Протоіерей Аркадій Ключаревъ – Нѣчто о религіозно-нравственномъ воспитаніи юноши (Изъ сочиненій святителя Ѳеофана, затворника Вышенскаго).

Еще святой псалмопѣвецъ Давидъ размышлялъ о воспитаніи юноши, и спрашивалъ: какъ юношѣ содержать въ чистотѣ путь свой? Такъ если и во время Давида воспитаніе юноши было предметомъ размышленій для ума богопросвѣщеннаго, то тѣмъ болѣе въ наше время, – время шатанія и волненія умовъ, время скоротечныхъ реформъ, обыденныхъ уставовъ и хитроумныхъ программъ, – воспитаніе вообще и, въ частности, религіозно-нравственное воспитаніе юноши должно неминуемо привлекать къ себѣ умы всѣхъ благомыслящихъ людей, ревнующихъ о благѣ человѣчества. Въ ряду современныхъ вопросовъ вопросъ о религіозно-нравственномъ воспитаніи юношества – одинъ изъ самыхъ важныхъ по своимъ послѣдствіямъ и одинъ изъ самыхъ трудныхъ для рѣшенія. Въ виду этого, думаемъ, не лишнимъ будетъ воспользоваться хотя нѣкіими крупицами отъ богатой трапезы, какую предлагаетъ намъ по этому вопросу въ своихъ твореніяхъ богомудрый нашъ учитель, блаженной памяти епископъ Ѳеофанъ, затворникъ Вышенскій.

Благо человѣку, когда онъ отъ юности возьметъ на себя яремъ заповѣдей (Плач. Іер. 3, 27), убѣждаетъ насъ святой пророкъ Іеремія. По словамъ святаго Амвросія Медіоланскаго мы должны не только взять яремъ заповѣдей или вообще слова Божія, но и взять еще въ юности. Почему же именно въ юности? Потому что, говоритъ, если мы возьмемъ этотъ яремь поздно, не въ юности, то должны будемъ «болѣе нести очистительные труды покаянія за прошедшее, чѣмъ услаждаться благодатію въ настоящемъ». Посему, продолжаетъ онъ, будемъ стараться проводить время юности во всякой благоисправности съ тѣмъ, чтобы послѣ, въ старости, каждый изъ насъ при случаѣ могъ съ доброю совѣстію говорить: Богъ, иже питаетъ мя измлада даже до сего дне (Быт. 48, 15), а не плакать о прошедшихъ согрѣшеніяхъ, болѣзнымъ сердцемъ вопія: грѣховъ юности моея и невѣдѣнія моего не помяни (Псал. 24, 7). Этотъ послѣдній, – то есть, вопіющій: грѣховъ юности моея и невѣдѣнія моего не помяни, – лѣчитъ свои болѣзни, первый – то есть, говорящій: Богъ, Иже питаетъ мя измлада даже до сего дне, – свидѣтельствуетъ о силѣ своего здоровья.

Кто, поясняетъ далѣе тотъ же святой отецъ, беретъ яремъ доброй жизни, – то есть, начинаетъ вести богоугодную жизнь, – уже по прошествіи лѣтъ юности, тому совершенное добро дается не вдругъ; такъ какъ его то поджигаютъ страсти, то смущаютъ навыки грѣховные, то мѣшаютъ ему быть постояннымъ пути заблудные. Такому человѣку надобно бываетъ долгое время бороться со всѣми этими обстоятельствами, чтобы съ корнемъ уничтожить въ себѣ все зло, посѣянное въ юности и устарѣвшае съ теченіемъ времени.

Объясняя вышеприведенныя слова пророка Іереміи, и святой Иларій поучаетъ насъ, что «трудно отставать отъ навыковъ, трудно отрываться отъ того, съ чѣмъ сроднишься, и разрывать узы содружества. Лучше являться предъ Богомъ чистыми не въ силу отпущенія грѣховъ, а по самому невѣдѣнію зла (неиспытанію страстей». Зная это, пророкъ Іеремія, чтобы возложить на себя яремъ заповѣдей, не ждетъ лѣтъ одряхлѣвшей старости, когда страсти уже сами собою замираютъ отъ времени. Пророкъ желаетъ, чтобы рабъ Христовъ и представить себѣ не могъ, что онъ когда-нибудь побѣжденъ былъ грѣхомъ. Кто уже въ старости начинаетъ вести добродѣтельную жизнь, въ томъ есть только «даръ снисходительнаго всепрощенія паденій, но нѣтъ утѣшеній, которыя добрая совѣсть доставляетъ воспоминаніемъ подъятыхъ подвигахъ».

Отъ юности прилежитъ человѣку помышленіе на злое (Быт. 6, 5), свидѣтельствуетъ слово Божіе. Такъ бываетъ, говоритъ святитель Ѳеофанъ, «если не руководить, а если поруководить, то противъ помышленій злыхъ всегда будутъ возставать добрыя, и если дать юному хоть малый навыкъ въ добрѣ, то добрыя будутъ преодолѣвать злыя». И премудрый Соломонъ говоритъ: безуміе виситъ на сердцѣ юнаго (Притч. 22, 15). Юноша имѣетъ самыя легкія и поверхностныя понятія какъ о жизни, такъ и о послѣдствіяхъ тѣхъ или другихъ дѣлъ. При такихъ понятіяхъ возбужденность желаній, какъ гиря, тянетъ юношу къ недоброму. Эту гирю, по словамъ святителя, «можно отрѣзать и привѣсить другую которая точно такъ же будетъ тянуть его на противоположную сторону, и тоже съ неменьшею силою».

Великое дѣло – направленіе и навыкъ первыхъ. Въ нѣкоторыхъ случаяхъ говорятъ иногда: «э, молодость! пройдетъ»! И – говорятъ неправо. Опыты совершенно противнаго, – то есть, что извѣстная наклонность съ годами не проходитъ, а усиливается и развивается, и чѣмъ далѣе, тѣмъ болѣе, – опыты этого – и въ насъ, и предъ нами постоянно. «Пора бы», убѣждаетъ насъ богомудрый святитель, «пора бы намъ образумиться! Говорятъ, что скудѣльные сосуды навсегда сохраняютъ запахъ перваго, пропитавшаго ихъ, вещества. Таковъ и человѣкъ въ нравственномъ отношеніи. Направленіе и навыкъ первыхъ лѣтъ или остаются, или отзываются во всю жизнь».

По объясненію святителя-затворника, это означаетъ не то, чтобы получившій доброе направленіе не могъ уже сбиться съ прямого пути, или получившій худое направленіе не могъ исправиться. Благодать Божія сильна и этого послѣдняго переломить и исправить, и грѣхъ, при небрежности и нерадѣніи, можетъ повредить и разстроить и перваго. Нѣтъ. Это означаетъ только то, что получившій хорошее и правильное настроеніе юноша, если случится ему совратиться съ истиннаго пути, имѣетъ и въ себѣ, и въ своихъ ряннихъ навыкахъ много призывовъ и воплей, вразумляющихъ и останавливающихъ его. И чтобы онъ совершенно погрязъ во злѣ, для этого надобно много условій! Такіе, то есть, хорошо настроенные, юноши, легко и скоро образумливаются, а когда образумятся, то такъ же скоро успѣваютъ исправить и возстановить поврежденное и разоренное. Наоборотъ, худо настроенные, – особенно если, при влеченіяхъ страсти, повредятся у нихъ и понятія, – уже не могутъ возвратиться на путь истины и добра иначе, какъ только особыми дѣйствіями благодати Божіей. И притомъ это возвращеніе бываетъ соединено съ тяжелыми и болѣзненными переворотами и переломами.

A «такъ какъ», объясняетъ далѣе святитель Ѳеофанъ, «на особенныя дѣйствія благодати Божіей нѣтъ закона, ибо они отъ свободы Божіей, и такъ какъ полное вліяніе ихъ на человѣка подлежитъ разностороннимъ условіямъ, то и видимъ, что изъ худо настроенныхъ вначалѣ», т. е., изъ получившихъ въ юности худое направленіе и худые навыки, «рѣдко-рѣдко кто возвращается къ добру. Если же кто благодатію Божіею и обращается, то и начало этого обращенія бываетъ болѣзненно, и все послѣдующее теченіе жизни бываетъ полно всякаго рода борьбы и трудовъ. Правда, благодать все можетъ». У насъ есть отрадные и утѣшительные примѣры Моисея Мурана, Давида разбойника, Маріи Египетской и другихъ. «Но, предостерегаетъ насъ богомудрый святитель, лучше не искушать благодати Божіей, потому что неизслѣдованны пути ея». Итакъ, вотъ сколько побужденій и основаній и вотъ насколько необходимо юношѣ исправить рано путь свой! Но какъ ему достигнуть этого, какими средствами успѣть ему въ этомъ?

Святой псалмопѣвецъ Давидъ спрашивая: какъ юношѣ содержать въ чистотѣ путъ свой? тутъ же и отвѣчаетъ: храненіемъ себя по слову Твоему Господи (Псал. 118, 9). Такимъ образомъ, по указанію царе-пророка, юноша можетъ успѣть въ исправленіи пути своего не инымъ чѣмъ, какъ только храненіемъ себя по слову Божію, именно богоугодною жизнію по слову Божію, точнѣе, сохраненіемъ заповѣдей или оправданій Божіихъ.

Что для юноши свѣточемъ и путеводителемъ въ жизни можетъ быть только слово Божіе, въ этомъ удостовѣряетъ насъ и блаженный Ѳеодоритъ, говоря: «Юность непостоянна и удобопреклонна къ пороку, потому что обуревается разными волненіями страстей; потому имѣетъ нужду въ путеводителѣ, который бы направлялъ ее къ пристани. А это свойственно словесамъ Божіимъ, потому что они, отвращая отъ путей противныхъ, достаточны къ тому, чтобы направить на путь Божественный. Что для молодого коня узда и ѣздокъ, то для юноши – Божественное слово».

Относительно значенія слова Божія въ дѣлѣ религіозно-нравственнаго воспитанія юноши, очень схоже съ блаженнымъ Ѳеодоритомъ вразумляетъ насъ и затворникъ святитель Ѳеофанъ. Онъ говоритъ: «Юность – такой возрастъ, который на все готовъ, быстродвиженъ и неудержимъ въ своихъ порывахъ. Пророкъ Давидъ совѣтуетъ поскорѣе захватить эти порывы и дать имъ доброе направленіе. Чѣмъ же? Заповѣдями Божіими. Заповѣди да будутъ юному тѣмъ, чѣмъ бываетъ узда для рьяныхъ коней».

И хранить себя по слову Божію, точнѣе: сохранять заповѣди или оправданія Божіи юноша, по объясненію блаженнаго Августина, долженъ не такъ, чтобы только заучить и содержать ихъ въ памяти, но такъ, чтобы въ исполнять ихъ самымъ дѣломъ. Для этого, говоритъ блаженный Августинъ, пусть каждый членъ тѣла и души имѣетъ свою заповѣдь и при этомъ юноша пусть проникнется этою заповѣдію такъ, чтобы впослѣдствіи онъ не только могъ и двинуться иначе, какъ по этой именно заповѣди. Въ этомъ случаѣ «каждый членъ сдѣлается хранилищемъ и домомъ своей заповѣди, а все естество человѣческое – домомъ всѣхъ заповѣдей. Поступая такъ, юноша естественно сдѣлаетъ исправнымъ путь свой, а вмѣстѣ съ тѣмъ дастъ этому пути своему доброе направленіе и на все послѣдующее время жизни своей, только еще начинающейся».

Итакъ, слово Божіе – вотъ что составляетъ главное да и, прямо сказать, единственное, – такъ какъ наши человѣческія выдумки мало помогаютъ дѣлу, – средство для юноши исправить рано путь свой! Въ словѣ Божіемъ, по святому Амвросію, и услажденіе благодатію въ настоящемъ, и здравость душевная, а отсюда и тѣлесная, и средство къ болѣе легкому достижелію совершеннаго добра, а по святому Иларію въ немъ – утѣшенія доброй совѣсти. Слово Божіе, по блаженному Ѳеодориту, путеводитель въ пути божественномъ, а по епископу Ѳеофану – руководство въ добрѣ и противовѣсъ всему недоброму. Слово Божіе – это непоколебимая основа и неизсякающій источникъ воспитанія вообще и религіозно-нравственнаго воспитанія юноши въ частности.

Поэтому-то премудрый Іисусъ, сынъ Сираховъ, съ такою сердечностію и убѣждаетъ юношу: Чадо, отъ юности твоея избери наказаніе, и даже до старости обрящеши премудрость (Сир. 6, 18). Такъ оно, дѣйствительно, въ жизни и есть. И это непререкаемо для имѣющихъ очи видѣть. «Воспринятыя добрыя начала, поучаетъ затворникъ-святитель, если строго держаться ихъ, съ теченіемъ жизни все больше и больше будутъ крѣпнуть, расширяться въ приложеніяхъ и займутъ, наконецъ, всѣ исходяща жизни и обымутъ всѣ ея движенія и проявленія. Въ старости такой мужъ совершенъ, силенъ словомъ и дѣломъ. Какое богатое наслѣдство!» А яже въ юности не собралъ еси, съ горькимъ сожалѣніемъ говоритъ тотъ же мудрецъ, како можеши обрѣсти въ старости (Сир. 25, 5)?

«Такъ-то», заключаетъ свою рѣчь о религіозно-нравственномъ воспитаніи юноши святитель Ѳеофанъ, «такъ-то благо есть, если человѣкъ отъ юности возьметъ на себя яремъ заповѣдей и – или вообще слова Божія. Будемъ же молиться Подателю всякаго добра, да дастъ незлобивымъ коварство, отрочати же юну чувство и смыслъ (Притч. 1, 4), да дастъ, т. е., простымъ смышленность, юношѣ – знаніе и разсудительность».

 

А. К.

 

«Прибавленія къ Церковнымъ Вѣдомостямъ». 1904. № 17. С. 615-618.

 

Объ авторе. Протоіерей Аркадій Спиридоновичъ Ключаревъ. Родился в 1877 г. въ с. Баклановка Бузулукскаго у. Самарской губ. Окончилъ Самарскую дух. семинарію. Въ 1904 г. – кандидатъ Казанской духовной академіи. Съ 16 сентября 1904 г. – преподаватель русскаго и церковно-славянскаго языковъ въ старшихъ классахъ въ Бугурусланскомъ духовномъ училищѣ. Впослѣдствіи рукоположенъ во іерея, съ 23 сентября 1905 г. – священникъ градо-Самарской Покровской церкви. Возведенъ въ санъ протоіерея. Членъ Всеросійскаго Церковнаго Помѣстнаго Собора 1917-18 гг. 22 сентября 1923 г. – арестованъ по доносу обновленцевъ и заключенъ въ Самарскій ардомъ. 25 сентября 1923 г. – переведенъ въ городскую тюрьму. Приговоренъ къ высылкѣ въ Казахстанъ. Послѣ ссылки проживалъ въ дер. Малое Брянцево Подольскаго р-на Московской обл. 9 мая 1931 г. – арестованъ. Приговоренъ къ ссылкѣ черезъ ПП ОГПУ въ г. Самару. 21 октября 1931 г. – арестованъ въ ссылкѣ по дѣлу ф-ла «ИПЦ» и заключенъ въ Самарскій СИЗО. 13 апрѣля 1932 г. – осужденъ ОСО при Коллегіи ОГПУ (по ст. 58-10, 58-11) къ 5 годамъ ИТЛ съ заменой ссылкой въ Севкрай на тотъ же срокъ. Направленъ этапомъ въ г. Красновишерскъ для заключенія въ Вишлагъ ОГПУ. Впослѣдствіи приговоръ былъ замененъ ссылкой. Осеней 1934 г. – освобожденъ, вернулся въ г. Куйбышевъ (Самара). Служилъ въ Петропавловскомъ храмѣ г. Куйбышева. 30 ноября 1937 г. – арестованъ. 21 декабря 1937 г. – осужденъ тройкой при УНКВД по Куйбышевской обл. (по ст. 58-10, 58-11). Приговоренъ къ разстрѣлу. 15 января 1938 г. – разстрѣлянъ въ г. Куйбышевѣ. Авторъ книги «Преосвященный Ѳеофанъ Затворникъ и его пастырская дѣятельность (1815-1894)» (Казань 1904). Награжды: камилавкою (1911); наперснымъ крестомъ, отъ Св. Синода выдаваемымъ (1914). Имѣлъ орденъ са. Анны 3-й ст. (1916). Реабилитироваъ Военнымъ трибуналомъ ПриВО отъ 14 января 1956 г.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: