ПАМЯТИ ЦАРЯ МУЧЕНИКА.

В священном писании имеем мы чудесные слова, которые, как нельзя более, подходят к житию Царя-Мученика:

«Тайну Цареву добро хранити, а дела Божии открывати славно».

Смысл этих слов тот, что имеются чудеса Божии, которые таятся до времени, чтобы возсиять в дивной славе своей, во славу Божию. Мы знаем теперь, какой адамант веры и праведник в жизни был умученный темными силами Государь Император Николай Александрович. Еще задолго до своей мученической кончины были о нем Божие благоволение и пророческие глаголы. Его жертвенный Путь, во мгле времен, предвидит преп. Серафим Саровский, который сказал: «Будет некогда Царь, который прославит меня, а Бог прославит Его».

Курский вице-губернатор Курлов, уже после революций, сходя в могилу, счел себя вправе одно из дел Божиих возвестити славно.

В ночь на 27 января 1904 года, в день объявления войны Японии, Сергеев, отец командира «Стерегущего», имел сон-видение. Видел он себя в храме, воздвигнутом, якобы, на водах, и храм был полон моряков, среди которых и сын его и адмирал Макаров. На стенах вспыхивают и зажигаются имена боевых кораблей, которые погибли в Порт-Артуре и Цусимском бою. Все в храме: воины, старцы, жены, дети поют «Царю Небесный» и в алтарь смотрят. Царские врата открыты и в алтаре совершается Тайная Вечеря. По правую руку Спасителя, в ослепительно белой мантии, но в терновом венце, вместо короны, Государь, будущий Великомученик. При пении «прииди и вселися в ны», Государь встает и направляется к отцу Сергеева, которого прикрывает своей мантией и слезы Его и слезы Сергеева смешиваются. Храня добро тайну Цареву, Государь запретил рассказывать о сне и Курлов поведал о нем лишь после мученической кончины Государя. А во время жизни Государь претворил этот сон и воздвиг храм «Спас на водах», святое дело, строительство которого было поручено королеве эллинов, нашей Ольге Константиновне. Этот храм-памятник погибшим морякам был взорван советской властью в день 8 марта 1932 г. Он возродится, когда Россия воскреснет.

Это видение о Тайной Вечере было дано видеть и старице Дивеевской, уже после революции. Видела она Тайную Вечерю и одесную Спасителя, первее апостола и евангелиста Иоанна, нашего Государя Великомученика. И слышала она глас Спасителя: «Дщерь, не печалься, возлюби своего Царя и Его Я поставлю первым у Себя в Царстве».

У близко стоявшего к Царской Семье графа Владимира Шеленберга мы находим еще свидетельство о том, что два схимника покинули свой многолетний затвор на Афоне, чтобы пасть к ногам Государя: «Мы видели над главой Твоей сияние мученика и пришли поклониться ему». Старец Гефсиманский предрекает славу имени Его. Старец Агапий покинул двадцативосьмилетний затвор, чтобы прочесть акафист Государю, как Великомученику».

В памятке «Огонь неугасимый», о Серафиме Саровском, находим еще один вещий сон: В кругу Царской Семьи, в заточении, в обстановке, до мельчайших подробностей напоминающей Корниловский дом в Тобольске, старец наставляет и укрепляет Государя на мученический подвиг. А сверху, на всех их, на Царскую Семью и на Серафима Саровского падают ослепительные лучи небесной славы.

Есть слава Божия и слава человеческая. Великое царствование Императора Николая ІІ-го было славным, но не дано было Ему вкусить славы человеческой. Сам Государь знал и чувствовал, что Господь уготовал Его быть жертвой за Россию. Французский посол Морис Палеолог, в своих «воспоминаниях», приводит следующий эпизод: однажды, во время всеподданнейшего доклада, Государь прервал Столыпина и спросил его, читал ли он Жития Святых? Столыпин ответил, что читал, но не полностью, ибо сочинение это имеет более 20 томов. Тогда Государь спросил, помнит ли он день рождения его и какого святого в этот день память празднуют? День рождения Государя, 6 мая, Столыпин, конечно, знал, но святого не помнил. Тогда Государь ему напомнил: – Иова многострадального. Столыпин ответил, что если это так, то и царствование Государя Императора Николая Александровича окончится в славе, ибо Иов, претерпев со смирением самые тяжкие, испытания, был Господом вознагражден счастьем и благоденствием. На это Государь ответил: «Нет, поверьте, Петр Аркадьевич, у меня более чем предчувствия, что я обречен на страшные испытания и что я не буду за них вознагражден на этом свете». Затем добавил словами святого Иова: «Ибо ужасное, чего я опасался, то и постигло меня, и чего я боялся, то и пришло мне». В другой раз Государь промолвил следующие слова: «Быть может для спасения России нужна искупительная жертва. Я буду этой жертвой. Да будет воля Божия».

Это были пророческие слова Царя-праведника, одаренного самыми высокими качествами и одухотворенного самыми высокими побуждениями. Этот Царь, сделав все что мог для блага своего народа, получил в удел унижения и мученическую смерть. История царствования Императора Николая ІІ-го требует самого внимательного изучения. Это было царствование славное, богатое реформами, давшими народу благополучие и стране нашей громадное развитие. Современники судят по результатам, но Россия пала, пораженная в спину, в момент, когда ее военные усилия должны были покрыть ее блеском славы. В позорные февральские дни Иуды предали своего Государя и Главнокомандующего и вынудили у него отречение.

Тьма объяла Россию, но через нее уже пробивается на свет Божий истинная правда.

Нам остается сказать несколько слов о смысле и значении жертвы, принесенной Государем во имя России. Смысл ее тот, что Государь Великомученик с честью вынес самую идею монархии, питавшуюся из Божественного источника. Сам он верою и правдою выполнил принятый на себя обет царского служения и нам заповедал этот принцип и основу царской власти почитать. Если мы изменим, хоть частично, вере в божественное происхождение царской власти, – то тем самым и изменим памяти Царя-Мученика. В этой измене основным законам нашей Империи и весь смысл нашего беженского страдания, рассеяния и несчастья России. Отрекшись от него, от Духа Свята своего бытия, мы преступаем и клятву наших предков, которая действительна и по ныне, как само Слово Божие, на котором она зиждется.

Если не действительна клятва за потомков, то как же может действовать в течение двух тысяч лет клятва тех, кто распяли Господа нашего Иисуса Христа и сказали: «Кровь Его на нас и на детях наших».

Русский Царь был Помазанником Божиим и олицетворял собой совесть и правду. В Его лице были убиты священные начала, на чем строилось отечество наше. Слуги Антихриста убили Помазанника Божия и кровь Его смешалась с кровью той части русского народа, которая не поклонилась зверю и вместе со своим Царем взошла на Голгофу страдания. Царь-Мученик и погибшая Царская Семья олицетворяют собой всех русских людей, убитых революцией, и в этом славен Их путь перед Господом.

Будем же верны заветам покойного Царя, будем верить в дары Святого Духа, почивающие на Помазаннике Божием, не от народа, а от Бога свою власть принимающего. Заветы Императора Николая II – это символы великой России; это крест, императорская корона и державный герб.

В. Д. Мержеевский

«Владимирский Вестник». 1956 г. № 64. Ноябрь-Декабрь.


«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку:



КАНОН - Свод законов православной церкви

Сайт для детей и родителей: