Чтеніе Псалтири (Изъ сочиненій протоіерея Герасима Петровича Павскаго).

Чтеніе Псалтири.

Въ четыре первыхъ дня недѣли прочитывается вся Псалтирь, состоящая изъ 150 псалмовъ, но мы выпишемъ только не многія пѣсни и молитвы, чтобы имѣть о нихъ понятіе. Вы увидите, что чувства и мысли благочестивыхъ и въ древности были тѣ же, какія нынѣ. Растутъ познанія, совершенствуются языки, но вѣра, любовь и надежде вѣчно однѣ и тѣ-же.

Пѣснь Творцу.

Господи Боже нашъ! какъ величественно имя Твое по всей землѣ. Ты вознесъ величіе Твое превыше небесъ. – Когда взираю на небеса Твои, дѣло перстовъ Твоихъ; на луну и звѣзды, которыя Ты поставилъ: то – что есть человѣкъ, что Ты помнишь его, и что есть сынъ человѣческій, что Ты посѣщаешь его? Немного Ты унизилъ его предъ ангелами, славою и красотою увѣнчалъ его; поставилъ его владыкою надъ дѣлами рукъ Твоихъ! (Изъ Псалма 8).

Благослови душе моя Господа!

Господи Боже мой, Ты дивно великъ, Ты облеченъ величіемъ и благолѣпіемъ. Ты облекся свѣтомъ какъ ризою, простеръ небеса, какъ шатеръ. – Ты творишь вѣтры Своими Ангелами, служителями Своими пылающіе огни. – Какъ многочисленны дѣла Твои, Господи! все содѣлалъ Ты премудро; земля полна богатства Твоего. – Всѣ отъ Тебя ожидаютъ, чтобы Ты давалъ имъ пищу ихъ въ свое время. Даешь имъ, пріемлютъ; отверзаешь руку Твою, насыщаются благомъ. Сокроешь лице Твое, смущаются; возьмешь отъ нихъ духъ, умираютъ и въ прахъ свой возвращаются. Пошлешь духъ Твой, созидаются и обновляешь лице земли. (Изъ Псалма 103).

Всемогущество Божіе.

Словомъ Господнимъ сотворены небеса и духомъ устъ Его все воинство ихъ. (Пс. 32, 6).

Господь творитъ все, что хощетъ на небесахъ и на землѣ, на моряхъ и во всѣхъ безднахъ. (Изъ Псалма 134).

Всевѣдѣніе Божіе.

Господи, Ты проникаешь меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сяду и когда встану; Ты предусматриваешь мысль мою издали, – всѣ стези мои Тебѣ извѣстны. Еще нѣтъ слова на языкѣ моемъ, но Ты, Господи, уже знаешь все. Куда уйду я отъ Духа Твоего и отъ лица Твоего куда убѣгу? Взойду на небо, Ты тамъ; паду въ преисподнюю, и тамъ Ты; понесусь на крыльяхъ зари и переселюсь на край моря, и тамъ рука Твоя поведетъ меня и удержитъ меня десница Твоя. – Проникни меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышленіи мои, и зри, не на опасномъ ли я пути и руководи меня на путь вѣчности. (Изъ Псалма 138)

Вѣчность Божія.

Древле Ты поставилъ землю и небеса дѣло рукъ Твоихъ. Онѣ погибнутъ, а Ты пребудешь, всѣ онѣ обветшаютъ, какъ риза, какъ одежду Ты перемѣнишь ихъ и измѣнятся, но Ты тотъ же и лѣта Твои не истощатся. (Пс. 101).

Благость Божія.

Милосердъ и благъ Господь, медленъ на гнѣвъ и многомилостивъ. Не по грѣхамъ нашимъ поступаетъ съ нами, но какъ небо высоко отъ земли, такъ велика милость Его къ боящимся Его. Какъ далекъ востокъ отъ запада, такъ удаляетъ Онъ отъ насъ преступленія наши. Какъ отецъ жалѣетъ сыновъ, такъ Господь жалѣетъ боящихся Его. Ибо Онъ знаетъ составъ нашъ, помнитъ, что мы прахъ. Дни смертнаго какъ трава; какъ цвѣтъ на полѣ, такъ онъ цвѣтетъ. Пронесется надъ нимъ вѣтеръ и нѣтъ его и мѣсто его уже не знаетъ его. (Изъ Псалма 102).

Очи всѣхъ устремлепы къ Тебѣ и Ты даешь имъ пищу въ свое время, открываешь руку Твою и насыщаешь все живущее, по желанію. (Изъ Пс. 144).

Съ небесъ смотритъ Господь, видитъ всѣхъ сыновъ человѣческихъ; съ престола, на которомъ возсѣдаетъ Онъ, взираетъ на всѣхъ живущихъ на землѣ. Онъ сотворилъ всѣ сердца ихъ. Онъ и вникаетъ во всѣ дѣла ихъ (Пс. 32).

Ничтожество человѣка.

Не надѣйтесь на вельможъ, на сыновъ Адамовыхъ, у которыхъ нѣтъ спасенія. Выходитъ изъ него духъ, возвращается онъ въ землю свою; въ тотъ же день исчезаютъ всѣ замыслы его. (Изъ Псалма 145).

Господи, что есть человѣкъ, что Ты знаешь его, и сынъ смертнаго, что обращаешь на него вниманіе? Человѣкъ подобенъ дуновенію, дни его какъ тѣнь преходящая.

Когда еще не родились горы и не устроена была земля и вселенная и отъ вѣка и до вѣка Ты Богъ. Ты возвращаешь человѣка въ тлѣніе и говоришь: возвратитесь сыны человѣческіе. – Ты какъ наводненіемъ уносишь ихъ, они какъ сновидѣніе, какъ трава, которая рано увядаетъ; утромъ цвѣтетъ и зеленѣетъ, вечеромъ подсѣкается и изсыхаетъ. (Изъ Псалма 89). Научи насъ такъ счислять дни наши, чтобы намъ пріобрѣсть сердце мудрое. (Тамъ-же).

Сыны человѣковъ суета, сыны мужей ложь; если положить ихъ на вѣсы, всѣ они ничтожнѣе суеты. Не надѣйтесь на преобладаніе и хищеніе, не будьте суетны; когда растетъ богатство, не прилагайте къ нему сердца (Изъ Пс. 61).

Надежда на Бога.

Ты извлекъ меня изъ чрева; Ты покоилъ меня у груди матери моей; къ Тебѣ приверженъ я отъ рожденія, отъ чрева матери моей Ты Богъ мой. (Изъ Псалма 21).

Господь пастырь мой, я не буду въ скудости. Онъ покоитъ меня на злачныхъ пажитяхъ, водитъ меня на тихія воды. Душѣ моей даетъ отраду, водитъ меня стезями правды, ради имени Своего. Если даже пойду долиною смертной тѣни, не убоюсь зла; ибо Ты со мною. Твой жезлъ и Твой посохъ успокоятъ меня. (Изъ Псалма 22).

Господь свѣтъ мой и спасеніе мое, кого мнѣ бояться? Господь крѣпость жизни моей, кого мнѣ страшиться? Одного прошу я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мнѣ въ домѣ Господнемъ во всѣ дни жизни моей, созерцать красоту Господню и рано посѣщать святый храмъ Его. (Изъ Псалма 26).

Ты далъ мнѣ дни, какъ пяди и вѣкъ мой, какъ ничто предъ Тобою. Такъ! весь суета всякій человѣкъ живущій. Такъ! человѣкъ ходитъ подобно призраку! Такъ! тщетно онъ суетится, собираетъ и не знаетъ, кому достанется то. И такъ, чего мнѣ ждать, Господи? Надежда моя на Тебя. Если Ты обличеніями за преступленія наказывать будешь человѣка, то распадется какъ отъ моли краса его. Такъ! суетенъ всякій человѣкъ. – Смотря на слезы мои, не умолчи. Ибо странникъ я у Тебя, пришлецъ, какъ и всѣ отцы мои (Изъ Псалма 38).

Какъ лань ищетъ потоковъ воды, такъ душа моя ищетъ Тебя, Боже. Жаждетъ душа моя Бога, Бога живаго; когда я приду и явлюсь предъ лице Божіе? Что унываешь, душа моя, что смущаешься? – Уповай на Бога. (Изъ Пс. 41).

Богъ нашъ прибѣжище и сила, помощникъ въ бѣдствіяхъ скоро обрѣтаемый. Посему не боимся, хотя бы поколебалась земля и горы двинулись въ сердце морей. (Пс. 45).

О! надѣющіеся на силу свою и хвалящіеся множествомъ богатства своего, человѣкъ отнюдь не освободитъ брата! не дастъ Богу выкупа за него. – Всѣ видятъ, что умираютъ умные, равно какъ и невѣжда и несмысленный погибаютъ и оставляютъ другимъ имѣніе своею. – Не бойся, когда богатѣетъ человѣкъ, когда возрастаетъ слава дому его. Ибо умирая не возьметъ ничего, не пойдетъ за нимъ слава его. Душу его ублажаютъ при жизни и славятъ тебя, пока ты счастливъ, но отойдетъ онъ въ жилище отцевъ, гдѣ вѣчно не видятъ свѣта. (Изъ Псалма 48).

Надѣюсь на Бога, не боюсь, что сдѣлаетъ мнѣ плоть (Пс. 55).

Въ Богѣ покой души моей. Отъ него спасеніе мое. (Изъ Пс. 61).

Боже, Ты мой Богъ, къ Тебѣ утреннюю, жаждетъ Тебя душа моя, томится по Тебѣ плоть моя въ землѣ сухой, жаждущей, безводной. (Изъ Пс. 69).

Кто мнѣ на небѣ? и съ Тобою ничего не хочу на землѣ. Томится по Тебѣ плоть моя и тѣло мое; Богъ твердыня сердца моего и часть моя на вѣки. Мнѣ радость быть близъ Бога! (Изъ Пс. 72).

Говорю тщеславнымъ: не тщеславьтесь, и беззаконнымъ: не поднимайте рога. Ибо не отъ востока, не отъ запада и не отъ пустыни приходитъ возвышеніе. Но Богъ есть Судія, Онъ унижаетъ и Онъ возвышаетъ. Въ рукѣ Господней чаша, вино кипитъ, Онъ налилъ ее полную и раздаетъ изъ нея. (Изъ Пс. 74).

Господь Богъ есть солнце и щитъ, Господь даетъ благодать и славу; ходящихъ въ непорочности не лишаетъ благъ. Господи силъ! Блаженъ человѣкъ, уповающій на Тебя! (Изъ Псалма 83).

Господь со мною, не страшусь: что сдѣлаетъ мнѣ человѣкъ? Господь мнѣ помощникь, смѣло смотрю и на враговъ моихъ. Лучше уповать на Господа, нежели надѣяться на человѣка; лучше уповать на Господа, нежели надѣяться на вельможъ. (Изъ Пс. 117).

Надѣющійся на Господа, какъ гора Сіонъ, не поколеблется, пребываетъ вѣчно. (Изъ Пс. 124).

Если Господь не созидаетъ дома: напрасно трудятся строющіе его; если Господь не стережетъ города: напрасно не спитъ стражъ. Напрасно вы рано встаете, поздно садитесь, ѣдите хлѣбъ въ изнуреніи: возлюбленному своему Онъ даетъ сонъ. (Пс. 126).

Я спокойно ложусь и сплю, ибо Ты, Господи, единъ даешь мнѣ безопасность. (Изъ Пс. 4).

Всегда вижу предъ собою Господа Онъ одесную меня, не поколеблюсь. (Изъ Пс. 15).

Иные колесницами, иные конями; а мы именемъ Господа Бога нашего хвалимся. (Изъ Пс. 19).

Не спасетъ царя великое могущество, не защититъ сильнаго великая сила. Не надеженъ для спасенія конь и съ великою силою своею онъ не избавитъ. Се око Господне на боящихся Его и на чающихъ милости Его. (Изъ Пс. 32).

Испытайте и увидите, какъ благъ Господь. Блаженъ человѣкъ, который уповаетъ на Него. (Изъ Пс. 33).

Дѣйствіе и сила слова Божія.

Пошли свѣтъ Твой и истину Твою, пусть онѣ ведутъ меня и приведутъ на святую гору Твою и въ обители Твои! (Изъ Пс. 42).

Законъ Господень совершенъ, отрада для души. Свидѣтельство Господне вѣрно, умудряетъ простого. Повелѣнія Господни праведны, веселятъ сердце. Заповѣдь Господня свѣтла, просвѣщаетъ очи. (Изъ Пс. 18).

Чѣмъ юноша очиститъ путь свой? Наблюдая за собою по слову Твоему. Откровенія Твои утѣшеніе мое и уставы Твои совѣтники мои. Уставы Твои пѣснь моя въ странническомъ жилищѣ моемъ. Доброму смыслу и вѣдѣнію научи меня, ибо я заповѣдямъ Твоимъ вѣрую. Законъ устъ Твоихъ для меня лучше, нежели тысячи золота и серебра. Какъ люблю я законъ Твой! весь день помышляю о немъ. Слово Твое свѣтильникъ ногѣ моей и свѣтъ стезѣ моей. Жажду спасенія Твоего, Господи, и законъ Твой утѣшеніе мое. (Изъ Пс. 118).

Пріятная Богу жертва.

Не нужно мнѣ брать отъ дому твоего тельца, и козловъ изъ дворовъ твоихъ, ибо Мои всѣ звѣри въ лѣсу и скотъ на тысячахъ горъ; Я знаю всѣхъ птицъ на горахъ и краса полей предо Мною. Если бы Я взалкалъ, то не сказалъ бы тебѣ, ибо Моя вселенная и все, что наполняетъ ее. Неужели Я ѣмъ мясо воловъ и кровь козлиную пью? – Въ жертву Богу принеси хвалу и соверши предъ Всевышнимъ обѣты твои, призови Меня въ день бѣдствія, Я избавлю тебя и ты Меня прославь. Тотъ чтитъ Меня, кто въ жертву приноситъ хвалу и кто остороженъ въ пути. Я покажу ему спасеніе Божіе. (Изъ Пс. 49).

Жертва Богу сокрушенный духъ; сердца сокрушеннаго и удрученнаго не отвергаешь Ты, Боже. (Изъ Пс. 50).

 

«Таврическія Епархіальныя Вѣдомости». 1896. № 7. Отд. Неофф. C. 221-227.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: