Протоіерей Алексѣй Колосовъ – Поученіе на день памяти св. Іоанна Златоустаго.

Между другими святыми, мы воспомннаемъ нынѣ св. Отца нашего Іоанна Златоустаго, Архіепископа Константинопольскаго. Для Церкви христіанской это великій праздникъ. Ибо кому не извѣстно имя сего святаго? И какихъ заслугъ не оказалъ онъ Церкви?

Но, если всѣмъ извѣстно имя, то не всѣмъ одинаково знакома жизнь св. Іоанна. Когда, откуда и какъ просіялъ этотъ великій свѣтильникъ Церкви?

Іоаннъ родился въ Антіохіи, около 354 года по Р. Христовѣ. Родители его были люди богатые и съ именемъ. Овдовѣвъ на 20 году жизни, благочестивая мать его Анѳуса не хотѣла болѣе вступать въ замужество и вполнѣ предалась воспитанію сына. Іоаннъ, отъ природы надѣленный прекрасными качествами ума и сердца, какъ нельзя больше соотвѣтствовалъ неусыпной заботливости, которую она прилагала о немъ. Съ жадностію усвоялъ онъ уроки воспитанія, и сколько училище раскрывало его умъ, столько живой примѣръ непритворнаго благочестія матери облагороживалъ его сердце. Здѣсь-то, конечно, подъ рукою матери, должно искать начала той пламенной любви къ Вѣрѣ и къ Богу, которою во всю жизнь свою горѣлъ Іоаннъ, той высокой преданности волѣ Божіей, которая потомъ такъ отличала его среди всѣхъ бурь и треволненій его многотруднаго поприща!

Хотите ли, дѣти, на самомъ дѣлѣ видѣть эту его дивную преданность волѣ Божіей? Вотъ слова его, когда онъ былъ епископомъ столицы греческой, и когда кругомъ его кипѣвшая злоба враговъ уже готовила ему ссылку. «Сильныя волны, жестокая буря», говорилъ онъ, бесѣлуя къ народу въ церкви, «но я не боюсь потопленія, ибо стою на камнѣ. Пусть свирѣпствуетъ море, оно не можетъ сокрушить камня; пусть подымаются волны, онѣ не могутъ, потопить корабля Іисусова. Скажите, чего бояться мнѣ? Ужели смерти? Мнѣ еже жити – Христосъ, и еже умрети – пріобрѣтеніе есть. Ужели ссылки? Господня земля, и исполненіе ея. Ужели описи имѣнія? Но мы ничего не внесли въ міръ ясно, что ничего не можемъ и вынести. Я презираю украшенія міра, и посмѣваюсь надъ его благами. Я не боюсь нищеты, не желаю и богатства. Не боюсь смерти, и не желаю жизни!» Такъ говорилъ вслухъ всѣхъ златоустый проповѣдникъ, такъ онъ и чувствовалъ; оцѣнитежъ величіе души его, эту высоту нравственную, на которой стоялъ онъ!

До 15 лѣтняго возраста изучивъ первоначальныя науки, въ 18 лѣтъ Іоаннъ предался наукамъ высшимъ. Слышавъ въ Антіохіи и Аѳинахъ славнѣйшихъ ораторовъ и философовъ того времени, онъ пріобрѣлъ самыя обширныя познанія, съ которыми ему легко можно было достигнуть всего въ свѣтѣ. Но, не туда влекло Іоанна сердце; не туда увлекалъ его и высокій умъ его. Узкіе и ограниченные умы чѣмъ предаются наукѣ, тѣмъ обыкновенно дальше становятся отъ Вѣры и Религіи. Какъ въ тенетахъ, они запутываются въ своихъ собственныхъ, часто лживыхъ, еще чаще не имѣющихъ между собою никакой связи, понятіяхъ. Не таковъ былъ умъ Іоанна. Іоаннъ видѣлъ бѣдность науки мірской и обратился къ мудрости небесной. Начавъ читать св. Писаніе, онъ скоро убѣдился, что истина – здѣсь, и, перемѣнивъ одежду, еще въ домѣ своей матери, началъ вести жизнь подвижническую. Принявъ св. Крещеніе, откладывать которое было тогда почти общимъ обычаемъ, Іоаннъ былъ сдѣланъ чтецомъ при Антіохійской церкви, и только слезы матери до времени отклонили его отъ намѣренія совершенно оставить и домъ и міръ и удалиться въ пустыню. Мать умерла, Іоаннъ раздалъ наслѣдство, распустилъ рабовъ и удалился въ монастырь, а затѣмъ въ пустыню. Возвратившись изъ пустыни, къ чему принудила его болѣзнь, онъ принялъ въ Антіохіи санъ пресвитера. Здѣсь-то началась та его славная дѣятельность, которая стяжала ему имя величайшаго изъ проповѣдниковъ и витіи Златоустаго. Наполнивъ Антіохію своими краснорѣчивыми, исполненными духа и силы, поученіями, Іоаннъ призванъ былъ императоромъ на Архіепископскій престолъ въ Константинополь. Столица имперіи огласилась бесѣдами, какихъ еще не слыхала. Церковь, въ которой служилъ Златоустый, наполнялась народомъ, который жаждалъ словъ Златословеснаго. Все превращалось въ слухъ тогда, когда говорилъ Іоаннъ; внимали и вѣрные, и еретики, и язычники. Восторгъ слушателей нерѣдко былъ такъ великъ, что искалъ выраженія въ формахъ, уже неприличныхъ храму Божію, каковы рукоплесканія.

По той мѣрѣ однако, какъ росла слава Іоанна, росла и зависть къ нему, умножались противъ него и клеветы враговъ его. Краснорѣчивое и сильное обличеніе пороковъ и ересей вооружило противъ него царедворцевъ и даже супругу императора. Іоаннъ былъ осужденъ и сосланъ. Безутѣшный народъ, не видя Іоанна, говорилъ: «лучше бы сокрылось солнце, чѣмъ умолкли златыя уста Іоанновы». Тягостное путешествіе къ мѣсту ссылки изнурило и безъ того разстроенное здоровье Іоанна. По трехлѣтнемъ изгнаніи онъ умеръ въ 407 году, завѣщавъ Церкви св. останки свои и безчисленное множество исполненныхъ силы и вдохновенія бесѣдъ и поученій.

Но, дѣти, сказавъ вамъ о Іоаннѣ, какъ величайшемъ изъ Христіанскихъ проповѣдниковъ, можно ли умолчать о той его незабвенной заслугѣ для Церкви, которая не ограничилась временемъ жизни сего пастыря, но простирается на всѣ времена Церкви, и которая имѣла, имѣетъ и будетъ имѣть вліяніе на всѣхъ насъ и на всѣхъ потомковъ нашихъ? Что за заслуга эта? Это труды св. Іоанна Златоустаго по устройству св. богослуженія нашей Церкви. Сей часъ предъ вами совершена была Божественная Литургія. Кто составитель ея въ томъ видѣ какъ она теперь совершается? Св. Іоаннъ Златоустый, именемъ котораго она и называется. Въ Церкви есть различные чины и послѣдованія, приспособленные къ различнымъ временамъ дней, недѣли, года, къ различнымъ потребностямъ и отношеніямъ жизни нашей. Кто въ особенности далъ имъ этотъ благолѣпный порядокъ, сообщилъ нравственное значеніе, назидательность? Св. Іоаннъ Златоустый! Такъ и мы – его устами, такъ сказать, молимся, его Богоокрыленною мыслію подъемлемся къ небу и Богу.

Почтимъ же, дѣти, память великаго учителя истины и молитвы христіанской. Чѣмъ почтимъ? Усердіемъ къ храму Божію, которому онъ посвятилъ всего себя, вниманіемъ къ Богослуженію, которому онъ сообщилъ подобающее благолѣпіе, прилежаніемъ къ молитвѣ, которой онъ далъ образцы и которой самъ былъ живой образецъ. Аминь.

 

Церковныя поученія, говоренныя къ воспитанникамъ Кіевскаго Неранжированнаго Владимірскаго Кадетскаго Корпуса, законоучителемъ священникомъ А. Колосовымъ. Кіевъ 1856. С. 248-252.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: