Протоіерей Григорій Дебольскій – Лучшее наименованіе Вѣры и Церкви.
Вѣра христіанская одна изъ всѣхъ вѣръ на землѣ чиста, непорочна и божественна. Но всякое ли христіанское вѣроисповѣданіе дѣйствительно таково? На это отвѣчаютъ прежде всего различныя названія ихъ. Названіе, изтекшее само собою изъ существеннаго свойства вѣроисповѣданія и усвоившееся ему, очень много говоритъ, каково самое вѣроисповѣданіе. Напримѣръ, извѣстные у насъ на Руси – Ѳедосѣевцы, Филиповцы и подобные, ясно гласятъ о существенномъ отличіи ихъ вѣрованія, возникшаго отъ простолюдиновъ Ѳеодосія и Филиппа и по имени ихъ названнаго. Лютеране напоминаютъ о Лютерѣ, латитяне или католики о господствующей въ немъ латыни или о многочисленности своихъ исповѣдниковъ. Вѣра англиканская и армянская говорятъ о національныхъ особенностяхъ вѣрованія. Во всѣхъ этихъ наименованіяхъ совершенно закрыто существенное – внутреннее качество вѣроисповѣданій, потому что ни собственныя имена лицъ, или народовъ, ни многочисленность исповѣдниковъ (Сир. XVI, 1-4) въ дѣлѣ вѣры ничего не значатъ. Истинная вѣра даже не называется свѣтлыми именами богодуховенныхъ проповѣдниковъ, какбы напр. Исаіева, Іезекіилева, Павлова, Петрова, ибо кто Павелъ, кто Аполлосъ (1 Кор. III, 5), а именуется пророческою, апостольскою – познанію посланниковъ Божіихъ. Одна изъ всѣхъ христіанскихъ вѣръ – православная – своимъ именемъ свидѣтельствуетъ о своемъ внутреннемъ достоинствѣ, т. е. о своей чистотѣ и непорочности. Ея высокое имя выражаетъ, что она точно Христова, Апостольская и Соборная, а потому правая, правильная или православная.
Имя православной вѣры образовалось не случайно или умышленно, а путемъ исторіи положительнымъ и отрицательнымъ. Наименованіе вѣры правой принадлежало издревле той, которую содержатъ, по выраженію Апостольскому, сограждане святыхъ и свои Богу, будучи утверждены на основаніи Апостоловъ и Пророковъ, имѣя самаго Іисуса Христа краеугольнымъ камнемъ (Еф. II, 19-20). Что на этомъ основаніи созидалось и созидается, то входило и входитъ въ составъ вѣры и Церкви православной, – это положительный путь историческаго происхожденія имени православія: а что строилось не на указанномъ основаніи, то отрицалось и не прививалось къ православію, – это отрицательный путь историческаго происхожденія имени православія. Такимъ образомъ имя православной вѣры истекаетъ изъ ея существа и высказываетъ то, что ее нельзя обличить ни въ уклоненіи отъ духа и буквы священнаго Писанія и преданія, ни въ нововведеніяхъ, несогласныхъ съ этими хранилищами Откровенія.
Дѣйствительно ни на одно нововведеніе, вопреки Писанію и преданію, нельзя указать въ Церкви православной, сколько ни стараются объ этомъ враги православія доморощенные и чужіе. Между тѣмъ въ другихъ вѣроисповѣданіяхъ каждый, и немного знакомый съ исторіею вѣры и Церкви, легко укажетъ излишества и уклоненія отъ истины, которыхъ прежде не было и которыя появлялись, и донынѣ появляются, внѣ вѣры и Церкви православной, какъ живые памятники суетнаго стремленія людей къ новизнамъ, иногда полезнымъ въ общежитіи, но вреднымъ въ области богооткровеиной вѣры и Церкви.
Благодареніе Богу отъ всѣхъ, спасающихся въ лонѣ Церкви христіанской, и особенно православной!
Протоіерей Григорій Дебольскій.
«Странникъ». 1860. Т. 4. № 11 (Ноябрь). Отд. 2. С. 309-310.