ДѢТСКОЕ БОГОПОЗНАНІЕ (Чтеніе для дѣтей младшаго и средняго школьнаго возраста).
Какъ хорошо всѣмъ живется лѣтомъ, когда солнышко высоко поднимается надъ землей и поэтому крѣпко нагрѣваетъ ее! Какъ тогда пріятно дѣтямъ въ длинные теплые дни бѣгать по полямъ, по лугамъ, по лѣсамъ въ однихъ рубашенкахъ среди зеленой травы, цвѣтовъ, колосистой ржи и слушать звонкое пѣніе жаворонковъ въ поляхъ и другихъ птичекъ въ рощахъ и садахъ, а въ жару еще и купаться въ прудахъ и рѣчкахъ! Лѣтомъ можно даже жить не въ домѣ, а въ лѣсу и въ полѣ, и питаться лѣсными ягодами, орѣхами, грибами, приготовляя себѣ обѣдъ на кострѣ.
Но послѣ теплаго, а то и жаркаго лѣта наступаетъ холодная, сырая осень, потому что солнце осенью подымается надъ землей ниже чѣмъ лѣтомъ, а поэтому и нагрѣваетъ землю слабѣе чѣмъ лѣтомъ, оттого что низкіе солнечные свѣтовые лучи больше скользятъ по землѣ чѣмъ нагрѣваютъ ее; птички улетаютъ въ теплыя страны, поля пустѣютъ, листья на деревьяхъ желтѣютъ и осыпаются. Солнце подымается надъ землей все ниже и ниже, а потому на землѣ становится все холоднѣе и холоднѣе; дни дѣлаются все короче, наконецъ наступаетъ морозная зима, когда въ поляхъ и въ лѣсахъ кромѣ снѣга ничего нѣтъ; всѣ прячутся въ теплыя помѣщенія, и ужъ не смѣютъ думать ни купаться, ни бѣгать по полямъ. Зимой кормиться можно только запасами того хлѣба, который собрали за лѣто, и до новаго лѣта кормиться больше нечѣмъ. А что если бы послѣ зимы солнце не стало бы опять подыматься надъ землей все выше и выше и не стало бы поэтому все больше и больше нагрѣвать землю? Тогда зима съ ея морозами и снѣгами осталась бы навсегда, а поэтому не выросло бы ни новой травы, ни новаго хлѣба, ни новыхъ листьевъ на деревьяхъ, а стало быть, жить на землѣ не могъ бы никто: ни птицы, ни домашній скотъ, ни человѣкъ, потому что имъ нечего было бы ѣсть. Стало быть, вся жизнь на землѣ и растеніямъ, и животнымъ, и человѣку дается отъ солнца, то есть съ неба, откуда человѣкъ вмѣстѣ съ жизнью получаетъ для своей души и разумъ, и волю, и силу. Небеса духовныя полны жизни воли, силы и разума и все тамъ повинуется одному Небесному Царю Богу, и что Его Воля (Отца), Сила (Сына) и Разумъ (Святого Духа), составляющіе Его тріединое нераздѣльное Существо, по безконечному милосердію Своему создали всѣ небесныя свѣтила, солнце, луну и звѣзды и нашу землю, передающія отѣ Бога всѣмъ намъ и тѣлесную и духовную жизнь.
Душа человѣка управляетъ всею его жизнью: воля указываетъ, что дѣлать; сила воли нужна для того, чтобы сдѣлать то, что указала воля; разумъ указываетъ силѣ какъ сдѣлать то, что указываетъ воля. Самая главная часть души человѣка это – воля, и вотъ почему: если у человѣка нѣтъ воли, т. е. желанія сдѣлать или обдумать данное дѣло, то сколько бы ни было у него силы и разума, дѣло никакъ не будетъ ни сдѣлано, ни обдумано; если у человѣка будетъ воля и разумъ, но не будетъ душевной силы, то дѣло не будетъ сдѣлано, но можетъ быть обдумано, приготовлено разумомъ; если въ душѣ человѣка есть и воля и сила, но нѣтъ разума, то дѣло можетъ быть сдѣлано, но безъ разума оно будетъ безумно. Отсюда видно, что воля есть воистину главная часть души человѣка.
Итакъ, тѣло человѣка (темная тяжелая, но не прочная «матерія» – вещество) вырастаетъ изъ земли, питаясь ея хлѣбомъ, а послѣ смерти человѣка опять обращается въ землю, душа же человѣка – невидима, она не имѣетъ вещества, а потому нетлѣнна и безсмертна. Ея воля, сила и разумъ суть дары Бога, давшаго человѣку отъ Своего тріединаго Существа и волю, и силу, и разумъ, для того, чтобы человѣкъ своей душой былъ подобенъ Богу. Богъ настолько милосердъ, что даже позволилъ намъ, чрезъ Сына Своего, Господа нашего Іисуса Христа, называть Его Отцемъ въ молитвѣ: «Отче нашъ, иже еси на небесѣхъ».
Но какъ именно человѣкъ своею жизнію можетъ быть подобенъ Богу? Для рѣшенія этого вопроса прежде всего укажемъ на то, что всю животворящую солнечную теплоту и его свѣтъ мы получаемъ отъ Бога безплатно, совсѣмъ даромъ, безъ всякихъ заслугъ нашихъ передъ Нимъ и что Онъ даромъ даетъ всему жизнь и на небесахъ и на землѣ.
Ясно отсюда, что прежде всего мы съ самого ранняго дѣтства мы должны молится Богу. Господь Іисусъ Христосъ всѣмъ намъ Его ученикамъ оставилъ прекрасную и святую молитву «Отче нашъ», которую еще называютъ молитвой Господней. Сейчасъ, мои юные друзья поговоримъ подробнѣе объ этой молитвѣ.
Первое прошеніе молитвы Господней.
Всѣ люди всегда и отъ всей души должны благодарить Бога за всю эту животворящую солнечную теплоту и свѣтъ и славить Его за всѣ Его святыя добрыя дѣла не только на землѣ, но и на небесахъ, гдѣ Его вѣчно славятъ радостно святые ангелы. Эта наша хвала Богу выражается словами: «да святится Имя Твое».
Второе прошеніе молитвы Господней.
«Да пріидетъ Царствіе Твое», – чтобы исполнилось это второе прошеніе о скорѣйшемъ пришествіи духовнаго Небеснаго Царствія, всѣ мы должны дѣлать добро даромъ не только всѣмъ людямъ милымъ и немилымъ, но и всѣмъ животнымъ, такъ какъ и мы получаемъ отъ Бога все хорошее даромъ, то есть мы должны любить всѣхъ людей какъ самого себя. Но такъ какъ у каждаго изъ насъ мало доброты для такой святой любви, то мы должны просить Бога, чтобы Онъ сдѣлалъ души наши какъ можно добрѣе и чтобы всѣ люди любили другъ друга, помогали бы другъ другу каждый своимъ умомъ, и богатствомъ, и всѣми своими силами (по пословицѣ «чѣмъ богатъ, тѣмъ и радъ»); всѣмъ жить легче и радостнѣе тогда, когда каждый помогаетъ всѣмъ; если съ такимъ человѣкомъ, помогающимъ всѣмъ, случится горе, то тогда всѣ помогутъ ему за его добро. Но обращаясь къ Богу за помощью надо и самому непремѣнно стараться быть всегда добрымъ, смиреннымъ, не гордиться ни умомъ, ни богатствомъ, и ничѣмъ другимъ, не скупиться на помощь бѣднымъ, всегда помня, что и самъ можешь сдѣлаться нищимъ или убогимъ или глупымъ. Счастливъ тотъ, кто съ ранняго дѣтства пріучаетъ себя исполнять всѣ эти святыя обязанности, а не заботится увеличивать земное свое счастье и богатство, годныя только до смерти; увеличивать надо не земное богатство, а чистоту своей безсмертной души, потому что она послѣ смерти должна возвратиться къ Богу не только такой же чистой и маленькой, какою она дана при рожденіи, но и много увеличенной. Если мальчикъ или дѣвочка не пріучатъ себя къ добру съ ранняго дѣтства, то потомъ послѣ пятнадцати – двадцати лѣтъ очень трудно будетъ перемѣнять и улучшать свои дурныя привычки, тогда придется только плакать о томъ, что пропустилъ хорошее время для спасенія своей души и просить у Бога прощенія всѣхъ своихъ грѣховъ.
Третіе прошеніе молитвы Господней.
Помнить, что воля человѣческая ненасытна, но совсѣмъ не богата разумомъ; часто бываетъ, что человѣкъ получаетъ горе отъ своихъ же безумныхъ желаній. Бываетъ такъ: мальчикъ захотѣлъ для забавы залѣзть на дерево и сломалъ себѣ руку: лучше было бы ему не лазить на дерево. Дѣвочка захотѣла покушать побольше незрѣлыхъ ягодъ, но покушала и сильно заболѣла: лучше было бы ей обуздать свое желаніе. Человѣкъ, недовольный своей трудной и бѣдной жизнью, продаетъ домъ и переселяется въ другое мѣсто, но тамъ ему приходится каяться въ своемъ желаніи переселиться, потому что на новомъ мѣстѣ оказалось гораздо хуже ему, чѣмъ на старомъ мѣстѣ по пословицѣ: «что имѣемъ не хранимъ, потерявши – плачемъ»; лучше было бы ему не желать лучшаго, а быть довольнымъ тѣмъ, что Богъ далъ. Часто бываетъ одного, а другой – другого: одинъ, напримѣръ, хочетъ солнечнаго дня, чтобы погулять, а другой хочетъ дождя, чтобы выросъ хлѣбъ; одинъ хочетъ слушать музыку, а другому хочется тишины, чтобы спать; одному хочется войны, а другому – мира; бѣдному хочется теплой зимы, чтобы меньше тратить дровъ, а торговцу дровами хочется холодной зимы, чтобы дровъ продать побольше и подороже и т. д.; однимъ словомъ, грѣшная малоумная воля человѣческая совсѣмъ не годится для управленія общей жизнью, поэтому и молиться надо Святому Всеразумному Богу: «да будетъ Воля Твоя (а не наша), яко на небеси и на земли». Даже въ случаѣ какого-нибудь горя надо благодарить Бога, говоря: слава Богу, что – не хуже, и отъ всей души покоряться Святой Волѣ Божіей («да будетъ Воля Твоя...») и помнить, что всякое горе Богъ посылаетъ намъ для нашего же добра, для очищенія грѣховъ нашихъ и для указанія намъ, что наша малоумная воля часто даетъ намъ горе вмѣсто ожидавшейся радости. Отсюда ясно, что лучше намъ обуздывать свою малоумную волю и покоряться съ радостью всеразумной святой Волѣ Божіей, зная, что Богъ даетъ намъ всю жизнь и желаетъ намъ только добра.
Четвертое прошеніе молитвы Господней.
Никто не знаетъ, когда настанетъ его смерть, умираютъ неожиданно и старые и малые или отъ болѣзней, или отъ несчастнаго случая: отъ молніи, отъ пожара, отъ угара, отъ упавшаго бревна, отъ укушенія бѣшенными животными, тонутъ при купаніи и т. д., такъ что никто не можетъ знать точно: будетъ ли онъ завтра живъ или нѣтъ. Но всякій знаетъ, что послѣ смерти его душа пойдетъ на судъ Божій, поэтому-то и грѣшно и безумно много заботиться о своемъ питаніи, объ одеждѣ; поэтому-то и Христосъ, Сынъ Божій, живя на землѣ, не имѣлъ ни готовой квартиры, ни Своего обѣда, а питался только тѣмъ, что Ему давали, чтобы научить насъ святой жизни. Поэтому-то и молиться надо такъ: «хлѣбъ нашъ насущный даждь намъ днесь», т. е. только необходимый и только на одинъ день. Въ Россіи зима бываетъ долгая, а потому приходится поневолѣ, заготовить для себя всего гораздо больше, чѣмъ нужно. Наши дѣды и прадѣды ходили въ лаптяхъ, въ самой бѣдной одеждѣ, чаю и сахару почти совсѣмъ не знали, мясо ѣли очень рѣдко, освѣщали хаты лучинами, были смиренны, молились усердно Богу и въ церквахъ и дома, почитали праздники и строго соблюдали посты, за то и Богъ тогда миловалъ Россію, давалъ ей много счастливыхъ случаевъ и всякой удачи, и тогда на Руси было не мало святыхъ людей; а мы теперь такъ разбаловались, что совсѣмъ отвыкли отъ всякой скромности и въ одеждѣ, и въ жилищѣ, и въ питаніи; намъ все кажется, что намъ всего мало и что благодарить Бога не за что, а по настоящему то мы должны благодарить Бога за каждый благополучный часъ жизни (особенно послѣ сна, когда соннаго человѣка можетъ легко постигнуть всякая бѣда), постовъ не соблюдаемъ, въ церковь ходимъ рѣдко, и въ праздники работаемъ даже въ часы богослуженія изъ-за того, чтобы заработать себѣ побольше денегъ на наши удовольствія; за то и Богъ посылаетъ намъ теперь большія наказанія: неудачныя позорныя войны, голодъ, болѣзни, пожары и лютые раздоры во всемъ народѣ и всякіе несчастные случаи; этимъ Онъ научаетъ насъ заботиться не о большихъ богатствахъ для себя, а объ исполненіи второго прошенія Господней молитвы: «да пріидетъ Царствіе Твое», т. е. объ улучшеніи душъ нашихъ. Если будемъ слушаться этихъ Его указаній, то Богъ не оставитъ насъ безъ хлѣба насущнаго на каждый день. Вѣдь завтра, если не умремъ, то опять будемъ просить у Бога хлѣба насущнаго, и тогда Онъ опять дастъ намъ все необходимое.
Пятое прошеніе молитвы Господней.
Если желаешь, чтобы твоя душа послѣ смерти удостоилась возвращенія на небо, къ Богу, отъ Котораго ты получилъ ее при рожденіи, то долженъ всѣми силами избавить ее отъ всякой злобы, потому что ничто злое не угодно Богу и не можетъ къ Нему придти. Долготерпѣливый и Многомилостивый Богъ, какъ уже сказано, повелѣваетъ солнцу давать безплатно и свѣтъ, и тепло, и жизнь, всѣмъ намъ одинаково, и добрымъ и злымъ, а стало быть, и мы, чтобы быть похожимъ на Него, должны любить всѣхъ и дѣлать всѣмъ добро, и друзьямъ и недругамъ, и прощать своихъ враговъ. Если хочешь, чтобы тебѣ легко было прощать твоимъ врагамъ, то крѣпко помни: что ты и самъ не святой, а можетъ быть и грѣшнѣе всѣхъ; что и твоя воля грѣшна и малоумна, что у тебя самого много грѣховъ такихъ, которыхъ ты и самъ не замѣчаешь по слабости своего ума; что послѣ твоей злобы можетъ оказатся, что ты злился на своего ближняго совсѣмъ напрасно, и что виновата въ твоей обидѣ твоя же грѣшная воля. Богъ такъ любитъ добрыхъ, любящихъ не ссоры, а миръ, что обѣщаетъ миротворцамъ самую высшую награду: они назовутся сынами Божіими. Если будешь искренно надѣяться на прощеніе твоихъ грѣховъ отъ Бога, тогда смѣло сможешь просить Бога: «и остави намъ долги наша, яко же и мы оставляемъ должникомъ нашимъ». Помни, что и Господь нашъ Іисусъ Христосъ молился на крестѣ Своемъ Отцу Своему о прощеніи тѣхъ, которые Его распяли безъ всякой Его вины, за однѣ добрыя дѣла Его; кто любитъ Христа и желаетъ спасенія своей души, тотъ долженъ подражать Ему во что бы то ни стало всѣми силами.
Шестое прошеніе молитвы Господней.
Почти 2000 лѣтъ прошло съ тѣхъ поръ, когда Сынъ Божій, Господь нашъ Іисусъ Христосъ, предсказалъ то, что явно сбывается теперь: любви у людей другъ къ другу почти совсѣмъ уже нѣтъ, каждый заботится только о своемъ счастьи и объ увеличеніи своей малоумной воли; явилось много безбожниковъ, которые и дѣтей и весь народъ научаютъ не вѣрить въ Бога, не молиться Ему, и не исполнять Его заповѣдей, а жить по своей человѣческой малоумной волѣ, дѣтей научаютъ не слушаться и не уважать родителей, а народъ учатъ не признавать начальство. Эти безбожники возгордились своими науками и думаютъ, что умнѣе людей никого нѣтъ ни на землѣ, ни на небѣ; но мы уже знаемъ, что всю жизнь и разумъ люди получаютъ не отъ себя, а съ Неба, отъ Бога, Котораго мы и должны всегда за все благодарить. Отъ безбожія теперь многіе гибнутъ во всякихъ напастяхъ и грѣховныхъ соблазнахъ, особенно наша Россія, потому что за наше безбожіе, и за неблагодарность, и за жадность, Богъ не даетъ намъ теперь святого Разума, спасающаго людей отъ этихъ напастей, непосильныхъ страданій и отъ соблазновъ. Поэтому, чтобы избавиться намъ отъ всякихъ напастей и грѣховныхъ соблазновъ, губящихъ тѣло и душу человѣка, надо (какъ и Самъ Господь указалъ), проситъ Бога такъ: «и не введи насъ во искушеніе».
Седьмое прошеніе молитвы Господней.
Какъ уже сказано, невидимую, свѣтлую, чистую, безсмертную душу каждый человѣкъ получаетъ при рожденіи съ Неба, отъ Бога, а тяжелое смертное тѣло – изъ земли. По святой Волѣ Божіей, человѣкъ родится и живетъ для того, чтобы вырастить изъ своего земного нечистаго, тяжелаго тѣла какъ можно больше свою небесную невѣсомую чистую душу; тѣло должно служить выращиванію души такъ же, какъ земля служитъ для выращиванія деревца, приносящаго душистые цвѣты и хорошіе плоды, совсѣмъ не похожіе на грязную землю, изъ которой они выросли. Лукавый, темный злой духъ земли, діаволъ всегда противится выращиванію небесной души изъ земного тѣла. Такъ какъ онъ стремится властвовать надъ всякой земной матеріей, то очень злится на душу всякаго человѣка, за то, что она расходуетъ тѣло на свое увеличеніе и выращиваніе въ добрѣ. Лукавый всѣми силами всегда старается, чтобы послѣ смерти человѣка не только тѣло, но и душа человѣка, оскверненная многими тяжкими грѣхами, попала бы къ нему въ адъ. Поэтому со дня рожденія человѣка и до самой его смерти діаволъ неотступно старается осквернить волю человѣка и помрачить его умъ и нашептываетъ ему себялюбіе, гордость, зависть, злобу, лѣность, чревоугодіе, сладострастіе и всякія грѣшныя и лишнія желанія, для того, чтобы человѣкъ какъ можно больше нагрѣшилъ передъ Богомъ и чтобы душа человѣка послѣ его смерти не могла бы подняться на небо. Всѣхъ напастей на человѣка и хитростей діавола не перечтешь, но вотъ – главнѣйшія дѣла лукаваго: онъ научаетъ думать, что Бога нѣтъ, что умнѣе человѣка никого нѣтъ ни на землѣ, ни на небѣ, научаетъ, что любить надо только самого себя и много заботиться о своемъ тѣлѣ, научаетъ каждаго считать себя лучше всѣхъ, не признавать себя грѣшнымъ, виноватымъ въ чемъ-нибудь ни передъ Богомъ, ни передъ людьми, научаетъ лгать, помрачаетъ умъ настолько, что человѣку грѣхъ кажется добрымъ дѣломъ, онъ научаетъ человѣка всякимъ ссорамъ, неповиновенію родителямъ и властямъ, научаетъ, что послѣ смерти человѣкъ передъ Богомъ отвѣчать не будетъ, или обманываетъ, научая, что «въ святые, все равно, не попадешь», для того, чтобы человѣкъ бросилъ всякую надежду на спасеніе. Однимъ словомъ, діаволъ научаетъ всякаго человѣка «лукавить», а потому и называется «лукавый». Поэтому отъ всей души надо молиться еще такъ: «но избави насъ отъ лукаваго», т. е. отъ всякихъ его помраченій, обмановъ, соблазновъ, чтобы послѣ смерти избавиться отъ вѣчнаго огня въ аду.
Восьмое прошеніе молитвы Господней.
Какъ уже сказано, лютый и страшно сильный діаволъ старается погубить душу всякаго человѣка со дня его рожденія во всю его жизнь и до самой смерти безпрестанными соблазнами. Никакой человѣкъ не можетъ бороться самъ своими силами съ діаволомъ и спасти свою душу; спасти человѣка и дать ему всякое добро можетъ только добрый и Всесильный Богъ. Для того, чтобы мы помнили милосердіе и силу Божію и наше безсиліе спасти свою душу своими силами, Всемилостивый Господь нашъ Іисусъ Христосъ указалъ намъ, послѣ семи прошеній, отъ всей души возносить Богу такое славословіе: «Яко Твое есть Царство (Воля Отца), и Сила (Сила Сына), и Слава (Разумъ Святого Духа), нынѣ и присно и во вѣки вѣковъ. Аминь».
Такъ какъ ничто злое не можетъ дойти до Бога, то передъ молитвой всякому надо каждый разъ очистить свою душу отъ всякой злобы такою искреннею просьбою: «Простите меня всѣ, и други и недруги: боюсь оказаться грѣшнѣе всѣхъ». Лучше всего говорить это громко, чтобы всѣ слышали и чтобы поэтому просьба эта была искренняя. Польза такой просьбы провѣрена много разъ.
Богъ Самъ сотворилъ все, а потому Онъ знаетъ рѣшительно все, что дѣлается и на всѣхъ звѣздахъ, и между ними, и на солнцѣ, и на лунѣ, и на землѣ, и внутри ихъ; знаетъ все, что есть въ каждомъ человѣкѣ и даже въ каждомъ муравьѣ, знаетъ всѣ мысли человѣка. Поэтому никто не думай, что можешь спрятаться отъ Бога куда-нибудь: подъ столъ, въ нору, въ воду, и куда бы то ни было, даже всякое помышленіе твое Богъ знаетъ лучше, чѣмъ ты самъ знаешь. Это особенно полезно помнить тѣмъ, которые крадутъ что-нибудь у своихъ товарищей или у родителей, или лгутъ имъ и думаютъ, что про это воровство или ложь никто не знаетъ: Богъ, какъ Всеразумный, Святымъ Духомъ (Своимъ Всевышнимъ Разумомъ), знаетъ не только то, что было и все, что теперь есть, но и все то, что будетъ по Его Святой Волѣ: знать все напередъ за многія сотни лѣтъ, для него Всевышняго, Всесильнаго и Всеразумнаго гораздо легче, чѣмъ тебѣ знать, проживешь ли ты еще хоть десять минутъ или нѣтъ. Передъ Всезнающимъ Богомъ придется отвѣчать не только за всѣ явныя и тайныя дѣла, но и за всѣ помышленіи и пожеланія.
Поэтому, дорогіе мои юные друзья, будемъ любить нашего милостиваго Бога, какъ добраго и справедливаго Отца, Который всегда о насъ помнитъ и радуется, когда мы приближаемся къ Нему своей доброй и благочестивой жизнью.
М. Эсауловъ.
Печатается въ сокращеніи по тексту брошюры отпечатанной въ типографіи губерн. земства, Псковъ, 1906 г. «Православная жизнь». 1998. № 10. С. 1-13.
***
Прекрасное объясненіе словъ Молитвы Господней: «не введи нас во искушеніе».
Нѣкто изъ святыхъ сказалъ: «когда мы молимся къ Господу: не введи нас а во искушеніе (Матѳ. 6, 13), – то молимся не о томъ, чтобы намъ не быть искушенными, – ибо это невозможно; но о томъ, чтобы не быть поглощенными искушеніемъ, не сдѣлать чего-нибудь противнаго Христу: это и значитъ – не входить въ искушеніе. Святые мученики, искушаемые мученіями и не побѣждаемые, не входили въ искушеніе; не входитъ въ искушеніе тотъ, кто борется съ звѣремъ, пока не пожрется имъ: когда же будетъ пожранъ, – то будетъ значить, что онъ вошелъ въ искушеніе. Такъ бываетъ и въ каждой грѣховной страсти, пока человѣкъ не бываетъ побѣжденъ ею.». Лугъ духовный, гл. 209.