Чудесное происхожденіе кондака праздника Рождества Христова.

Было время, когда для совершенія церковныхъ службъ не было установлено обычнаго порядка въ произнесеніи богохвалебныхъ пѣсней, да и самыхъ пѣсней не было составлено нарочито для праздника, а пѣлось то, что было внушено Господомъ; что Богъ посылалъ человѣку на мысль, тѣмъ онъ и прославлялъ Его благодѣянія. То были первые вѣка Христіанства, – но и тогда уже были такіе богопросвѣщенные мужи, что за ихъ краснорѣчіе и составленіе молитвословій и церковныхъ пѣснопѣній, ихъ называли Великими, Злотоустами, Богословами и Сладкопѣвцами. Къ числу сказанныхъ мужей церковныхъ принадлежалъ и преп. Романъ Сладкопѣвецъ (память его 1 октября). Сей святый угодникъ Божій былъ совершенно безграмотенъ; онъ не умѣлъ ни читать, пи писать, но за его добрадѣтельную и постническую жизнь полюбилъ его Константинопольскій патріархъ Евѳимій и поставилъ въ понамари къ церкви Святой Софіи – Премудрости Божіей. Когда же увидѣлъ, что Романъ усердно трудится въ церкви и проходитъ послушаніе съ любовью, то велѣлъ давать ему доходъ, равный съ другими клириками. Завидуя Роману, клирики начали роптать на патріарха за то, что не грамотнаго сравнялъ съ ними; самаго же Романа они сильно возненавидѣли и всегда дѣлали ему непріятности, стараясь вредить ему повсюду.

И вотъ – однажды, въ навечеріе праздника Рождества Христова, когда въ церкви былъ самъ Императоръ, и Романъ по обычаю разставлялъ свѣчи предъ иконами, клирики вздумали осрамить его, и для этой цѣли придумали слѣдующее: зная что Романъ безграмотенъ и не можетъ пропѣть никакой пѣсни въ честь праздника Рождества Христова, т. е. не сумѣетъ составить таковой своимъ простымъ умомъ, они потребовали отъ него, чтобы онъ шелъ на амвонъ и пѣлъ богохвалебную пѣснь въ честь праздника. «Ты вѣдь получаешь съ нами равную часть доходовъ, ну такъ и пой пѣсни въ церкви такъ же, какъ и мы поемъ», говорили они Роману. Но Романъ, конечно не могъ исполнить ихъ требованія и потому плакалъ отъ стыда. Когда же окончилась служба, и народъ вышелъ изъ церкви, то Романъ палъ ницъ предъ образомъ Пресвятый Богородицы – всѣхъ скорбящихъ Радости, началъ усердно молиться и горько плакать о томъ, что его безвинно обижаютъ. Изливши свою печаль предъ ликомъ Преблагословенной Матери Божіей, Романъ отправился домой и, не вкушая пищи по причинѣ скорби, уснулъ съ печалью, не вѣдая, что сонъ этотъ принесетъ ему необычайную радость. Во время сказаннаго сна явилась ему Пресвятая Богородица съ книжнымъ свиткомъ въ рукѣ и повелѣла открыть уста. Когда повелѣніе Владычицы было исполнено, то Матерь Божія вложила Роману въ ротъ сказанный свитокъ и велѣла проглотить его, и затѣмъ стала невидима.

Проснувшись, Романъ исполнился несказанной духовной радости и, размышляя о видѣніи, вдругъ почувствовалъ въ умѣ своемъ необычайныя познанія, которыхъ у него прежде никогда не было. Онъ чувствовалъ себя великимъ мудрецомъ и богословомъ. Пресвятая Дѣва Богородица открыла ему умъ разумѣти писанія. Съ этой минуты онъ зналъ болѣе тѣхъ, которые много лѣтъ учились богословію и изучили многія науки человѣческія, такъ какъ его учительницею была Сама Пресвятая Богородица. Радуясь о благодати, полученной отъ Благодатныя Богородицы Дѣвы, Романъ пошелъ въ церковь къ праздничной заутрени. И вотъ когда наступило время пѣть кондакъ, Романъ взошелъ на амвонъ и умилительнымъ, весьма сладостнымъ голосомъ пропѣлъ сочиненный имъ кондакъ: «Дѣва днесь Пресущественнаго рождаетъ и земля вертепъ Неприступному приноситъ, Ангелы съ пастыреми словословятъ, волсви же со звѣздою путешествуютъ – насъ бо ради родися Отроча младо, Превѣчный Богъ!» Присутствовавшіе въ церкви удивились, услыхавъ подобное сладкогласное пѣніе изъ устъ бывшаго невѣжды Романа.

«Откуда у тебя такая премудрость»? спросилъ Романа патріархъ, по окончаніи службы.

Романъ не скрылъ силы благодати и разсказалъ, какимъ образомъ получилъ эту благодать отъ небесной Учительницы. И клирики, прежде оскорблявшіе его, теперь стали просить у него прощенія, и начали относится къ нему съ уваженіемъ. Послѣ этого патріархъ посвятилъ Романа въ діакона, и изъ устъ новопосвященнаго діакона рѣкою потекла премудрость. Кто прежде насмѣхался надъ простотою и невѣжествомъ Романа, теперь старался брать у него уроки премудрости. Благочестивый Романъ принялся за сочиненіе церковныхъ пѣснопѣній и сочинилъ великое множество кондаковъ на праздники Господни, Богородичные и въ честь святыхъ угодниковъ Божіихъ, такъ что кондаковъ, вышедшихъ изъ подъ пера св. Романа, считается болѣе тысячи. За свои сладкогласныя сочиненія Романъ названъ Сладкопѣвцемъ. Онъ жилъ въ VI вѣкѣ и скончался около 510 года по Рожд. Христовомъ.

 

«Кормчій». 1896 г. № 51-52.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: