СЪ НАМИ БОГЪ.

Се Дѣва во чревѣ пріиметъ и родитъ Сына и нарекутъ имя Ему Еммануилъ,

еже есть сказаемо: съ нами Богъ (Мѳ. 1, 23, Ис. VII, 14).

 

Въ одномъ изъ словъ своихъ на день Рождества Христова святитель Филаретъ останавливаетъ свое вниманіе на томъ, что всѣ обстоятельства предсказаній пророковъ о рожденіи Господа Спасителя во всей точности и даже подробности исполнились, кромѣ того, что пророкъ Исаія предсказалъ Ему имя Еммануилъ, что значитъ «съ нами Богъ», а Ангелъ Благовѣстникъ указалъ другое имя – Іисусъ, что значитъ «Спаситель», каковое имя и было наречено Богомладенцу.

При объясненіи сего святитель прежде всего отрицаетъ самую возможность какой-либо неточности въ пророчествѣ и его исполненіи. «Возможно ли, чтобы Творецъ пророчества, Духъ Святый допустилъ оному быть не точнымъ въ томъ, что составляетъ сущность, духъ и цѣль всѣхъ предсказанныхъ подробностей, именно, что въ Сынѣ Дѣвы сближается съ нами Богъ, или, иначе сказать, что мы Имъ спасаемся».

Указывая далѣе, при сличеніи пророчества о имени Еммануила съ событіемъ, нѣкоторую неточность по наружности, въ словахъ, святитель видитъ въ сей наружной неточности никакъ не недостатокъ пророчества, а напротивъ совершенство и новую черту его Божественнаго происхожденія. «Приведите, говоритъ онъ себѣ на мысли то, что Еммануилъ и предсказанъ, и пришелъ на землю по предсказаніямъ, для вѣрующихъ, а гдѣ вѣра, тамъ не все должно быть ясно видимо, но должно нѣчто предполагать сокровенное, поелику вѣра, по Апостолу, есть обличеніе невидимыхъ (Евр. XI, 1); открытіе же и полное видѣніе не оставило бы мѣста вѣрѣ. Посему, что Пророкъ открывалъ вѣрующимъ въ необыкновенномъ имени Еммануилъ, то же самое ангелъ представилъ міру подъ покровомъ не столь необыкновеннаго для слуха евреевъ имени Іисуса, которое имѣли уже одинъ судья и одинъ первосвященникъ, также не безъ таинства для вѣрующихъ, и также утаеннаго отъ вѣрующихъ».

Послѣ сего святитель указываетъ въ сихъ словахъ не только точную, взаимную сообразность внутреннюю, но и единство. Что препятствуетъ намъ, человѣкамъ, вопрошаетъ онъ, да будетъ съ нами Богъ? Грѣси ваши, говоритъ пророкъ (Исаіи LІХ, 2), разлучаютъ между вами и между Богомъ. Итакъ, разлученіе отъ Бога и состояніе грѣховное – одно и то же. Слѣдовательно, и приближеніе къ Богу и спасеніе отъ грѣховъ одно и то же. Слѣдовательно, Еммануилъ – съ нами Богъ и Іисусъ – Спаситель отъ грѣховъ также есть одно и то же.

***

«Познаемъ, христіане, учитъ засимъ святитель Филаретъ, глубокую мудрость сего пророчества и восчувствуемъ высокое блаженство сего событія.

Съ нами Богъ во Іисусѣ, по самому воплощенію: поелику въ Немъ естество Божеское и наше человѣческое не только сближены, но соединены нераздѣльно, впрочемъ и несліянно, во единое лице Богочеловѣка; и потому Онъ не стыдится (Евр. II, 11), какъ говоритъ Апостолъ, братію нарицати насъ.

Съ нами Богъ во Іисусѣ, по искупленію: поелику безъ Іисуса съ нами былъ грѣхъ, который мы и отъ Адама наслѣдовали, и сами творить не преставали; а всякъ творяй грѣхъ, рабъ есть грѣха (Іоан. VIII, 34). Съ нами былъ діаволъ, ибо творяй грѣхъ (1 Іоан. III, 8) отъ діавола есть; но Іисусъ, пришедше на землю, жизнію Своею исполнилъ Законъ Божій, который мы нарушали; страданіемъ Своимъ загладилъ грѣхъ, который мы творили; смертію Своею умертвилъ смерть, на которую мы за грѣхъ осуждены были; сошествіемъ Своимъ во адъ освободилъ насъ отъ темныя власти діавола; воскресеніемъ Своимъ вновь пріобрѣлъ намъ жизнь Божію (Ефес. IV, 18), отъ которой мы грѣхомъ отчуждены были.

Съ нами Богъ во Іисусѣ, по дару Святаго Духа: поелику Сынъ Божій, пришедшій на землю для искупленія насъ, возвратился на небо, да умолитъ Отца, и иного Утѣшителя дастъ намъ, да будетъ съ нами въ вѣкъ, Духъ истины (Іоан. XIV, 16).

Съ нами Богъ чрезъ Іисуса, въ нашемъ умѣ и познаніи: поелику Бога никтоже нигдѣже видѣ; Единородный Сынъ, сый въ лонѣ Отчи, Той исповѣда (Іоан. I, 18).

Съ нами Богъ чрезъ Іисуса, въ нашемъ сердцѣ и чувствіи: поелику Христосъ вселяется вѣрою въ сердца наши (Ефес. III, 17), и съ тѣмъ вмѣстѣ любы Божія изливается въ сердца наши Духомъ Святымъ, даннымъ намъ (Римл. V, 5).

Съ нами Богъ чрезъ Іисуса, во всей нашей жизни и дѣлахъ, если только мы совершенно предаемъ себя Ему: поелику тогда живемъ не ктому мы, но живетъ въ насъ Христосъ (Гал. II, 20); и Богъ дѣйствуетъ въ насъ еже хотѣти и еже дѣяти о благоволеніи (Филип. II, 13).

Съ нами Богъ чрезъ Іисуса, если только желаемъ того, во всѣхъ состояніяхъ и приключеніяхъ жизни нашей; такъ что даже, страждемъ ли, можемъ съ Нимъ страдать, да и съ Нимъ прославимся (Римл. VIII, 17); умираемъ ли, можемъ умирать Господеви (ХIV, 8).

О имени Господа нашего Іисуса Христа, съ нами Богъ, христіане, всегда и во всемъ; только мы да не престанемъ быть съ Богомъ, чрезъ памятованіе о Немъ, чрезъ молитву къ Нему, чрезъ вѣру и любовь, чрезъ непрестанное упражненіе въ томъ, что угодно Богу, и что къ Богу насъ приближаетъ».

 

«Прибавленія къ Церковнымъ Вѣдомостямъ». 1903. № 51-52. С. 2005-2007.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: