Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – Слово объ Евангеліи на Богородичные праздники.
Сегодня въ день Праздника въ честь Божіей Матери, слышали мы съ вами то евангеліе, которое почти всегда, за исключеніемъ праздника Благовѣщенія Божіей Матери, читается за литургіей во всѣ богородичные праздники – евангеліе, хорошо намъ знакомое, о томъ, какъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ посѣтилъ благочестивое семейство Марѳы и Маріи, какъ Онъ тамъ бесѣдовалъ и какъ на это отозвались тѣ, кто слушали Его божественное слово.
Мы знаемъ, что евангеліе это оканчивается словами: «Бысть, егда глаголаше сія (когда Онъ говорилъ это) одна женщина изъ народа воскликнула: «Блаженно чрево, носившее Тя и сосца яже еси ссалъ», т. е. блаженна Та, Которая сподобилась быть Матерію Твоею. И знаете вы отвѣтъ Спасителя: «Тѣмъ же убо (тѣмъ болѣе) блаженни слышащіе слово Божіе и хранящіе е». Отсюда можетъ появиться, если не недоумѣніе, то, во всякомъ случаѣ, нѣкоторое удивленіе: Что же получается? Когда ублажаютъ Пренепорочную Матерь Господа, то Самъ Онъ утверждаетъ, что тотъ, кто слушаетъ слово Божіе и хранитъ его, тѣмъ болѣе блаженъ...
Здѣсь вспоминается еще одинъ случай, о которомъ говоритъ евангеліе. Когда Господь былъ окруженъ народомъ, а Ему сказали, что Матерь Его и братья Его хотятъ Его видѣть, Господь отвѣтилъ: «Кто Матерь Моя и братья Мои?» И показавъ рукой на окружавшихъ Его, говоритъ: «Кто творитъ волю Отца Моего, тотъ Мнѣ и братъ и сестра и Матерь», т. е. поставилъ духовное родство выше кровнаго. Вотъ и тутъ можно, казалось бы, понять, что, дѣйствительно, тѣ, которые Его слово понимаютъ и исполняютъ, ближе Ему, чѣмъ Матерь Его и братья по плоти.
Но это – недоумѣніе только кажущееся. Достаточно намъ отдать себѣ отчетъ: А кто же лучше всѣхъ воспринималъ Его божественное слово и хранилъ его? Про Пренепорочную Дѣву Марію прямо сказано въ евангеліи, что Она «хранила въ сердце Своемъ вся глаголы сія». Никто изъ людей такъ не воспринималъ Его божественное слово и такъ его не хранилъ и не исполнялъ, какъ Его Пренепорочная Матерь.
Поэтому, не отводъ ублаженія отъ Его Матери мы должны здѣсь видѣть, а только возведеніе мыслей слушателей къ болѣе совершеннымъ понятіямъ. Если Матерь Его блаженна уже потому, что Она сподобилась быть Его Матерью, то тѣмъ болѣе Она блаженнѣе всѣхъ потому, что никто такъ не слушалъ, никто такъ не хранилъ, какъ драгоцѣнность, Его святѣйшія слова, какъ Пречистая Дѣва Марія. И поэтому-то это слово Христово никоимъ образомъ не является уменьшающимъ духовный авторитетъ и высоту Его Матери. Господь только возводитъ, какъ всегда, мысли слушателей отъ матеріальнаго къ высшимъ духовнымъ понятіямъ и указываетъ на то, что именно въ высшемъ, духовномъ планѣ, Матерь Его выше и блаженнѣе всѣхъ.
Еще по поводу этого евангелія часто говорятъ: «Почему Господь, когда Марѳа просила, казалось бы естественно, чтобы Онъ сказалъ ея сестрѣ Маріи помочь Марѳѣ, не исполнилъ ея просьбу?» То, что Марѳа заботилась и суетилась, какъ сказано въ русскомъ текстѣ, «о многомъ», – явленіе вполнѣ понятное. Какой хозяйкѣ оно не понятно? Такого драгоцѣннаго и святѣйшаго Гостя какъ не принять самымъ наилучшимъ образомъ? И, дѣйствительно, добрая, радушная и благоговѣйная хозяйка все дѣлала для того, чтобы свое хозяйское дѣло сдѣлать какъ слѣдуетъ, но – перестаралась... И вотъ Господь и указываетъ ей на то, что «едино есть на потребу».
И это означаетъ, въ основномъ, духовномъ смыслѣ то, что человѣку нужно заботиться прежде всего и больше всего, не о томъ, о чемъ заботилась Марѳа, а о томъ, о чемъ заботилась Марія. А въ смыслѣ второстепенномъ, матеріальномъ, – и то, что не нужно намъ много заботиться и хлопотать, а «одно только нужно», достаточно одного.
Часто люди говорятъ: «Вотъ Марія сѣла у ногъ Іисусовыхъ и слушала слово Его. Ну хорошо, что же получится, если всѣ люди будутъ всегда и во всемъ исключительно слѣдовать примѣру Маріи, а не Марѳы?»
Изъ евангелія мы знаемъ: Господь сказалъ, что не Марѳа, а именно Марія избрала благую часть. И поэтому на просьбу Марѳы Онъ отвѣчаетъ (мягко и деликатно), что Марія избрала ту благую часть, которая не отнимется отъ нея, т. е. просьба Марѳы исполнена не будетъ.
Но – говорятъ – что же будетъ, если всѣ послѣдуютъ примѣру Маріи и откажутся отъ всякихъ хлопотъ, хозяйственныхъ, обыкновенныхъ, повседневныхъ? Что же получится изъ жизни тогда? Но это вопросъ, который можетъ появляться только теоритически. Это похоже на то, какъ говорятъ: «Ну что будетъ, если всѣ уйдутъ въ монахи? Что будетъ? Какъ будетъ безъ брака продолжаться родъ человѣческій? Что получится, если всѣ будутъ монахами?» Отвѣтъ простъ: «Не безпокойтесь – не уйдутъ. Факты говорятъ за себя. Достаточно только провѣрить, сколько на бѣломъ свѣтѣ монаховъ и сколько тѣхъ, кто не ушелъ въ монахи»... Не будетъ этого никогда, и брачная жизнь не прервется въ человѣческомъ родѣ.
А жребій, который избираетъ человѣкъ, всецѣло посвятившій себя Богу, освобождаетъ его отъ всякихъ земныхъ привязанностей и излишнихъ попеченій. Этотъ жребій благословенъ, ибо это то, что избрала Марія. Это – часть благая, которая никогда не отнимется отъ нея Господомъ. Аминь.
Проповѣди и поученія Высокопреосвященнѣйшаго Митрополита Филарета, Первоіерарха Русской Зарубежной Церкви. Томъ I. Нью-Іоркъ 1981. С. 177-179.