• О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ.

     

    О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ.

    28 December 2015 читать далее

  • НАЗНАЧЕНIЕ ХРИСТIАНСКАГО СЕМЕЙСТВА.


     

     

    НАЗНАЧЕНIЕ ХРИСТIАНСКАГО СЕМЕЙСТВА.

     

    27 December 2015 читать далее

  • МОЖНО-ЛИ СПАСТИСЬ, ЖИВЯ ВЪ МIРУ?

     

    МОЖНО-ЛИ СПАСТИСЬ, ЖИВЯ ВЪ МIРУ?

    25 December 2015 читать далее

  • А. Яхонтовъ – Житія святыхъ въ ихъ церковно-богослужебнымъ значеніи (1892).

     

    А. Яхонтовъ, Житія святыхъ въ ихъ церковно-богослужебнымъ значеніи, Странникъ, 1892 Т. 1, с. 462-477.

    Христіанская церковь съ древнихъ временъ стала употреблять при Богослуженіи житія святыхъ. По мученическимъ актамъ св. Игнатія Богоносца можно заключать, что она дѣлала это, безъ сомнѣнія, еще во второмъ вѣкѣ.

    Какъ важнѣйшая часть, онѣ вошли въ службы воскресныя, праздничныя, совершаемыя православною церковію, а особенно въ службы на дни святыхъ. Въ «житіяхъ святыхъ» св. Димитрія Ростовскаго можно находить указанія на то, что житія святыхъ Божіихъ людей читались въ христіанской древности главнымъ образомъ за Богослуженіемъ «утреннимъ» или «всенощнымъ».

    Отъ православной восточной церкви такое употребленіе житій святыхъ перешло и въ нашу русскую церковь. Вмѣстѣ съ Богослуженіемъ вообще и богослужебными книгами въ частности перенесены были къ намъ и житія частію даже въ переводѣ святыхъ братьевъ Кирилла и Меѳодія. Переводъ этотъ былъ сдѣланъ собственно св. Меѳодіемъ. Біографъ послѣдняго приписываетъ этотъ переводъ именно ему. «Тогда же номоканонъ, рекше какону правило, и отечьскыя книги преложи». Шевыревъ и Е. Е. Голубинскій согласно признаютъ подъ этими «отеческими книгами» житія святыхъ.

    Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

    22 December 2015 читать далее

  • Л. Перепелкина – «Мерзость запустения» (Мф., XXIV, 15 ; Мр., XIII, 14). Экуменизм и церковный либерализм (1998).

     

    Л. Перепелкина, «Мерзость запустения» (Мф., XXIV, 15 ; Мр., XIII, 14). Экуменизм и церковный либерализм, под общей ред. Алексия (Макринова), СПб. 1998. 423 с.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    21 December 2015 читать далее

  • А. Яхонтовъ – Житія святыхъ въ ихъ значеніи для домашняго чтенія (1892).

     

    А. Яхонтовъ, Житія святыхъ въ ихъ значеніи для домашняго чтенія, Странникъ, 1892 Т. 3, с. 682-704.

    Кодексъ книгъ, употреблявшихся между нашими предками. – Свидѣтель преподобнаго Нестора и митрополита Кипріана. – Статья о книгахъ истиныхъ и ложныхъ. – Сборники житій. – Чтеніе житій святыхъ монахами, какъ самое древнее, распространенное, любимое и обычное. – Свидѣтельство Нила Сорскаго. – Литературная зависимость житій святыхъ говоритъ объ распространенности. – Чтеніе житій святыхъ на трапезѣ: необходимость и чтеніе этого обычая. – Житія святыхъ, какъ домашнее чтеніе у мірянъ примѣры Бориса и Глѣба. – Связь такого чтенія житій съ ихъ церковнымъ употребленіемъ. – Житія святыхъ-любимыя книги русскаго человѣка всѣхъ обстоятельствахъ его жизни. – Усиленный интересъ нашего народа чтенію житій святыхъ въ ХV, ХVІІ и даже въ ХVІІ вв. – Свидѣтель Буслаева о значеніи житій святыхъ, какъ книгъ для домашняго чтенія. – Чтеніе житій въ ХVІІІ и ХІХ столѣтіяхъ въ образованномъ классѣ: Пушкинъ, его рецензія на историческій словарь о святыхъ кн. Эристова и жизнь преп. Саввы; Достоевскій, его старецъ Зосима. – Чтеніе житій святыхъ, особенно усилившееся въ послѣднее время. – Свидѣтельство народной поэзіи и чтеніе житій. – Глубокое чувство, съ которымъ предки обращались къ житіямъ святыхъ. – Значеніе ихъ, какъ книгъ для домашняго чтенія.

    Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

    20 December 2015 читать далее

  • Архим. Серафимъ (Алексіевъ), Архим. Сергій (Язаджіевъ) – ПОЧЕМУ ПРАВОСЛАВНОМУ ХРИСТІАНИНУ НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ЭКУМЕНИСТОМЪ.

    Архим. Серафимъ (Алексіевъ), Архим. Сергій (Язаджіевъ). Почему православному христіанину нельзя быть экуменистомъ. Пер. съ болгарскаго. СПб.: Община Казанской церкви Воскресенскаго Новодѣвичьяго монастыря юрисдикціи Православной Церкви за границей, 1992. 304 с.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    19 December 2015 читать далее

  • Н. И. Костомаров, АФАНАСИЙ ФИЛИППОВИЧ, БОРЕЦ ЗА ПРАВОСЛАВНУЮ ВЕРУ В ЗАПАДНОЙ РУСИ

    Н. И. Костомаров


    АФАНАСИЙ ФИЛИППОВИЧ, БОРЕЦ ЗА ПРАВОСЛАВНУЮ ВЕРУ В ЗАПАДНОЙ РУСИ

    17 December 2015 читать далее

  • Обращение к читателям

     

    БОГОЛЮБИВЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ,

    МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС !

    Наш сайт открывается, учитывая нужду усиления просвещения среди русских антисергиан, а также всех истинно-православных христиан - жителей Западной Европы, по благословению нашего правящего архиерея - еп. Марсельского Кассиана.

    НАШ ЦЕНТР СТАВИТ ПЕРЕД СОБОЙ СЛЕДУЩЫЕ ЗАДАЧИ:

    1) Сохранить главное достояние Русского народа - Святую Православную Веру;

    2) Содействовать распространению света Православия среди народов мiра;

    3) Для этого мы должны сами ясно понимать Св. Православие - истиннейшее и святейшее учение о Боге и жизни;

    4) Никто из русских православных людей по неведению или заблуждению не должен быть изменником Св. Православия;

    5) Торжество Св. Православия является ключем для решения всех проблем, от неправильного решения которых погибает современный мiр;

    Для того, чтобы РАЗЖЕЧЬ ОГОНЬ СВ. ПРАВОСЛАВИЯ В СЕРДЦАХ ЛЮДЕЙ, мы предлагаем путь изучения ПЕРВОИСТОЧНИКОВ религиозного знания.

    В религиозном воспитании детей - светлое будущее России. Поэтому мы постараемся заниматься обучением одновременно и детей и взрослых. Этим путем воспитывались и образовывались наши предки, создавшие Святую Русь, собравшую воедино одну пятую часть земли, на которой воссияли тысячи наших святых подвижников. Ярче и последовательнее этот путь прошел преп. Серафим Саровский. Поэтому справедливо сей путь назван покой. прот. И. Ф. Егоровом (1872-1921) - «Серафимовским» - по имени прп. Серафима Саровского, которому принадлежит точная и полная систематизация этого пути.

    Сей путь религиозного образования и воспитания, пройденный преп. Серафимом состоит в:

    1) ежедневным изучении Евангелия,

    2) изучении всей Библии,

    3) ежедневном чтении богослужебных книг,

    4) изучении творений святых отцов,

    5) изучении житий святых и

    6) религиозной этики личной и общественной жизни, философии религии.

    Сегодня Русская Православная Церковь проходит очень тяжелое испытание. Но в этом нельзя видеть Божие наказание. В своих миссионерских письмах свят. Николай Сербский объясняет, что с революции в России началась великая жатва душ – но никак не наказание Божие! Он писал: „В эти дни многострадальный русский народ наполняет рай больше, чем любой другой христианский народ на земле”. (…) „Всему миру очевидны две вещи: ПЕРВОЕ, что русский народ горит в огне страданий, как когда-то три отрока в печи вавилонской; ВТОРОЕ, что материалистические и безбожные теории, которые разожгли в России этот огонь, возникли не в русском православном народе, а рождены народом не русским и не православным. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ – ТАЙНА ПРОМЫСЛА БОЖИЯ. В эту страшную тайну проникать глубоко нам не должно. Мы можем уподобить русское страдание страданию праведного Иова, которое помогло и помогает многим и многим. Мы можем увидеть в муках России знак Божий всем народам, чтобы береглись материализма и в теории, и в практике, в мыслях и в делах”. (…) „Мы считаем и верим, что Творец попустил великому русскому народу огонь страданий не для того, чтобы наказать и истребить его, но чтобы этим страшным примером предостеречь и вразумить другие народы, а сам русский народ вовеки прославить пред землей и небом”.

    Всеблагому промыслу Божьему угодного было поставить именно Русскую Церковь пред лицом неверующего государства, которая не только велика по количеству своих членов, но велика и по значению своего просвещения, имеющая многочисленный ученый епископат, клир и мiрян, по сравнению с прочими поместными православными Церквами, а посему свои определения она должна выразить безошибочно, которые определяли бы правильно отношение Церкви к такому государству, которое ставит своей конечной целью борьбу с Богом и Его властью в сердцах народа. Такие соборные определения с будут иметь руководящее значение для всего мiра во время эсхаталогические.

    Вот как об этой задаче пишет в своем экзегетическим этюде «Над Евангелием» великий иерарх и богослов Русской Церкви покой. Михаил (Грибановский), епископ таврический и симферопольский: “России предстоит воспользоваться своим, уготованным Самим Богом, положением в истории воинствующей Церкви на земле. Она должна создать у себя образование, воспитание и формы жизни в строго вселенском церковном духе, во всей высоте и широте христианских идеалов; она должна возделав из себя почву, где благодать Святого Духа нашла бы все удобства, чтобы произрастить роскошный цвет Христовой жизни, свободу святого вдохновения во Христе. Но эта свобода, эта настоящая жизнь во Христе возможна лишь после продолжительной культуры в строго христианском церковном духе. Только после такой школы возможно существование новозаветного народа Божия... ”.

    Поэтому в конце напомним слова сказанные покой. архиепископом Саввой (Раевским) во время вступления на Мельбурнскую кафедру (Австралия) 19 сентября 1934 года. Владыка дал три основные задачи для Русской Зарубежной Церкви:

    1. „Призвать православное Зарубежье, а через него и весь подъяремный русский народ к покаянию, к осознанию содеянных грехов, и всеми средствами содействовать этому покаянию”.

    2. „Сохранить в чистоте наше Православие и через него нашу духовную культуру и связь с религиозной и культурно-исторической традицией нашего народа. Если мы не сохраним Православие, то не сохраним нашей духовной связи с нашим народом, откажаемся сочувствовать в его страданиях, в его мученичестве. Потеряв Православие, мы потеряем нашу душу, а потеряв душу, мы, разбросанные ныне среди разных народов, погибнем, как растворяются брызги и капли воды в океане”.

    3. „Наша главная обязанность – заботиться о возрождении человеческой души, о приведении ее к Богу”.

    Завершаем свои мысли призывом: „Никто чужой нашего горя не возьмет на себя и крест наш не понесет. Наша Родина - мать распята на кресте. Наш долг, наша задача – умолить Отца Небесного, чтобы Он снял ее со креста”.

    Без возрождения Истинного Православия нет и возрождения Истинной России.

    Не можем мы забывать и о наших святых мучениках. Священномученик Андроник (Никольский), архиепископ Пермский в своем письме одному унывающему священнику, пишет: “Вы сами радуетесь и великому множеству говельщиков в минувшем посте, и воодушевлению на Пасхе самих как бы безбожников, их радушию в приятии Вас по домам с пасхальною радостию. Поверьте, отче, все это безбожие и разбой есть вражеское наваждение, скверный налет на русскую добрую и богобоящуюся душу. За клатвопреступничество пока отнял Бог у всего народа разум и волю, пока не раскаются. Медленно, но каются, а когда раскаются, то сначала постепенно, а потом целиком прозрят все духовно, почувствуют и силу и как Илья Муромец – сбросят тот ужас, который окутал всю страну нашу. Вот и будем своим твердым, ясным, уверенным словом раскрывать людям правильное отношение к жизни и прежде всего призывать к покаянию, после которого все от Бога нам возвратится с лихвой – не страшное будет никакое иноземное иго. Может быть, меня и на свете не будет, но не покидает меня надежда и уверенность, что Россия воскреснет со своим возвращением к Богу. Ободряйте и всех и примиряйте озлобленных с жизнию, вливайте в них начала светлой жизни по Евангелию Христа. Наше дело – собирать стадо Христово, организовать живые церковно-народные силы по приходам, чтобы разочаровавшиеся во всяких партиях люди здесь в Церкви и среди верующих нашли живую пристань и добрый покой. Воскреснет душа народная, воскреснет и тело ее – наша здоровая государственность”. Для того будем предлагать читателям неизвестные и забытые труды Святых Новомучеников и Исповедников Российских .

    Памятуя слова св. ап. Иакова: „Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов” (Иак. 5:19-20), надеемся на помощь Божию в предпринятом нами труде во благо Православной Русской Церкви, просим Ваших молитв об этом и благодарим наших будущих читателей за их живой интерес к проповеди слова Божия.

    С любовью о Господе, редакция «Миссионерского Центра им. Преподобномученика Афанасия, Игумена Брестского»

     

    По всем вопросам сотрудничества вы можете обратиться по эл. адресу: sv.afanasiy@gmail.com

    16 December 2015 читать далее