Архимандритъ Митрофанъ (Флоринскій) – Поученіе въ 7-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.
Еванг. Матѳ. IX. 27-35.
«Да помышляемъ себе мертвыхъ быти грѣху, живыхъ же Богови о Христѣ Іисусѣ Господѣ нашемъ», – такъ заключили мы братіе христіане, прошедшую бесѣду свою. «Мертвыхъ быти грѣху»! По силамъ ли это нашимъ! Вотъ что говоритъ о себѣ святый апостолъ Павелъ: «не еже бо хощу доброе, творю: но еже не хощу злое, сіе содѣваю... Соуслаждаюся бо закону Божію по внутреннему человѣку: вижду же инъ законъ во удѣхъ моихъ противу воюющъ закону ума моего, и плѣняющъ мя закономъ грѣховнымъ» (Римл. 7. 19, 22, 23)... Послѣ такого чистосердечнаго признанія Первоверховнаго Учителя языковъ, кто изъ насъ исповѣдуетъ свою твердость противъ грѣха? Не ослѣпляетъ ли насъ грѣхъ иногда такъ, что мы содѣваемъ его безъ всякаго стыда и страха, и только уже послѣ испытываемъ тяжкіе упреки въ немъ внутренняго, неумолкаемаго судіи нашего – совѣсти? Итакъ, гдѣ-жъ взять намъ силъ къ преодолѣнію въ себѣ всѣхъ грѣховныхъ привычекъ? Въ отвѣтъ на это припомнимъ нынѣ чтенное Евангеліе.
«Идоста по Іисусова два слѣпца», – таково его начало. Тяжесть слѣпоты понятна всякому. Быть лишенными сладости – созерцать въ природѣ видимой совершенства ея Создателя, не имѣть свободнаго обращенія съ людьми и ненаходить отрады въ искренней къ нимъ довѣрчивости и полезной услужливости; жить безъ свободнаго управленія и самими собою, – не несчастное ли положеніе слѣпыхъ? Однако, они безропотно переносили его; не теряли надежды ранняго или поздняго исцѣленія ихъ недуга; только уже не отъ людей ожидали этаго исцѣленія, а отъ Господа Іисуса Христа. И вотъ, когда слѣпцы узнали, что Господь проходитъ вблизи ихъ, тотчасъ пошли за Нимъ, и громко завопили: помилуй насъ Іисусе Сыне Давидовъ! Видно, что они узнали въ Іисусѣ обѣтованнаго Мессію, когда именовали Его Сыномъ Давидовымъ, ибо Онъ, согласно съ пророчествами, и былъ, по плотскому Своему происхожденію, потомокъ Давида. Видно также, что они вѣровали въ Его Божественную силу, когда просили Его о помилованіи, ибо только Божественная Его сила и могла совершить сверхестественное исцѣленіе. При всемъ томъ, Спаситель не вдругъ отозвался на вопль несчастныхъ. Приведши за собою слѣпцовъ въ домъ, Онъ здѣсь вопросилъ ихъ: вѣруете ли, что я могу сіе сотворить? Когда и на этотъ вопросъ они отвѣтствовали изъ глубины своей души: ей Господи, – тогда Онъ сказалъ: по вѣрѣ вашей да будетъ вамъ. И открылись глаза ихъ...
Изъ этаго Евангельскаго повѣствованія легко можно понять, что и каждый христіанинъ самое дѣйствительнѣйшее средство для исцѣленія грѣховной своей слѣпоты можетъ находить въ молитвѣ Іисусовой: «Господи Іисусе Христе, Сыне Божій, помилуй мя грѣшнаго»! Сію-то священную молитву и предписываютъ св, отцы-подвижники для постояннаго и такъ сказать ежеминутнаго употребленія Христіанина. Кратка она, – но какъ много въ ней чувства и силы! Выражая вполнѣ глубокое покаянное чувство молитвенника, она вмѣстѣ свидѣтельствуетъ и о живой вѣрѣ его въ Іисуса – Сына Божія, какъ Спасителя грѣшныхъ; а потому сколько въ ней видна скорбь грѣшника о потерѣ внутренняго спокойствія души, столько, и еще болѣе, она окрыляетъ его утѣшительною надеждою – снова обрѣсти миръ и радость въ Бозѣ-Спасѣ. Нѣтъ грѣха, котораго бы не простило милосердіе Божіе: нѣтъ неучастія, отъ котораго бы не избавила безконечная благость Господа: нѣтъ скорби, которую бы не облегчила Божественная сила Искупителя. Возопій только каждый труждающійся и обремененный «Господи Іисусе Христе, Сыне Божій, помилуй мя грѣшнаго!», – и почувствуешь облегченіе своего бремени. Само собою разумѣется, что такую дѣйствительную молитву Іисусову необходимо Христіанину глубоко и глубоко напечатлѣть паче всего на сердцѣ своемъ, полно раскрыть ее въ глубинѣ души своей. Лучшій образецъ и совершеннѣйшее руководство для этаго представляетъ намъ святая церковь въ Акаѳистовомъ пѣніи Іисусу сладчайшему. Умиленныя воззванія души къ Сыну Божію, заключающіяся въ Акаѳистѣ, представляютъ намъ сильное и полное выраженіе того, какъ грѣшникъ, проникнутый яснымъ сознаніемъ своихъ грѣховъ, боримый нечистыми помыслами и желаніями, обманутый суетою земныхъ удовольствій ищетъ прибѣжища во Христѣ Спасителѣ, жаждетъ Его благодатной помощи для укрѣпленія ослабѣвшихъ своихъ силъ и чаетъ Его милостію получить спасеніе. И кто, читая или слушая это пламенное единобесѣдованіе души со Христомъ Спасителемъ, излагаемое въ Акаѳистѣ, не возрѣвнуетъ истиннымъ намѣреніемъ – оставить грѣхъ, а всецѣло сообразоватъ жизнь свою съ жизнію Начало-совершителя нашего спасенія, не почувствуетъ блаженной жажды общенія съ высочайшимъ предметомъ своихъ стремленій, такъ чтобы прилѣпиться къ Нему «всѣмъ сердцемъ своимъ, и всѣмъ умомъ своимъ, и всею крѣпостію своею» (Мар. 12, 30)? А когда раскроются въ душѣ такія святыя мысли, разовьются умилительныя чувствованія, тогда вѣрное ручательство, что молитва Іисусова будетъ молитвою не устною только, а сердечною, вѣрно обѣщающею помилованіе.
Правда, Господь Спаситель иногда медлитъ удовлетворять наши къ Нему прошенія. Но это не должно насъ охлаждать въ молитвѣ къ Нему. И слѣпцовъ, слышали мы, не вдругъ Онъ исцѣлилъ, а еще вопрошалъ ихъ: «вѣруета ли, яко могу сіе сотворити». По чувству безотвѣтной своей грѣховности предъ Богомъ, мы не можемъ льстить себѣ, что Богъ испытываетъ и нашу вѣру въ Него и любовь къ Нему. Нѣтъ; лучше согласимся въ недостаточности своей молитвы къ Господу, – т. е. что мы болѣе молимся только наружно, молимся языкомъ, а не сердцемъ: потому Господь и не призираетъ на насъ, призывающихъ Его святое имя. Не отчаиваться долженъ молитвенникъ, не ослабѣвать въ чувствахъ своихъ, когда Богъ не удовлетворяетъ его прошеній, а паче усугублять свои молитвы съ несомнѣнною вѣрою, что въ свое время дастъ блага просящему у Него (Матѳ. 7, 11), что вѣренъ обѣщавшій и не можетъ отречься отъ словесъ своихъ (2 Тим. 2, 13).
Итакъ братіе христіане! чтобы намъ быть мертвыми грѣху, живыми же Богови о Христѣ Іисусѣ Господѣ нашемъ, не престанемъ въ сердцѣ своемъ при всѣхъ своихъ занятіяхъ, во всѣхъ своихъ обстоятельствахъ взывать къ Спасителю: «Господи Іисусе Христе, Сыне Божій, помилуй мя грѣшнаго»! Аминь.
Архимандритъ Митрофанъ.
«Владимірскія Епархіальныя Вѣдомости». 1869. № 15. Ч. Неофф. С. 709-713.