Митрополитъ Сергій (Ляпидевскій) – Объ иконопочитаніи (Слово въ недѣлю отцевъ седьмаго Вселенскаго Собора).

Превышше же его херувима славы, осѣняющіи олтарь. (Евр. 9, 5).

Нынѣ при богослуженіи воскресномъ совершается память святыхъ отцевъ седьмаго вселенскаго собора. Соборъ этотъ осудилъ иконоборство и утвердилъ почитаніе иконъ.

Догматъ иконопочитанія и въ наше время подвергается пререканіямъ. Посему не излишнимъ будетъ напоминаніе, что чествованіе святыхъ иконъ имѣетъ глубокое основаніе и въ церковной древности и въ нашемъ молящемся духѣ.

Надъ ковчегомъ завѣта самъ Богъ повелѣлъ поставить золотыя изображенія херувимовъ; на что и указываетъ Апостолъ, говоря: превышше же его херувима славы, осѣняющіи олтарь. А скинія свидѣнія была святыня, предъ которою благоговѣли и преклонялись всѣ ветхозавѣтные вѣрующіе. Должно замѣтить, что евреи не несклонны были къ идолопоклонству, однакожъ и у нихъ по повелѣнію Божію устроены были священныя изображенія, и притомъ, существъ безплотныхъ. Въ Церкви новозавѣтной самъ Христосъ своимъ дѣйствіемъ благословилъ быть иконамъ, отпечатлѣвъ на полотнѣ пречистый ликъ свой и пославъ этотъ убрусъ Едесскому владѣльцу Авгарю. Извѣстно также, что Евангелистъ Лука былъ живописецъ и написалъ нѣсколько иконъ Божіей Матери, которыя вскорѣ и сдѣлались предметомъ поклоненія. Какъ только стали строиться христіанскіе храмы, иконы явились необходимымъ ихъ украшеніемъ.

Почитать иконы и съ благоговѣніемъ къ нимъ обращаться есть потребность нашей души. Кому не случалось слышать, или примѣчать, какое для людей, въ разлукѣ находящихся, имѣютъ значеніе изображенія лицъ чтимыхъ и любимыхъ, съ которыми разлучены? Дочь, пораженная горемъ, устремляется къ изображенію своей матери, и предъ хладнымъ веществомъ, на которомъ видъ ея отпечатлѣпъ, изливаетъ свои слезы и печали, проситъ ея благословенія и молитвъ. Мужъ, лишившійся супруги, не отводитъ въ ночные часы очей отъ ея изображенія, повѣдаетъ ей, какъ живой, тяжесть своего одиночества, переносится воображеніемъ и желаніемъ въ страну неизвѣстную, туда, гдѣ она. Если такъ естественна и такъ сильна въ сердцѣ человѣка потребность видѣть предъ собой художествомъ отлечатлѣнныя лица близкихъ и родныхъ; то сія потребность принимаетъ высшее, священное значеніе, какъ скоро приближаетъ душу вѣрующую къ міру небожителей. По мѣрѣ, какъ узнаемъ ихъ жизнь благочестивую, ихъ ученіе и силу чудотворную, воображаемъ ихъ участь блаженную, мы естественно располагаемся къ любопытству, каковъ ихъ былъ наружный видъ. Сему доброму желанію и удовлетворяетъ иконописаніе. Съ другой стороны, видя лики святыхъ, припоминаемъ ихъ добрыя дѣла, въ примѣръ для подражанія; и вѣруя въ общеніе ихъ съ нами, въ ихъ предстательство предъ Богомъ, мы побуждаемся и чествовать ихъ, и призывать на молитву. Если иногда и появлялось иконоборство, то отъ внѣшнихъ причинъ, а отнюдь не изъ сущности христіанства. Полагаютъ, что первоначально гоненіе на иконы воздвигнуто было мусульманами, которые по изувѣрству смѣшивали иконопочитаніе съ идолопоклонствомъ. И нынѣ, отъ чего пренебреженіе къ иконамъ, ихъ изгнаніе изъ христіанскихъ домовъ? – Отъ легкомысленнаго, идолопоклонническаго порабощенія духу времени. Имъ увлекаясь, иные украшаютъ обильно стѣны своихъ жилищъ картинами и свѣтописными изображеніями разныхъ лицъ, въ томъ числѣ и собственныхъ; а то мѣсто оставляютъ пустымъ, гдѣ слѣдуетъ быть иконамъ, внушительно разсуждая, что поклоненіе Богу должно быть духовное. Правда, Христосъ сказалъ, что истинные поклонницы поклонятся Богу духомъ (Іоан. 4, 23); но Самъ же оставилъ намъ свой нерукотворный образъ и Самъ употреблялъ колѣнопоклонную молитву. Отсюда надлежитъ только то заключить, что поклоненіе иконамъ должно быть духовное, разумное, а не суевѣрное.

Да не стыдимся почитать иконы и покланяться имъ: ибо, какъ изъясняли отцы собора, утверждая иконопочитаніе, – «честь, воздаваемая образу, переходитъ къ первообразному, и покланяющійся иконѣ покланяется изображенному на ней»{1}. Аминь.

 

Первоначально напечатано въ: «Душеполезномъ Чтеніи». 1888. Ч. III. Кн. 11 (Ноябрь). С. 347-340. Перепечатываемо въ: «Кишиневскихъ Епархіальныхъ Вѣдомостяхъ». 1883. № 22. Отд. Неофф. С. 771-773. Помѣщено въ: «Слова и рѣчи Сергія, архіепископа Херсонскаго и Одесскаго (нынѣ митр. Московскаго и Коломенскаго)». Изд. Одесскаго Свято-Андреевскаго Братства. Т. II . Одесса 1893. С. 346-348.

 

{1} Книга Правилъ. Догм. св. отд. 7-го вс. соб.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: