Иже во святыхъ отца нашего Іоанна Златоуста о молитвѣ (Изъ слова о молитвѣ).
Понятіе о молитвѣ. «Во время молитвы, говоритъ святой Іоаннъ Златоустъ, мы бесѣдуемъ съ Богомъ. Она есть занятіе общее человѣку съ ангелами. Всѣ мы нуждаемся въ молитвѣ, какъ деревья въ водѣ. Молитвы – нервы души нашей. Кто не молится Богу и не имѣетъ усердія бесѣдовать съ Богомъ, тотъ мертвъ, бездушенъ, безсмысленъ».
Какова должна быть молитва? «Богъ не требуетъ отъ молящагося красоты рѣчи и искуснаго сложенія словъ, но душевной теплоты и усердія. Если онъ въ такомъ расположеніи изречетъ предъ Нимъ благоугодное Ему, то отойдетъ отъ Него, все получивъ. Видишь, какое удобство? У людей бываетъ такъ, что приступая къ кому-либо съ прошеніемъ, нужно подобрать и особыя слова; а здѣсь ничего такого не нужно; но имѣй ты трезвенный умъ, и ничто не помѣшаетъ тебѣ быть близъ Бога. Богъ приближаяйся Азъ есмь, глаголетъ Господь, а не Богъ издалеча (Іер. XXIII, 23), такъ что если мы далеки отъ Него, то причиною этому мы сами, а Онъ всегда близъ есть. Но что я говорю, что здѣсь не нужно заботиться объ искусствѣ въ словѣ? Часто не нужно бываетъ и голоса, ибо, если и въ сердцѣ своемъ изречешь Его какъ должно, то и въ такомъ случаѣ Онъ услышитъ тебя. Такъ Онъ услышалъ Моисея, такъ услышалъ Анну».
Когда наша молитва будетъ услышана? «Всегда нужно помнить, что должно не просто только молиться, но молиться такъ, чтобы быть услышану, ибо одна молитва недостаточна для полученія желаемаго, если мы не будемъ возсылать ее такъ, какъ угодно Богу. И фарисей молился, но не получилъ пользы, и іудеи молились, но Богъ отвратилса отъ моленій ихъ, потому что молились не такъ, какъ должно молиться. Что же нужно? Нужны слезы, рыданія, воздыханіе, удаленіе отъ людей порочныхъ, страхъ и опасеніе суда Божія. Скажу вообще: будемъ услышаны, если окажемся достойными получить просимое; если молимся согласно съ законами Божіими о молитвѣ; если молимся непрестанно, если не просимъ ничего, Бога – недостойнаго; если просимъ полезнаго; если исполняемъ должное и съ своей стороны. Такимъ образомъ многіе были услышаны: Корнилій былъ услышанъ за (благочестивую) жизнь; сиро-финикіанка – за неотступность въ молитвѣ; Соломонъ – за достойный предметъ прошенія; мытарь – за смиреніе, другіе – за другое. Не услышаны бываемъ – когда произносимъ безполезное, – также когда, молясь, не оставляемъ – грѣховъ своихъ, – и еще когда просимъ отмщенія врагамъ».
Молитвы ночью. «Когда святой Петръ заключенъ былъ въ темницу, и приговоренъ къ смерти, въ ночь передъ тѣмъ собрались всѣ вѣрующіе воедино и молились о немъ (Дѣян. XII, 5)... Видишь, какъ бодрственна душа ихъ? съ женами и дѣтьми и служанками они воспѣвали, отъ скорби сдѣлались чище неба. Нѣтъ, ничего свѣтлѣе тогдашней церкви. Будемъ же подражать ей, будемъ соревновать. Не для того дана ночь, чтобы мы всю ее спали и бездѣйствовали. Свидѣтели тому ремесленники, погонщики муловъ, торговцы, Церковь Божія, возстающая среди ночи. Встань и ты, посмотри на ходъ звѣздъ, на глубокую тишину, на великое безмолвіе, – и удивляйся дѣламъ Господа твоего. Тогда душа бываетъ чище, легче и бодрѣе, бываетъ особенно способна воспарять и возноситься горѣ; самый мракъ и совершенное безмолвіе много располагаютъ къ умиленію. Преклони же колѣна, воздохни и моли Господа твоего быть милостивымъ къ тебѣ. Онъ особенно преклоняется на милость ночными молитвами, когда ты время отдохновенія дѣлаешь временемъ плача. Вспомни о царѣ, который говоритъ о себѣ: утрудихся воздыханіемъ моимъ, измыю на всякую нощь ложе мое, слезами моими постелю мою омочу (Пс. VI, 7). И въ другомъ еще мѣстѣ: полунощи востахъ исповѣдатися Тебѣ о судьбахъ правды Твоея (CXVIII, 62). Дѣлай то же и ты – мужъ, и ты – жена. Пусть домъ вашъ сдѣлается Церковію. Не считай препятствіемъ къ этому того, что и ты мужъ только одинъ, и что она жена только одна. Идѣже бо еста два собрани во имя Мое, ту есмь посреди ихъ, говоритъ Господь (Матѳ. ΧVΙΙΙ, 20). А гдѣ Христосъ, тамъ и ангелы, и архангелы и прочія силы. Посему вы не одни, когда съ вами Господь всѣхъ. Если у тебя есть дѣти, то подними и дѣтей, и пусть во время ночи весь домъ сдѣлается Церковію. Нѣтъ ничего прекраснѣе жилища, въ которомъ совершаются такія молитвы».
Мѣсто и время молитвы. «Не говори мнѣ, что для человѣка, занятаго дѣлами, невозможно проводить цѣлый день въ молитвѣ. Можно и какъ легко!... Въ молитвѣ нужны не столько звуки, сколько мысль; не воздѣяніе рукъ, но возношеніе ума, не наружный видъ, но внутренній смыслъ... Можно, идучи на площадь, ходя по улицамъ, творить продолжительныя молитвы; можно сидячему въ рабочей храминѣ и занимающемуся работой посвящать Богу духъ свой, и входящему, и выходящему, и рабу, и купцу, стоящему у очага можно, говорю, творить продолжительную и усердную молитву».
Молитва – виновница всѣхъ добродѣтелей. «Что можетъ быть святѣе того, кто бесѣдуетъ съ Богомъ? Что праведнѣе, что достославнѣе, что премудрѣе? Если бесѣдующіе съ мужами мудрыми отъ частаго собесѣдованія скоро сами становятся, подобно имъ, мудрыми: то что сказать о тѣхъ, которые въ молитвѣ своей бесѣдуютъ съ Богомъ? какою добродѣтелію, вѣдѣніемъ, добродушіемъ, цѣломудріемъ и кротостію должно исполнить ихъ молитвенное о семъ ихъ къ Богу прошеніе? По истинѣ тотъ не погрѣшить, кто признаетъ молитву виною всякой добродѣтели и правды, и кто почтетъ новозможнымъ, чтобы безъ молитвы душа сдѣлалась благочестивою».
«Прибавленія къ Церковнымъ Вѣдомостямъ». 1907. № 45. С. 1947-1948.