ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЙ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА ПРЦ/РПЦЗ 2019 Г.
Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ Под омофором Митрополита Филарета (Семовских)
с 25 августа/7 сентября по 29 августа/12 сентября 2019 г.
при Знаменско-Петропавловском храме с. Амосовка, Курская область
Повестка Архиерейского Собора:
Вступительное слова Первоиерарха ПРЦ/РПЦЗ
Высокопреосвященнейшего Митрополит Филарета (Семовских).
Вопросы повестки Архиерейского Собора:
1) Утверждение Синодальных решений, принятых в межсоборный период.
2) Рассмотрение письма секретаря Европейской Епархии игумена Романа (Кузмича) от 04.09.2019 г.
3) Внесение примечаний в Правило 16 «Положения о ПРЦ/РПЦЗ».
4) Выборы Заместителя Председателя Синода ПРЦ/РПЦЗ.
5) Учреждение Сочинско-Черноморского викариатства под омофором Первоиерарха ПРЦ/РПЦЗ Митрополита Филарета.
6) Утверждение кандидата в епископы для окормления Сочинско-Черноморского викариатства.
7) Рассмотрение предложений по награждению клириков ПРЦ/РПЦЗ.
8) Учреждение новых и разграничение существующих Епархий ПРЦ/РПЦЗ и утверждение титулов правящих архиереев.
9) О канонизации святых угодников Божиих.
10) Об учреждения заочного духовного училища ПРЦ/РПЦЗ.
11) О ежегодном издании церковного календаря ПРЦ/РПЦЗ с богослужебными указаниями и списком святых на каждый день.
12) Рассмотрение предложений, заявлений и пожеланий, поступивших на рассмотрение Архиерейского Собора.
13) Рассмотрение официальных заявлений Епископа Петра (Астахова) с учетом последних сведений о его раскольнической и экуменической деятельности.
14) О миссионерской деятельности ПРЦ/РПЦЗ.
15) О месте и дате проведения очередного Архиерейского Собора ПРЦ/РПЦЗ.
В работе Архиерейского Собора приняли участие 7 архиереев (из них 5 непосредственно и 2 заочно), а так же 6 священников с правом совещательного голоса.
Первый день заседания Архиерейского Собора (25 августа/7 сентября 2019 г.).
Архиерейский Собор начал свою работу с призвания Святаго Духа: « Царю Небесный…». Председательствующий на Соборе Первоиерарх ПРЦ/РПЦЗ Высокопреосвященнейший Митрополит Филарет (Семовских) после вступительного слова предложил утвердить повестку вопросов Архиерейского Собора, которая была принята единогласно.
1
Вопрос повестки Собора:
Утверждение Синодальных решений, принятых в межсоборный период
Заслушав и обсудив принятые в межсоборный период Синодальные Решения, требующие соборного утверждения, Архиерейский Собор ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1) УТВЕРДИТЬ Постановление Архиерейского Синода ПРЦ/РПЦЗ от 2/15 сентября 2018 о присоединении к Церкви Преосвященнейшего Серафима (Скуратова) Епископа Бирмингемского и Великобританского.
(Принято единогласно)
2) УТВЕРДИТЬ Постановление Архиерейского Синода ПРЦ/РПЦЗ от 2/15 сентября 2018 о извержении из всех духовных степеней епископа Евгения (Пампуру).
(Принято единогласно)
3) УДОВЛЕТВОРИТЬ Прошение Епископа Луки (Данилова) от 26.05 / 8.06. 2019 года об уходе за штат по собственному желанию.
(Принято единогласно)
4) УДОВЛЕТВОРИТЬ Прошение Епископа Николая (Борисенко) от 15. 05./ 28.05. 2019 г. об уходе за штат по собственному желанию.
(Принято единогласно)
2
Вопрос повестки Собора:
Рассмотрение письма секретаря Европейской Епархии игумена Романа (Кузмича) от 04.09.2019 г.
Изучив поступивший на рассмотрения Архиерейского Собора документ за подписью секретаря Неманско-Европейской Епархии, из которого следует, что Епископ Петр (Астахов) самочинно вышел из состава Архиерейского Синода и отказался от участия в Архиерейском Соборе, но в то же время в ультимативной форме потребовал себе церковных наград и должностей, Архиерейский Собор ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1) Вывести Преосвященного Петра (Астахова) из состава Архиерейского Собора и Синода до разбирательства на Церковном Суде и временно запретить его в служении, отстранив его управления Европейской Епархией в связи с действиями, направленными против ПРЦ/РПЦЗ, которые выразились в игнорировании исполнения Постановления Синода ПРЦ/РПЦЗ от 8/21 апреля 2019 года, игнорировании Указа Первоиерарха ПРЦ/РПЦЗ Митрополита Филарета (Семовских) от 6/19 апреля 2019 года, в связи с попытками учинить раскол и попытками дискредитации членов Архиерейского Собора, с использованием ложных свидетельств еретиков, а так же в связи с учреждением своих приходов на территории чужих епархий без позволения Синода и правящих епископов.
2) Исполнение обязанностей управляющего Европейской Епархией возложить на Преосвященного Серафима (Скуратова) епископа Бирмингемского и Великобританского, под омофор которого переводятся все приходы РПЦЗ в Европе. Приходы, находившиеся под омофором епископа Петра в России, распределить по епархиям, на территории которых они находятся, а приходы в Калининградской области переподчинить епископу Серафиму Ейскому, который имеет подворье в Калининграде.
3) Преосвященному Петра (Астахову), епископу Неманскому и Европейскому явиться на Церковный Суд в любой из дней заседания Архиерейского Собора с 7 по 12 сентября 2019 года (н. с) включительно и обосновать причину своей неявки на Архиерейский Собор, причину прекращения общения с членами Архиерейского Собора и причину раскольнических действий в сговоре с извергнутым из всех духовных степеней Пампурой.
(Принято большинством голосов. Преосвященнейший Серафим Епископ Ейский и Южно-Российский в голосовании участие не принимал)
Пояснение: Епископ Петр (Астахов) при синодальном рассмотрении вопроса в сентября 2018 года, о внезапно открывшемся еретичестве бывшего епископа Евгения Пампуры, был хорошо осведомлен о его публичных взглядах, которые не совместимы с пребыванием в Православной Церкви. К примеру, Евгений Пампура в своей книге «Размышления монаха» (гл. 1, стр. 27) отрицал необходимость догматического вероучения о Божественном Триединстве, о Двух Естествах Сына Божия, о Искупительной Жертве. Епископ Петр (Астахов), голосуя против извержения еретика из сана, не мог не знать о взглядах Пампуры. Мнение епископа Петра было засвидетельствовано в синодальном постановлении от 4/17 сентября 2018 года. Он предлагал рассмотреть деятельность Пампуры на Церковном Суде. Однако Синод не принял точку зрения епископа Петра, ибо еретичествующий епископ извергается из сана без рассмотрения его жалобы и личного присутствия на Церковном Суде и Архиерейском Соборе в соответствии с определением Второго Вселенского Собора (Пр.6). Тогда епископ Петр (Астахов) в сговоре с извергнутым из всех духовных степеней еретиком Пампурой, предпринял попытку увести в раскол некоторых епископов, о чем теперь у Архиерейского Собора имеются свидетельства. Однако, не получив поддержки при первой попытке раскола, епископ Петр решил замаскировать свои действия ложью о том, что он якобы не знал о еретических трудах Пампуры, хотя факты говорят об обратном. Теперь Архиерейский Собор располагает достаточным основанием выдвигать епископу Петру обвинения в том, что он в сговоре с Пампурой совершил очередную диверсию против ПРЦ/РПЦЗ и, прикрываясь подставными лицами, пытался оправдать свое предательство Православной Веры созданием ложных обвинений против членов Синода.
3
Вопрос повестки Собора:
Внесение примечаний в Правило 16
«Положения о ПРЦ/РПЦЗ»
Рассмотрев предложения о внесении примечаний к «Положению о ПРЦ/РПЦЗ», Архиерейский Синод ПОСТАНОВЛЯЕТ:
УТВЕРДИТЬ Правило 16 «Положения о ПРЦ/РПЦЗ» с примечаниями в следующей редакции:
Правило 16. Священный Архиерейский Синод является исполнительным органом Собора и состоит из Председателя, каковым является Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей, двух его Заместителей и четырех членов Синода, из которых два избираются Собором на межсоборный срок, и два вызываются из епархий на четырехмесячный срок в порядке очереди, а также двух их заместителей, вызываемых в заседание Архиерейского Синода по усмотрению Председателя.
Примечание 1: В случае, когда наличный состав епископата менее семи архиереев, то в состав Архиерейского Синода входит весь наличный епископат (примечание внесено Архиерейским Собором в 2016г.).
Примечание 2: В случае, когда наличный состав епископата ПРЦ/РПЦЗ менее 12 архиереев, то Архиерейский Синод ограничивается семью постоянными членами Синода и одним Заместителем Первоиерарха. При этом временные члены Синода не избираются и не назначаются (примечание внесено Архиерейским Собором в 2019 г.).
Примечание 3: В случае, когда в межсоборный период один или несколько членов Архиерейского Синода уходят по каким-либо причинам за штат или выбывают из Церкви, то оставшиеся члены Синода до очередного Архиерейского Собора могут доизбирать состав Священного Синода с последующим утверждением синодального решения Архиерейским Собором.
(примечание внесено Архиерейским Собором в 2019г).
4
Вопрос повестки Собора:
Выборы Заместителя Председателя Синода ПРЦ/РПЦЗ
Заслушав предложение Первоиерарха ПРЦ/РПЦЗ Митрополита Филарета, Архиерейский Собор ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1) ИЗБРАТЬ Заместителем Председателя Первоиерарха ПРЦ/РПЦЗ Преосвященного Филарета (Рожнова) с возведением его в сан архиепископа.
(За избрание Епископа Филарета Заместителем Председателя Первоиерарха ПРЦ/РПЦЗ архиереи проголосовали единогласно, а за возведение его в сан архиепископа проголосовали большинством голосов. Преосвященнейший Серафим, епископ Ейский и Южно-Российский высказался за то, чтобы подождать с возведением кого-либо из архиереев ПРЦ/РПЦЗ в сан архиепископа).
2) ПОРУЧИТЬ Заместителю Первоиерарха Высокопреосвященнейшему Филарету (Рожнову) Архиепископу Московскому и Восточно-Российскому открыть на свое имя счет для пожертвований на общецерковные нужды.
(Принято единогласно)
5
Вопрос повестки Собора:
Учреждение Сочинско-Черноморского викариатства под омофором Первоиерарха ПРЦ/РПЦЗ Митрополита Филарета.
Рассмотрев вопрос о переименовании вдовствующего Кавказского викариатства, Архиерейский Собор ПОСТАНОВЛЯЕТ:
ПЕРЕИМЕНОВАТЬ Кавказское викариатство Первоиерарха ПРЦ/РПЦЗ Митрополита Филарета в Сочинско-Черноморское.
(Принято большинством голосов).
6
Вопрос повестки Собора:
Утверждение кандидата в епископы для окормления Сочинско-Черноморского викариатства
Рассмотрев вопрос по окормлению Сочинско-Черноморского викариатства Архиерейский Собор ПОСТАНОВЛЯЕТ:
СОВЕРШИТЬ над архимандритом Георгием (Яблоковым) архиерейскую хиротонию с присвоением ему титула Епископа Сочинского и Черноморского.
(Принято большинством голосов. Преосвященнейший Серафим, епископ Ейский и Южно-Российский проголосовал против).
Второй день заседания Архиерейского Собора (26 августа/8 сентября 2019 г.).
7
Вопрос повестки Собора:
Рассмотрение предложений по награждению клириков ПРЦ/РПЦЗ.
Рассмотрев предложения по наградам духовенства Архиерейский Собор ПОСТАНОВЛЯЕТ:
НАГРАДИТЬ за усердные труды на благо Церкви
Митрофорного протоиерея Николая Семенова саном ПРОТОПРЕСВИТЕРА (Европейская Епархия);
Протоиерея Владимира Борзыкина правом ношения креста с украшениями (Курская епархия);
Протоиерея Сергия Кузнецова правом ношения креста с украшением (Восточно–Российская епархия).
(Принято единогласно)
8
Вопрос повестки Собора:
Учреждение новых и разграничение существующих Епархий ПРЦ/РПЦЗ и утверждение титулов правящих архиереев.
Рассмотрев вопрос об учреждении новых и разграничении существующих Епархий ПРЦ/РПЦЗ и вопрос об утверждении титулов правящих архиереев Собор епископов ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1) УЧРЕДИТЬ Курскую Епархию с Сочинско - Черноморским викариатством под управлением Высокопреосвященнейшего Филарета (Семовских) с титулом Митрополита Курского и Всезарубежного (границы епархии обозначены).
2) УЧРЕДИТЬ Московскую и Восточно-Российскую Епархию под управлением Высокопреосвященнейшего Филарета (Рожнова) с титулом Архиепископа Московского и Восточно-Российского с попечением о Сибири и Дальнем Востоке (границы епархии обозначены).
3) УТВЕРДИТЬ территориальный состав Южно-Российской Епархии ПРЦ/РПЦЗ под управлением Преосвященнейшего Серафима (Кошель) с титулом Епископа Ейского и Южно-Российского (границы епархии обозначены).
4) УТВЕРДИТЬ территориальный состав Северо-Российской Епархии ПРЦ/РПЦЗ под управлением Преосвященнейшего Зосимы (Мороз) с титулом Епископа Санкт-Петербургского и Северо-Российского (границы епархии обозначены).
4) УТВЕРДИТЬ территориальный состав Малороссийской Епархии ПРЦ/РПЦЗ под управлением Преосвященнейшего Серафима (Корабельского) Епископа Ахтырского и Малороссийского (границы епархии обозначены).
5) УТВЕРДИТЬ территориальный состав Европейской Епархии под управлением Преосвященнейшего Серафима (Скуратова) Епископа Бирмингемского и Европейского.
(Принято единогласно с особым мнением некоторых Преосвященных)
Третий день заседания Архиерейского Собора (27 августа/9 сентября 2019 г.)
9
Вопрос повестки Собора:
О канонизации святых угодников Божиих
Рассмотрев вопрос о канонизации святых угодников Божиих, Архиерейский Собор ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1) Причислить к лику святых исповедников Божиих Аверкия (Таушева) Архиепископа Сиракузского и Троицкого. Установить днем памяти святого исповедника дату его кончины 31 марта/13 апреля.
2) Создать при Архиерейском Синоде ПРЦ/РПЦЗ постоянно действующую комиссию по канонизации святых угодников Божиих под председательством епископа Зосимы (Мороз).
3) Поручить епископу Зосиме (Мороз) подобрать и предложить на утверждение Архиерейского Синода состав комиссии по канонизации святых угодников Божиих.
4) Поручить комиссии по канонизации провести работу по составлению службы святому исповеднику Аверкию и представить ее на рассмотрение Архиерейского Синода.
(Принято единогласно)
10
Вопрос повестки Собора:
Об учреждения заочного духовного училища ПРЦ/РПЦЗ
Рассмотрев вопрос об учреждения заочного духовного училища ПРЦ/РПЦЗ Архиерейский Собор ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1) Учредить духовное училище ПРЦ/РПЦЗ и назвать его в честь святого исповедника Аверкия (Таушева).
2) Ректором духовного училища ПРЦ/РПЦЗ имени св. Аверкия Таушева утвердить Преосвященнейшего Зосиму, епископа Санкт-Петербургского и Северо-Российского.
3) Проректором духовного училища Святого Аверкия Таушева утвердить Протоиерея Алексея Виноградова.
4) Предложения Ректора духовного училища по программе и форме обучения принять за основу.
5) Поручить Преосвященнейшему Епископу Зосиме (Мороз) открыть на свое имя счет для пожертвований на нужды духовного училища.
(Принято единогласно)
11
Вопрос повестки Собора:
О ежегодном издании церковного календаря ПРЦ/РПЦЗ с богослужебными указаниями и списком святых на каждый день.
Рассмотрев вопрос о ежегодном издании церковного календаря ПРЦ/РПЦЗ с богослужебными указаниями и списком святых на каждый день, Архиерейский Собор ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Преосвященнейшему Зосиме, епископу Санкт-Петербургскому подобрать и возглавить рабочую группу для подготовки издания церковного календаря ПРЦ/РПЦЗ с богослужебными указаниями и списком святых на каждый день.
(Принято единогласно)
12
Вопрос повестки Собора:
Рассмотрение предложений, заявлений и пожеланий, поступивших на рассмотрение Архиерейского Собора
Рассмотрев различные вопросы, предложения, заявления и пожелания Архиерейский Собор ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1) Для возобновления забытой благочестивой традиции, принятой на Архиерейском Соборе РПЦЗ 1956 г. и всячески поддерживаемой свт. Аверкием Таушевым, в целях сохранения молитвенной и покаянной памяти о святом мученике Царе Николае и святой Царской Семье, призвать паству к соблюдению строгого поста в день злодейского убиения святых Царственных мучеников 4/17 июля.
2) Часть вопросов, предложений, заявлений поступивших на рассмотрение Архиерейского Собора перенести на рассмотрение Архиерейских Синодов, а так же комиссий и рабочих групп при Синоде ввиду того, что они требуют времени для особого изучения и исследования, а часть отразить в официальном Послании Архиерейского Собора.
(Принято единогласно)
Четвертый день заседания Архиерейского Собора (28 августа/10 сентября 2019 г.)
Работа с поступившими документами, подготовка итоговых решений.
Пятый день заседания Архиерейского Собора (29 августа/11 сентября 2019 г.).
13
Вопрос повестки Собора:
Рассмотрение официальных заявлений Епископа Петра (Астахова) с учетом последних сведений о его раскольнической и экуменической деятельности.
Определение Архиерейского Собора:
В связи с неявкой епископа Петра (Астахова) на Церковный Суд согласно решению Архиерейского Собора от 25 августа/7 сентября 2019 г. и в связи с отсутствием от него ответа на официальное обращение к нему явится на Церковный Суд, Архиерейский Собор ПОСТАНОВЛЯЕТ:
ОСТАВИТЬ все решения Архиерейского Собора от 25 августа/7 сентября 2019 г. о временном прещении епископа Петра (Астахова) в силе до Следующего Церковного (Архиерейского) Суда. В случае если подтвердятся факты его участия в раскольнической и экуменической деятельности, то на основании настоящего соборного постановления епископа Петра извергнуть из сана в соответствии с Правилом 6 Второго Вселенского Собора (без личного присутствия на Церковном Суде).
(Принято большинством голосов. Преосвященнейший Серафим Епископ Ейский и Южно- Российский в голосовании участие не принимал)
14
Вопрос повестки Собора:
О миссионерской деятельности ПРЦ/РПЦЗ
Рассмотрев вопрос о миссионерской деятельности ПРЦ/РПЦЗ, Архиерейский Собор наметил первоочередные задачи миссионерской работы на территории России и за ее пределами.
15
Вопрос повестки Собора:
О месте и дате проведения очередного Архиерейского Собора ПРЦ/РПЦЗ
Рассмотрев вопрос о месте и сроках проведения очередного, Архиерейского Собора ПОСТАНОВИЛ:
провести очередной Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ в 2022 году. Поручить Архиерейскому Синоду заблаговременно определить место проведения, сроки и повестку вопросов очередного Архиерейского Собора.
(Принято единогласно)
Архиерейский Собор завершился итоговыми словами Первоиерарха ПРЦ/РПЦЗ Высокопреосвященнейшего Митрополита Филарета (Семовских) и традиционным для Соборов со времени Апостольского Собора (51 г.) изречением: «Тако изволися Духу Святому и нам».
В работе Архиерейского Собора ПРЦ/РПЦЗ при Знаменско-Петропавловском храме (с. Амосовка, Курская обл.) принимало участие 7 архиереев и 6 священников с правом совещательного голоса.
Архиереи, принимавшие непосредственное участие работе Архиерейского Собора:
☦ Высокопреосвященнейший Митрополит Филарет (Семовских) Первоиерарх ПРЦ/РПЦЗ
☦ Высокопреосвященнейший Филарет (Рожнов) Архиепископ Московский и Восточно-Российский
☦ Преосвященнейший Серафим (Корабельский) Епископ Ахтырский и Малороссийский
☦ Преосвященнейший Зосима (Мороз) Епископ Санкт-Петербургский и Северо-Российский
☦ Преосвященнейший Георгий (Яблоков) Епископ Сочинский и Черноморский
Архиереи, принимавшие заочное участие в работе Архиерейского Собора (согласно Пр. 9 «Положения о ПРЦ/РПЦЗ»):
☦ Преосвященнейший Серафим (Кошель) Епископ Ейский и Южно-Российский
☦ Преосвященнейший Серафим (Скуратов) Епископ Бирмингемский и Европейский.