Поученіе въ день св. Алексія человѣка Божія.
Святая Церковь даетъ разныя наменованія св. Божіимъ человѣкамъ. Иной называется великомученикомъ и многострадальнымъ, другой прозорливымъ, третій постникомъ, тотъ милостивымъ, молчальникомъ, столпникомъ и т. п. Всѣ эти и подобныя имъ наименованія, очевидно, непраздныя имена, а выражаютъ собою отличительный характеръ св. угодниковъ.
Воспоминаемый нынѣ св. Церковію угодникъ Божій Алексій также отличается особымъ наименованіемъ человѣка Божія. Конечно, всѣ праведники, угодившіе Богу святостію своей жизни, суть человѣки Божіи; но св. Алексій называется человѣкомъ Божіимъ въ особенномъ значеніи. Онъ названъ такъ не отъ человѣкъ и человѣкомъ, но свыше, отъ Самого Бога. Въ то время, когда праведникъ оканчивалъ земные подвиги свои и приближался къ исходу изъ сей жизни, невѣдомый гласъ въ церкви, во время Богослуженія, возгласилъ: «грядите зрѣть человѣка Божія». – Такъ какъ на небѣ нѣтъ именъ праздныхъ, и что нарекается съ неба, то нарекается по строгому соотвѣтствію названія съ тѣмъ, что называетъ; то въ имени человѣка Божія, данномъ св. Алексію, содержится и величайшая похвала для него и назиданіе для насъ.
Вникнемъ въ жизнь человѣка Божія и посмотримъ, чѣмъ заслужилъ онъ наименованіе, столь великое и поучительное.
Обозрѣвая жизнь св. угодника, мы не можемъ не видѣть, что вся она преисполнена пламенной любви къ Богу, соединенной съ самымъ высокимъ и всецѣлымъ самоотверженіемъ. Алексій былъ человѣкъ, всю жизнь свою посвятившій на служеніе Богу и ради этого отказавшійся отъ всѣхъ самыхъ дорогихъ и совершенно невинныхъ привязанностей къ мірскимъ отношеніямъ. Нѣтъ почти ни одной возможной для человѣка жертвы, которой бы онъ не принесъ въ даръ Богу. Алексій былъ единственнымъ наслѣдникомъ великихъ и разнообразныхъ стяжаній своихъ родителей; но, отвергнувъ всѣ эти богатства, сдѣлался на всю жизнь нищимъ ради Христа. По происхожденію своему онъ принадлежалъ къ высокому и славному роду; поэтому въ жизни ему предстояли государственныя почести и отличія, близость къ царскому двору и благоволеніе императора; но, презрѣвъ скоропреходящую славу, онъ смирилъ себя до степени нищаго и послѣдняго раба. – Алексѣй цвѣлъ красотою и избыткомъ силъ тѣлесныхъ; но постомъ, трудами и необыкновеннымъ смиреніемъ онъ изнурилъ плоть свою до того, что посланные для отысканія его слуги отца, подавая ему, какъ нищему, милостыню, не могли узнать въ немъ своего господина, да и сами родители содержали его въ своемъ домѣ до самой кончины, какъ чуждаго странника. Съ нимъ сочетана была бракомъ благороднѣйшая и лучшая изъ невѣсть римскихъ; но увлекаемый любовію къ Богу, Алексій въ самую брачную ночь сокрылся навсегда изъ подъ крова родительскаго. – Казалось оконченъ рядъ жертвъ, – все отдано Богу; и отдаленная пустыня, въ которую уклонился юный подвижникъ, будетъ всегдашнимъ его удѣломъ и оградитъ его отъ испытаній житейскихъ.
Но пустыня, скрывавшая Алексія отъ всего міра, не утаила славы его подвиговъ; и вотъ онъ видитъ вокругъ себя людей, ищущихъ его молитвъ и благословенія; видитъ и спѣшитъ бѣжать отъ преслѣдующихъ его похвалъ и чести въ другое отдаленное мѣсто, гдѣ бы никто не зналъ его, кромѣ Бога и Ангела хранителя. И что-же? Море, по которому онъ плылъ въ уединеніе, воздымается бурею и выбрасываетъ корабль къ его отечественному городу. – Другой со взоромъ менѣе очищеннымъ и не такъ способнымъ проникать въ глубину путей Божіихъ увидѣлъ бы въ этомъ простой случай и снова началъ бы искать удаленія отъ того мѣста, гдѣ сосредточены были всѣ искушенія для его сердца. Но для человѣка Божія нѣтъ случая: онъ познаетъ въ этомъ событіи волю Божію о себѣ и что-же предпринимаетъ? Искомую пустыню задумываетъ найти себѣ въ самомъ домѣ родительскомъ; является къ отцу въ видѣ странника и смиренно испрашиваетъ себѣ у него, во имя давно потеряннаго сына, малаго угла въ его домѣ. Заключивъ самъ себя въ уничиженіе, проводитъ онъ въ домѣ родительскомъ 17 лѣтъ въ подвигахъ поста и молитвы. Сколько видѣлъ онъ здѣсь искушеній для своего сердца, сколько перенесъ тяжелыхъ оскорбленій; но все это покрывалъ необыкновеннымъ смиреніемъ и удивительнымъ терпѣніемъ. – Собственные слуги его, по наущенію духа злобы, обливаютъ его иногда нечистотами: но онъ терпитъ. Ежедневно видитъ мать и отца, скорбящихъ о потерѣ сына и... терпитъ. Слышитъ вопли супруги, оплакивающей свое безвременное вдовство, и – терпитъ... Судите же, чего стоили для сердца человѣческаго эти 17 лѣтъ, проведенныхъ такимъ образомъ.
Перестанемъ же, братіе, ссылаться на невозможность съ нашею бренною плотію побѣждать приверженность къ вещамъ земнымъ. Въ жизни св. Алексія человѣка Божія мы воочію видимъ, какъ сею самою плотію оставлены были Христа ради всѣ блага міра, прерваны всѣ узы плоти, побѣждена природа со всѣми ея не только нечистыми, но и самыми невинными требованіями. Аминь.
«Душеполезный Собесѣдникъ». 1889. Вып. 3. С. 57-60.