Митрополитъ Леонтій (Лебединскій) – Поученiе въ день Вознесенiя Господня.
Въ дому Отца Моего обители многи суть:
аще ли же ни, реклъ быхъ вамъ:
иду уготовати мѣсто вамъ (Іоан XIV, 2).
Разлучаясь съ Господомъ Іисусомъ Христомъ, ученики Его – св. апостолы скорбѣли, и скорбь ихъ была, конечно, естественна, потому что они должны были оставаться на землѣ, когда Учитель ихъ вознесся на небо; они должны были бороться съ многочисленными препятствіями на пути своей дѣятельности, терпѣть гоненія и постоянно находиться въ опасности лишиться жизни за имя Христово; а Христосъ Спаситель уже на небѣ, а не на землѣ. Но Онъ вчера и днесь, Той же и вовѣки (Евр. XIII, 8). Онъ не измѣненъ въ своихъ обѣтованіяхъ. Спаситель сказалъ нѣкогда: идѣже еемь Азъ, ту и слуга мой будетъ (Іоан. XII, 26). И вотъ, при вознесеніи своемъ на небо, въ утѣшеніе апостоламъ говоритъ: въ дому Отца моего обители многи суть: иду уготовати мѣсто вамъ (Іоан. XIV, 2). Какая нѣжная заботливость Спасителя объ ученикахъ и какое для нихъ утѣшеніе! Что могли значить всѣ страданія, которыя апостолы терпѣли за Христа, передъ тѣми радостями, передъ тѣмъ блаженствомъ, которыя уготованы были имъ Іисусомъ Христомъ на небѣ еще до переселенія ихъ съ земли? Но, братія, и всѣмъ намъ вѣрующимъ уготованы мѣста отъ вознесшагося Господа въ обителяхъ Отца небеснаго, если только останемся вѣрнымп до смерти своему Господу. И о сихъ-то обителяхъ небесныхъ мы должны сколько можно чаще помышлять, чтобы чрезъ пристрастіе въ землѣ не лишиться ихъ по смерти.
Горняя мудрствуйте (Кол. III, 2), убѣждаетъ насъ апостолъ. Помышляйте о небесномъ своемъ отечествѣ, какъ странники и пришельцы: не имамы бо здѣ пребывающаго града, но грядущаго взыскуемъ (Евр. XIII, 14). Земля есть поприще, которое рано или поздно мы должны оставить; волею или неволею смерть прекратить наши земныя отношенія, волею и неволею, кто раньше, кто позже, долженъ будетъ оставить и земныя сокровища и мірскія удовольствія, – и богатство и славу и почести. Для чего же прилагать свое сердце въ нимъ такъ, чтобы въ немъ не оставалось мѣста для чувствъ о небесной родинѣ? Для чего погружать душу въ мглу житейскихъ попеченій такъ, что мысль о безсмертіи нашемъ, о жизни за предѣлами смерти едва тускло свѣтитъ въ ней? Да и жизнь наша очень не долговременна вообще. Рѣдкіе, очень рѣдкіе проживаютъ 100 лѣтъ, сравнительно немногіе 70 и 80 лѣтъ; что значатъ такіе годы предъ вѣчностію? Меньше, чѣмъ капля въ морѣ.
А между тѣмъ, отъ образа жизни нашей на землѣ зависитъ вся вѣчная участь наша. И только для невѣрующаго все равно, какъ ни жить, съ памятованіемъ ли о небѣ или съ помыслами о ничтожествѣ по смерти; а для христіанъ, вѣрующихъ въ заслуги Искупителя, въ воздаяніе за дѣла по смерти, – развѣ возможно безразличіе въ жизни безъ опасенія лишиться вѣчнаго счастія? Впрочемъ, кто и не вѣритъ въ будущую жизнь, – не можетъ отнять у себя безсмертія, – душа безсмертна по своему существу, а потому не можетъ не продолжать своего бытія, когда разстается съ тѣломъ. И кто помышляетъ о горнемъ своемъ отечествѣ, тотъ тѣмъ самымъ уже приготовляетъ себя въ жители его, и будетъ заботиться, чтобы содѣлаться достойнымъ обѣтованнаго блаженства; мудрствуйте же горняя!...
Особенно пріятна и благотворна мысль и памятованіе о небесныхъ обителяхъ для тѣхъ, которые на землѣ ведутъ жизнь, исполненную горя и бѣдствій. А такихъ на землѣ слишкомъ много. Горести и страданія тяжело переносить всякому; гдѣ же утѣшеніе въ нихъ? Чѣмъ можно облегчить злополочную участь страдальцу, какъ не живымъ представленіемъ возмездія за страданія, перенесенныя съ вѣрою и терпѣніемъ, въ обителяхъ жизни небесной? Чѣмъ утѣшиться гонимому за правду, напрасно оклеветанному, терпящему обиды безъ вины, какъ не мыслею, что Господь наградитъ ихъ въ своемъ царствѣ? Радуйтеся, вѣрующіе страдальцы, – яко мзда ваша многа на небесѣхъ (Матѳ. V, 12).
Памятованіе о горнемъ отечествѣ нашемъ весьма полезно для установленія правильныхъ, истинно-христіанскихъ отношеній между нами. Не станетъ тотъ обижать другихъ, кто помнитъ, что обида повлечетъ за собою лишеніе уготованнаго блаженнымъ мѣста на небѣ, не станетъ тотъ вообще дѣлать зла ближнему, кто помнитъ, что ни досадители, ни хищницы ни лихоимцы царствія Божія не наслѣдятъ (1 Кор. VI, 10). И какое было бы взаимное миролюбіе, какое согласіе, какая взаимная снисходительность господствовали между всѣми, – если бы помнили всегда, что на небѣ нѣтъ вражды и что желающій имѣть часть съ небожителями долженъ на землѣ приготовить себя къ нему – любовію, которая всѣхъ вѣрующихъ соединяетъ въ одно семейство Божіе.
Помните-жь, братія, объ обителяхъ небесныхъ, уготованныхъ для насъ Господомъ Іисусомъ Христомъ, и старайтесь достигать ихъ благочестивою жизнію на землѣ. Аминь.
Произнесенное въ бытность архіепископомъ Варшавскомъ.
«Смоленскія Епархіальныя Вѣдомости». 1893. № 9. Отд. Неофф. С. 463-465.