Свящ. Симеонъ Козлинскій – Поученіе въ Великій постъ (о постѣ не лицемѣрномъ).

Егда поститеся, не будите якоже лицемѣри... (Матѳ. 6, 16).

Во дни Великаго поста предложу вамъ, братіе мои о Господѣ, и слово о постѣ, положивши въ основаніе моего слова выше приведенныя слова Христа Спасителя нашего: Егда поститеся, не будите якоже лицемѣри. Эти божественныя слова поучаютъ насъ, что поститься надо намъ безъ лицемѣрія.

Есть, значитъ, постъ лицемѣрный, и есть постъ нелицемѣрный. Какой же постъ лицемѣрный, и какой – нелицемѣрный? Постъ лицемѣрный бываетъ тогда, когда мы, постясь тѣломъ, не постимся духомъ. Нелицемѣрный же постъ – такой постъ, при которомъ тѣлесный постъ сопровождается постомъ духовнымъ.

Постъ тѣлесный, какъ вамъ извѣстно, есть воздержаніе отъ скоромной, лакомой и вообще отъ излишней пищи, – ограниченіе прихотей нашего тѣла; постъ есть воздержаніе. Что же такое – постъ духовный? и духовный постъ есть воздержаніе, – воздержаніе отъ того, что тяготитъ нашу душу, подобно тому, какъ лишняя пища отягощаетъ тѣло; духовный постъ есть воздержаніе отъ дурныхъ привычекъ, отъ грѣховныхъ мыслей, чувствъ и желаній, – словомъ, отъ всякихъ грѣховъ.

Итакъ, кто хочетъ поститься, по Слову Божію, нелицемѣрно, тотъ долженъ теперь, въ постъ, въ особенности воздерживаться отъ тѣхъ дурныхъ привычекъ, наклонностей и страстей, какія кто имѣетъ. Въ противномъ же случаѣ, т. е. когда мы тѣломъ будемъ поститься, а страстямъ своимъ и всякимъ дурнымъ наклонностямъ будемъ предаваться по прежнему, тогда постъ нашъ не будетъ имѣть цѣны у Бога, ибо онъ будетъ лицемѣренъ... Вратіе мои! Обращаюсь къ вамъ не съ своими словами, но съ словами Самаго Господа: Егда поститеся, не будите якоже лицемѣри! Воздерживаитесь теперь въ особенности не только отъ скоромной пищи, но и отъ всего дурного, къ чему влечетъ насъ наша грѣховная природа.

Вино – не скоромное, но такъ какъ многіе изъ насъ питаютъ къ нему грѣховную склонность, то намъ слѣдуетъ въ сей Великій и святой постъ отказываться отъ вина. Кто пьетъ вино въ постъ съ грѣховнымъ наслажденіемъ, тотъ не можетъ сказать о себѣ, что онъ соблюдаетъ постъ.

Говоря о влеченіяхъ нашей грѣховной плоти, съ которыми намъ необходимо вести упорную борьбу всегда и особенно въ Великій постъ, не могу не упомянуть о васъ, молодые юноши и дѣвицы нашего прихода. У васъ существуетъ богопротивный обычай собираться по ночамъ на особаго рода гульбища – то на улицахъ, то въ домахъ тѣхъ, которые, изъ за своихъ корыстныхъ цѣлей, позволяя вамъ собираться въ своихъ домахъ, потворствуютъ здѣсь вашимъ грѣховнымъ похотямъ и тѣмъ самимъ порочатъ вашу честь, ваше доброе имя, – способствуютъ вамъ губить вашу чистоту нравственную и цѣломудріе. Если грѣшно собираться на подобныя ночныя гульбища въ обыкновенное время, то что сказать о такихъ собраніяхъ въ постъ, да еще и Великій? Скажу одно, что добрыя, по-христіански благовоспитанныя дѣти никогда не станутъ посѣщать вашихъ ночныхъ безнравственныхъ сборищъ и гульбищъ. Прошу же васъ, молодые и неопытные дѣти, убойтесь Бога и не грѣшите въ сей Великій и святой постъ: не собирайтесь на такія безнравственныя, беззаконныя гульбища. Родители! и васъ прошу: слѣдите, чтобы ваши взрослыя дѣти не безчестили себя и васъ своимъ предосудительнымъ поведеніемъ, особенно во святой Великій постъ! Проводите, молю васъ, и сами сей святой Постъ въ благочестіи, свято и нелицемѣрно, но и за дѣтьми своими строго наблюдайте, чтобы и они также свято и нелицемѣрно проводили святой Постъ.

Не ссортесь, братіе мои, не бранитесь, не сквернословьте въ текущіе святые дни Поста. Особенно предостерегаю васъ отъ сквернословія, которое, къ сожалѣнію, такъ часто слышится въ средѣ вашей, – чему, къ глубочайшему сожалѣнію, учатся и ваши дѣти съ самыхъ малыхъ лѣтъ, не умѣя еще отличить правой руки отъ лѣвой.

Братіе христіане! Постящеся тѣломъ, постимся и духомъ! Будемъ во святой и Великій постъ воздерживаться не только отъ скоромной и излишней пищи, но и отъ всякаго темнаго дѣла грѣховнаго, и отъ всякаго слова душетлѣннаго. Будемъ воздерживаться отъ осужденія, злобы, зависти, ссоры, лжи, клеветы, сквернословія, разныхъ пустыхъ и неприличныхъ разговоровъ, – отъ пьянства, прелюбодѣянія и всякаго другаго непотребства. Возлюбимъ дѣла правды, любви, благостыни и милостыни! Станемъ проводить святой постъ въ мирѣ и любви, чтобы въ доброй совѣсти и съ свѣтлою радостію встрѣтить намъ и свѣтлѣйшій праздникъ Воскресенія Христова. Аминь.

 

Свящ. С. Козлинскій.

 

«Кіевскія Епархіальные Вѣдомости». 1895. № 6. Ч. Неофф. С. 235-238.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: