Священникъ Александръ Кременецкій – Замѣткa по поводу церковно-уставной службы 9-го марта.
9-го марта празднуется память свв. 40 мучениковъ Севастійскихъ. Церковь, ради ослабленія поста и для духовнаго ободренія постящихся, совершаетъ память свв. мучениковъ съ нѣкоторою торжественностію: поется «Богъ Господь», читается Евангеліе на утрени и на Литургіи Преждеосвященныхъ Даровъ и проч. Праздникъ 9 марта совершается также, – по одному уставу, какъ и Обрѣтеніе честныя главы Крестителя, 24 февраля, когда послѣдній праздникъ случится въ Великій постъ.
Порядокъ службы 9 марта показанъ въ Типиконѣ и въ такъ называемыхъ «правилахъ отъ Марковыхъ главъ». Но въ этихъ двухъ руководствевныхъ церковно-уставныхъ книгахъ есть нѣкое разногласіе въ отправленіи службы 9-го марта.
Въ Типиконѣ читаемъ: «послѣ паремій – Да исправится молитва моя, три великіе поклоны, малая ектенія, прокименъ, Апостолъ и Евангеліе. Въ «Марковыхъ же главахъ» уставъ гласитъ слѣдующее: «послѣ паремій – Да исправится молитва моя, три великіе поклоны, ектеніи – же малыя не глаголемъ, прокименъ, Апостолъ и Евангеліе.
Разногласіе въ сказанныхъ двухъ книгахъ только въ произношеніи малой ектеніи.
«Это мелочь», скажутъ.
Но въ Божественной службѣ нѣтъ и не должно быть ничего мелочного. И отъ мелочей происходятъ иногда не мелочныя дѣла. И отъ маленькаго разногласія въ церковномъ уставѣ могутъ быть большія и непріятныя послѣдствія: смущеніе предстоящихъ въ храмѣ и нарушеніе благочинія. Представимъ себѣ такую картину. Діаконъ, просмотрѣвши порядокъ службы въ Типиконѣ, выходитъ изъ алтаря, чтобы говорить малую ектенію, и уже началъ ее на-ходу, а псаломщикъ, руководствуясь находящимися подъ его руками на клиросѣ «правилами отъ Марковыхъ главъ» и не предполагая, что діаконъ будетъ говорить ектенію, послѣ трехъ великихъ поклоновъ, занимаетъ мѣсто діакона на солеѣ и одновременно съ ектеніей начинаетъ говорить прокименъ. Вотъ и смущекіе въ храмѣ Божіемъ. А можетъ произойти и болѣе серьезное дѣло. Предположимъ себѣ такой случай. Какой-либо уставщикъ невелегласъ, ревнуя не по разуму, и даже изъ-за того, чтобы порисоваться предъ народомъ въ знаніи устава, не только не станетъ отвѣчать на ектенію пѣніемъ: Господи, помилуй, но еще сдѣлаетъ замѣчаніе діакону, что ектеніи – молъ не полагается, и такимъ своимъ поступкомъ сконфузитъ всенародно и діакона, и нарушитъ благочиніе въ храмѣ что, какъ мы знаемъ, между немирволящимъ клиромъ случается нерѣдко, – благо представится случай унизить человѣка.
Но кромѣ всего этого, указанное разногласіе въ уставѣ вызываетъ еще на такой вопросъ: почему «въ правилахъ отъ Марковыхъ главъ» указано не говорить малой ектеніи? какое основаніе для того?
Въ церковныхъ службахъ, въ коихъ вечерня соединяется съ литургіей, предъ началомъ послѣдней, именно: предъ прокимномъ апостола говорится малая ектенія, какъ-то: въ Навечеріе Рождества Христова, Богоявленія Господня, въ Великій Четвертокъ, въ Великую Субботу; а въ праздникъ свв 40 муч. предъ прокимномъ апостола, или что тоже, предъ началомъ Литургіи говорить малую ектенію нельзя?
Разрѣшать этотъ вопросъ мы не беремся, а скажемъ только, что было бы лучше, если бы въ отправленіи Богослуженія было однообразіе. Это избавило бы клиръ отъ возможности путаться въ отправленіи Богослуженія, а также избавило бы и отъ другихъ, неподобающихъ въ святомъ мѣстѣ и въ святомъ дѣлѣ случайностей.
Свящ. А. К-ій.
«Воронежскія Епархіальныя Вѣдомости». 1911. № 15. Ч. Неофф. С. 404-406.