Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – О терпѣніи, надеждѣ на Бога и благодареніи Бога за все въ жизни.

«Пою Богу моему, дондеже семь!».

Эти слова читаются въ 145 псалмѣ, въ которомъ предлагается увѣщаніе ни на кого не надѣяться, а только на Бога. Почему же только на Бога должно надѣяться, а не на людей? Потому, что люди смертны: и радъ бы иной сдѣлать вамъ добро, но приходитъ смерть и доброе намѣреніе остается неисполненнымъ: «изыдетъ духъ его: въ той день погибнутъ вся помышленія его» (ст. 4), – тогда какъ Господь вѣченъ и Царь вѣковъ, и потому хранитъ истину въ вѣкъ.

Онъ всегда успѣетъ исполнить все, что Онъ обѣщалъ сдѣлать надѣющимся на Него. Притомъ Онъ всемогущъ: Онъ сотворилъ «небо и землю и вся, яже въ нихъ», – у Него ли не достанетъ силы устроить все къ нашему благу? Къ тому же Онъ безконечно благъ и милосердъ и въ поразительныхъ опытахъ проявляетъ свою благость и милосердіе. Онъ творитъ судъ обиднмымъ, даетъ пищу алчущимъ, разрѣшаетъ связанныхъ оковами, умудряетъ слѣпцовъ, возвышаетъ падшихъ въ глубину грѣха и зла, любитъ праведниковъ, хранитъ пришельцевъ, защищаетъ вдовъ и сиротъ (ст. 6-9). Такъ вѣренъ въ своихъ обѣтованіяхъ, такъ всемогущъ, такъ благъ Господь! Какъ не надѣяться на Него, какъ не полагаться на столь не сокрушимую опору и какъ не прославлять и не воспѣвать Его за Его милости ко всѣмъ надѣющимся на Него! И псалмопѣвецъ, отъ лица всѣхъ надѣющихся на Господа, даетъ обѣщаніе прославлять Его во всѣ дни живота, воспѣвать Его до послѣдняго издыханія: «пою Богу моему, дондеже есмь». Онъ ни на одну минуту не забываетъ, что самое существованіе наше, самое начало нашей жизни и продолженіе ея есть дѣло единственно милости Господа: «о Немъ бо живемъ, движемся и есмы» (Дѣян. 16, 5). Эту истину и каждый изъ насъ вмѣстѣ съ псалмопѣвцемъ долженъ исповѣдывать и во всѣ дни живота своего воспѣвать Господа за все, что радуетъ насъ въ жизни, за все, чѣмъ удовлетворяются наши разнообразныя потребности духовныя и тѣлесныя, ибо все это даръ Его неизреченной благости. Несправедливо было бы говорить, что отъ тебя одного зависѣло достигнуть благополучія, что ты однимъ своимъ умомъ и усердіемъ нажилъ всякаго добра, обезпечилъ свое благосостояніе, успѣлъ въ тѣхъ или другихъ предпріятіяхъ.

Ничего бы ты не нажилъ, ни въ чемъ бы ты не успѣлъ безъ Божія благословенія. Если Господь не пошлетъ благовременно дождя и тепла, напрасны труды земледѣльца, садовника, огородника. Такъ и всѣ другія дѣла и предпріятія могутъ быть успѣшны только при благословеніи Божіемъ, которое мы и должны воспѣвать во всѣ дни живота нашего. Но не за одни милости и благословенія мы должны благодарно воспѣвать Господа. Не всегда Онъ милуетъ насъ, иногда и наказуетъ; не всегда взираетъ на насъ благосклонно, иногда совсѣмъ отвращаетъ отъ насъ лице Свое, или обращаетъ на насъ грозный Свой взоръ; не всегда внимаетъ нашимъ молитвамъ, иногда какъ бы совсѣмъ не слышитъ ихъ, не даетъ намъ, чего у Него просимъ. Что же? Должно ли воспѣвать и прославлять Господа и въ этихъ случаяхъ? – Безъ сомнѣнія, должно для чего? Для того, чтобы показать, что любимъ Бога безкорыстно, любимъ Его такъ, какъ любилъ праведный Іовъ, который благословлялъ Господа не только тогда, когда осыпанъ былъ дарами Его милости, но и тогда, когда лишился всѣхъ этихъ даровъ, – говоря: «буди имя Господне благословенно во вѣки!»

Господь для того и посылаетъ на насъ разныя житейскія невзгоды, чтобы дать намъ случай засвидѣтельствовать предъ Господомъ, что мы чтимъ и любимъ Его не за дары, не за милости, а за то, что Онъ Самъ по Себѣ есть высочайшее добро, достойное любви и почтенія. Притомъ въ самыхъ наказаніяхъ проявляется любовь къ намъ Господа: «его же любитъ Господь, наказуетъ». Онъ отъемлетъ у насъ земныя блага и радости для того, чтобы предостеречь или отучить насъ отъ пристрастія къ нимъ, чтобы обратить наши помышленія и желанія отъ земнаго къ небесному, чтобы спасти насъ отъ гордости и самомнѣнія, свойственнаго людямъ, избалованнымъ житейскими удачами, чтобы дать намъ почувствовать, какъ мы немощны и ничтожны безъ Бога, и поставить насъ на путь боголюбезнаго смиренія, чтобы остановить насъ на пути грѣха, чтобы укрѣпить насъ въ подвигахъ добродѣтели посредствомъ терпѣнія, чтобы возбудить въ насъ духъ молитвы и желаніе искать въ ней утѣшенія, – вообще, чтобы угладить намъ путь къ царству небесному, «ибо многими скорбми подобаетъ намъ внити въ царствіе Божіе» (Дѣя. 14, 22).

Такимъ образомъ не только благопріятныя обстоятельства нашей жизни должны располагать насъ вмѣстѣ съ псалмопѣвцемъ воспѣвать и прославлять Господа во всѣ дни живота нашего.

 

Прот. В. Нечаевъ.

 

«Душеполезное Чтеніе». 1878. Сентябрь.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: