Чудесное исцѣленіе больной заступленіемъ Святителя и Чудотворца Николая.

«Ко времени 1865 года я священствовалъ въ Святоозерской пустыни, Гороховецкаго уѣзда, Владимірской епархіи.

Мужъ моей родной сестры Ольги Осиповны – о. Іоаннъ Аѳиногеновичъ Либеровскій въ то время священствовалъ въ с. Синжанахъ, Меленковскаго уѣзда. Въ письмѣ ко мнѣ онъ сообщалъ о болѣзни послѣ родовъ своей супруги, моей сестры, слѣдующее.

– «Сестра ваша Ольга Осиповна сильно заболѣла и притомъ загадочно: въ разсудкѣ помѣшалась, – какъ бѣсноватая, не можетъ смотрѣть на св. иконы, прикасаться къ нимъ, выражается похулительно о нихъ, – на всемъ тѣлѣ язвенная сыпь».

Сообщая о семъ, зять мой просилъ молиться о больной.

Въ слѣдующемъ-же письмѣ чрезъ небольшой промежутокъ времени мой зять сообщалъ мнѣ уже подробно о чудесномъ исцѣленіи больной.

– «Дорогой братъ!» писалъ онъ. «Твоя молитва и молитва всѣхъ моихъ дорогихъ родныхъ наконецъ услышана милосердымъ Господомъ Богомъ. Двѣ недѣли мы были съ больной въ Муромскомъ женскомъ монастырѣ и молились. Сестра твоя, моя дорогая супруга Ольга Осиповна теперь совершенно здорова. Святитель Хрістовъ и великій угодникъ Божій Николай явилъ намъ свое дивное заступленіе. Разскажу все, какъ дѣло было.

Однажды въ сумерки подошли къ нашему дому два человѣка, судя по одеждѣ, монахи, и попросились у насъ переночевать. На просьбу монаховъ о ночлегѣ я отвѣтилъ: всей душой радъ былъ-бы васъ, отцы святые, пустить на ночлегъ, да въ домѣ у меня тяжко больная, супруга моя, лежитъ въ горницѣ, а въ кухнѣ ночевать вамъ будетъ ужъ очень тѣсно. – Монахи отвѣтили: «у тебя, батюшка, въ кухнѣ на божницѣ есть икона св. Чуд. Николая. Помолитесь предъ сей иконой Угоднику Божію съ водосвятіемъ и св. водой обливайте икону и обмывайте сей водой тѣло больной».

Сказавъ это, монахи ушли. А мы, какъ только монахи ушли, приступили къ выполненію ихъ совѣта.

Наша больная, во время обмыванія будучи сильно сотрясена, стала сильнымъ голосомъ выкликивать слѣдующее:

«Теперь не могу молчать! Болѣзнь эта дѣло моихъ рукъ! Помните-ли послѣ родовъ больной на ряду съ другими были въ домѣ семъ, въ кухнѣ, двѣ женщины съ приношеніями роженицѣ, – въ рукахъ одной была чашка съ клюквой и медомъ?!. Эта женщина шептала заклинанія надъ своимъ приношеніемъ, каковымъ и угостила больную и думала прослыть знахаркой въ случаѣ, если бъ больная скоро оправилась отъ родильной болѣзни. А другая добрая останавливала ту, говоря: «а вонъ Св. Николай, – (икона его стояла въ кухнѣ на божницѣ) не попуститъ Онъ твоему злому умыслу совершиться!» А та: «у Святителя-то твоего по глазамъ-тο трещина: Онъ ничего не видитъ, что я дѣлаю»...

– Нѣтъ! Онъ все видѣлъ и слышалъ!

Онъ услышалъ и молитву своихъ почитателей и теперь обличаетъ богомульство и вредительство той женщины, а сію больную исцѣляетъ за молитвы многихъ ея родныхъ!..

Поистинѣ дивенъ Богъ во Святыхъ Своихъ! Икона Св. и Чуд. Николая, имѣвшая по лику трещину, послѣ чудеснаго исцѣленія моей сестры зятемъ моимъ была украшена и всегда особенно чтилась.

Теперь-же икона сія находится при вдовой уже сестрѣ моей, живущей въ домѣ сына своего священника с. Головина, Покровскаго уѣзда, о. Дмитрія Либеровскаго. Сестрѣ моей теперь 72 года».

Вотъ что я могъ записать лично со словъ уважаемаго моего тестя о. Александра Іосифовича Прудентова, заштатнаго уже священника, находящагося на краю могилы: ему 76 лѣтъ. Нельзя не признать разсказъ сей за достовѣрный, – какъ таковой въ честь Угодника Божія Св. и Чуд. Николая я смѣло предаю гласности ко утѣшенію всѣхъ православныхъ христіанъ. (Приходъ с. Синжанъ сильно и теперь зараженъ молоканствомъ, не признающимъ святыхъ угодниковъ и св. иконъ).

Передавъ вышеприведенный случай чудеснаго исцѣленія больной сестры своей, мой уважаемый тесть – старецъ припомнилъ и и другой случай заступленія Св. и Чуд. Николая, скораго помощника въ бѣдахъ людскихъ, имѣвшій мѣсто по времени нѣсколько ранѣе въ предѣлахъ его прихода. Объ этомъ второмъ случаѣ онъ такъ мнѣ повѣдалъ.

«Въ 1856-мъ году въ деревнѣ Щербининѣ, Нижне-Ландеховской волости, Гороховецкаго уѣзда, прихода Святоозерской пустыни, жили два брата: Осипъ и Савва Андреевы. У Осипа дѣтей не было, а у Саввы былъ сынъ Никонъ. У Никона-же было нѣсколько человѣкъ дѣтей и между прочимъ пятилѣтній сынъ Иванъ.

Осипъ Андреевъ, не имѣвшій собственныхъ дѣтей, любилъ малютокъ своего племянника Никона. Его пятилѣтняго сына Ивана разъ взялъ онъ съ собою на пасѣку, отстоявшую въ 4-хъ верстахъ отъ деревни. Матери крайне не хотѣлось отпускать въ лѣсъ съ дѣдушкой своего сына: чуяло матернее сердце нѣчто недоброе, но Осипъ наконецъ упросилъ молодуху и довелъ или лучше донесъ Ванюшку до пасѣки. Не доходя нѣсколькихъ саженъ до пасѣки, дѣдъ Осипъ для развлеченія внука срубилъ одну сосенку и указалъ, какъ пососать сокъ съ нея. Самъ же, придя на пасѣку, занялся осмотромъ ульевъ: подчисткой и подкормкой пчелъ. Окончивъ свое дѣло, Осипъ подошелъ къ тому мѣсту, гдѣ покинулъ внука. Каково-же было его удивленіе, когда внука своего Ванюшу на мѣстѣ не нашелъ, да не нашелъ его и около нигдѣ?!.. Лѣсъ уходилъ далѣе на 50 верстъ (Флорищевскій боръ). На пути домой Осипъ заходилъ на ближайшую водяную мельницу, полагая, не тутъ ли его внукъ, но нѣтъ: внука не оказалось даже и въ деревнѣ. Можете себѣ представить, каково было горе родителей?! О пропажѣ мальчика дано было знать властямъ. По наряду отъ начальства не мало людей съ волости отыскивало мальчика въ лѣсу, но его никто и нигдѣ не могъ найти.

Какъ къ приходскому священнику, (передавалъ о. А. I. Прудентовъ) священствовавшему тогда въ Святоозерской Пустыни, обратились ко мнѣ родители пропавшаго мальчика съ просьбой помолебствовать Св. и Чуд. Николаю на томъ самомъ мѣстѣ гдѣ пропалъ мальчикъ.

На мѣсто пропажи взяли икону Св. и Чуд. Николая изъ Пустынской церкви. Молилась о пропавшемъ мальчикѣ и бабушка его, послушница Евдокія, при совершеніи молебнаго пѣнія священниками с. Нижняго-Ландеха въ часовнѣ близъ села. Въ часовнѣ находилась уважаемая мѣстнымъ окрестнымъ населеніемъ рѣзная икона Св. и Чуд. Николая, икона очень древняя.

Лишь на 6-й день мальчикъ объявился и вотъ какъ это было. Версты на 4-ре отъ мѣста пропажи, въ противоположную сторону отъ дер. Щербининой, находилась одна изъ деревень прихода с. Георгіевскаго. Дѣвочки этой деревни гуляли недалеко по рѣчкѣ и перекликались между собою. На ихъ-то голосъ и вышелъ Ваня. – «Не ты ли тотъ Ваня, котораго народомъ эти дни все искали?» спросили дѣвочки. Мальчикъ отвѣтилъ утвердительно. Сбѣжались люди со всей деревни къ мальчику. Когда его спросили: «какъ же ты цѣлъ остался?» вѣдь тебѣ, поди, было и холодно и голодно эти дни?! Мальчикъ отвѣчалъ: «добрый, ласковый старичекъ меня кормилъ ягодками и укладывалъ спать подъ кусточекъ на тепленкій халатикъ».

А нужно сказать: дѣло было въ маѣ. Утренники стояли довольно крѣпкіе, – днемъ же мальчика могли сильно донимать комары и мошки.

Если-бы не заступленіе Святителя и Чудотворца Николая, мальчикъ едва ли бы найденъ былъ живымъ, тѣмъ болѣе, что онъ былъ безъ обуви, въ одной рубашечкѣ и безъ штаниковъ. По молитвамъ св. Церкви и ходатайству Угодника Божія Николая врагъ спасенія людей былъ посрамленъ, а, видимо, онъ хотѣлъ первоначально загубить мальчика и чрезъ то поселить вражду непримиримую между любящей его крѣпко матерью и дѣдомъ Осипомъ». 9 Октября 1909 года.

 

Священникъ Леонтій Троицкій.

 

«Церковное слово». Изд. Вологодскаго братства Всемилостиваго Спаса. 1909. № 156. С. 893-896.

 

Дополнение к сказанному.

К Святоезерской Иверской пустыни принадлежала часовня в честь свт. Николая Чудотворца в с. Нижний Ландех (Пестяковский р-н Ивановская обл.). Впервые, как деревянная, она была построена в 1693 г. одним из князей Черкасских. В 1768 г. братья Елшины построили новую часовню. В ней находился больших размеров Распятие и местно читмая икона «Никола Можайский», с которой Д. Пожарский ходил освобождать Москву. В 1771 г. произошло чудо. В это время в Ландехе свирепствовала моровая язва, но когда жители села стали молиться перед этими святынями, мор прекратился. С тех пор почитание этого креста и образа святителя Николая было очень распространено. Икона свт. Николая сильно повреждена (без рук) была передана в Успенскую церковь в п. Пестяках (Ивановская обл.), где находится по ныне. Часовня в настоящее время стоит в заброшенном состоянии, в полуразрушенном состоянии (на въезде в п. Пестяки, с левой стороны улицы).




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: