Слово въ день св. Павла исповѣдника, архіепископа Константинопольскаго (Память 6-го ноября ст. ст.).

Св. Церковь, собравшая насъ нынѣ для прославленія памяти исповѣдника Христова Павла и для молитвеннаго общенія съ нимъ предъ Господомъ, въ торжественной пѣсни своей къ празднуемому святителю взываетъ: свозопіетъ ти и Авель ко Господу, и Захаріина кровь праведная. Значитъ, есть нѣчто общее между смертію указанныхъ праведниковъ, послужившихъ истинѣ Христовой даже до пролитія своей крови.

О первомъ т. е. Авелѣ апостолъ Павелъ сказалъ, что онъ вѣрою принесъ Богу лучшую жертву, нежели Каинъ... и что ею онъ и по смерти говоритъ еще (Евр. 4, 4). Какое божественное сокровище въ душѣ нашей – вѣра! Говорить цѣлые вѣки и тысящелѣтія, и говорить о томъ, что всего отраднѣе человѣчеству – что сѣющіе здѣсь со слезами, тамъ съ радостію пожинаютъ и что нѣтъ скорби въ мірѣ, которая бы не была съ преизбыткомъ вознаграждена въ жизни вѣчной. – что это, какъ не даръ Божій, и даръ, единственно только вѣрою намъ усвояемый и постигаемый нами не иначе, какъ посредствомъ той же вѣры? Вѣрою Авель и по смерти говорить еще, конечно, въ ободреніе утѣшеніе всѣхъ авелей земли, всѣхъ тѣхъ, которые, любя истину и добро и служа имъ отъ всего сердца и по чистой совѣсти, не только не видятъ сочувствія себѣ, но часто бываютъ укоряемы, гонимы и преслѣдуемы за то, что они не увлекаются всякимъ вѣтромъ мнѣній и ученій человѣческихъ, но стоятъ, и стоятъ твердо на неподвижномъ камнѣ исповѣданія Христова.

О второмъ, т. е. Захаріи, свидѣтельствуетъ самъ Спаситель, обличая лицемѣріе и злобу фарисеевъ и вообще беззаконныя ихъ дѣла: да придетъ на васъ, говорилъ Онъ, вся кровь праведная, пролитая на землѣ, отъ крови Авеля праведнаго до крови Захаріи, сына Варахиина, котораго вы убили между храмомъ и жертвенникомъ (Матѳ. 23, 35). На этого новаго Авеля какой Каинъ поднялъ свою руку? Древнѣйшее преданіе Церкви говоритъ, что это сдѣлали слѣпые ревнители буквы законно, которые не умѣли и не хотѣли принять и оцѣнить радостной вѣсти Захаріи о Спасителѣ міра, воплотившемся отъ святой Дѣвы. Чудное дѣло! Виѳлеемскіе пастыря съ благоговѣніемъ и радостію спѣшатъ къ убогому вертепу; а учители и вождя этихъ, такъ называемыхъ, слѣпыхъ, сами погружены въ такой мракъ, что не только отвергаютъ вѣсть о родившейся Радости для всего міра, но еще спѣшатъ пролить кровь свидѣтеля истины!

Видите, братіе, что гдѣ вѣра, какъ-бы она ни была проста, только была бы искрения и чистосердечна, тамъ свѣтъ и истина; гдѣ безвѣріе, какимъ-бы оно лоскомъ ни прикрывалось, тамъ тьма и ложь; и этой тьмы не можетъ прогнать никакое просвѣщеніе и никакая образованность! Какоежь величайшее бѣдствіе жить на землѣ безъ вѣры! И это бѣдствіе еще болѣе плачевно потому, что ревнители безвѣрія, подобно древнимъ Фарисеямъ, всегда готовы съ самоувѣренностію отвѣчать каждому: не ужели и мы слѣпы? (Іоан. 9, 40). Господь и Спаситель міра, исцѣливъ слѣпаго отъ рожденія и живою его вѣрою посрамивъ надменныхъ своимъ знаніемъ фарисеевъ, для большаго разъясненія и приложенія къ нашей жизни этого славнаго чуда, сказалъ: на судъ пришелъ Я въ міръ сей, чтобъ невидящіе видѣли, а видящіе стали слѣпы (Іоан. 9, 39). – И на это многознаменательное и истинно цѣлебное для насъ слово послѣдовалъ тотъ гордый и полный самообольщенія отвѣтъ: не ужели и мы слѣпы? Примѣчайте, братіе, какъ сильна увѣренность въ своемъ знаніи и въ своей непогрѣшимости. Мало того, что сами отвергаютъ спасительную истину, приводящую ихъ въ сознаніе ихъ заблужденія; но еще хотятъ, чтобъ мракъ ихъ души распространился на все ихъ окружающее, чтобъ все имъ сочувствовало. Не ужели и мы слѣпы? – какъ-бы такъ говорятъ они: «хороши-же слѣпцы, желательно, чтобъ такихъ слѣпцовъ было болѣе и болѣе». Но оставимъ тѣхъ, которые намѣренно бѣгутъ отъ истиннаго свѣта, просвѣщающаго всякаго человѣка, а вслушаемся лучше въ то, что верховный Врачь нашей души и тѣла сказалъ по этому случаю: еслибъ вы были слѣпы т. е. сознавали свою бѣдность и безсиліе въ добрѣ, то не имѣли бы на себѣ грѣха; но какъ вы говорите, что видите т. е. все знаете и не имѣете нужды ни въ чьемъ руководствѣ, то грѣхъ остается на васъ (41 ст.)

Святитель Христовъ Павелъ, пастырь добрый, положившій душу свою за овцы! къ вѣщаніямъ древнихъ учениковъ ты присоединилъ и свой голосъ, и уже полторы тысячи лѣтъ – сынамъ православія – вѣщаешь устами матери нашей Церкви. Чтожъ мы можемъ изъ твоихъ вѣщаній, изъ твоего служенія истинѣ Христовой, извлечь для себя поучительнаго и спасительнаго? Многое и многое... но вотъ одно, что объемлетъ все твое служеніе и что содѣлало тебя свѣтиломъ каѳолической Церкви, за которую ты пострадалъ, – это сердечная увѣренность въ томъ, что Церковь есть столпъ и утвержденіе истины. Вотъ неподвижный камень, на которомъ окрѣпло и утвердилось твое исповѣданіе Божественной Вѣры.

Кто исповѣдуетъ Меня предъ человѣками, говорить Господь, того и Я исповѣдую предъ Отцемъ моимъ небеснымъ (Матѳ. 10, 32). И въ другомъ мѣстѣ: создамъ Церковь Мою, и врата ада не одолѣютъ ея (16, 18). Поэтому апостолъ Павелъ называетъ ее – то домомъ Божіимъ, то Церковію Бога живаго, то столпомъ и утвержденіемъ истины (1 Тим. 3, 15). Чтожъ отсюда слѣдуетъ, какая вытекаетъ для насъ обязанность? Та, христіане братія, что исповѣдникъ имени Христова, или истинный христіанинъ есть и долженъ быть въ тоже время покорный и послушный сынъ Церкви. Нельзя, любя господина, не любить его дома; кому дорогъ и любезенъ господинъ, тотъ непремѣнно будетъ съ любовію входитъ и въ его жилище. Если я сердцемъ и устами исповѣдую, что Іисусъ Христосъ пришелъ въ міръ спасти грѣшниковъ, изъ коихъ я первый (1 Тим. 1, 15); то могу-ли я чуждаться Церкви, которая хранитъ для меня эту драгоцѣнную истину? Если и знаю и открыто признаю, что въ Іисусѣ Христѣ сокрыты для насъ всѣ сокровища премудрости и вѣденія (Колос. 2, 3); то могу-ли я, предаваясь той или другой наукѣ, тому или другому званію, смотрѣть на Церковь, какъ на учрежденіе чуждое для меня и не имѣющее ничего общаго съ моимъ служеніемъ? Свѣтъ Христовъ просвѣщаетъ всѣхъ – и простыхъ и ученыхъ. Во свѣтѣ Твоемъ узримъ свѣтъ (Пс. 35, 10), и узримъ всѣ, за исключеніемъ развѣ тѣхъ, которые сами бѣгутъ отъ этого свѣта и не хотятъ имъ пользоваться. Я свѣтъ міру (Іоан. 8, 12), сказалъ самъ Господь: внѣ свѣтлаго и живоноснаго ученія Его нѣть для насъ человѣковъ ни свѣта, ни истины.

И потому, въ заключеніе слова, вознесемъ молитвенно-благодарственную пѣснь св. Церкви къ Начальнику жизни и Совершителю нашего спасенія: Ты Господи, мой свѣтъ, въ міръ пришелъ еси, Свѣтъ святый, обращаяй изъ мрачна невѣденія вѣрою воспѣвающія Тя. Аминь.

 

«Христіанское Чтеніе». 1862. Ч. 2. Отд. 1. С. 585-588.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: