Истинные пастыри и самозванные учители.

А вы не называйтесь учителями и не называйтесь наставниками

(Объясненіе Матѳ. 23, 6-11).

Никто изъ христіанъ самъ себѣ не долженъ присваивать никакой чести, – если она ему не будетъ дана или Богомъ, или людьми. Ветхозавѣтные книжники и фарисеи, о которыхъ говорится въ 23-ей главѣ Евангелія св. Матѳея, самозванно восхитили себѣ честь учительства среди народа еврейскаго. Никто ихъ не поставлялъ на мѣсто учителей, а они сами сѣли на сѣдалище Моисея и сами взяли власть надъ народомъ еврейскимъ, подобно тому, какъ берутъ эту власть надъ народомъ русскимъ самозванные разные законники – книжники и сектанты – фарисеи.

Какъ тѣ, такъ и эти любятъ посѣщать разныя народныя собранія и любятъ выступать тамъ въ качествѣ ораторовъ и учителей. Любятъ они, чтобы ихъ звали: учитель, учитель, и любятъ называть учителями самихъ себя.

Православные христіане не должны подражать имъ. Православные христіане не должны сами себя называть учителями. Если кто-нибудь изъ насъ и исполняетъ учительскую должность, если онъ учитъ или наставляетъ людей, то онъ не долженъ съ гордостью говорить о себѣ, что онъ учитель или наставникъ... Православный христіанинъ, кто бы ни былъ онъ по своей должности, долженъ со смиреніемъ взирать на себя, боясь, какъ бы себя не возвысить надъ другими людьми.

Особенно должны со смиреніемъ вести свое дѣло духовные учителя и наставники. Они должны помнить, что духовное христіанское ученіе или наставленіе они даютъ людямъ не свое и не отъ себя, а Христово и отъ Господа Іисуса Христа. Можетъ-ли, поэтому, духовный учитель или наставникъ съ гордостью называться или называть себя учителемъ и наставникомъ? Конечно, нѣтъ! Это только дѣлали и теперь дѣлаютъ самозванные законники – книжники и сектанты – фарисеи.

Но совсѣмъ другое дѣло, если мы, православные христіане, будемъ, какъ заповѣдуетъ намъ св. апостолъ Павелъ, почитать одинъ другого высшимъ себя (Фил. 2, 3), если не будемъ стараться сами для себя захватить званіе или мѣсто попочетнѣе, а будемъ ждать со смиреніемъ, какъ училъ насъ Спаситель (Лук. 14, 8-11), чтобы намъ его предложили. Такъ именно поступаютъ православные священники, которые имѣютъ обычай, когда ихъ позовутъ на обѣдъ, или на собраніе, не сами искать для себя первое мѣсто, а ждать, пока имъ укажутъ его хозяева дома или собранія...

Также точно православные священники никогда сами себѣ не присваиваютъ званія учителей или наставниковъ и никогда сами себя не зовутъ такъ. Но даже въ самой малой приходской школѣ, среди дѣтей они только тогда являются учителями и наставниками, когда ихъ утверждаетъ высшая власть въ этой должности и въ этомъ званіи. Самозванными же учителями и наставниками они никогда не бываютъ.

Среди христіанъ совершенно не должно быть самозванныхъ учителей и наставниковъ. Кто самъ на себя можетъ взять это дѣло? Братія мои, – писалъ св. апостолъ Іаковъ, – не многіе дѣлайтесь учителями, зная, что мы, т. е. учители, подвергнемся большому осужденію (3, 1). Только оторвавшіеся отъ Тѣла Христова, отъ единой Церкви Христовой сектанты берутся самозванно за проповѣдь, за ученіе, за наставленіе. А какъ проповѣдыватъ, какое они имѣютъ право на это, если не будутъ на это посланы, говоритъ апостолъ Павелъ (Римл. 10, 11)? И православные христіане никогда не допускаютъ до себя самозванныхъ учителей и наставниковъ...

Такихъ самозванцевъ допускаютъ до себя только сектанты или тѣ, кто уже возлюбилъ сектантство, а Матерь свою – Церковь Христову и пастырей ея законныхъ, своихъ учителей и наставниковъ возненавидѣлъ. О такихъ людяхъ такъ пророчествовалъ св. апостолъ Павелъ во второмъ посланіи къ Тимоѳею: Будетъ время, когда здраваго ученія принимать не будутъ, но по своимъ прихотямъ будутъ избирать себѣ учителей, которые льстили бы слуху, и отъ истины отвратятъ слухъ и обратятся къ баснямъ (4, 3. 4). Это и сбывается въ сектантскихъ обществахъ, гдѣ набралось теперь много всякихъ учителей и наставниковъ, которые подобны фарисеямъ, этимъ, по словамъ Господа, слѣпымъ вождямъ слѣпыхъ: а если слѣпой ведетъ слѣпого, то оба упадутъ въ яму (Матѳ. 15, 14).

Но, можетъ быть, кто-нибудь, убоявшись и не уразумѣвши словъ Господа о томъ, чтобы мы не назывались учителями и наставниками, подумаетъ, что въ Церкви Христовой совсѣмъ не должно быть ни учителей, ни наставниковъ, ибо у ней одинъ Учитель и одинъ Наставникъ Христосъ?.. Такъ знайте же, православные христіане, что Божественный Учитель и Наставникъ Церкви Своей Господь Іисусъ Христосъ повелѣлъ вести дѣло ученія, быть учителями и наставниками, апостоламъ, а апостолы – своимъ преемникамъ – пастырямъ Церкви. Идите, научите всѣ народы (Матѳ. 28, 19), заповѣдалъ Христосъ. Проповѣдуй и учи, – писалъ апостолъ Павелъ епископу Тимоѳею (1 Тим. 4, 11). Въ Церкви Христовой всегда были законные учители и наставники – пастыри Церкви, и народъ христіанскій, какъ это видно изъ Слова Божія, всегда называлъ ихъ духовными учителями и наставниками. Иныхъ Богъ поставилъ, – говоритъ апостолъ Павелъ, – въ Церкви, во первыхъ, апостолами, во вторыхъ, пророками, въ третьихъ, учителями... Всѣ-ли апостолы, всѣ-ли пророки, всѣ-ли учители (1 Кор. 12, 28. 29; Еф. 4, 11)? Поминайте наставниковъ вашихъ, – заповѣдуетъ намъ тотъ же апостолъ, – которые проповѣдовали вамъ Слово Божіе... Повинуйтесь наставникамъ вашимъ и будьте покорны (Евр. 13, 7. 17)...

Будемъ же отличать этою честью и этимъ званіемъ истинныхъ Христовыхъ учителей и наставниковъ, будемъ отвращаться отъ ложныхъ и самозванныхъ, чтобы поступать по Слову Божію!

 

«Кіевскія Епархіальныя Вѣдомости». 1908. № 49. Ч. Неофф. С. 1301-1304.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: