• Архиепископ Аверкий (Таушев) – Церковь и политика (Джорданвилль 1961).

    В последнее время все чаще и чаще поднимаются разговоры о недопустимости вмешательства Церкви в политическую жизнь, о несовместимости Церкви и политики, причем некоторыми даже идейными врагами большевизма нередко высказывается мысль о том, что неуместно для нашей Русской Церкви зарубежом выступать против богоборческой советской власти, ибо это, мол, политика, роняющая высокое достоинство Церкви, а Церковь должна быть «выше политики». Находятся лица, которыя даже проповеди наших священослужителей, выносящия осуждение безбожному коммунизму, называют «политическими» и открыто критикуют их, будучи в тоже время сами анти - большевиками, по своим убеждениям.

    В подобнаго рода разсуждениях кроется явное недоразумение, а разсуждающие так обнаруживают только свое недомыслие, а вместе с тем и непонимание истинных целей и задач Христовой Церкви на земле. Придерживающияся подобнаго образа мыслей отрывают Церковь от реальной жизни, они, быть может, и сами того не замечая, хотят лишить Церковь права влиять на земную жизнь людей.

    Предосудительна ведь не политика сама по себе, а нехристианское и иногда даже противохристианское настроение современных людей, занимающихся политикой,— предосудительно то грязное «политиканство», которым занимается теперь большинство так наз. «политических деятелей», отвергших всякие религиозно-нравственные принципы в общественной и государственной жизни людей и объявивших религию «частным делом» каждаго человека. С точки зрения этих политических, деятелей, Господу Богу и Церкви нет места в политической жизни людей: поэтому Господь Бог и Церковь из их «деятельности» изгнаны.

    Но значить ли это, что Господу Богу действительно нет, дела до политической жизни людей и что Церковь должна равнодушно смотреть, как эта политическая жизнь развивается, по какому бы пути ни шло это развитие, — быть «вне политики»? Конечно, нет!

    03 February 2017 читать далее


  • Архиепископ Аверкий (Таушев) – «Действо льсти» – в полном, разгаре!

    «… И сего ради пошлет им Бог действо льсти,

    во еже веровати им лжи:

    да суд приимут вси неверовавшии истине,

    но благоволившии в неправде»

    (2 Фес. 2,11-12).

    Наставляя новообращенных им ко Христу жителей города Солуни, святой Апостол Павел счел нужным обстоятельно разъяснить им, что произойдет в последние времена, когда «придет отступление» (по-гречески: «апостасия») и «откроется человек греха, сын погибели» – антихрист (2 Фес. 2,3-12).

    Характерной чертой этого страшного времени будет то, что «погибающие», то есть люди, поддавшиеся обольщению антихриста, «не примут истины», и за это «пошлет им Бог», то есть «попустит» «ДЕЙСТВО ЛЬСТИ», или «действие ЗАБЛУЖДЕНИЯ, так что они «БУДУТ ВЕРИТЬ ЛЖИ» (2 Фес. 2,10-11), «да будут осуждены все, неверовавшие истине, но возлюбившие неправду» (ст.12). «Попустит Бог», так толкует это место святитель Феофан, Вышенский Затворник: «раскроется их злой нравственно-религиозный строй, И ОНИ СОЗРЕЮТ ДЛЯ СУДА»... «Безответны они будут на суде, потому самому, что поверили очевидно-пагубной лжи и не поверили очевидно-спасительной истине... лежали сердцем своим – благоволили ко всякой неправде, и к неправым мудрованиям и к неравным нравам» (Толк. посл. к Сол. стр. 512-518).

    Эти слова великого Апостола языков святого Павла невольно приходят нам на ум теперь, если мы дадим себе труд добросовестно вникнуть, и вникнуть притом поглубже во все то, что происходит сейчас в современном мире, а в частности и в особенности – в современной церковной жизни, даже христиан православных.

    27 December 2016 читать далее