Священникъ Владиміръ Данкевичъ – О необходимости и спасительности покаянія для полученія царства небеснаго (Поученіе въ недѣлю по Просвѣщеніи).

Покайтеся, приближися бо царство небесное (Мѳ. 4, 17).

Начиная евангельскую проповѣдь и приступая къ основанію царства Своего, Господь Іисусъ Христосъ призываетъ къ покаянію не только іудеевъ, которые, имѣя законъ и пророковъ, должны были знать прямой путь въ это царство, но и язычниковъ, блуждавшихъ во тьмѣ невѣдѣнія и грѣха. Всѣмъ Онъ вѣщалъ – покайтеся, т. е. образумьтесь, исправьтесь, перемѣните жизнь, чтобы быть достойными царства небеснаго, которое уже близко и готово открытыя.

Что же, неужели покаяніе такъ важно и необходимо для человѣка, что безъ него ему не достигнуть царства небеснаго? Да, братіе, безъ покаянія и сердечнаго сокрушенія о всѣхъ содѣянныхъ лютыхъ намъ не снискать благоволенія Божія, не достигнуть царства небеснаго. Только покаяніе съ сердечнымъ сокрушеніемъ о грѣхахъ отверзаетъ намъ двери милосердія Божія и оно такъ угодно Богу, что превосходитъ всякія жертвы. По слову Св. Писанія: жертва Богу духъ сокрушенъ, сердце сокрушенно и смиренно Богъ не уиичижитъ (Псал. 50, 19). Примѣръ этому мы можемъ видѣть на іудейскомъ царѣ Манассіи. Волшебства и разнаго рода насилія, какія только можно было выдумать, – гоненія вѣрныхъ (4 Царст. 21 ст.), убійства святыхъ; – прельщеніе благочестивыхъ, поставленіе идоловъ не только во всѣхъ мѣстахъ царства своего, но и въ самомъ святилищѣ Божіемъ, непослушаніе и пренебреженіе къ голосу Господа Бога, призывавшаго его къ покаянію (2 Парал. гл. 33) – вотъ дѣла Манассіи! «За все это разгнѣвался на него Богъ и привелъ на него военачальниковъ царя Ассирійскаго, и заковали его въ кандалы, и отвели въ Вавилонъ. Здѣсь въ горѣ и нуждѣ своей онъ сталъ умолять Господа Бога и глубоко смирился предъ Нимъ, и услышалъ его Богъ, и возвратилъ въ Іерусалимъ на царство его» (2 Парал. 33, 11-13). Вотъ сила сердечнаго сокрушенія и покаянія предъ Богомъ! Вѣрно слово, что сердце сокрушенно и смиренно Богъ не уничижитъ.

Но не можетъ ли насъ спасти благодать Божія безъ тяжелыхъ подвиговъ покаянія съ нашей стороны? Вѣдь Богъ милосердъ и не хочетъ смерти грѣшника (Іезек. 33, 11), скажутъ нѣкоторые. Правда, – братіе, Богъ милосердъ, но Онъ и правосуденъ; создать насъ безъ насъ могъ, но спасти насъ безъ насъ не можетъ. По Своему милосердію, Онъ послалъ въ міръ Единороднаго Сына Своего, да всякъ, вѣруяй въ Него, не погибнетъ, но иматъ животъ вѣчный (Іоан. 3, 16). Единородный Сынъ Божій, Христосъ Спаситель нашъ, Своими крестными заслугами, содѣлалъ насъ новою теорію (2 Корѳ. 5, 17), новыми людьми (Еф. 2, 15), примиривъ насъ кровію креста Своею (Филин. 2, 20) съ разгнѣваннымъ правосудіемъ Божіемъ. По Его безконечной любви въ таинствѣ крещенія мы омылись отъ грѣховной нечистоты, въ которой зачались и родились. – Но долго ли наслаждались мы благодатнымъ состояніемъ своей чистоты и непорочности, полученныхъ въ таинствѣ крещенія? Не такъ ли скоро лишились ея, какъ лишились рая наши прародители? «Кто изъ насъ помнитъ это блаженное состояніе невѣденія зла, это райское спокойствіе сердца, котораго не тревожило никакое помышленіе о грѣхѣ, эту ангельскую чистоту мысли и сердца, куда не западалъ никакой лукавый помыслъ и никакое недоброе желаніе? Кто, напротивъ, помышляя о лѣтахъ юности своей, не скажетъ съ пророкомъ: грѣховъ юности и невѣденія не помяни, Господи? Вся послѣдующая жизнь наша – чѣмъ представляется она внутреннему сознанію, въ минуты свѣтлаго пробужденія его, какъ не суетою суетствій, какимъ-то безпорядочнымъ сномъ, въ которомъ многое грезилось, многое забавляло, многое устрашало, многое волновало и увлекало, но отъ котораго не осталось ничего существеннаго, ничего утѣшительнаго, ничего благонадежнаго для вѣчности? Вся она была непрерывнымъ рядомъ ошибокъ и заблужденій, сплошною цѣпью страстныхъ порывовъ и увлеченій, обманчивыхъ надеждъ и опасеній, нравственныхъ преткновеній и паденій, лживыхъ обѣтовъ и новыхъ преступленій, тщетныхъ желаній востать и исправиться, и всегда новыхъ глубочайшихъ паденій? Все что ни приходитъ на память изъ прожитыхъ лѣтъ жизни, отзывается невольною грустью на сердцѣ, тяжкимъ упрекомъ совѣсти, горькимъ сожалѣніемъ о потерянномъ для вѣчности времени жизни; все приводитъ въ стыдъ и смущеніе предъ самимъ собою, въ страхъ и трепетъ предъ Богомъ; все заставляетъ поникнуть долу, крѣпко ударять въ перси своя и вопіять къ Богу: Боже, милостивъ буди мнѣ грѣшному! (Лук. 18, 13)» (Изъ сл. Высокопр. Димитрія т. IV, стр. 12-13).

Какъ же намъ братіе, не стараться покаяніемъ и исправленіемъ жизни заглаждать грѣхи свои предъ Богомъ?! Скажете: «у насъ ихъ мало»... Но, если св. апостолъ Павелъ, много трудившійся надъ своимъ сердцемъ и жизнію, говоритъ: ничего не знаю за собою, но тѣмъ не оправдаюсь (1 Корѳ. 4, 4), – намъ ли говорить, что грѣховъ у насъ мало и малостью ихъ извинять свою холодность къ покаянію? Иже весъ законъ соблюдетъ, согрѣшитъ же во единомъ, бысть всѣмъ повиненъ, свидѣтельствуетъ св. апостолъ (Іак. 2, 10). Оставимъ же всякія отговорки и постараемся покаяться и исправиться. Покаемся, пока Господь долготерпитъ на насъ, не хотя, да что погибнетъ, но да вси въ покаяніе пріидутъ (2 Петр. 3, 9). Пренебрегать долготерпѣніемъ Божіимъ весьма опасно и прилагать грѣхи ко грѣхамъ также. Если, говоритъ св. ап. Павелъ, отвергшійся закона при двухъ или трехъ свидѣтеляхъ безъ милосердія наказывался смертію, то сколь тягчайшему наказанію повиненъ будетъ тотъ, кто попираетъ Сына Божія и не почитаешь святыню кровь завѣта, которою освященъ, и Духа благодати оскорбляетъ? Страшно впасть въ руцѣ Бога живаго (Евр. 10, 28-29, 31) намъ, искупленнымъ кровію Единороднаго Сына Божія и прогнѣвляящимъ Его своими грѣхами и беззаконіями. Что будетъ съ нами, когда Господь Іисусъ Христосъ явится во славѣ Своей, окруженный святыми апостолами и обличитъ и истяжетъ грѣхи наши отъ заблужденій и увлеченій юности до неправдъ и беззаконій мужества и до прихотей старости, отъ грѣховнаго дѣла до празднаго слова, до лукаваго помысла, до студнаго пожеланія? Что будетъ чувствовать окамененное сердце наше, когда Сердцевѣдецъ Господь обличитъ и обнажитъ тайная наша предъ небомъ и землею, предъ Ангелами и людьми? Чѣмъ оправдаемся предъ все испытующимъ Судіею?

Воспрянемъ же отъ гибельнаго сна грѣховнаго; не будемъ лишать себя благодати и милостей Божіихъ. Если мы, говоритъ св. апостолъ, получивъ познаніе истины произвольно грѣшимъ, то не остается долѣе жертвы за грѣхи, но нѣкое страшное ожиданіе суда, готоваго пожрать противниковъ (Евр. 10, 20-27). Образумимся же и покаемся! Слышите, что говоритъ возлюбленный ученикъ Христовъ: чадца моя, сія пишу вамъ, да не согрѣшаете: и аще кто грѣшитъ, Ходатая имамы ко Отцу Іисуса Христа Праведнаго. И Той очищеніе есть о грѣсѣхъ нашихъ, не нашихъ же точію, но и всего міра (1 Іоан. 2, 1-2). Аще исповѣдуемъ грѣхи наша, вѣренъ есть и праведенъ, да оставитъ намъ грѣхи наши и очиститъ насъ отъ вѣчныя неправды (1 Іоан. 1, 9). Покаемся же, пока Господь терпитъ насъ и покаяніе пріемлетъ, иначе Онъ можетъ сказать намъ: звахъ васъ, и не послушасте, простирахъ словесе и не внимаете, но отметаете Моя совѣты и Моимъ обличеніямъ не внимаете: убо и Азъ вашей погибели посмѣюся (Притч. 1, 24-25); но отъ этого да сохранитъ насъ Богъ Своею благодатію. Аминь.

 

Свящ. В. Данкевичъ.

 

«Воскресное чтеніе». 1897. № 2. С. 21-25.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: