Протоіерей Михаилъ Хитровъ – Слово въ недѣлю въ 20-ю и въ воспоминаніе святыхъ отцевъ седьмаго Вселенскаго собора.

Слава святымъ отцамъ седьмаго Вселенскаго Собора, утвердившимъ, по волѣ Духа Святаго, догматъ о почитаніи святыхъ иконъ!

Для всякаго истиннаго христіанина, послушнаго уставамъ святой Церкви, вполнѣ достаточно знать, что почитаніе святыхъ иконъ торжественно установлено, въ лицѣ блаженныхъ отцовъ 7-го Вселеннаго Собора, голосомъ всей Церкви, на основаніи преданій отъ Самого Господа и святыхъ Его учениковъ.

Но, къ великому горю, всегда, во всѣ времена находятся люди, которые свой разумъ, разумъ одного, всегда ограниченный, всегда способный къ заблужденіямъ, ставятъ выше голоса всей Церкви. Въ виду такихъ-то приходится намъ, вѣрнымъ, не только хранить, не только свято содержать святые догматы вѣры, но и защищать ихъ противъ отвергающихъ ихъ. Посмотрите, какъ глубоко, какъ свято чтили святыя иконы наши предки! «Куда ни придешь, – пишетъ путешественникъ по Россіи XVII вѣка, – у всякаго въ домѣ много иконъ, украшенныхъ золотомъ, серебромъ, драгоцѣнными каменьями, ибо любовь ихъ къ иконамъ весьма велика. Они возжигаютъ свѣчи предъ иконами утромъ и вечеромъ. Всякій разъ какъ увидятъ икону, останавливаются и молятся предъ нею съ благоговѣніемъ»{1}. У насъ много говорили о недостаткахъ древней Руси, но изъ-за этихъ недостатковъ часто не видали того зерна, которымъ сильна была святая Русь, не замѣчали дивной цѣльности духовной жизни, – того, что вся жизнь древняго русскаго человѣка освящалась высшимъ духовнымъ началомъ, тѣмъ «единымъ на потребу», которое составляетъ средоточіе глубочайшихъ стремленій нашего духа и только одно даетъ смыслъ и цѣнность всей нашей дѣятельности.

Такъ ли теперь? Зайдите во многіе дома даже такихъ, которые считаютъ себя православными христіанами. Скоро ли вы найдете въ ихъ, иногда съ большимъ искусствомъ убранныхъ, комнатахъ святую икону? Все сразу видно: и зеркала, и бронза, и дорогая мебель, и картины въ золоченыхъ рамахъ. А святой иконы или совсѣмъ нѣтъ, или въ углу комнаты едва виднѣется маленькая икона... А вѣдь святыя иконы, по словамъ одного высокочтимаго святителя, «первые и изящнѣйшіе предметы по содержанію и силѣ» (Слова еп. Ѳеофана).

Равнодушію къ почитанію святыхъ иконъ въ высшихъ классахъ соотвѣтствуютъ секты, распространяющіяся въ массѣ народной. Тамъ уже прямо отрицаютъ поклоненіе святымъ иконамъ, тамъ съ враждой, со злобой смотрятъ на нихъ, тамъ – страшно сказать! – оскорбляютъ ихъ!... Оскорбляютъ святыя иконы, можетъ быть, несчастные потомки тѣхъ глубоко вѣровавшихъ русскихъ людей, которые нѣкогда отдавались въ тяжкій плѣнъ жестокимъ варварамъ, лишь бы возвратили похищенныя изъ храмовъ святыя иконы!

Наша святая вѣра не только божественна, но и глубоко человѣчна: она имѣетъ въ виду всего человѣка, освящая всѣ Богомъ данныя стремленія нашей природы; не забывая, что человѣкъ состоитъ изъ духа и плоти, она учитъ прославлять Бога въ душахъ и тѣлесѣхъ нашихъ. Человѣкъ есть единство духа и тѣла (но не тожество), и въ силу этого единства движенія нашего духа отражаются и въ тѣлѣ, и наоборотъ. Если мы любимъ кого-нибудь всей душей, не стремимся-ли мы въ то же время видѣть любимое существо? Если мы теряемъ близкихъ дорогихъ лицъ, если мы находимся съ ними въ долгой разлукѣ, не дорожимъли мы предметами, которые напоминаютъ намъ о нихъ, не пріобрѣтаемъли ихъ портреты, ставя эти портреты предъ собою и храня ихъ съ любовію? Скажите: какъ посмотрѣли бы мы на поступокъ человѣка, который, увидавъ у насъ портреты дорогихъ намъ лицъ, родителей, дѣтей и проч., на нашихъ глазахъ бросилъ бы ихъ на полъ, истребилъ бы или какъ-нибудь иначе оскорбилъ бы ихъ? Не возбудилъ-ли бы онъ своимъ поступкомъ въ насъ крайняго негодованія? Нанеся вредъ предметамъ, которые сами ничего не могутъ испытывать, ни оскорбленія, ни радости, онъ нанесъ бы тяжкое оскорбленіе дорогому чувству въ нашемъ сердцѣ не по отношенію къ портретамъ, но по отношенію къ тѣмъ лицамъ, дорогія и любезныя черты которыхъ мы желали бы сохранить предъ собою. Что-жъ? Если намъ столь дороги изображенія хотя и дорогихъ намъ людей, но все же людей, подобныхъ намъ, съ такими же слабостями и несовершенствами, какъ у насъ, не безконечно-ли дороже, священнѣе для насъ изображенія Христа Спасителя и Его Пречистой Матери и Святыхъ Его? Какъ должны быть драгоцѣнны въ нашихъ очахъ, какъ священны для насъ из изображенія, напоминающія намъ о Нихъ! Если подлинно въ нашихъ сердцахъ горитъ искра любви ко Христу Спасителю и Святымъ Его, не естественно-ли, не человѣчно-ли, не понятно-ли сердцу каждаго – стремленіе видѣть священныя изображенія и почитать ихъ не ради ихъ самихъ, но ради Тѣхъ, Кого они намъ напоминаютъ? Что-жъ это значитъ, когда мы видимъ, съ одной стороны, равнодушіе къ святымъ изображеніямъ, а съ другой – въ сектантствѣ – вражду противъ нихъ? Страшно и подумать!

Наши сектанты, напримѣръ, молокане, оправдываются тѣмъ, что въ Новомъ Завѣтѣ ничего не говорится о почитаніи святыхъ иконъ, – а наши невѣры вслѣдъ за ними повторяютъ, что это лишь внѣшняя обрядовая сторона въ религіи. Но вѣдь это говорится только для самооправданія, – не болѣе. Мы спросили бы ихъ: а содержатъ-ли они во всей точности то, что написано? Хранятъ-ли свято тѣ завѣты, которые, по ихъ мнѣнію, относятся къ самой сущности святой нашей вѣры? Идите же, скажемъ, исполните сперва то, что написано въ Новомъ Завѣтѣ, и тогда увидимъ ваше уваженіе къ слову Божію!

Само слово Божіе удостовѣряетъ насъ въ томъ, что далеко не всѣ слова и дѣла не только Апостоловъ, но и Самого Господа записаны въ священныхъ книгахъ (Іоан. 21, 25. Сравн. Дѣян. 1, 3). Что-жъ? Если не записано, такъ значитъ, и пропало. Исчезли безъ слѣда слова Самого Бога!? Боже, сохрани насъ и подумать объ этомъ! Если каждое слово, сказанное людьми, и, не исчезнетъ безъ слѣда, тѣмъ болѣе – слова Спасителя! – Святые Апостолы писали очень мало, но трудились, не зная утомленія, въ теченіе всей своей жизни для распространенія и устроенія Церкви Божіей. Ужели и это все пропало безъ слѣда? Возможно-ли вообразить это? Не только не исчезли, но во всей цѣлости всѣ слова, всѣ наставленія Апостоловъ, всѣ ихъ распоряженія вошли въ жизнь святой Церкви и свято сохраняются въ непрерывномъ преданіи.

Не станемъ подробно говорить о освященныхъ преданіяхъ о Нерукотворенномъ Образѣ Христа Спасителя, о святыхъ иконахъ Христа и Его Пречистой Матери, писанныхъ Евангелистомъ Лукою. Все это хорошо извѣстно. Не всѣмъ, можетъ быть, извѣстно, что святый Панкратій, современникъ Самого Спасителя, поставленный Апостоломъ Петромъ въ епископа города Тавроменіи въ Сициліи, хранилъ у себя, какъ великую святыню, иконы Спасителя и Божіей Матери (Четьи-Минеи. Іюль. 9 число. Сравн. Acta Sanctorum. Apr. 1, 237-243).

Но что всего болѣе удивительно, – голоса въ пользу истины иконопочитанія раздаются со стороны безпристрастныхъ людей тамъ, откуда всего менѣе можно бы было ожидать ихъ – въ странахъ протестантскихъ... «Говоря о священныхъ изображеніяхъ въ катакомбахъ, утверждаетъ одинъ изъ современныхъ ученыхъ, мы уже-въ томъ вѣкѣ, въ томъ періодѣ, когда живы были первые провозвѣстники Евангелія. Освятили ли бы своимъ авторитетомъ Апостолы Петръ, Павелъ и Іоаннъ эти изображенія, еслибы они считали ихъ незаконными, недозволенными?» («Подлинный ликъ Спасителя». 25-26). Такъ, какъ бы въ укоръ нашимъ непризваннымъ учителямъ, отверггающимъ священныя преданія Церкви, и иностраннымъ и нашимъ доморощеннымъ, въ родѣ молоканъ и штундистовъ, «во время благопотребно» Господь изъ древнихъ гробницъ воздвигъ безмолвныхъ, но краснорѣчивыхъ и непререкаемыхъ свидѣтелей истины и иконопочитанія!

Непрерывность священнаго преданія о святыхъ иконахъ удостовѣряется великими отцами и учителями Церкви. Я исповѣдую явленіе Сына Божія во плоти и святую Марію, Матерь Божію, пишетъ святый Василій Великій. И Ихъ образы чту и лобызаю съ знаменованіемъ, такъ какъ они святыми Апостолами преданы и во всѣхъ нашихъ церквахъ написаны. – Когда кто-нибудь приходитъ въ храмъ, говоритъ святый Григорій Нисскій, онъ видитъ изображенія святыхъ мучениковъ, ихъ подвиговъ, ихъ страданій и человѣческій образъ Христа, Судіи борьбы – все это какъ въ книгѣ живописуется красками, и Церковь любезнымъ и богатымъ образомъ украшаетъ. Въ одномъ замѣчательномъ памятникѣ христіанской древности мы видимъ, что въ VI вѣкѣ иконопочитаніе было уже повсемѣстно въ Церкви («Лугъ Духовный». Гл. 45 и 180, сравн. IV и V дѣянія седьмаго Вселенскаго Собора). Вотъ почему блаженные отцы седьмаго Вселенскаго Собора, по просвѣщенію Духомъ Святымъ, на всѣ времена и для всѣхъ христіанъ опредѣлили: «хранимъ ненововводно всѣ писаніемъ или безъ писанія установленныя для насъ церковныя преданія, отъ нихъ же едино есть иконнаго писанія изображенія, яко повѣствованію Евангельской проповѣди согласующее и служащее намъ къ увѣренію истиннаго, а не воображаемаго воплощенія Бога Слова».

Говорить ли намъ еще о дивныхъ знаменіяхъ, совершаемыхъ всемогущею силою Божіей чрезъ посредство святыхъ иконъ? Какой городъ на святой Руси не славится особо чтимыми чудотворными, святыми иконами? Оставленъ ли и нашъ царствующій градъ милостію Божіей? Не былъ ли онъ и притомъ въ недавнее время свидѣтелемъ дивныхъ знаменій? Не сами иконы, безъ сомнѣнія, содержатъ въ себѣ чудодѣйственную силу, но Господу угодно являть знаменіе отъ нихъ, или въ присутствіи ихъ – или для возбужденія вѣры нашей, или въ силу вѣры, кѣмъ-либо проявляемой, или для того и другого вмѣстѣ.

Если мы точно всей душей возлюбили Господа и Святыхъ Его, если мы не всецѣло погружены въ тину земной житейской суеты, если у насъ, кромѣ благъ міра сего, есть еще безцѣнное сокровище, къ которому стремится наше сердце, – будемъ очищать и возвышать наши души свѣтлыми отраженіями иного, незримаго нами, духовнаго міра! Лики Христа Спасителя, Его Пречистой Матери и Святыхъ Божіихъ – да напоминаютъ намъ какъ можно чаще о нашемъ небесномъ отечествѣ, ибо «честь, воздаваемая образу, преходитъ на Первообразное!»

 

Произнесено въ Сѵнодальной церкви святыхъ отцевъ седми Вселенскихъ Соборовъ 11 октября 1898 года{*}.

 

Протоіерей Михаилъ Хитровъ.

 

«Прибавленія къ Церковнымъ Вѣдомостямъ». 1898. № 42. С. 1559-1562.

 

{1} Путешествіе Антіохійскаго патріарха Макарія въ Россію. Переводъ профессора Муркоса.

{*} Въ храмѣ при Святѣйшемъ Синодѣ во имя святыхъ седми Вселенскихъ Соборовъ до революціи совершалось особое празднество этого храма, бывающее трижды въ году, въ тѣ дни, въ которые Православная Церковь совершаетъ память святыхъ отецъ вселенскихъ соборовъ, т. е., въ седьмую недѣлю по Пасхѣ, въ недѣлю, ближайшую къ 16-му іюля и къ 11-му октября. Ред.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: