Архимандритъ Фотій (Щиревскій) – Сила молитвы святымъ мученикамъ Гурію, Самону и Авиву.
Сколь велика и чудодѣйственна сила молитвы! Она предохраняетъ насъ отъ всякаго зла и спасаетъ въ самыя трудныя минуты жизни. Доказательствъ на это вездѣ много; вотъ одно изъ нихъ:
Въ одной изъ отдаленнѣйшихъ нашихъ сибирскихъ губерній, въ селѣ Моргуши, жилъ на покоѣ отставной священникъ. Онъ былъ вдовъ, и все семейство его состояло только изъ двухъ лицъ: это – онъ самъ да внучка его, – дѣвушка лѣтъ семнадцати. Несмотря на свои преклонныя лѣта, онъ училъ всѣхъ мальчиковъ, находившихся въ селѣ; а съ дѣвочками занималась внучка его. Часто, въ праздничные дни, всѣ крестьяне собирались къ нему, чтобы послушать его душеспасительныхъ наставленій. Онъ былъ въ селѣ любимъ и уважаемъ всѣми за свою благочестивую жизнь и за свой кроткій, добрый нравъ. Нужда ли какая случалась кому, всякій шелъ къ нему смѣло, бывъ напередъ увѣренъ, что найдетъ помощь. Совѣтъ ли былъ необходимъ, опять шли къ отцу Андрею, съ увѣренностію, что его совѣтъ всегда будетъ полезенъ. И нетолько жители села, гдѣ онъ жилъ, любили и уважали его, – многіе низъ окружныхъ селъ стекались къ нему, кто за совѣтомъ, кто за назидательнымъ наставленіемъ. А многіе обращались къ нему и въ случаяхъ болѣзни, потому что о. Андрей имѣлъ нѣкоторыя медицинскія свѣдѣнія, имѣлъ небольшую домашнюю аптеку и помогалъ больнымъ.
Отецъ Андрей лѣтъ 30 священствовалъ въ этомъ селѣ. Супруга его, очень добрая женщина, проживши съ нимъ десять лѣтъ, скончалась, оставивъ ему одну только дочь, которой воспитаніемъ онъ исключительно занимался самъ. Когда минуло дочери двадцать два года, онъ выдалѣ ее замужъ и зятя принялъ на свое мѣсто, самъ же, по слабости своего здоровья, жилъ въ томъ же селѣ на покоѣ. Но дочь его, проживши въ замужствѣ лѣтъ пять, скончалась, а вскорѣ за тѣмъ умеръ и мужъ ея. Отъ нихъ осталась одна дочь Марія, которую и взялъ отецъ Андрей къ себѣ, любилъ и заботился о ней, какъ только можетъ заботиться родной дѣдъ, у котораго она была единственная родственница. И эта внучка вполнѣ заслуживала горячую любовь дѣда. Покойная родительница ея, сама воспитанная въ благочестіи и страхѣ Божіемъ, такъ же старалась воспитать и дочь свою, и что она начала, то докончилъ и утвердилъ въ ней дѣдъ – о. Андрей. Покойная мать ея была очень слабаго здоровья и, находясь два раза въ тяжкой болѣзни, въ оба раза получала исцѣленіе по молитвамъ св. мучениковъ Гурія, Самона и Авива, и потому она съ особенною любовію чтила память ихъ, часто призывала ихъ на помощь и даже сама составила имъ молитву, которую, предъ смертію своею, передала своей дочери и завѣщала, чтобы она до конца жизни прочитывала ее ежедневно, при началѣ всякаго занятія, а также вставая отъ сна и ложась въ постель. И, благословивъ ее этою молитвою и иконою св. мучениковъ, она мирно скончалась.
Дѣвушка свято исполняла завѣщаніе матери, и св. мученики дѣйствительно были ея заступниками и хранителями.
Прекрасныя качества ея ума и сердца, а равно и немалое богатство, которое получила она отъ родственницы своей, были причиною того, что многіе изъявляли желаніе на ней жениться.
Но, несмотря на это, несмотря даже на просьбу дѣдушки, который желалъ отъ души ее пристроить при жизни своей? она, постоянно отказывалась отъ всѣхъ предложеній и наконецъ объявила дѣдушкѣ, что, во время его тяжкой болѣзни, она дала обѣтъ св. мученикамъ Гурію, Самону и Авиву – не выходить замужъ, если онъ выздоровѣетъ, и быть при немъ неотлучно, а потомъ послѣ его кончины принять чинъ монашескій.
Съ сихъ поръ отецъ Андрей не сталъ уже болѣе принуждать ее къ замужству и даже старался утвердить ее въ принятомъ ею благомъ намѣреніи, тѣмъ болѣе, что желаніе ея было вполнѣ согласно и съ его желаніемъ – уневѣстить ее Христу; только онъ не говорилъ ей сначала, потому что не надѣялся найдти сочувствіе.
Между тѣмъ, дни этого добраго старца были уже сочтевы, и онъ умеръ, – но какъ? Неисповѣдимы пути Господни!... Вотъ какова была его кончина:
Года за два до кончины о. Андрея, одинъ управляющій сосѣдняго села долго и сильно упрашивалъ его выдать за него замужъ внучку его Марію. Но о. Андрей не соглашался; не соглашалась и внучка его, тѣмъ болѣе, что этотъ человѣкъ отличался буйною жизнію и не столько искалъ Маріи, сколько богатства ея. Получивъ рѣшительный отказъ, онъ рѣшился отмстить обоимъ, и отмстилъ. Это было такъ:
Отецъ Андрей и внучка его Марія имѣли обыкновеніе каждый вечеръ ходить на свое сельское кладбище, гдѣ покоились тѣла усопшихъ ихъ родственниковъ, и здѣсь совершали свои вечернія молитвы. Однажды, уходя изъ дому на кладбище, они забыли запереть дверь, и вотъ женихъ, неуспѣвшій достигнуть цѣли, рѣшился воспользоваться этимъ случаемъ: онъ вошелъ къ нимъ въ домъ и спрятался подъ кровать внуки отца Андрея. Благочестивый старецъ, не подозрѣвая ничего, возвратился домой и, еще разъ помолившись Господу, сѣлъ въ большое кресло и тотчасъ же уснулъ. Онъ, по причинѣ сильной одышки, не могъ иначе спать, какъ только сидя въ креслахъ. Марія, уложивъ старца, стала, по обыкновенію, читать вполголоса молитву св. мученикамъ Гурію, Самону и Авиву, и когда оканчивала чтеніе въ третій разъ, что было постоянно, вдругъ услышала голосъ: «посмотримъ, спасутъ ли тебя сегодня твои три мученика».
Она испугалась, но, боясь потревожить сонъ дѣдушки, не разбудила его, а, возложивъ упованіе на Господа и помолясь еще усерднѣе, легла и уснула тихимъ, дѣвственнымъ сномъ.
Злодѣй, удостовѣрившись, что всѣ спятъ, всталъ и подошелъ прямо къ ней. Это собственное его признаніе, при наказаніи. Луна прямо освѣщала лицо спящей дѣвушки. Онъ вынулъ ножъ и хотѣлъ было поразить ее, но какая-то невидимая сила оттолкнула его; онъ принимался послѣ того еще нѣсколько разъ, но все что-то отталкивало его. Тогда онъ подошелъ къ спящему старцу и вонзилъ въ грудь его ножъ; а чтобы обвиненіе пало на Марію, вынулъ изъ груди старца окровавленный ножъ и вложилъ его въ руку спавшей дѣвицы и тотчасъ ушелъ, не взявъ ничего у нихъ, съ цѣлію, чтобы обвиненіе вѣрнѣе пало на невинную дѣвушку и не было подозрѣнія ни на кого.
Къ отцу Андрею довольно рано иногда приходили больные за лѣкарствомъ, которымъ онъ ихъ всегда снабжалъ, – и въ это утро одна больная, даже ранѣе обыкновеннаго, пришла къ нему за пособіемъ. Она ужаснулась, увидѣвъ старца убитаго и спящую его внучку съ окровавленнымъ ножемъ въ рукѣ. Постоявъ нѣсколько и опомнившись, она дала, знать объ этомъ по всему селу. Въ ту же минуту сбѣжались жители села къ старцу. Внучка, проснувшись, нимало не заботилась о своемъ положеніи, когда ей объявили, что она должна быть взята и судима; она горько плакала только о смерти нѣжно любимаго ею дѣдушки. Ея печаль дѣлилъ съ нею весь народъ и навзрыдъ плакалъ; но никто не хотѣлъ вѣрить, чтобы злодѣяніе было совершено ею. Между тѣмъ, началось слѣдствіе. Всѣ старались отыскать виновнаго и оправдать невинную дѣвушку. Во все время своего ареста Марія была спокойна и продолжала читать молитву св. мученикамъ. Но всѣ обстоятельства были противъ нея, и ее осудили. Она выслушала приговоръ съ истинно христіанскою твердостію. Когда привели ее на мѣсто наказанія, она просила позволеніе прочитать молитву. Дозволили; и когда она читала ее, въ это время выдвинулся изъ среды народа человѣкъ, окутанный въ черный плащъ, подошелъ къ ней на близкое разстояніе и сказалъ тихо: «а что, спасутъ тебя твои мученики?». Она, услышавъ этотъ знакомый ей голосъ, вздрогнула, но не прервала молитвы. Народу же онъ показался подозрительнымъ, и его тутъ же схватили, и – подъ плащемъ, когда раздѣли, нашли такой же ножъ, какъ и тотъ, которымъ онъ убилъ отца Андрея.
Убійца тотчасъ же сознался, добавивъ, что онъ только выжидалъ конца ея наказанія и потомъ намѣревался самъ себя лишить жизни.
Надо было видѣть радость всего народа, когда оправдалась невинная страдалица; а она? Она была все также спокойна и все только сокрушалась о своемъ дѣдушкѣ.
Пробывъ въ селѣ сорокъ дней послѣ кончины старца и проведя всѣ эти дни въ постѣ и молитвѣ объ усопшемъ, она исполнила данный ею обѣтъ: поступила въ дѣвичій монастырь той же губерніи.
Жизнь ея въ монастырѣ служила примѣромъ для всѣхъ сестеръ. Спустя три года искуса она была пострижена и названа Маргаритою.
Принявъ на себя послушаніе сбора, она каждый годъ въ сборѣ посѣщала могилу дѣдушки и всѣхъ родныхъ. Все состояніе свое пожертвовала она на украшеніе храма своего села и на построеніе придѣла во имя св. мучениковъ Гурія, Самона и Авива, чудно спасшихъ ее. Пробывъ въ монастырѣ 27 лѣтъ въ точномъ и безропотномъ исполненіи послушаній всякаго рода, она скончалась, 44 лѣтъ отъ рожденія. Кончина ея была такъ же тиха и безмятежна, какъ и вся жизнь ея.
А. Ф.
«Странникъ». 1861. Т. 4. Отд. I. Кн. 11. С. 185-189.