Протоіерей Михаилъ Сибирцевъ – Слово въ день собора святаго Архистратига Михаила и прочихъ безплотныхъ Силъ.

Се Михаилъ, князь великій, единъ отъ старѣйшинъ первыхъ пріиде помощи мнѣ. (Дан. 10, 13).

Всемогущій и всеблагій Творецъ, неизсякаемый источникъ всякой благостыни, благоволивъ излить дары своей благости и на другія существа, сотворилъ, какъ мы знаемъ изъ слова Божія, небо и землю (Быт. 1, 1), т. е. міръ невидимый и видимый. Первый, по изъясненію св. отцевъ, составляютъ существа безплотныя, разумно-свободныя: ихъ мы называемъ ангелами. Какъ цѣлый міръ, ангелы представляютъ собою великое множество духовныхъ существъ, которыя дѣлятся на три лика, а сіи послѣдніе – на девять чиновъ. По ученію нашей Православной Церкви, семь высшихъ ангеловъ, которые называются Архангелами, имѣютъ свои особенныя, собственныя имена. Эти Архангелы почитаются ближайшими къ величію Божію и, по волѣ Божіей, управляютъ всѣми силами небесными. По словамъ учителя Русской церкви, святаго Димитрія Ростовскаго, первое мѣсто между Архангелами занимаетъ Михаилъ – по зпачевію слова – кто равенъ Богу: онъ есть предстоятель ангельскихъ ликовъ, первый небесныхъ чиновъ начальникъ и воевода, служитель Божественной славы стражъ и защитникъ Божіей чести. Ему, по преимуществу, принадлежитъ имя Архистратига или Началовождя небесныхъ воинствъ, почему онъ и изображается всегда какъ военачальникъ и названъ у пророка Даніила единымъ отъ старѣйшинъ первыхъ; 2) Гавріилъ – предстоящій предъ Богомъ, сила Божія, служитель Божественной крѣпости и изъянитель сокровенныхъ Божіихъ таинъ; 3) Рафаилъ служитель Божественныхъ цѣлебь, чудесно свыше на немощное остество изливаемыхъ; 4) Уріилъ – огонь или свѣтъ Божій, освѣщающій насъ познаніемъ Бога и возжигающій сердца человѣческія любовію Божественною; 5) Салиѳіилъ, молитвенникъ предъ Богомъ, служитель Божественныхъ моленій, выну о ролѣ человѣческомъ молящійся и научающій молиться и возбуждающій къ молитвѣ людей; 6) Іегудіилъ, елавнитель Бога: служитель Божественныхъ хваленій, помощникъ въ подвигахъ и трудахъ, укрѣпляющій тѣхъ, которые труждаются въ чемъ-либо для славы имени Господня; 7) Варахіилъ, благоволеніе Божіе, – служитель Божіихъ благословеній и дарованій, ниспосылаемыхъ отъ Бога людямъ. Таковы семь Архангеловъ Божіихъ; но такъ какъ сегодня мы совершаемъ торжество въ честь преимущественно перваго изъ нихъ Архангела Михаила, отъ котораго получилъ городъ нашъ и имя свое, то и обратимся теперь къ сему Архангелу.

Архистратигъ Михаилъ, какъ прежде, во времена ветхозавѣтныя, являлся, такъ и нынѣ, во времена новозавѣтныя, является то какъ заступникъ рода человѣческаго, то какъ ревнитель Божественной славы; то какъ дивный во браняхъ поборникъ и помощникъ изнемогающимъ въ напастяхъ и искушеніяхъ вѣка сего; то какъ вождь и хранитель Богоизбранныхъ воинствъ и грозный сокрушитель и истребитель ратей богопротивныхъ; то какъ несокрушимый защитникъ Божіихъ храмовъ и градовъ; то, наконецъ, какъ предстатель всѣхъ ищущихъ его помощи и заступленія. Слово Божіе и исторія церкви единогласно и многократно еввдѣтельствуютъ о великихъ подвигахъ Архистратига небесныхъ силъ Михаила въ честь и славу имени Божія и въ защиту и спасеніе богобоязненпыхъ сыновъ человѣческихъ. – Кто это возстаетъ противъ гордаго и дышащаго злобою возмутителя небеснаго мира и спокойствія? Архистратигъ Михаилъ. Бысть брань на небеса, говоритъ Тайновидецъ, Михаилъ и ангелы его брань сотвориша со зміемъ, иже нарицается діаволъ и сатана... и низложенъ бысть змій на землю и ангела его съ нимъ низвержены быша (12, 7). Вотъ первая торжественнѣйшая побѣда Воеводы небесныхъ силъ надъ Люциферомъ, обольщающимъ всю вселенную! Кто это препирается съ діаволомъ о Моисеевомъ тѣлѣ и останавливаетъ покушенія духа злобы – ввести поползновенныхъ къ идолопоклонству израильтянъ въ грѣхъ идолослуженія предъ останками пророка (Іуд. 9)? Архистратигъ Михаилъ. Кто это подъ стѣнами Іерихона является Іисусу Навину и указуетъ ему способъ овладѣть укрѣпленнымъ городомъ? Архистратигъ Михаилъ!{1} Азъ архистратигъ силы Господни (Наи. 5, 14), отвѣчаетъ онъ на вопросъ вождя земнаго: нашъ ли ecи или отъ сопоститъ нашихъ? И Іисусъ, послѣ такого отвѣта, палъ предъ нимъ на землю и поклонился ему.

Архистратигъ небесныхъ силъ является и царю Давиду. Когда движимый тщеславіемъ царь этотъ произвелъ счисленіе – сколько тысячъ народа повинуется его державѣ, тогда пророкъ Гадъ, отъ лица Божія, объявилъ ему, за его тщеславіе, наказаніе: избирай любое, – или три года голода въ землѣ твоей, или три мѣсяца опустошительной войны и бѣгства отъ враговъ, или три дня моровой язвы въ предѣлахъ израильскихъ. Очевидно, все это крайне тяжко. И смирившійся Давидъ отвѣчалъ: «пусть лучше впаду я въ руки Господа, только бы не впасть мнѣ въ руки человѣческія». И началась смертоносная язва по всей землѣ Израильской и въ три дня поражено смертію 70 тысячъ человѣкъ. Въ третій день печальный Давидъ ясно увидѣлъ знаменіе гнѣва Божія. Между небомъ и землею явился ему Ангелъ Господень: обнаженный мечъ въ рукахъ его былъ обращенъ на Іерусалимъ. И Давидъ палъ на лице свое, умолялъ Бога о милости, и язва прекратилась. Кто же этотъ ангелъ съ обнаженнымъ мечемъ? Архистратигъ Михаилъ!

Во дни благочестиваго Езекіи Архистратигъ небесныхъ воинствъ оказываетъ величайшую помощь царю Іудейскому въ войнѣ съ Сеннахиримомъ. Когда Ассирійскій царь, гордый силою и могуществомъ, двинулъ сильное и многочисленное войско къ Іерусалиму, издѣвался надъ Езекіею и хулилъ Бога Израилева: тогда Езекія, не имѣя иной помощи, прибѣгъ съ молитвою единственно къ Богу, и Господь воинствъ послалъ ангела Своего, который и истребилъ въ одну ночь 185 тысячъ воиновъ въ станѣ ассирійскомъ. Кто не узнаетъ и здѣсь силы и дѣйствія великаго Архангела?{2}.

Мы могли бы представить и еще много случаевъ, гдѣ святый Архистратигъ Михаилъ являлся то поборникомъ людямъ благочестивымъ и богобоязненнымъ; то наказателемъ и карателемъ нечестивыхъ и дерзновенныхъ хульниковъ; но полагаемъ, что достаточно для нашей цѣли и указанныхъ. Поэтому не напрасно пророкъ Даніилъ называетъ святаго Архистратига княземъ великимъ, стоящимъ о сынѣхъ людей, т. е. защитникомъ и поборникомъ богобоязненныхъ сыновъ человѣческихъ.

Коснемся теперь хотя нѣкоторыхъ изъ тѣхъ случаевъ. когда великій Божій Архистратигъ и въ мірѣ христіанскомъ являлъ свою могущественную помощь и Церкви, и обществу, и людямъ благоговѣйнымъ. И прежде всего, братіе, по порядку времени, что было причиною установленія церковнаго празнсетва въ 6-й день сентября? Благодѣтельная помощь, явленная Архистратигомъ Божіимъ Михаиломъ. Нѣкогда, въ одной греческой области, въ Хонѣхъ, существовала обитель иноковъ съ храмомъ снятаго Архистратига Михаила, въ которой въ подвигахъ поста, бдѣнія и молитвы особенно подвизался и прославился преподобвый Архиппъ. Врагъ рода человѣческаго, ископи завидующій святынѣ и враждебный благочестію, возбудилъ и подвигъ нѣкоторыхъ нечестивцевъ испровергнуть святый храмъ, подкопавъ его и направивъ на него устремленія рѣчныхъ водъ. Видя неизбѣжную гибель и святаго храма и обители, преподобный Архиопъ, тамъ подвизавшійся, съ духовными братіями своими, обратился съ горячею молитвою къ покровителю храма святому Архистратигу Михаилу о спасеніи его. И что-же? Великій воевода небесныхъ воинствъ, явившись въ грозномъ видѣ воина, не только разрушилъ и уничтожилъ злокозненный замыслъ древняго змія, повелѣвъ устремиться рѣчнымъ водамъ въ нѣдра земли, но и чудеснымъ образомъ открылъ боготочный источникъ цѣлебныхъ струй, врачующихъ недуги страждущихъ. Не сбылось ли со всею очевидностію здѣсь слово боговдохновенпаго псалмопѣвца: ополчится ангелъ Господень окрестъ боящихся Его и избавитъ ихъ?

Въ Италіи, между моремъ Адріатическимъ и горою Гарганъ былъ городъ Сипонтъ, гдѣ явившійся Архистратигъ, въ 493-мъ году, чудесно указалъ мѣсто для построенія храма во имя его и по сооруженіи храма подавалъ исцѣленія недугуюшимъ. Но вотъ невѣрные приступили къ граду, чтобы разграбить его и разорить храмъ. Тогда Архистратигъ Божій явился въ видѣніи епископу того города и, ободривъ устрашенныхъ жителей, помогъ имъ не только побѣдить, по и изгнать враговъ, познавшихъ въ этомъ событіи всесильную небесвую помощь.

Былъ и такой случай, въ которомъ Архистратигъ Божій спасъ отрока отъ потопленія. Нѣкіе златолюбцы, влекомые жадною страстію къ обольстительному металлу, безбожно задумали ввергнуть одного богобоязненнаго отрока въ пучину морскую съ камнемъ на вне. Но поверженный, силою Архистратига Божія спасенъ и принятъ въ обитель на Аѳонѣ, красующуюся его именемъ, и потомъ, за спасеніе отрока, получившую новое имя Ватопедской.

Умолчимъ ли, братіе, о милости Божіей, явленной чрезъ Архистратига Михаила и нашему отечеству и при томъ въ самую тяжкую годину бѣдствій. Извѣстно что начало 17 столѣтія было самымъ смутнымъ и трудными временемъ для православной Россіи: то внѣшніе враги, каковы поляки, стремились забрать ее подъ свою власть, то внутренніе мятежи и безпорядки разстроивали и ослабляли ее. Дошло до того, что Москва – сердце Россіи – была въ рукахъ надменныхъ ляховъ и только лавра преподобнаго Сергія противостояла многочисленному ополченію врага сильнаго и могучаго. Но когда, въ день праздника святаго Архистратига Мвхаила, вражескимъ ядромъ пробило икону Архистратига, то воевода силъ небесныхъ явился архимандриту Іоасафу съ сіяющимъ лицомъ, съ скипетромъ въ рукахъ и сказалъ, грозно обратившись къ врагамъ: вскорѣ Всесильный Богъ воздастъ вамъ отмщеніе. Храбрые защитники святой обители, ободренные видѣніемъ, вознесли благодарственное моленіе въ Троицѣ славимому Богу и Архистратигу Михаилу, и непріятель со стыдомъ бѣжалъ, простоявъ подъ стѣнами лавры около шестнадцати мѣсяцевъ.

Не оскудѣла конечно спасительная и благодатная сила помощи и заступленія Архангела Божія и въ ваши дни. Но подробное исчисленіе благодѣтельныхъ и чудесныхъ дѣяній Архистратига Божія, совершенныхъ имъ во благо то бѣдствующему, то молящемуся человѣчеству, повело бы насъ слишкомъ далеко и потому мы не будемъ перечислять многообразная, какъ говоритъ Церковь, его чудеса. Мы вѣруемъ и убѣждены, что ангелы Божіи, а среди ихъ, какъ началовождь и глава ихъ Архистратигъ Михаилъ, всегда являлись и являются стражами нашего спасенія, и хранителями нашими въ бѣдахъ и напастяхъ.

Совершая всерадостноо торжество въ честь и славу великаго Архистратига Божія Михаила, какъ хранителя и покровителя нашего града, – мы, слабые, тѣмъ самымъ не сознаемъ ли нужды въ его могущественной помощи и заступничествѣ; не чувствуемъ ли необходимости въ силѣ его молитвъ и ходатайства за насъ предъ Богомъ? Что значатъ эти три храма{3}, воздвигнутые въ честь его и въ центрѣ нашего города, и на окраинахъ его? Не свидѣтельство ли это того, что мы всецѣло преданы водительству великаго Архангела, что градъ нашъ и внутри и совнѣ ограждается великимъ заступничествомъ и покровительствомъ небеснаго Воеводы, что мы постоянно и нуждаемся и ищемъ помощи и молитвъ его? И о, братіе, еслибъ храмы эти не оставались нерѣдко пустыми и праздными; о если бы они наполнялись молящимися не въ благознаменитые только дни празднествъ, установленныхъ Церковію въ честь и славу великаго Архистратига и воеводы небесныхъ силъ!..

Въ настоящій же день, какъ день, назначенный преимущественно на молитву ему и на празднество и прославленіе его, кто изъ насъ гражданъ сего города не сочтетъ себя обязаннымъ принести самую горячую молитву: да хранитъ великій Архангелъ градъ нашъ въ неколебимомъ счастіи и благоденствіи, въ истинномъ величіи и неувядаемой славѣ, процвѣтаніи и благосостояніи. Помолимся же ему изъ глубины души и съ горячностію сердца: «Небесныхъ воинствъ Архистратиже, молимъ тя присно мы недостойніи, да твоими молитвами оградиши насъ кровомъ крилъ невещественныя твоея славы, сохраняя насъ припадающихъ прилежно и вопіющихъ: отъ бѣдъ избави насъ и полезное намъ испроси и велію милость». Аминь.

 

Протоіерей Михаилъ Сибирцевъ.

 

«Архангельскія Епархіальныя Вѣдомости». 1901. № 21. Ч. Неофф. С. 567-573.

 

{1} Акаѳ. Архистр. Михаилу Икосъ 6.

{2} Тамъ же икосъ 9.

{3} Михаило-Архангельскій монастырь, церковь Арх. Михаила и Кузнечевская церковь.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: