вода съ высокаго берега представлялась черной и неимовѣрно клубилась. По всему омуту видны были круги, между которыми образовывались воронки; въ иномъ мѣстѣ воду съ шумомъ выбрасывало на верхъ и она съ пѣной расходилась въ разныя стороны, пока снова не была увлекаема въ бездну.

«Вотъ гдѣ моя могила, думала я.

«Съ крестнымъ знаменіемъ и закрытыми глазами я сдѣлала шагъ впередъ – и была отброшека отъ омута саженъ на двѣсти.

«Оглядѣвшись кругомъ, я увидѣла, что стою въ кустахъ цѣла и невредима.

«Дочь моя, дочь моя, кричалъ отецъ, скакавшій ко мнѣ на конѣ! Что ты дѣлаешь?...

«Какимъ образомъ нашелъ меня родитель – для меня осталось неизвѣстнымъ.

«Я была спасена.

«Теперь, когда я издали смотрю на эти событія, я невольно благодарю Милосердаго Бога, пославшаго Ангела Хранителя на сбереженіе моей жизни, иначе кто же была эта невидимая сила, недопускавшая меня до конечной гибели, какъ не Рука Провидѣнія, управляющая человѣческими дѣлами?...

«Въ остальное время моей не маловременной жизни я никому не открывала своей тайны, но при концѣ живота своего я желала бы повѣдать ее во всеуслышаніе, – повѣдать свое погибельное заблужденіе, смертный грѣхъ и милующую десницу Всевышняго Творца, да блюдутъ себя и другіе многіe, быть можетъ, находящіеся въ подобномъ моему положеніи».

Такъ закончила разсказъ умиравшая.

Остается сказать, что впродолженіе двадцатипятилѣтняго служенія автора сихъ строкъ въ здѣшнемъ приходѣ умершая всегда оставалась вѣрна своему религіозному настроенію, каждогодно исполняя требованія постовъ и неопустительно посѣщая церковныя богослуженія.

 

Священникъ Дмитрій Мухинъ.

 

Апрѣля 17 дня 1882 года.

Станица Наслѣдницкая.

 

«Оренбургския Епархиальныя Вѣдомости». 1882. № 11. Отд. Неофф. С. 447-449.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: