Архіепископъ Антоній (Бартошевичъ) – СЛОВО О ПОСЛУШАНІИ ВЪ ЦЕРКВИ.

Великій даръ далъ Творецъ человѣку, свободную волю. И для того чтобы укрѣпить этотъ даръ, и направить его на добро, нужно было послушаніе человѣка Богу. Вотъ почему, уже въ раю, даетъ Господь Адаму и Евѣ заповѣдь не касаться дерева добра и зла.

Человѣкъ созданъ для жизни съ Богомъ, для жизни божественной, для послушанія Богу. Поэтому и смыслъ жизни человѣческой есть послушаніе своему Творцу. И вы знаете, что когда Адамъ и Ева нарушили это послушаніе, то они лишились возможности жить со своимъ Творцомъ, лишились богообщенія и райской жизни. То чѣмъ для Адама и Евы нѣкогда былъ рай, то для насъ, падшихъ, нынѣ является Церковь Христова, и оказывать послушаніе Богу мы обязаны черезъ послушаніе Церкви Его.

Церковь не создана руками человѣческими, она не человѣческое общество. Глава Церкви – Господь нашъ Іисусъ Христосъ! Второе Лицо Святой Троицы пришло на землю, чтобы основать Свою Церковь, и жизнь въ этой Церкви осуществляется благодатію Бога-Духа Святаго.

Вотъ почему послушаніе Церкви есть для насъ и послушаніе Богу.

И такъ грустно бываетъ когда современные христіане нарушаютъ это послушаніе, вопреки словамъ Христа Спасителя: «если кто не послушаетъ Церкви, да будетъ тебѣ яко язычникъ и мытарь», то есть человѣкъ отказавшійся отъ Истиннаго Бога.

Дерзновенно нарушаютъ въ наше время христіане послушаніе Церкви, а черезъ нее и Богу: прежде всего невниманіемъ къ тѣмъ постамъ которые положены Церковью.

Вы знаете, что въ Церкви существуетъ іерархія, въ которой низшіе чины должны подчиняться высшимъ. Такъ, напримѣръ, еcли архіерей не подчиняется Собору Архіерейскому, то онъ перестаетъ быть архіереемъ Церкви Христовой. Если священникъ не слушается своего архіерея, онъ перестаетъ быть священникомъ. Если мірянинъ не слушается своихъ пастырей, онъ перестаетъ быть христіаниномъ. Такъ вся Церковь Христова основана на послушаніи Богу и каждый кто состоитъ въ Церкви, обязанъ этимъ послушаніемъ.

Жизнь монашеская прежде всего зиждется на послушаніи Богу черезъ игумена или игуменію. Это – послушаніе Тому Кто Самъ оказалъ послушаніе Своему Отцу Небесному. Кто живетъ въ монастырѣ и не оказываетъ послушанія – вообще не монахъ и не монахиня.

Все воспитаніе нашихъ дѣтей, нашей молодежи, основано тоже на послушаніи Богу черезъ послушаніе своимъ родителямъ. Вотъ почему родители должны прежде всего умѣть свою волю подчинить волѣ Божіей, и черезъ это быть примѣромъ своимъ дѣтямъ.

Все Христіанство зиждется на послушаніи и нѣтъ другого пути!

Всякій кто нарушаетъ это послушаніе, подобенъ тому ангелу-Денницѣ, ангелу свѣта который сталъ ангеломъ тьмы и злобы. Тотъ, кто не оказываетъ послушаніе Богу, тотъ лишается рая какъ лишились его Адамъ и Ева.

Кто не слушается Бога, тотъ не можетъ быть членомъ Церкви Христовой!

Возлюбленные братья и сестры! Примѣръ этого послушанія Богу показалъ намъ Самъ Господь Іисусъ Христосъ. Св. апостолъ Павелъ говоритъ, что «Онъ былъ послушливъ Своему Отцу даже до смерти крестной».

Примѣръ послушанія дала намъ и Матерь Божія, когда архангелъ Гавріилъ не только привѣтствовалъ Ее съ предстоящимъ рожденіемъ отъ Нея Божественнаго Сына, но и открылъ Ей тогда всѣ скорби и трудности Ея жизненнаго пути, какъ Матери нашего Спасителя. Дѣва Марія ничѣмъ не устрашилась, но скромно и смиренно отвѣтила: «Я раба Господня, да будетъ мнѣ по слову твоему».

И наше дѣло, возлюбленные братья и сестры, покорить свою волю волѣ Божіей, сказать Ему, какъ Онъ сказалъ въ самый трудный моментъ Своей земной жизни, Отцу Небесному: «Отче, да будетъ воля Твоя!». Этими словами должны мы кончать каждую нашу молитву. Какъ часто мы въ молитвѣ хотимъ не свою волю подчинить волѣ Божіей, а наоборотъ, волю Божію подчинить нашей волѣ. Мы дерзновенно просимъ, требуемъ, и даже когда Господь не исполняетъ нашу волю, мы бываемъ, какъ бы обижены на нашего Творца.

Трудно подчиниться волѣ Божіей, дорогіе мои, потому что не всегда мы ее понимаемъ. Часто мы не понимаемъ нашихъ скорбей, не понимаемъ путей Господнихъ, по которымъ ведетъ Онъ человѣчество. Да, мы слабые люди, не можемъ понять Промысла Божьяго, понять для чего Господь ведетъ насъ такимъ или инымъ путемъ. Мы часто просимъ у Бога не то что надо, не понимая даже того о чемъ мы просимъ.

Вся жизнь христіанина должна протекать въ томъ, чтобы, подчиняя свою волю волѣ Божіей, мочь сказать нашему Отцу: «да будетъ воля святая Твоя!».

Одну только молитву далъ намъ Самъ Господь, «Отче нашъ» и въ этой молитвѣ мы говоримъ: «да будетъ воля Твоя!». Только когда мы подчинимъ свою грѣховную волю волѣ Божіей, тогда только мы пріобрѣтемъ возможность жить съ Богомъ, тогда мы сможемъ нашимъ существомъ коснуться жизни божественной. Тогда только наша жизнь дѣлается осмысленной, когда мы всецѣло предаемъ себя въ руки Того Кто промышляетъ о насъ, Кто любитъ насъ, Кто хочетъ чтобы грѣшникъ сталъ праведникомъ.

Надо принять волю Божію безропотно, безпрекословно, вѣря, что Отецъ, любящій насъ, даетъ намъ все то, что и нужно и полезно намъ, и что готовитъ Онъ для насъ такую радость общенія съ Нимъ, какую мы на землѣ даже не можемъ себѣ представить.

Будемъ же проявлять послушаніе Святой Церкви Христовой, ея архипастырямъ, пастырямъ и духовнымъ руководителямъ, и тогда обрѣтемъ мы Спасеніе въ Вѣчномъ Царствѣ Божіемъ.

 

«Вѣстникъ Храма-Памятника» (Брюссель), № 394, апрѣль 1995 г.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: