• Необходимо-ли требуютъ каноническія постановленія, чтобы приходскіе священнники были женаты, и на какомъ основаніи и съ какого времени утвердился въ Россіи обычай рукополагать не иначе, какъ когда предназначенный къ рукоположенію вступить въ бракъ?

    Необходимо-ли требуютъ каноническія постановленія, чтобы приходскіе священнники были женаты, и на какомъ основаніи и съ какого времени утвердился въ Россіи обычай рукополагать не иначе, какъ когда предназначенный къ рукоположенію вступить въ бракъ?

    Церковь Восточная издревле не обязывала поставляемыхъ на степень священника или діакона ни къ брачной жизни, ни къ безбрачной. На первомъ вселенскомъ Соборѣ нѣкоторые изъ отцовъ предлагали было постановить общимъ правиломъ, чтобы священники и діаконы (равно какъ и епископы) вели жизнь безбрачную; но, по совѣту св. Пафнутія, епископа Ѳиваидскаго, удержались отъ такого требованія «изъ опасенія вредныхъ послѣдствій отъ избытка строгости». Но и тогда избираемымъ въ клиръ не было вмѣнено въ обязанность непремѣнно вступать въ супружество: безбрачные священники и діаконы, по древнему преданію, и должны были оставаться безбрачными; а состоявшимъ въ супружествѣ предоставлено на волю удаляться отъ сожитія съ женами или оставаться въ прежнихъ отношеніяхъ[1].

    27 ноября 2019 читать далее


  • Архимандритъ Амвросій (Погодинъ) – Законы о бракѣ и безбрачіи духовенства въ Восточной и Западной Церквахъ въ эпоху I-XI вв.

    Архимандритъ Амвросій (Погодинъ) – Законы о бракѣ и безбрачіи духовенства въ Восточной и Западной Церквахъ въ эпоху I-XI вв.

    Святительский чин. Мозаика Собора Св. Софии в Киеве (XI в.)

    Архимандритъ Амвросій (Погодинъ) – Законы о браке и безбрачии духовенства в Восточной и Западной Церквях в эпоху I-XI вв. // «Православный Путь» за 1961 г. С. 95-147.

    Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

     

    27 ноября 2019 читать далее


  • О высотѣ пастырскаго служенія (Изъ твореній св. Іоанна Златоустаго).

    О высотѣ пастырскаго служенія (Изъ твореній св. Іоанна Златоустаго).

    Ради праздника Воздвиженія животворящаго креста Господня, Церковь совершаетъ память св. Іоанна Злотоустаго не въ 14 день сентября по ст. ст., когда святитель преставился, но въ 13 день ноября по ст. ст. – ред.

    Тотъ, кто молится за весь городъ, – что я говорю за городъ? – за всю вселенную, и умилостивляетъ Бога за грѣхи всѣхъ, не только живыхъ, но и умершихъ, тотъ какимъ самъ долженъ быть? Даже дерзновеніе Моисея и Иліи я почитаю недостаточнымъ для такой молитвы. Онъ такъ приступаетъ къ Богу, какъ бы ему ввѣренъ былъ весь міръ и самъ онъ былъ отцемъ всѣхъ, прося и умоляя о прекращеніи повсюду войнъ и усмиреніи мятежей, о мирѣ и благоденствіи, о скоромъ избавленія отъ всѣхъ тяготѣющихъ надъ каждымъ бѣдствія частныхъ и общественныхъ. Посему онъ сямъ долженъ столько во всемъ превосходить всѣхъ, за кого онъ молится, сколько предстоятелю слѣдуетъ превосходить находящихся подъ его покровительствомъ.

    25 ноября 2019 читать далее


  • О ЕЖЕГОДНОМ ЗАУПОКОЙНОМ ПОМИНОВЕНИИ ЖЕРТВ РЕВОЛЮЦИИ.

    О ЕЖЕГОДНОМ ЗАУПОКОЙНОМ ПОМИНОВЕНИИ ЖЕРТВ РЕВОЛЮЦИИ.

    Уже Всероссийский Поместный Собор 5/18 апреля 1918 г. принял определение «О мероприятиях, вызываемых происходящим гонением на Православную Церковь». Это определение устанавливало день молитвенного поминовения на 25 января (день убийства митр. Владимира (Богоявленского). Также устанавливался день крестных ходов в приходах, где были новомученики – понедельник второй недели по Пасхе:

    «1. Установить возношение в храмах за Богослужением особых прошений о гонимых ныне за Православную Веру и Церковь и скончавших жизнь свою в исповедниках и мучениках.

    2. Совершить торжественные моления: а) поминальное об упокоении со святыми усопших и б) благодарственное о спасении оставшихся в живых.

    06 ноября 2019 читать далее


  • АНАѲЕМАТСТВОВАНІЕ ЛЕНИНА И ПРОЧИХЪ БОЛЬШЕВИКОВЪ – ГОНИТЕЛЕЙ ХРИСТОВОЙ ЦЕРКВИ (1970 г.).

    АНАѲЕМАТСТВОВАНІЕ ЛЕНИНА И ПРОЧИХЪ БОЛЬШЕВИКОВЪ – ГОНИТЕЛЕЙ ХРИСТОВОЙ ЦЕРКВИ (1970 г.).

    Циркулярный Указъ

    изъ Архіерейскаго Сѵнода Русской Православной Церкви Заграницей

    № 107 отъ 9/22 января 1970 г.


    Всѣмъ Епархіальнымъ Преосвященнымъ и настоятелямъ церквей, 

    непосредственно Предсѣдателю Архіерейскаго Сѵнода подчиненныхъ.

     

    Архіерейскій Синодъ Русской Православной Церкви Заграницей 19 декабря 1969 г./1 января 1970 г. имѣли сужденіе: О заявленіи протеста противъ празднованія юбилея по случаю столѣтія со дня рожденія Ленина. Предсѣдателемъ Архіерейскаго Синода было уже направлено соотвѣтствующее письмо Президенту США съ просьбой заявить рѣшительный протестъ противъ этого празднованія. Русскіе православные люди не могутъ согласиться съ тѣмъ, чтобы величайшій преступникъ Ленинъ, могъ быть названъ великимъ гуманистомъ и чтобы свободный міръ отмѣчалъ денъ его рожденія.

    06 ноября 2019 читать далее


  • ДУХОВНЫЙ ПАСТЫРЬ ДОЛЖЕНЪ БЫТЪ ПРОСВѢЩЕННЫМЪ УЧИТЕЛЕМЪ ПАСОМЫХЪ. Изъ слова о пастырствѣ духовныхъ пастырей свт. Димитрія, митр. Ростовскаго.

    ДУХОВНЫЙ ПАСТЫРЬ ДОЛЖЕНЪ БЫТЪ ПРОСВѢЩЕННЫМЪ УЧИТЕЛЕМЪ ПАСОМЫХЪ. Изъ слова о пастырствѣ духовныхъ пастырей свт. Димитрія, митр. Ростовскаго.

    Портрет святителя Димитрия. 2 пол. XVIII в. (из фондов НХМУ)

    Богъ нѣкогда обѣщалъ людямъ израильскимъ дать искусныхъ пастырей. Дамъ вамъ пастыри по сердцу Моему и упасутъ васъ разумомъ и ученіемъ. (Іерем. 3, 15). И такъ, во первыхъ, духовный пастырь долженъ быть разумнымъ, учительнымъ. Ибо, какъ онъ вразумитъ неразумѣющаго, если самъ будетъ неразуменъ? Какъ онъ можетъ быть учительнымъ, если самъ неученъ и не знаетъ силы святаго писанія? Какъ наставитъ заблуждающаго, если самъ не знаетъ пути, по которому идетъ? Можетъ ли водить слѣпецъ слѣпца? Не оба ли, по слову Христову, въ яму впадутъ (Матѳ. 15, 14)? Исаія, пророчески описывая Пастыря Мессію, называетъ Его жезломъ, потому что пастыри съ жезломъ ходятъ, и жезломъ цвѣтущимъ, который подаетъ надежду плода, для препитапія душъ пасомыхъ. И почіетъ на немъ, продолжаетъ пророкъ, Духъ Божій, Духъ премудрости и разума, Духъ совѣта и крѣпости, и проч (Исаія 11, 1 2.).

    04 октября 2019 читать далее


  • ПАСТЫРЬ-ЗАСТУПНИКЪ.

    ПАСТЫРЬ-ЗАСТУПНИКЪ.

    «И сказалъ Онія: это братолюбецъ,

    который много молится о народѣ и святомъ городѣ,

    Іеремія, пророкъ Божій» (2 Мак. 15, 14).

    Глава героической семьи Маккавеевъ въ вѣщемъ сновидѣніи увидалъ первосвященника Онію и пророка Іеремію, но сначала одного Онію. Онія – это истинный архіерей, подлинно «милостивый архипастырь и отецъ», кроткій и вмѣстѣ величавый, добродѣтельный отъ юности; съ руками, простертыми къ небу, онъ молился за свой народъ. Вскорѣ сновидѣцъ увидалъ и Іеремію, еще въ большемъ величіи. Показывая молодому герою на пророка, «сказалъ Онія: это братолюбецъ, который много молится о народѣ и святомъ городѣ».

    02 октября 2019 читать далее