Святитель Филаретъ (Дроздовъ), митр. Московскій – Слово въ день обновленія храма Воскресенія Хрістова, что въ Барашахъ.
Быша же тогда обновленія во Іерусалимѣхъ. Іоан. X. 22.
И нынѣ Православная Церковь празднуетъ обновленіе храма; и сей храмъ въ особенности, благодаря усердію Хрістолюбивыхъ душъ, торжествуетъ свое обновленіе. Отъ чего сей праздникъ, и къ чему онъ служить долженъ? – Ибо всякое учрежденіе Церковное должно быть утверждено на святомъ основаніи; должно имѣть цѣлію благо духовное. Праздникъ безъ основанія и безъ пользы, былъ бы не достоинъ не только мудрости Христіанской, но и простаго благоразумія человѣческаго.
Обычай торжественно совершать обновленіе храма, и даже торжественно воспоминать совершеніе онаго, имѣетъ свое основаніе въ примѣрахъ глубокой и священной древности.
Когда явленіе Господа Іакову во снѣ надъ Лѣствицею, соединяющею землю съ небомъ, подало ему первую, можетъ быть, на земли мысль о мѣстномъ присутствіи невмѣстимаго Бога: есть Господь на мѣстѣ семъ (Быт. XXVIII. 16); и когда Іаковъ назвалъ мѣсто сіе домомъ Божіимъ: тогда онъ, одинокій странникъ, съ посохомъ въ рукѣ, и съ дорожнымъ запасомъ хлѣба и масла на плечахъ, конечно не могъ воздвигнуть сей домъ Божій въ огромномъ и великолѣпномъ видѣ; однако, еще будучи въ духѣ Богосообщенія, побужденъ былъ, по крайней мѣрѣ вмѣсто олтаря, поставить камень, на которомъ спалъ, и возлить на него елей, какой имѣлъ съ собою. Что жъ это такое, какъ не опытъ безкровнаго олтаря, неожиданный во времена кровавыхъ жертвъ, и его обновленіе, посредствомъ помазанія, – дѣйствіе, которое и нынѣ видите вы въ мѵропомазаніи олтаря, при освященіи храма Христіанскаго?
Послѣ того, какъ Моѵсей, по повелѣнію Божію, воздвигнулъ скинію свидѣнія, то есть, подвижный храмъ въ походномъ станѣ странствующаго народа Израильскаго, въ книгѣ Числъ о торжественномъ обновленіи сего храма пишетъ онъ слѣдующее: и бысть въ день, въ оньже сконча Моѵсей, яко же поставити Скинію, и помаза ю, и освяти ю, и освяти сосуды ея, и олтарь, и вся сосуды его, и помаза я, и освяти я, и приведоща Князи Израильтестіи – дары своя предъ Господа (VII. 1-3). И здѣсь видимъ помазаніе, но уже помазаніе не простымъ елеемъ, какъ у Іакова по нуждѣ, а мѵромъ благоуханнымъ, по особенному повелѣнію Божію устроеннымъ, и назначеннымъ единственно для освящающаго помазанія, притомъ помазаніе не олтаря только, но и храма, съ его принадлежностями. Подобно сему и въ освященіи Христіанскаго храма видите вы не только помазаніе олтаря, но и помазаніе храма, крестообразно, по четыремъ странамъ свѣта.
Когда вмѣсто скиніи созданъ былъ неподвижный храмъ во Іерусалимѣ: для обновленія онаго сотвори Соломонъ праздникъ съ той день, и весь Израиль съ нимъ, соборъ велій (3 Цар. VIII. 65). Поелику въ сей новый храмъ должна была переселиться древняя святыня скиніи, Кивотъ завѣта Господня, который особенно представлялъ присутствіе Божіе: потому особенное дѣйствіе въ торжествѣ обновленія было то, что внесоша Іереи кивотъ завѣта Господня на мѣстѣ его, во святая святыхъ, подъ крила Херувимовъ (VIII. 6). Сему при обновленіи Христіанскаго храма соотвѣтствуетъ торжественное внесеніе въ оный священныхъ останковъ святыхъ Мучениковъ или другихъ Святыхъ прославленныхъ, чрезъ которое представляется вступленіе въ оный Самого Царя славы, Іисуса Хріста, во Святыхъ почивающаго.
Можно сказать, что обновленіе скиніи Моѵсеевой и храма Соломонова, не только служители святыни и народъ, но и Самъ Богъ торжествовалъ, исполнивъ святилище славою Своею въ подобіи облака, и ниспославъ небесный огнь на жертвы. Не позавидуемъ ли мы сей чудесной торжественности? – Да не будетъ. Тогда были времена видимыхъ образовъ и знаменій. Намъ сказано: блажени не видѣвшіи, и вѣровавше (Іоан. XX. 29). И теперь свѣтлый обликъ благодати Божіей осѣняетъ не очи, но сердца вѣрующихъ; и теперь огнь любви Божественной воспаляетъ, не агнцевъ, но сердца кроткихъ; и вѣдаютъ опытно достойные, хотя не видятъ недостойные.
И чудесно обновленный храмъ Іерусалимскій разрушенъ, не столько враждебною силою Вавилонянъ, сколько гибельнымъ преобладаніемъ грѣховъ народа Іудейскаго. Но послѣ возвращенія его изъ плѣненія Вавилонскаго, паки новый храмъ, и паки сотвориша сынове Израилевы, священницы и Левити, и прочіи сыновъ преселенія обновленіе дому Божія въ радости (1 Езд. VI. 16).
Потомъ, когда и въ семъ храмѣ, хотя не разрушенномъ, но обнаженномъ отъ святыни Сирійцами, надлежало, и оказалось возможнымъ, вновь устроить святые сосуды и жертвенникъ, опять вси людіе сотвориша обновленіе олтаря дній осмъ, и принесоша всесожженія съ веселіемъ (1 Мак. IV. 56). Чѣмъ безнадежнѣе было предъ симъ состояніе Іудеевъ; тѣмъ сіе событіе было радостнѣе, и достойнѣе всегдашней предъ Богомъ благодарности: а потому и устави Іуда и братія его, и весь соборъ Израилевъ да празднуются дніе обновленія олтаря во времена своя на всяко лѣто (59).
И вотъ праздникъ обновленія, о которомъ упоминаетъ Святый Евангелистъ Іоаннъ: быша же тогда обновленія во Іерусалимѣхъ, и зима бѣ; и хождаше Іисусъ въ Церкви, въ притворѣ Соломони. Изъ сего повѣствовался видно, что Самъ Іисусъ Хрістосъ уважилъ праздникъ обновленія, и посѣтилъ храмъ ради праздника, хотя время не благопріятствовало празднику: зима бѣ, и, что гораздо хуже воздушной непогоды, зима бѣ невѣрія, какъ дополняетъ Святаго Іоанна Богослова Святый Григорій Богословъ.
Послѣ того, какъ ветхозаконнмй праздникъ обновленія во Іерусалимѣ украшенъ и возвышенъ, поелику на немъ, – скажу опять словами Григорія Богослова – Іисусъ присутствоваше, Богъ cый и храмъ. Богъ вѣчный, храмъ новый, единодневно разрушаемый, и тридневно возставляемый, и пребывающій во вѣки; – послѣ сего неудивительно, и понятно то, что и въ Христіанскомъ мірѣ явилась подобная мысль, обновленіе храма Воскресенія Хрістова въ Іерусалимѣ сдѣлать общимъ, ежегоднымъ праздникомъ вселенской Церкви. Надобно при семъ вспомнить, что языческая злоба, стараясь истребить Христіанство, и самые слѣды его на землѣ, святыя мѣста распятія, погребенія и воскресенія Господня, не только сдѣлала недоступными благоговѣнію Христіанъ, засыпавъ землею и камнями, но и поругала поставленіемъ на нихъ идоловъ. Какая же была, по долгой скорби, радость Христіанъ, когда святая Елена идоловъ сихъ низвергла, святыя мѣста открыла, истинный Крестъ Господень обрѣла, Голгоѳу и пещеру гроба Господня объяла однимъ обширнымъ храмомъ! Матерь Церквей передала сію радость Церквамъ всѣхъ мѣстъ и временъ, и всѣ онѣ приняли се, въ праздникѣ обновленія сего храма. Иногда подражали сему и другіе храмы, ежегодно празднуя день обновленія своего: но нынѣ воспоминательный праздникъ обновленія храма обыкновенно скрывается въ празднованіи дня имени храма, болѣе извѣстнаго, и потому болѣе способнаго къ общественному торжеству.
Таково, братія, происхожденіе и послѣдовательное образованіе Церковнаго обычая и чина священныхъ обновленій. Предложенныя вамъ воспоминанія и соображенія должны поставить васъ въ благоговѣйное вниманіе къ настоящему празднику.
Но то, къ чему благоговѣемъ, если подлинно достойно благоговѣнія, должно быть для насъ и благотворно. Какое же благо долженъ принести намъ праздникъ обновленія?
Священнодѣйствіе обновленія приноситъ храму благодать освященія, по которой онъ изъ простой храмины становится домомъ и жилищемъ Божіимъ, хранилищемъ всякаго благословенія и освященія для вѣрующихъ и для приступающихъ къ вѣрѣ. Для сего собственно назначенъ чинъ освященія храма: но это не все.
Празднственное воспоминаніе обновленія храма исповѣдуетъ благодѣяніе освященія, и славу Бога Освятителя. Достойно и праведно! Только и это еще не все.
Что жъ еще? – И сами, яко каменіе живо, зиждчтеся въ храмъ духовенъ (1 Петр. II. 5), взываетъ ко всѣмъ Христіанамъ, слѣдственно и къ намъ, Апостолъ. А другой Апостолъ и видитъ уже въ Христіанахъ то, чего сей требуетъ: не вѣсте ли, яко храмъ Божій есте, и Духъ Божій живетъ въ васъ (1 Кор. III. 16.)? Должно и намъ, Христіане, достигать сего, если еще не достигли. О семъ своею торжественностію напоминаетъ намъ, къ сему призываетъ насъ праздникъ обновленія храма.
Но пусть вамъ и мнѣ говоритъ о семъ древняя Церковная книга: обновляемся же и мы, суще Церкви Бога живого, ветхаго отлагающе человѣка, въ новаго же облекающеся, уклонимся отъ обетшавшихъ въ насъ золъ нашихъ, и сотворим благая дѣла, въ новости жизни ходити наченше: да якоже человѣцы рукотвореннаго, сице Ангели нерукотвореннаго душевнаго нашего храма празднуютъ обновленіе: радость бо бываетъ на небеси Ангеломъ о грѣшницѣ, покаяніемъ обновляющемся (Пролог. Сент. 13.).
Легко ли, скажутъ иные, отложить цѣлаго человѣка ветхаго? Легко ли сдѣлаться совсѣмъ новымъ человѣкомъ? – Положимъ, что не легко; но если сіе достигнуто многими, то и намъ возможно. Не легко; но нужно для нашего спасенія: развѣ лучше погибнуть, когда это не такъ трудно? Не легко дѣло обновленія: но и дѣла ветхаго человѣка развѣ не имѣютъ своихъ трудностей? Не легко, для лѣниваго, для опирающагося на собственныя силы: но не слишкомъ трудно для ревностнаго, и очень не трудно для вѣрующаго въ помощь Божію, всегда готовую. Не должно преувеличеніемъ трудностей питать лѣность и малодушіе. Малыя плинѳы кладутъ одну по другой, и созидаютъ огромный храмъ: подобно сему назидай твою душу, какъ можно, непрерывно, посильными благими помышленіями, благими желаніями, благими дѣлами, и весь созиждешься въ храмъ духовенъ. Старайся каждый день отложить что-нибудь ветхое, и воспріять новое: и наконецъ явишься всецѣло и вѣчно новымъ. Если вчера ты заботился только о плоти, которая ежедневно ветшаетъ, и рѣшительно изветшаетъ во гробѣ: позаботься нынѣ о духѣ, который страждетъ отъ ветхости твоей, и вѣчно можетъ страдать отъ нея, если не потрудишься надъ твоимъ обновленіемъ. Если вчера ты наслаждался вкусомъ избранныхъ яствъ: испытай нынѣ вкусъ простой снѣди, приправленной продолжительнымъ воздержаніемъ. Если вчера хвалилъ ветхое вино: предпочти сего дня новую воду. Если вчера блисталъ украшеніями: узнай сегодня, что несравненно покойнѣе простая, неизысканная одежда. Если вчера думалъ о корысти: нынѣ подумай о милостынѣ. Если вчера былъ любителемъ зрѣлищъ: нынѣ возлюби Церковныя собранія. Если вчера въ книгахъ празднословныхъ поучался тщетнымъ (Пс. II. 1): начни нынѣ испытывать писанія (Іоан. V. 39) Богомудрыя. Если сдѣлалъ и доброе дѣло: не останавливайся на немъ, чтобы не обветшило его самохваленіе и тщеславіе, но задняя завывая, въ предняя простирайся (Филип. III. 15), къ новымъ подвигамъ и добродѣтелямъ. Если тебѣ нравилось казаться добрымъ: не ищи болѣе казаться, но будь. Новый человѣкъ не мечта, не призракъ, но истина, существенность; не въ чужихъ глазахъ долженъ онъ жить, но въ твоей внутренности: потаенный сердца человѣкъ, въ неистлѣніи кроткаго и молчаливаго духа, еже есть предъ Богомъ многоцѣнно (I Петр. III. 4). Долго ли суетиться для людей, для міра? Надобно наконецъ жить для Бога. Только живя для Бога, содѣлаемся мы храмомъ Божіимъ, и будетъ жить въ насъ Богъ, и мы въ немъ будемъ жить и блаженствовать во вѣки. Аминь.
Говоренное 13 сентября 1837 г.
Слова и рѣчи сѵнодальнаго члена Филарета, митрополита Московскаго. Ч. 2. М. 1848. Отд. 5. С. 387-395.