Епископ Ириней (Орда) – Поучение о том, что недостаточно только не делать зла, что при этом необходимо делать добро.

Уклонися от зла, и сотвори благо

(Пс. 33:15)

Давно уже прошла предочистительная седмица, весну святых постов возвещавшая. Пережили мы большую часть этой весны – время сеяния, саждения, вырастания, цветения добродетелей на нивах душ наших.

В прошедшее воскресение святая Церковь выставляла пред взоры наши живоносное Древо, плодами своими упитавшее всю вселенную, чтобы показать, каких плодов она ожидает от нас, – плодов самоотвержения, безпредельного терпения и безграничной любви... В нынешнем апостольском чтении она ясно говорит уже, что от нас ожидает теперь плодов духовных, которые состоят во всякой благостыни и правде и истине (Еф. 5:9).

Что же, возлюбленные, какой предвидится у нас сбор плодов? Какие добродетели вырастили мы в истекающую весну?.. Или, может быть, кто почему-либо оставил свою ниву совсем невспаханной, неудобренной, незасеянной? Говоря просто, что сделали доброго в истекшее время святой Четыредесятницы?

Слышал я, возлюбленные, от некоторых, может быть, и среди вас есть такие, которые говорят: «Ничего я в своей жизни не сделал и не делаю худого, никому не приношу зла... Совесть моя совершенно покойна». И только? Вы не делали и не делаете ничего худого?.. А не читали ли вы в Евангелии: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонъ, а не сказано ли там: уже и секира при корне таких дерев лежит (Лк. 3:9)?

К кому, вы думаете, относится это грозное предостережение, если не к тем беззаботным к принесению добрых плодов христианской жизни, которые считают себя добрыми христианами потому только, что не делают ничего худого, не имеют за собой дурных поступков?

Настоятельно предостерегаю вас, возлюбленные, от пагубной мысли, что в христианской жизни достаточно только того, чтобы не делать ничего худого, что спасение можно получить за то только, что не делаем зла. На упорствующих в этом заблуждении мне видится уже поднятая секира, чтобы их срубить при корне и бросить в вечное пламя.

Вы спросите: почему же недостаточно только не делать худого, а нужно еще непременно делать добро? Это легко понять всякому, кто знает заповеди Господа, кто знает Евангелие.

Вникните. Если бы заповеди Закона Божия запрещали только избегать греха и не требовали ничего больше, то у равнодушных, ленивых к добру душ, успокаивающих себя тем, что не делают ничего дурного, могло быть основание для успокоения. Вот если бы в Законе сказано было только: берегитесь осквернять руки свои чужим добром; берегитесь запятнать себя невинною кровью; смотрите, не оскверняйте уст своих, языка своего ругательствами, непотребными словами; берегитесь оклеветать невинного, оскорбить правду; храните свое сердце от нечистых похотей, от ненависти и вражды, от зависти, гордости, своекорыстия. Если бы заповеди не требовали ничего больше, то никто не имел бы права порицать вас за неделание добра и неимение добрых дел, так как, заповеди требовали только не делать худого и больше ничего.

Но кому из вас, возлюбленные, неизвестно, что заповеди Божии двух родов. Одни запрещают делать зло, а другие требуют добрых дел. И те, и другие заповеди, вы знаете, даны Господом Богом. И те, и другие одинаково важны и обязательны для всех. Судите же после этого, как велико неразумие того, кто успокаивает себя в неделании добра тем, что он не делает ничего худого, ничего порочного, ничего противозаконного. Он сам свидетельствует против себя, что не соблюдал целого ряда Божиих заповедей и притом важнейших, необходимейших!..

Или наши обязанности, по учению Слова Божия и святой Церкви, ограничиваются тем, чтобы только не делать зла? Неужели Закон Христов не требует от нас ничего больше, как только не быть безбожниками, богохульниками, неверами, клятвопреступниками? Неужели мы будем, как и требуется от нас, творцами закона, т.е., исполнителями, если только неповинны будем в грехах непочтения к родителям и начальствующим, не мстим врагам, не похищаем чужого добра?

Закон Христов требует от нас, чтобы мы во всем брали себе за образец Христа Спасителя, Который не уставал благотворить, каждый шаг Которого обозначался каким-либо добрым делом. Сам Господь требует, дабы мы свое богопочтение выражали делами веры, надежды и любви. Свято соблюдали требования Матери-Церкви. Почитали родителей и начальствующих над нами, любили их и были послушны им. Чтобы родители и начальствующие надлежаще исполняли свои трудные обязанности. Чтобы мы заботились о здоровье, жизни, чести, собственности ближних. Нам заповедуется любить врагов, помогать нуждающимся и проч., и проч., и, наконец, внушается в терпении переносить невзгоды и страдания жизни.

Судите же сами, можно ли все это исполнить, не делая только ничего худого? Очевидно, нет. Тут требуется нелегкий труд и часто большие усилия: Царство Божие, по словам Спасителя, усиленные искатели восхищают (Мф. 11:12).

Чтобы сильнее напечатлеть эту истину в сердцах людей, Спаситель употреблял различные притчи... Но ты все по-своему говоришь: «Ничего я не делаю худого, Господь не осудит меня и дарует вечное спасение»! – Зачем же, ответь мне, Спаситель сказал, что всякая виноградная ветвь, не приносящая плода, должна быть отрезана? Не для того ли, чтобы показать, что кто в Крещении облекся во Христа, тот должен являть на себе добрые плоды благочестия и святости, и что в противном случае, он как безплодный, безполезный член живого организма, имеющего Главою Христа, должен быть отрезан? Ты говоришь, что «не делаешь ничего худого». Но за что же постигло проклятие смоковницу, которая вся покрыта была листьями, не имея однако плодов? Не значит ли это, что и мы при наружной святости, даже хотя бы и действительно ничего не делали дурного, не избежим суда Божия, если не будем исполнены добрых дел?

Ты «не делаешь ничего худого». Но что же худого сделал тот несчастный раб, которого, как сказано в притче, господин повелел ввергнуть во тьму кромешную? Разве он растратил вверенный ему талант (монета – ред.), или проиграл, или расточил на угощение друзей-приятелей? Нет. Его вина состояла только в том, что он не употребил в дело полученное золото, но закопал в землю.

Не значит ли это, что кто не делает добра, так же строго наказан будет, как и тот, кто делает зло. Святой Иоанн Златоуст, объяснив притчу о талантах, заключает: «Отсюда ты, слушатель, видишь, что на суде Божием будут наказаны не одни грабители, воры и разные другие злодеи, но и те, кто не радел о делании добра».

Кто думает, что для спасения достаточно только не делать ничего худого, пусть припомнит то, что сказал владелец сада из евангельской притчи при осмотре деревьев, когда заметил одно, на котором не было плодов: вот я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу: не для того посадил я ее, чтобы смотреть на ничего не стоящие листья: мне нужны плоды, и так как она не приносит их, то сруби, на что она и землю занимает (Лк. 13:7).

Господь всех нас, как дорогие плодовые деревья, посадил в Своем саду святой Церкви, и ожидает от нас плодов добродетели, какие мы должны приносить исполнением Его воли, каждый в своем звании и состоянии. Если же у нас не оказывается достойных плодов, то мы должны каждую минуту опасаться Божественного приговора: «сруби его! на что оно и землю занимает»!

Если ты, отец семейства, хозяин ремесленного или торгового заведения, не даешь плодов доброго примера христианского поведения своим детям, своим подчиненным, бойся услышать приговор: «сруби его»!

Если ты, мать семейства, не приносишь плодов внимательного, добросовестного попечения и забот о добром воспитании детей, бойся услышать: «сруби ее»!

Если ты, юноша или молодая девица, не приносишь плодов скромности, богобоязненности, религиозности, бойся услышать приговор: «сруби его»!

Если ты, человек бедный, не приносишь плодов постоянного терпения и незлобия, неустанного труда и доверия Промыслу Божию, бойся услышать: «сруби его»!

Если ты, человек состоятельный, человек знатный, чиновный, не приносишь плодов христианской любви к ближнему, бойся услышать:, «сруби его»!..

Когда смерть подымет свою секиру или косу, чтобы исполнить над тобой Божественный приговор, ты знаешь, на что пойдет срубленное безплодное дерево...

Полагаю, для имеющих уши и умеющих слушать, ясно, что в христианской жизни нельзя ограничиваться только неделанием зла, а нужно непременно и добро делать. Если бы кто стал не верить мне, пусть поверит св. пророку Давиду, или лучше Самому Богу, глаголавшему устами своего пророка: уклонися от зла (это непременно нужно! но этого мало) и сотвори благо (Пс. 33:15).

Помните и слова Апостола: отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру (Рим. 12:9). Аминь!

 

Поучения Иринея, Епископа Екатеринбургского и Ирбитского. Спб. 2005 (По изд. Екатеринбург 1901). C. 199-205.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: