Митрополитъ Макарій (Парвицкій-Невскій) – Молитва, постъ и благотворительность, какъ лучшее приготовленіе къ празднику Рождества Христова (Поученіе въ началѣ Рождественскаго поста).
Для чего установленъ этотъ постъ? Какъ приготовляться къ празднику Рождества Христова. Постъ и милостыня. Кому лучше оказывать милостыню?
Настоящій постъ, называемый Рождественскимъ, установленъ для того, чтобы приготовить христіанъ къ достойному срѣтенію праздника Рождества Христова, подобно тому, какъ Великій постъ, установленъ для приготовленія къ свѣтлому празднику Воскресенія Христова. Рождественскій постъ, какъ и великій, продолжается 40 дней. Почему столь продолжительное время назначено для приготовленія къ празднику? Потому что событіе, въ память котораго установленъ этотъ праздникъ столь велико, что для приготовленія къ нему рода человѣческаго промыслу Божію нужно было употребить болѣе 55 вѣковъ. Нужно было особеннымъ образомъ устроивать судьбы народовъ земли, одни царства воздвигать, другія низлагать; для возвѣщенія о немъ Духу Божію нужно было вдохновлять пророковъ, воздвигать сонмъ праведниковъ, показать видѣнія и прообразы, чрезъ нихъ разъяснить значеніе событія и указать время, мѣсто и обстоятельства его исполненія. И при всемъ томъ, эту тайну благочестія уразумѣли въ свое время немногіе, – на небѣ Ангелы, на землѣ пастухи и волхвы.
Столь много времени нужно было для приготовленія человѣчества къ событію, имѣвшему совершиться. И теперь, когда это событіе уже совершилось, когда оно стало ясно, какъ полдень, когда послѣ совершившагося событія протекло почти девятнадцать вѣковъ, оно все еще остается для многихъ тайною.
Какъ во время рожденія Христа Спасителя узнали о немъ немногіе, такъ и теперь немногіе уразумѣваютъ эту тайну явленія Бога во плоти, чтобы съ благоговѣйнымъ трепетомъ и радостью поклониться Христу. Почему? Потому что немногіе приготовляются къ этому; а не приготовившемуся невозможно познать Христа, какъ познали Его пастыри, прославить Его, какъ Ангелы, и поклониться Ему, какъ волхвы.
Если безъ приготовленія невозможно этого сдѣлать, а мы желали бы надлежащимъ образомъ срѣтить день Христова Рождества, то что нужно сдѣлать, чтобы достойно приготовиться къ этому?
Нѣтъ надобности измышлять способы приготовленія къ срѣтенію великаго дня Рождества Христова, какъ нѣчто новое. Они уже указаны намъ святою Церковью; намъ остается только послѣдовать ея водительству. Такъ, Церковь назначила шестинедѣльный постъ. Не будемъ же уклоняться отъ этого устава Матери нашей. Будемъ поститься, какъ онъ повелѣваетъ. Не мудрствуй, для чего нуженъ постъ, но окажи послушаніе. Послушаніе съ твоей стороны будетъ жертвою, Богу весьма пріятною. Поэтому безпрекословно удали со стола своего всякую запрещенную Церковію пищу, не придумывай какихъ-либо оправданій въ употребленіи скоромной пищи вмѣсто постной. Только болѣзнь можетъ служить извиненіемъ въ нарушеніи поста; а все прочее будетъ измышленіемъ извиненій во грѣхахъ (Пс. 104, 4). грѣховными отговорками.
Почему же нуженъ постъ, какъ приготовительное средство къ срѣтенію праздника Рождества Христова? Потому, что дѣло воплощенія Сына Божія для спасенія міра есть великая тайна. Ее невозможно понять плотскимъ умомъ, едва уразумѣвающимъ земное, тѣмъ болѣе неспособнымъ уразумѣвать небесное. Ее нельзя воспринять сердцемъ нечистымъ, оскверненнымъ страстями, привязаннымъ къ земному, неспособнымъ къ воспріятію радостей небесныхъ. Чтобы воспріять эту божественную, умъ превосходящую святѣйшую тайну, нужно имѣть умъ и сердце, особеннымъ образомъ подготовительные, предочищенные. Пророкъ Исаія, когда призывался къ воспріятію таинъ Божіихъ и въ томъ числѣ – тайны воплощенія Сына Божія для возвѣщенія о ней міру, былъ предочищенъ огненнымъ углемъ, взятымъ Херувимомъ отъ престола Божія. Такъ и всякому, кто хочетъ уразумѣть эту тайну и восчувствовать ее радостнымъ сердцемъ, должно предварительно очиститься. Чѣмъ же очиститься? – Огнемъ благодати Божіей. А для воспріятія этой благодати нужно утончить или, по крайней мѣрѣ, смирить плоть, чтобы дать болѣе свободы духу. Духъ, свободный отъ отягощенія тучностію тѣла и отъ житейскихъ попеченій, удобнѣе можетъ входить въ молитвенное общеніе съ Богомъ, легче заниматься богомысліемъ, уразумѣвать смыслъ писаній. А все это – постъ, молитва, богомысліе и чтеніе Писаній очищаетъ сердце и привлекаетъ на человѣка благодать Божію.
Итакъ, освободимъ умъ отъ суетныхъ помышленій обыденной жизни, очистимъ чувства и узримъ мысленнымъ окомъ велію тайну благочестія: какъ Слово стало плотію, какъ Дѣва Бога родила, какъ Матерь Дѣвой пребыла, какъ ясли стали вмѣстилищемъ, въ нихъ же возлеже невмѣстимый Христосъ Богъ.
Есть еще способъ приготовленія къ ожидаемому великому празднику, какъ средство къ привлеченію благодати Божіей, это – милостыня. Постящеся, братіе, тѣлеснѣ, постимся и духовнѣ: дадимъ алчущимъ хлѣбъ и нищія безкровныя введемъ въ домы свои. Это – голосъ церковной пѣсни. Какъ видите, она, Церковь, требуетъ, чтобы мы соединяли съ постомъ милостыню. Не говоритъ она: поститесь только, а о милостынѣ не заботьтесь; не говоритъ также: подавайте только милостыню, и довольно съ васъ, а о постѣ не безпокойтесь. Но повелѣваетъ и постъ хранитъ, и милостыню не оставлять.
Нѣкоторые могутъ подумать, что заповѣдь о милостынѣ относится только къ богатымъ и вообще къ имѣющимъ избытки средствъ для своего содержанія. Эти избытки и должны быть подаваемы бѣднымъ. Ошибочно таковое мнѣніе. Оказывать другимъ милость должны всѣ: и богатые, и бѣдные. Какъ же бѣдные могутъ творить милостыню, когда сами нуждаются иногда въ необходимомъ? Если ты, бѣднякъ, не можешь дать много, то дай немного: если у тебя есть кусокъ хлѣба, а у брата твоего нѣтъ его, то раздѣли этотъ кусокъ: возьми часть себѣ и брату удѣли нѣкоторую часть. Ты не имѣешь лишнихъ денегъ, но есть о тебя насущный хлѣбъ: попостись же, меньше обыкновеннаго употребляй дневной пищи; и что сбережешь этимъ воздержаніемъ, то отдай нуждающемуся. Такъ дѣлали истинные христіане въ древнія времена, такъ нужно дѣлать и нынѣ.
Если бѣдные должны и могутъ творить милостыню, то тѣмъ болѣе должны исполнять это богатые и вообще имѣющіе достатокъ.
Нѣкоторые, разумѣя подъ милостыней подаяніе денегъ или хлѣба въ руки нищихъ, ходящихъ по улицамъ и стоящихъ на папертяхъ, подадутъ иногда нищему грошъ или раздадутъ нѣсколько копеекъ, да и думаютъ, что исполнили заповѣдь о милостынѣ. Хотя нельзя порицать и такой способъ подаянія милостыни, но нельзя назвать его и наилучшимъ. Добро подать нищему, протягивающему руку за милостыней. Но есть такого рода нищіе, которые не могутъ сами просить милостыни, потому что нѣкоторые стыдятся дѣлать это; они готовы скорѣе умереть отъ голода, чѣмъ ходить по подоконьямъ или стоять съ нищими; иные не могутъ просить милостыни, потому что старость или болѣзнь приковала ихъ къ одному мѣсту безвыходно; они требуютъ не только пищи, но и ухода за собой. Есть дѣти малолѣтнія, безпріютныя сироты, неспособныя ни ходить, ни умолять за себя. Вотъ гдѣ истинная нищета, которую нужно отыскать, чтобы помочь ей! Кто о нихъ попечется, если каждый изъ насъ будетъ думать и говорить: что намъ за дѣло до нихъ? Своей нужды много, своей родни довольно: ей нужно помогать. Если всякій изъ насъ будетъ такъ говорить. то кто же станетъ помогать тѣмъ бѣднымъ и сирымъ, которыхъ мы называемъ чужими? Зналъ Господь жестокосердіе наше, зналъ, что многіе изъ людей будутъ отказываться помогать чужимъ, а только заботиться о своихъ, а потому сказалъ: если вы будете любить любящихъ васъ, какая вамъ за то благодарность? Но вы любите враговъ вашихъ, благотворите и взаймы давайте, ничего не ожидая за это (Мѳ. 5, 44-56). «Если ты не хочешь даромъ давать подобнымъ тебѣ, а ждешь воздаянія, то Я – твой воздаятель, какъ бы такъ говоритъ Господь, и за всякаго алчущаго, жаждущаго, которымъ окажешь милость, получишь воздаяніе отъ Меня. Что сдѣлаешь этимъ людямъ, то сдѣлаешь Мнѣ: не пренебрегай ими: это Мои меньшіе братія. Въ день суда Я воздамъ тебѣ за нихъ».
Но быть можетъ, кто-либо изъ васъ, братіе, затруднится отысканіемъ этихъ истинно нуждающихся; они сами не могутъ придти къ вамъ, а у васъ нѣтъ времени и возможности розыскать ихъ, чтобы оказать имъ посильную помощь. – Что тогда дѣлать?
Нѣтъ надобности вамъ самимъ усиленно отыскивать такихъ людей: за васъ это уже сдѣлано. Въ нашемъ городѣ есть много учрежденій, гдѣ собрана эта нужда: вотъ и «Домъ Трудолюбія» съ пріютомъ для брошеныхъ и безродныхъ дѣтей; имъ нужна пища, одежда, воспитаніе и уходъ. Пошлите милостыню вашу туда. Вотъ «Ясли», куда приносятъ бѣдныя матери своихъ младенцевъ, чтобы въ теченіи дня, отдавши ихъ на чужое, на доброе попеченіе, самимъ дневной работой пріобрѣтать свое пропитаніе. Пошлите милостыню вашу и сюда. Вотъ учрежденіе для малолѣтнихъ дѣтей, по недостатку добрыхъ воспитателей сдѣлавшихся уже преступниками: окажите милость и для нихъ. Вотъ богадѣльни, вотъ больницы; вотъ домъ, вмѣщающій въ себѣ сугубо несчастныхъ – идіотовъ, – окажите состраданіе и имъ. Все это такая бѣднота, которая не придетъ къ вамъ съ протянутой рукой; которая погибнетъ отъ голода, отъ болѣзни, если сострадательная рука не придетъ къ нимъ съ помощію.
Повторимъ кратко все то, о чемъ мы говорили. Настоящій постъ назначенъ для приготовленія къ празднику Рождества Христова. Безъ поста невозможно срѣтить Христа. Съ постомъ должно соединять и милостыню. Милостыню нужно оказывать не только тѣмъ, кто протягиваетъ руку, но особенно тѣмъ, кто, не имѣя возможности просить, весьма нуждается въ помощи, таковы: больницы, пріюты, домъ убѣжища для бѣдныхъ, домъ трудолюбія съ сиропитательнымъ домомъ.
Итакъ, постомъ, молитвой и милостыней уготовимся срѣтить Христа, чтобы воспоминательное празднованіе дня Его рожденія было для насъ столь радостно-ощутительно, что мы, какъ бы созерцая Его очами вѣры лежащаго въ ясляхъ Виѳлеемскихъ, съ Ангелами прославили бы Его, съ волхвами поклонились бы Ему и съ пастырями радостно возвѣщали бы, яко съ нами Богъ.
Полное собраніе проповѣдническихъ трудовъ (словъ, бесѣдъ, поученій, посланій, воззваній и наставленій) Преосвященнаго Макарія, Архіепископа Томскаго и Алтайскаго, за все время его архіерейскаго служенія въ архіерейскомъ санѣ (1884-1810 г.г.). Томскъ 1910. С. 375-379.