Житіе преподобнаго отца нашего Анатолія (Младшаго) Оптинскаго.

Съ юныхъ лѣтъ преподобный Анатолій (въ міру Александръ Потаповъ) желалъ быть монахомъ, но мать его этого не хотѣла, и онъ поступилъ въ монастырь только послѣ ея смерти.

Многіе годы онъ провелъ въ скиту келейникомъ у преп. Амвросія Оптинскаго и послѣ его смерти, будучи еще іеродіакономъ, уже старчествовалъ и вскорѣ сталъ общепризнаннымъ старцемъ Оптиной Пустыни.

Архимандритъ Амвросій (Коноваловъ) пишетъ въ своихъ воспоминаніяхъ о встрѣчѣ съ преп. Анатоліемъ въ 1903 г. слѣдующее: «Старецъ принималъ всѣхъ съ любовью. Въ бесѣдѣ съ нимъ открылся намъ даръ его прозорливости и на всю жизнь осталась память объ этой бесѣдѣ». И въ самомъ дѣлѣ, преподобный принималъ всѣхъ. Храмъ Владимірской Богоматери, гдѣ находилась келлія преп. Анатолія, былъ почти всегда открытъ и постоянно переполненъ народомъ. Нерѣдко бывало, что въ монастырѣ полное затишье, не видно даже монаховъ, а около храма много народа, ожидающаго очереди пріема. Принималъ преподобный обычно до глубокой ночи, такъ что приходилось удивляться, какъ справлялся онъ со своей тяжелой обязанностью. Изъ воспоминаній Елены Александровны Нилусъ, близко знавшей весь оптинскій бытъ, мы узнаемъ, что преподобный вообще не спалъ, всего себя отдавая молитвамъ и служенію людямъ. И единственно, когда онъ себѣ позволялъ отдыхъ, это было на утрени во время чтенія каѳизмъ, когда всѣ садились, – тогда онъ позволялъ себѣ вздремнуть.

Усвоивъ основы монашескаго духовничества у преп. Амвросія, преп. Анатолій руководилъ монашеской внутренней жизнью. Зная, что откровеніе помысловъ самое сильное оружіе въ рукахъ духовника и старца, преп. Анатолій принималъ откровеніе помысловъ отъ монаховъ дважды въ день. Казалось, не было вопроса, который бы преп. Анатолій не разрѣшилъ; не было положенія, изъ котораго не вывелъ бы опытной рукой заблудившихся въ дебряхъ жизни, запутавшихся въ сѣтяхъ сатанинскихъ. Преподобный былъ всегда привѣтливъ, постоянно ласковый, сердечный, готовый всего себя отдать тому, кто приходилъ къ нему съ той или иной нуждой или скорбью.

Протоіерей Сергѣй Четвериковъ въ своей книгѣ объ Оптинѣ пишетъ о преп. Анатоліи: «Мнѣ пришлось быть у него въ 1905 году въ его маленькой тѣсной келліи въ глубинѣ скита. Это былъ человѣкъ небольшого роста, немного сгорбленный, съ чрезвычайно быстрой рѣчью, увлекающійся, любовный, уже тогда онъ оставилъ во мнѣ неизгладимое впечатлѣніе. Шесть лѣтъ спустя, снова я увидѣлъ о. Анатолія въ санѣ іеромонаха. Около него уже создалась та особенная духовная атмосфера любви и почитанія, которая окружаетъ истинныхъ старцевъ и въ которой нѣтъ ни ханжества, ни истеричности. По своему любовно-радостному и смиренному обращенію старецъ напоминаетъ преп. Серафима Саровскаго, въ которомъ обращала на себя вниманіе его особенная благоговѣйная манера благословляющей руки, около чела благословляемаго. Въ немъ ясно чувствовались духъ и сила первыхъ оптинскихъ старцевъ».

Однажды къ преподобному пришелъ попавшій въ затруднительное положеніе крестьянинъ, оставшійся съ семьей безъ крыши надъ головой, имѣя за душой лишь 50 рублей денегъ. Ему неоткуда было получить помощи. Отъ горя онъ впалъ въ отчаяніе, по-деревенски закручинился и первымъ дѣломъ рѣшилъ пропить эти деньги, оставить жену съ ребятишками, а самому идти въ Москву въ работники. Но не даромъ говорятъ: утро вечера мудренѣе. На утро первыя мысль въ голову: «Сходи къ старцу о. Анатолію, да и только». И пошелъ. «Подхожу подъ благословеніе, онъ благословляетъ, какъ-будто въ лобъ два раза ударяетъ и кладетъ благословеніе медленно, чинно, а я говорю въ это время: «Погибаю я, батюшка, совсѣмъ хоть умирай». – «Что такъ?» – «Да вотъ такъ и такъ», покаялся ему вѣдь сами знаете, если хочешь правильный отвѣтъ получить, долженъ сказать ему все». Еще разъ благословилъ меня и сказалъ: «Не падай духомъ, черезъ три недѣли въ свой домъ войдешь». Такъ оно и случилось, и самъ другимъ человѣкомъ сталъ».

Преподобный Анатолій давалъ такія наставленія:

«Гордость бываетъ разная. Есть гордость мірская – это мудрованіе, а есть гордость духовная – это самолюбіе. Оно и точно: люди, воистину, съ ума сходятъ, если на свой умъ полагаются да отъ него всего ожидаютъ. А куда же нашему уму, ничтожному и зараженному, браться не за свое дѣло. Бери отъ него то, что онъ можетъ дать, а большаго не требуй... Нашъ учитель – смиреніе. Богъ гордымъ противится, а смиреннымъ даетъ благодать, а благодать Божія это все... Тамъ тебѣ и величайшая мудрость. Вотъ ты смирись и скажи себѣ: «Хотя я и песчинка земная, но и обо мнѣ печется Господь, и да свершается надо мной воля Божія». Вотъ если ты скажешь это не умомъ только, но и сердцемъ, и дѣйствительно смѣло, какъ подобаетъ истинному христіанину, положишься на Господа, съ твердымъ намѣреніемъ безропотно подчиняться волѣ Божіей, какова бы она ни была, тогда разсѣются предъ тобою тучи и выглянетъ солнышко, и освѣтитъ тебя и согрѣетъ, и познаешь ты истинную радость отъ Господа и все покажется тебѣ яснымъ и прозрачнымъ, и перестанешь ты мучиться, и легко станетъ тебѣ на душѣ».

«Трудно было бы жить на землѣ, если бы и точно никого не было, кто бы помогъ намъ разбираться въ жизни... А вѣдь надъ нами Самъ Господь Вседержитель, Сама Любовь... Чего же намъ бояться, да сокрушаться, зачѣмъ разбираться въ трудностяхъ жизни, загадывать, да разгадывать... Чѣмъ сложнѣе и труднѣе жизнь, тѣмъ меньше нужно это дѣлать... Положись на волю Господню, и Господь не посрамить тебя. Положись не словами, а дѣлами... Оттого и трудной стала жизнь, что люди запутали ее своимъ мудрованіемъ, что, вмѣсто того, чтобы обращаться за помощью къ Богу, стали обращаться къ своему разуму да на него полагаться... Не бойся ни горя, ни страданій, ни всякихъ испытаній: все это – посѣщенія Божіи, тебѣ же на пользу... Предъ кончиной своей будешь благодарить Бога не за радости и счастье, а за горе и страданія, и чѣмъ больше ихъ было въ твоей жизни, тѣмъ легче будешь умирать, тѣмъ легче будетъ возноситься душа твоя къ Богу».

«Ищите Господа, ищите лица его всегда» (Пс. 104, 4). Такъ, слѣдуя этимъ словамъ псалмопѣвца, преподобный и провелъ всю свою монашескую жизнь до самой кончины. Въ началѣ двадцатыхъ годовъ красноармейцы подвергли его издѣвательству, мучили его и обрили. Онъ много страдалъ, но продолжалъ принимать духовныхъ чадъ. Къ вечеру 29 іюля 1922 г. его должны были арестовать. Но онъ попросилъ отсрочку, дабы приготовиться. На другой день утромъ пріѣзжаетъ комиссія, выходятъ изъ машины красноармейцы и спрашиваютъ келейника о. Варнаву: «Старецъ готовъ?» – «Да», отвѣчаетъ келейникъ, «готовъ», и, отворивъ дверь, вводитъ въ келлію преподобнаго. Каково же было удивленіе, когда ихъ взору предстала такая картина: посреди келліи въ гробу лежалъ «приготовившійся» мертвый старецъ! Не попустилъ Господь надругаться надъ Своимъ вѣрнымъ рабомъ, и въ ту уже ночь принялъ Своего готоваго раба.

Одна изъ духовныхъ дочерей преп. Анатолія пишетъ: «16 лѣтъ я жила подъ руководствомъ незабвеннаго батюшки Анатолія. 16 лѣтъ сплошной радости. Слава Богу, давшему испытать мнѣ неземную радость здѣсь, на землѣ, и видѣть небеснаго ангела – о. Анатолія».

 

Оптинскіе старцы. Лондонъ. Канада: Издательство «Заря», 1990. С. 64-67.

 

***

Молитва Оптинскаго старца преп. Анатолія (младшаго):

Старецъ Анатолій не оставилъ страждущій народъ безъ духовнаго оружія въ брани противъ торжествовавшаго безбожія, составивъ особую молитву противъ антихриста:

«Избави мя, Господи, отъ обольщенія богомерзкаго и злаго антихриста, близгрядущаго, и укрой меня отъ сѣтей его въ сокровенной пустынь Твоего спасенія. Даждь ми, Господи, крѣпость и мужество твердаго исповѣданiя имени Твоего Святаго, да не отступлю страха ради діавольскаго, да не отрекусь отъ Тебя, Спасителя и Искупителя моего, отъ Святой Твоей Церкви. Но даждь ми, Господи, день и ночь плачъ и слезы о грѣхахъ моихъ и пощади мя, Господи, въ Страшнаго Суда Твоего. Аминь.

«Русскій Паломникъ». 1993. № 7. С. 42.

 

Преп. Анатолий Младший Оптинский стоить наротив келии преп. Амвросия.

Преп. Анатолий младший, Оптинский и его келейник Варнава (Клыков)

Преп. Анатолий младший, Оптинский и его келейник Варнава (Клыков)

Преподобный старец Анатолий Младший с братией. 1910-е гг.

См. также:

«БУДУТ ИСКАЖАТЬ ВЕРУ НЕЗАМЕТНО». Наставление Оптинского старца Анатолия Младшего монашествующим последних времен.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: