Архіепископъ Іаковъ (Вечерковъ) – Слово на день святыхъ мучениковъ Бориса и Глѣба.

«Иніи же избiени быша» (Евр. 11, 35).

Павелъ Апостолъ говоритъ здѣсь о Пророкахъ, убитыхъ Іудейскимъ народомъ. Но въ этомъ убійствѣ нѣтъ еще ничего необыкновеннаго. Свѣть видѣлъ безчисленные примѣры незаконныхъ убійствъ и кровопролитія.

Чтобы къ историческому повѣствованію присоединить слово, заключающее высокій урокъ для внимательныхъ людей, Апостолъ Павелъ, сказавъ: «избiени быша», продолжаетъ далѣе; «не пріемше избавленія». Для чего же, спросите, это замѣчаніе: «не пріемше избавленія»? Для того, дабы научить насъ, что Богъ попускаетъ и праведникамъ терпѣть бѣдствія, горести и даже насильственную смерть, между тѣмъ какъ грѣшники живутъ въ довольствѣ, въ радости и наслаждаются долговременною жизнію.

Въ самой вещи, не рѣдко Богъ любящихъ Его и хранящихъ заповѣди Его наказуетъ, а оскорбляющихъ Его надѣляетъ благами: часто праведникъ бѣдствуетъ, а грѣшный живетъ въ благоденствіи. Отъ чего это происходитъ?

Нынѣ, когда Святая Церковь имѣетъ предъ очами своими, праведныхъ соотечественниковъ нашихъ Бориса и Глѣба, убіенныхъ «и не пріемшихъ избавленія», нынѣ размыслимъ о тайныхъ судьбахъ Господа, по которымъ часто попускаетъ Онъ въ сей жизни праведнымъ претерпѣвать бѣдствія, а грѣшнымъ наслаждаться благоденствіемъ.

Мы живемъ на землѣ, не для земли, а для неба. Жизнь земная есть только приготовленіе къ жизни небесной. Здѣсь должно намъ пріуготовляться къ вѣчности. Кто здѣсь – въ сей жизни – очистилъ себя отъ сквернъ плоти и духа, кто здѣсь удовлетворилъ правосудію Божію за преступленія свои: тому отверсты врата къ престолу вѣчныя славы. Но кто изъ смертныхъ, рожденныхъ во грѣхахъ, чистъ отъ грѣха? Чей умъ не осквернился, когда-либо, непозволенными помыслами? Чье сердце всегда свободно было отъ порочныхъ чувствованій? Праведника – какъ человѣка, живущаго свято? Но что говоритъ Писаніе? «Аще беззаконія назриши, Господи, кто постоитъ» (Псал. 129, 3). Нѣтъ, слушатели, нѣтъ и праведника на землѣ, который бы не содѣлалъ хотя малѣйшихъ погрѣшностей. Какъ вы ни наблюдайте строго за своими мыслями, за своими чувствованіями; за своими дѣлами, статься не можетъ, чтобы грѣхъ не вкрался въ душу вашу. «Аще речемъ, яко грѣха не имамы, себе прельщаемъ, и истины нѣсть въ насъ» (1 Ioaн. 1, 8). А извѣстно, что въ Царствіе Божіе «не имать внити всяко скверно» (Апок. 21, 27). Въ область чистоты и свѣта входятъ токмо души чистыя и святыя. Для сего-то очищенія, въ сей жизни Богъ ввергаетъ праведника въ горнило бѣдствій. Онъ поражаетъ солому, да очиститъ зерно. Такимъ образомъ праведникъ, вмалѣ претерпѣвшій временныя огорченія, дѣлается сосудомъ, уготованнымъ къ блаженной вѣчности. Нѣтъ нужды, что земля ему не благопріятствуетъ! за то небо пріиметъ его подъ вѣчно-свѣтлый кровъ свой. Нѣтъ нужды, что время отказываетъ ему въ утѣшеніи; за то вѣчность наградитъ его нескончаемою радостію. Сіи земныя очистительныя бѣдствія столь спасительны и необходимы для всякаго, что ихъ просилъ у Бога Порфироносный Пророкъ Давидъ: «искуси мя, Господи, и разжи утробы моя» (Псал. 23, 2). Богъ внялъ его молитвѣ и поразилъ его грозными ударами, но спасительными. Такъ Ты оправдываешь судьбы Твои, Господи, наказуя праведныхъ! Что же значатъ Твои блага, дарствуемыя грѣшнымъ, въ минуты Твоего гнѣва къ праведнымъ?

Представьте себѣ какого угодно, благоденствующаго грѣшника, и разсмотрите его внимательнѣе; что вы найдете въ немъ? Безъ сомнѣнія, – не одни беззаконія, непрерывно продолжающіяся. Вы примѣтите въ его жизни нѣчто доброе хотя по временамъ и при извѣстныхъ случаяхъ выказывающееся. Онъ при своихъ порокахъ, можетъ быть, кротокъ, сострадателенъ и благотворителенъ. Можетъ быть, онъ, продолжая беззаконія, не оставляетъ молитвы и благовременнаго покаянія. Можетъ быть... но я удерживаюсь отъ изчисленія подобныхъ совмѣщеній порока съ добродѣтелію. Скажу одно, что благоденствующій грѣшникъ или имѣлъ, или нынѣ имѣетъ какое нибудь доброе, качество, или по крайней мѣрѣ подаетъ надежду къ перемѣнѣ худой жизни на лучшую.

Поелику представляемый намъ грѣшникъ при порокахъ своихъ имѣлъ или имѣетъ какое нибудь въ себѣ добро; то ему необходимо и получить за добродѣтель награжденіе, и подвергнуться за пороки наказанію. Сіе-то награжденіе пріемлетъ онъ отъ нелицепріятнаго «Мздовоздаятеля» (Евр. 11, 6) въ благахъ временныхъ; а наказаніе приготовляется ему въ вѣчности. Здѣсь неравенство награжденія съ наказаніемъ происходить соотвѣтственно добру, совмѣщаемому въ грѣшникѣ съ беззаконіями. Малое добро вознаграждается кратковременными благами, а множество пороковъ должно быть наказано вѣчными мученіями. – Таковъ былъ богачь, упоминаемый въ Евангеліи. Вспомните, что ему сказалъ Авраамъ, когда онъ изъ ада жаловался на свои мученія? «Чадо», говорилъ ему Авраамъ, «помяни, яко воспріялъ еси благая твоя въ животѣ твоемъ» (Лук. 16, 23). Правда, ты питалъ Лазаря крупицами отъ трапезы твоея, и ты сдѣлалъ доброе дѣло; но ты награжденъ за сіе временными благами. Прочіе пороки твои изрыли тебѣ бездну, въ которой ты нынѣ находишься. «Чадо помяни, яко воспріялъ еси благая твоя въ животѣ твоемъ, и нынѣ ты страждеши». Такъ Богъ выполняетъ свое правосудіе и воздаетъ человѣку по дѣламъ его!

Изливаются дары Божіи на благоденствующаго грѣшника и тогда, когда онъ подаетъ только надежду на исправленіе жизни, и изливаются для того, дабы побудить его къ перемѣнѣ жизни своей. Господь Богъ, пекущійся о спасеніи человѣка, подаетъ временныя блага грѣшнику, да обратитъ его къ источному началу всѣхъ благъ. Наслаждаясь обиліемъ творческихъ щедротъ, естественно помышлять о Щедродателѣ и, изъ благодарности, возлюбить то, что небесный Щедродатель любитъ – возлюбить жизнь, чуждую отъ всѣхъ пороковъ, жизнь добродѣтельную и святую. Тутъ, по-видимому, всего ближе сказать: Господи! Ты дарствуешь мнѣ блага Твои; Ты являешь ощутительно Твою любовь ко мнѣ: за то посвящаю Тебѣ мое сердце, владѣй моимъ умомъ и моею волею. Я хочу мыслить только о томъ, и желать того, что Тебѣ угодно. Блаженъ, кто получая благо отъ десницы Всемогущаго, чувствуетъ Его высокое, въ дарахъ обнаруживаемое, намѣреніе, и сообразуется съ Его святою волею! Но горе не внимательнымъ и работающимъ похоти плоти своей – и тогда, когда Господь Богъ благами жизни ощутительно воззываетъ ихъ отъ рабства грѣховнаго къ возстанію спасительному!

Не скорбите убо преогорчеваемые бѣдствіями жизни! Господь поражая васъ, пріуготовляетъ къ высокому назначенію, къ состоянію прославленному, о которомъ духъ вашъ «воздыхаетъ» (2 Кор. 5, 2) всегда, желая облещися въ жилище небесное. Чѣмъ сильнѣе ваши бѣдствія, тѣмъ большее блаженство васъ ожидаетъ. Празднуемые нынѣ святые страстотерпцы Борисъ и Глѣбъ подаютъ вамъ образъ терпѣнія въ бѣдствіяхъ и славы вѣчной. Эта ихъ слава отражается изъ духовнаго міра на земли и подаетъ исцѣленія больнымъ и утѣшенія скорбящимъ. А мы грѣшники, благоденствующіе, будемъ внимательны къ тѣмъ урокамъ, которые начертаны на лицѣ благъ, намъ подаваемыхъ. Богъ намъ даетъ все для того, дабы мы посвятили Ему все наше существо, всѣ дни жизни нашей.

Господи Боже, Спасителю нашъ! содѣлай, да счастіе и несчастіе, приближая руководствуетъ насъ къ Тебѣ, да бѣдствующіе и счастливые прославятъ имя Твое святое. Аминь.

 

Слова и рѣчи преосвященнаго Іакова, архіепископа Нижегородскаго и Арзамасскаго. 4-е изд. Ч. 2. С. 52-57.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: