ЧАСОСЛОВІЕ СВ. ІОАННА ЗЛАТОУСТА.

Какая молитва какому часу дня и ночи прилична или часословіе св. Іоанна Златоуста.

Примѣровъ, какъ св. Іоаннъ Златоустъ пользовался встрѣчающимися предметами и случаями для возношенія ума и сердца своего къ Богу, неисчислимое множество въ его твореніяхъ. Но я укажу вамъ тотъ примѣръ, который ежедневно въ рукахъ и устахъ нашихъ.

В. Какой и гдѣ?

О. Припомните изъ молитвенника вашего утреннія молитвы: между ними находятся, по числу часовъ въ сутки, двадесять четыре молитвы краткихъ – дванадесять для дня и дванадесять для нощи. Эти молитвы слѣдующія – дневныя: 1. Господи, не лиши мя небесныхъ благъ. 2. Господи, избиви мя вѣчныхъ мукъ. 3. Господи, умомъ или помышленіемъ согрѣшилъ, просит мя и проч.; нощныя 1. Господи, пріими мя въ покаяніи. 2. Господи, не остави мене и проч. Ежечасныя сіи молитвы св. Іоаннъ Златоустъ имѣлъ святый и достоподражаемый обычай произносить въ умѣ своемъ, не просто, но онѣ внушались ему предметами и случаями встрѣчающимися или могущими срѣтиться съ опасностію для чистоты и мира его совѣсти и сердца.

В. Этого я не зналъ и не знаю, хотя ежедневно читаю сіи молитвы св. Іоанна; прошу пояснить, и, во-первыхъ, поясните, почему св. Іоаннъ Златоустъ утромъ при наступленіи дня, именно въ шестомъ часу, имѣлъ въ умѣ своемъ сію, а не другую молитву: Господи, даждъ мнѣ терпѣніе, великодушіе и кротость?

О. Среди занятій цѣлодневныхъ, среди дѣятельности служебной, въ общеніи съ людьми разныхъ характеровъ, расположеній и видовъ, премного встрѣчается различныхъ обстоятельствъ, дѣлъ и лицъ, которыя могутъ или смутить, или соблазнить, или раздражить, развлечь и проч. И вотъ св. Іоаннъ противъ всѣхъ этихъ опасныхъ для совѣсти и сердца вліяній ограждалъ себя молитвами: Господи, даждъ мнѣ терпѣніе, великодушіе и кротость. Устройте и вы изъ сей молитвы охраненіе и щитъ на весь день.

В. Къ десятому часу утра какъ приличествуетъ сія: Господи, сподоби мя любити Тя отъ вся души моея и помышленія и творити во всемъ волю Твою?

О. Въ этомъ часу совершается Божественная литургія. А она что есть? Воспоминаніе и, такъ сказать, наглядное изображеніе величайшаго, первѣйшаго дѣла любви Пресвятыя Троицы – Бога Отца и Сына и Св. Духа, явленной въ искупленіи рода человѣческаго страданіями и смертію Единороднаго Сына Божія, Господа нашего Іисуса Христа. И вотъ св. Іоаннъ Златоустъ, желая и тщася соотвѣтствовать сей Божіей къ намъ любви своею любовію и чувствуя свою немощь, молитъ Господа, да подастъ ему благодатную помощь къ любленію Его всею душею и всѣмъ помышленіемъ.

В. Почему св. Іоаннъ Златоустъ въ полдень (въ первомъ часу) возносилъ сію молитву: Господи, не лиши мене небесныхъ благъ, – а не другую?

О. Въ этотъ часъ обыкновенно мы подкрѣпляемъ и услаждаемъ себя благами земными – пищею и питіемъ. Пріемля съ благодареніемъ сіи блага тѣлесныя, земныя, должно памятовать о благахъ духовныхъ, небесныхъ и просить ихъ отъ Господа, и св. Іоаннъ Златоустъ исполнялъ это настоящею молитвою. То же самое внушаетъ намъ матерь наша св. Церковь, влагая въ уста наши, по окончаніи трапезы, сіи благодарственныя слова: Благодаря Тя, Христе Боже, яко насытилъ еси мя земныхъ Твоихъ благъ: не лиши мя небеснаго Твоего царствія.

В. А молитва второго часа пополудни: Господи, избави мя вѣчныхъ мукъ, – какъ идетъ къ этому часу?

О. Человѣкъ, по испорченности своей природы, всегда доступень для недобрыхъ помысловъ, желаній и дѣйствій; по принятіи же пищи и питія, становится доступнѣе и открытіе для нихъ. Плоть, міръ и діаволъ съ большимъ успѣхомъ тогда дѣйствуетъ на него къ его вреду. Памятованіе о страшномъ судѣ, о гееннѣ и вѣчныхъ мукахъ есть главное и сильное средство отъ тлетворнаго дѣйствія ихъ. Помни послѣдняя твоя, и во вѣкъ не согрѣшиши, говоритъ Премудрый. Отселѣ видите, какъ пригодна къ послѣобѣденному времени молитва: Господи, избави мя вѣчныхъ мукъ.

В. Что подало поводъ къ молитвѣ десятаго часа вечера: Господи, аще и ничтоже благо сотворихъ предъ Тобою, но даждъ мнѣ положити начало благое? – и къ молитвѣ 11-го часа: Господи, окропи въ сердце мое росу Твоея благодати?

О. То, что мы обязаны оканчивать всю дневную нашу дѣятельность внимательнымъ и безпристрастнымъ обозрѣніемъ и испытаніемъ. «Положи», сказано въ концѣ вечернихъ молитвъ, «слово съ самимъ тобою (бесѣдуй съ собою) и испытаніе сотвори совѣсти твоея, проходя и подробно исчитая вся часы дневныя, наченъ отъ времени, когда восталъ еси отъ одра твоего, и приводя себѣ на память... вся твоя дѣянія, словеса и помышленія, отъ утра даже до вечера тобою произнесенныя, со всякимъ вниманіемъ испытай и воспоминай». – Всего вѣрнѣе, что итогъ добраго, во весь день нами сдѣланнаго, окажется ничтожнымъ. И тогда что иное должно воззвать къ Господу Богу, какъ не сіе: Господи, аще и ничтоже благо сотворихъ предъ Тобою, но даждъ мнѣ положити начало благое. О благодатной же росѣ св. Іоаннъ молился въ 11-мъ часу потому, что въ этотъ часъ ниспадаетъ роса на растенія.

В. А въ полунощномъ часу почему св. Іоаннъ Златоустъ молился такъ, а не иначе: Господи въ покаяніи пріими мя?

О. Въ воспоминаніе той полущной исповѣди, которую св. Петръ, плачася горько, произнесъ, отрекшись отъ Господа въ полунощное время Его страданій во дворѣ Каіафы и которую во всю жизнь свою возобновлялъ онъ, проливая слезы въ полунощи.

Урокъ нашъ сдѣлался непомѣрнымъ; посему закончимъ его наставленіемъ св Златоуста о повсюдномъ памятованіи Господа Бога при всѣхъ случаяхъ.

В. Въ чемъ состоитъ сіе наставленіе?

О. Какое, говоритъ св. Златоустъ, мы будемъ имѣть оправданіе въ томъ, если говоримъ, что нельзя изъ всего извлекать пользы и не все можно дѣлать для Бога? – Какъ строющіе домъ, выкладывая стѣну, проводятъ для размѣра снурокъ изъ угла въ уголъ, такъ въ созиданіи нашего спасенія будемъ, вмѣсто онаго размѣра, всегда и во всемъ имѣть памятованіе о Господѣ Богѣ и все наклонять къ волѣ и славѣ Его... – Ты самъ, о Златоусте, помози намъ въ семъ!

 

Народная сокровищница духовная. Урокъ XXIX.

 

«Орловскія Епархіальныя Вѣдомости». 1901. № 12-13. Отд. Неофф. С. 494-497.

 

***

Какъ хороши краткіе молитвы Златоуста по числу часовъ дня и ночи (24)! Сколько сокровищъ духовныхъ поименовано въ нихъ и испрашивается у «Господа!». Тутъ все въ немногихъ словахъ: вымолите это у Господа, и вы – богатѣйшій и счастливѣйшій въ свѣтѣ, безъ всякихъ недостатковъ!

Изъ иноч. днев. «Въ объятіяхъ Отчихъ» новосвмуч. Іосифа Петроградскаго. № 1156.

 

См. также:

«НА ВСЯКОЕ ВРЕМЯ И НА ВСЯКИЙ ЧАС». (Краткие размышления на «молитвы молебныя, числом двадесятим четырем, часом дневным и нощным, святаго Иоанна Златоустаго»).




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: