Епископ Ириней (Орда) – Поучение о том, зачем нужно поститься.

Обратитеся ко Мне всем сердцем своим

в посте, плене и рыдании, глаголет Господь

(Иоил 2:12).

 

Уже всю прошедшую неделю святая Церковь не переставала в своих песнях напоминать своим чадам о посте. Так в одной из стихир еще в прошлый понедельник воспевалось: весну возвещающая, приближися сия ныне предочистительная седмица, всечестная, священных постов... Так она предостерегала: постов входы и предверие вси да не оскверним зле невоздержанием и пьянством...

Особенно ныне напоминаем о падении Адама, который снедию, т.е. вкушением запрещенного плода, прельстився, все потерял и седе прямо рая, рыдая плакаше: увы мне, что пострадах окаянный аз, едину заповедь преступив снедию прельстився, и благих всяческих лишився! Этот пример убеждает нас к соблюдению заповеди о посте.

Но не все чада Церкви слушаются своей Матери. Для многих из них заповедь о посте – тяжелое иго, неосновательно якобы возлагаемое на верующих, заповедь не из важных заповедей, и против которой многое можно было бы возразить.

Конечно, заповедь о посте сама по себе не нуждается в нашей защите, но для вас, возлюбленные, полезно всегда иметь ввиду причины и основания того, зачем мы постимся.

Много есть оснований к соблюдению поста. Но я остановлюсь на одном.

Заметьте и помните: мы постимся из послушания своей Матери – святой Церкви.

Но любящий совопросничать скажет: в силу каких соображений сама Церковь заповедует пост? На это отвечайте: святая Церковь следует примеру самого Господа Иисуса Христа и святых Апостолов.

Господь Иисус Христос принял на Себя плоть человеческую, стал человеком не для того только, чтобы искупить нас от греха, проклятия и смерти, но и чтобы примером своей жизни научить нас добродетели и богоугодной жизни. Поэтому Он сказал: образ дал Я вам, дабы и вы делали тоже, что Я сделал (Ин. 13:15). Значит, тот из нас более других приближается к Спасителю, кто более следует примеру, какой Он дал. Кто старается устроятъ свою жизнь по жизни Господа Спасителя. Словом, кто подражает жизни Господа Иисуса Христа. Быть подражателем Ему – великое искусство, коему все мы должны учиться. И кто больше успевает в этом искусстве, тот достигает высшей степени христианского совершенства.

Но что же мы особенно замечаем в жизни Господа Спасителя? Не видим ли, что пост, что воздержание от чувственных наслаждений, связанных с пищей и питием, были неразлучны с Ним и Апостолами? Не пост ли то разве был, когда сопровождавшие Его Апостолы, дабы утолить свой голод, довольствовались тем, что срывали на ниве колосья, растирали руками и ели? А кому не известно, что пред вступлением на общественное свое служение Христос сорок дней и ночей провел в посте? В силу этого святая Церковь и установила пред Пасхой сорокадневный пост.

Итак, если мы надлежаще соблюдаем пост, то, с одной стороны, соблюдаем сказанное Господом: будете поститься, когда Жених (т.е. Сам Христос) будет взят от вас (Мф. 9:15) (т.е. после Его смерти, Воскресения и Вознесения на небо), а с другой, следуем Его святому примеру, являемся подражателями Ему, к чему неоднократно побуждает нас апостол Павел.

Заметьте, в этом, главным образом, лежит основание нашей уверенности, что пост приятен Богу, что заповедь о посте разумная заповедь. Заметьте это. И если бы кто стал говорить вам, что «неразумно отказывать себе в хорошем питании» и что «в этом ничего не может быть богоугодного», знайте, что кто говорит так, тот о Самом Спасителе богохульно говорит, что Он совершал неразумные действия... Ибо Сам Христос показал нам пример поста, и некогда признает Своими учениками всех, кто в этом подражает Ему, и осудит тех, кто не хотел знать добродетели поста, думал, что человек живет для того, чтобы есть и пить, а не наоборот, ест и пьет для того, чтобы жить.

Не соблазняйтесь и тем возражением против поста, какое, к сожалению и прискорбию, часто высказывают не только сектанты, но и многие из числящихся православными, но даже щеголяющих несоблюдением постов. Не зная совсем Евангелия, они повторяют случайно слышанные ими слова евангельские: не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что исходит из уст, оскверняет человека (Мф. 15:11). Вот вам, говорят, прямое запрещение постов!.. На это отвечайте так: «а пьянство, входящее в уста, тоже, значит, не оскверняет человека?! Если входящее в уста не оскверняет человека, то как же мог осквернить первого человека райский запрещенный плод»?!

И к сему присовокупите: «совершенно справедливо, пища не сквернит человека, иначе святая Церковь не позволила бы ее и в другие дни. Но если к пище присоединяется безчинное похотение или невоздержание, или непослушание и даже прямо нарушение заповеди Божией, тогда пища оскверняет человека, но оскверняет не по своему существу, а по тем нравственным поступкам, с коими связано невоздержание».

Нечестиво и безумно было бы утверждать, что словами: не входящее в уста оскверняет человека, – Иисус Христос сказал: можете есть и пить, сколько хотите, так как входящее в уста, т.е. пища и питие не оскверняет человека. Нечестиво и безумно потому, что этим дозволялось бы невоздержание в пище и питии.

Чтобы надлежаще понимать эти слова Господа, нужно знать, что они сказаны были Спасителем в обличение фарисеев, которые хотя и соблюдали иудейские заповеди о посте, но во многих других отношениях были нехорошие и нередко безнравственные люди. Понятно, Спаситель не признавал такого фарисейско поста, ибо без благочестия безполезен самый строгий пост.

Таким образом, нарушители заповеди о посте не имеют никакого основания к своему оправданию. Восставая против распоряжений своей Матери – святой Церкви, установившей пост в известные дни, они восстают против Самого Христа, Который примером Своим освятил пост, показал его богоугодность и сказал, что ученики Его дудут поститься.

Но разве мы не ученики, не последователи Христовы? Как православные христиане, вы безпрекословно должны исполнять то, что заповедует святая Церковь, о которой Сам Господь сказал: если кто Церкви не послушает, тот все равно что язычник и мытарь.

Услышите вы еще, как иногда не худые, в сущности, христиане позволяют себе говорить: «Что в том, если я съем в постный день кусок мяса... И при скоромной пище я, несомненно, пощусь лучше иного, кто ест изысканные постные блюда».

На это отвечайте: верно, такой действительно не строго постится, но он – послушное дитя Матери-Церкви и ест то, что Мать позволяет ему. Другой же, съедая свой кусок мяса, может быть, и в самом деле постится гораздо строже, но он дерзкий ослушник, он принимает одну каплю яда, но достаточную для того, чтобы умереть...

«Не важное дело, – скажут вам, – постное или скоромное блюдо; все это мелочи»... «Но пусть бы и не важное, пусть и мелочи, – отвечайте таким, – но если сего требует святая Церковь, устами коей говорит Сам Господь, то неисполнение этого требования, как ослушание, есть смертный грех.»

Кто нарушит одну из сих заповедей малейших и научит так людей, – говорит Иисус Христос, – тот малейшим наречется в Царстве Небесном (Мф. 5:19), т.е. ничего не стоит в Царстве Небесном. Пусть такой и не думает, что войдет в Царство Небесное. На небо входят только малые, только те, кто как дети охотно и послушно следуют руководству матери. Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18:3).

Будьте же добрыми детьми Матери нашей – святой Церкви и не оскорбляйте ее своим непослушанием. Аминь.

Поучения Иринея, Епископа Екатеринбургского и Ирбитского. Спб. 2005 (По изд. Екатеринбург 1901). C. 205-210.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: