• Проф. Александръ Дмитріевичъ Вороновъ – Праздникъ Богоявленія, или Крещенія Господня.

    Проф. Александръ Дмитріевичъ Вороновъ – Праздникъ Богоявленія, или Крещенія Господня.

    «Многіе празднуютъ дни праздничпые и знаютъ ихъ названія, но не знаютъ ихъ исторіи и обстоятельства, по которому они возникли. Всѣ знаютъ, что настоящій праздникъ называется Богоявленіемъ, но многіе не знаютъ, что это за Богоявленіе и, что въ высшей степени постыдно и смѣшно, ежегодно празднуютъ этотъ праздникъ, и не знаютъ его начала и происхожденія». (Св Златоустъ въ бесѣдѣ на Богоявленіе).

    Праздники и богослужебные обряды, перешедшіе къ намъ отъ первыхъ вѣковъ христіанства, суть одни изъ самыхъ важныхъ памятниковъ исторіи внутренней его жизни. Возникши не случайно или по внѣшнимъ побужденіямъ, а изъ глубочайшихъ потребностей вѣроученія и христіанскаго чувства, праздники и обряды церкви открываютъ предъ нами и жизнь нравственно-религіознаго чувства во всей ея первоначальной искренности и одушевленіи и жизнь христіанскаго вѣроученія во всей его глубинѣ и силѣ. Этотъ высокій нравственный и богословскій смыслъ праздниковъ и обрядовъ открывается намъ не только въ молитвахъ, пѣснопѣніяхъ, во всемъ чинѣ богослуженія, по и въ самой исторіи происхожденія праздниковъ и воздникновенія извѣстныхъ обрядовъ.

    Такое возвышенное и полное глубокой назидательности выраженіе богословскаго созерцанія представляетъ исторія праздника Крещенія, или, какъ въ древности преимущественно называли его, Богоявленія Господня.

    18 января 2022 читать далее


  • Крещеніе Господа Нашего Іисуса Христа.

    Крещеніе Господа Нашего Іисуса Христа.

    О крещеніи Христа Спасителя говорятъ всѣ четыре евангелиста. Подробнѣе другихъ повѣствуетъ евангелистъ Матѳей, но и сказанія, прочихъ евангелистовъ заключаютъ въ себѣ указанія очень важныя для яснаго уразумѣнія этого многознаменательнаго событія въ жизни нашего Спасителя.

    Проповѣдь Іоанна Крестителя была проповѣдію покаянія, крещеніе его – символомъ очищенія, омытія грѣховъ. Для чего же Іисусъ Христосъ, чистый и безгрѣшный отъ самаго рожденія, идетъ на Іорданъ къ строгому проповѣднику покаянія и отъ руки его пріемлетъ крещеніе? Вопросъ этотъ не могъ рѣшить себѣ самъ Креститель, по божественному вдохновенію познавшій въ грядущемъ къ нему Іисусѣ обѣтованнаго Мессію: Іоаннъ же возбраняше Ему, глаголя: азъ требую Тобою креститися, и Ты ли грядеши ко мнѣ? (Матѳ. 3, 14). Іисусъ Христосъ успокоилъ его недоумѣніе слѣдующими словами: остави нынѣ: тако бо подобаетъ намъ исполнити всяку правду. Что означаютъ эти слова?

    18 января 2021 читать далее