Архимандритъ Амвросій (Погодинъ) – Къ вопросу о поминовеніи новопреставленныхъ усопшихъ рабовъ Божіихъ (Богослужебная замѣтка).

Помимовоміе новопреставленныхъ усопшихъ въ теченіе 40 дней своимъ корнемъ имѣетъ ветхозавѣтный обычай: числомъ 40 обозначалась полнота. Оттуда и видимъ, что ветхозавѣтные праведники совершали постъ именно въ теченіе 40 дней. 40 дней, какъ можемъ заключить, совершался и трауръ по усопшимъ[1]. Но принявъ изъ Ветхаго Завѣта обычай совершать поминовеніе новоусопшихъ въ теченіе 40 дней, Христіанская Церковь усвоила зтому поминовенію свое значеніе, согласно древнему преданію, относящемуся, возможно, еще ко времени апостольской Церкви. Въ поминовеніи новопреставленныхъ особенно отмѣчается 3, 9 и 40 день со дня кончины, именуемые на церковномъ языкѣ: третины, девятины и сорокоустъ. Подробнѣе всего объ этомъ говорится въ «Новой Скрижали» архіепископа Веніамина:​

«Если кто спросить: для чего творимъ по умершимъ третины – въ 3-й, девятины – въ 9-й и сорокоусты въ 40-ой день? – отвѣчаемъ, что какъ другія дѣйствія севятой Церкви Божіей, такъ и эти дни, установленные для памяти усопшихъ, имѣютъ свои многія причины и тайны, изъ которыхъ мы приведемъ здѣсь нѣкоторыя. Иные говорятъ, что третины Церковь совершаетъ потому, что въ 3-й день по смерти человѣкъ измѣняетъ свой видъ; девятины – потому, что тѣло не прежде, какъ въ 9-й день превращается въ тлѣніе и остается неистлѣннымъ одно только сердце, и сорокоусты – потому, что къ 40-му дню разсѣдается и истлѣваетъ самое сердце. Но эти причины не всегда согласны съ опытами. Неофитъ Родійскій въ своемъ сокращеніи апостольскихъ постановленій, преданныхъ Климентомъ (кн. 8, гл. 42), гдѣ упоминаются третины. сорокоусты и годины объ усопшихъ, предлагаетъ другія причины, согласнѣйшія съ разумомъ, и говорить: «третины, совершаемыя въ 3-й день по смерти, означаютъ 3-дневное воскресеніе Христово: девятины умоляютъ Господа о причисленіи умершаго къ 9-ти чинамъ ангеловъ: сорокоусты приносимыми къ Богу молитвами изображаютъ плачъ израильскаго народа о смерти Моисея, продолжавшійся до четыредесятаго дня».

Другіе разсуждаютъ объ этомъ иначе и присоединяютъ въ изъясненіе сего другія причины. Третины, говорятъ они, мы творимъ, во-первыхъ. потому, что престаольшійся крещенъ во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, и что іереи и ближніе умоляютъ Единаго Бога въ Троицѣ за преставльшагося. Во-вторыхъ, поминовеніемъ въ 3-й день показываемъ, что отшедшій изъ сего міра хранилъ три богословскія добродѣтели, отъ которыхъ зависитъ все спасеніе, то есть вѣру, когда онъ благообразно и терпѣливо пробывалъ до конца своей жизни во единой, святой, соборной и апостольской Церкви; надежду, когда онъ въ жизни и въ молитвахъ своихъ полагалъ все упованіе свое на Бога; любовь, когда онъ любилъ ближняго своего, какъ самого себя, ради единаго Бога. Въ семъ намѣреніи и мы въ третины умоляемъ Бога, да воздастъ мзду преставльшемуся въ вѣрѣ, да удостоитъ его тѣхъ благъ, на которыя онъ возлагалъ свое упованіе, и да будетъ возлюбленна Богомъ душа его. Третья причина совершаемаго въ 3-й день поминовенія состоитъ въ томъ, чтобы ради сихъ молитвъ живущихъ, Господь очистилъ троякое дѣйствіе человѣка отшедшаго, то есть тѣлесное, душевное и духовное. Поелику тѣло, душа и духъ согрѣшили вмѣстѣ, то всѣ сіи три части послѣ исхода своего изъ настоящей жизни требуютъ и очищенія отъ грѣховъ, котораго самъ человѣкъ, конечно, не могъ сотворить въ мірѣ семъ по обычной немощи; посему необходимо послѣ исшествія его души, – когда сами собою отстаютъ отъ нея всѣ страсти душевныя (то есть три сіи: яростное, похотное и словесное) – намъ, оставшимся въ живыхъ, просить и умолять за него всемилостиваго Бога, дабы Онъ ради щедротъ и милосердія Своего простилъ всѣ грѣхи его.

Совершая девятины, мы сохраняемъ таинственный смыслъ въ этомъ съ извѣстнымъ и разумнымъ вниманіемъ; то есть просимъ Господа Бога, дабы Онъ молитвами и ходатайствомъ 9-ти ангельскихъ чиновъ вселилъ и упокоилъ душу преставльшагося въ ликѣ святыхъ Божіихъ, а по воскресеніи сподобилъ его и блаженнаго сожительства вмѣстѣ съ ангелами. Что касается до сорокоуста или четыредесятнаго числа, то въ Священномъ Писаніи это число имѣетъ великій почетъ и обширное употребленіе. Посему справедливо и благочестиво восточная Церковь съ древнихъ временъ постановила правиломъ творить память по усопшимъ въ сорокоусты... Св. Симеонъ Солунскій пишетъ такъ (въ главѣ 372): «третины совершаются потому, что Св. Троица даровала воспоминаемое бытіе умершаго, которое и послѣ преставленія явится въ лучшемъ видѣ, измѣнившись въ состояніе лучшее того, какое было въ началѣ. Девятины совершаются для того, чтобы духъ умершаго, будучи невещественъ по естеству и подобенъ девяточисленнымъ чинамъ, соединился со святыми духами ангельскими, дабы ходатайствомъ сихъ духовъ, соединенныхъ въ три лика, умилостивленъ былъ тріипостасный Богъ и умоленъ о соединеніи души человѣческой съ духами всѣхъ святыхъ. Сорокоусты совершаются въ воспоминаніе Вознесенія Господня, случившагося въ четыродосятый день послѣ воскресенія, – и съ этой цѣлью, дабы и онъ (умершій), возставъ изъ гроба, вознесся, въ срѣтеніе Судіи, бывъ восхищенъ на облацѣхъ, и тако былъ всегда съ Господомъ»[2].

Весьма подробно о третинахъ, девятиныхъ и сорокоустѣ говорится и въ книгѣ монаха Митрофана «Какъ живутъ наши умершіе»: «Третины, какъ и похороны, совершаются на 3-й день по кончинѣ усопшаго въ память Воскресенія Христова. Въ 9-й день Церковь и родственники молятъ Бога о причисленіи преставльшейся души къ девяти ликамъ ангельскимъ. Сороковой день совершается въ память Вознесенія Господня»[3].

Въ житіи преп. Василія Новаго преп. Ѳеодора говорить, что послѣ прохожденія ею мытарствъ и видѣнія рая, она на 40-й день взошла въ райское наслажденіе[4].

По церковнымъ правиламъ, похороны усопшаго должны состояться въ 3-й день послѣ кончины въ память Воскресенія Господня[5].

На практикѣ третины не совершаются, потому что ихъ замѣняетъ погребеніе усопшаго Жизненныя условія могутъ дату похоронъ либо ускорить, либо измѣнить на болѣе позднюю. Въ нашихъ условіяхъ жизни на Западѣ, погребеніе можетъ состояться послѣ одобренія сего со стороны слѣдователя.

Родственники усопшаго обычно заказываютъ панихиду по усопшему на 9-й и на 40-й день послѣ его кончины. На 40-й день – въ память Вознесенія Господня и отшествія души усопшаго изъ земныхъ сферъ.

Что касается приведенныхъ иныхъ объясненій, которыя читаемъ въ «Новой скрижали», то они не во всемъ убѣдительны. Можно ли говорить о состояніи степени тлѣнія усопшаго, какъ повода для совершенія по немъ поминовеній на 3-й, 9-й и 40-й день? Опять же ссылка на три «богословскія добродѣтели» и подробное описаніе ихъ, какъ принадлежащія усопшему, на основаніи чего Церковь проситъ Бога наградитъ душу умершаго, не звучитъ убѣдительно, потому что чинъ поминовенія усопшихъ (будь то похороны или панихида) построенъ именно на просьбѣ о прощеніи грѣховъ усопшихъ. Что касается причины поминовенія усопшихъ на 9-й день, то упоминаніе о томъ, что это дѣлается ради умоленія Господа о причтеніи души усопшихъ къ девяти чинамъ ангельскихъ чинъ, опять же не совсѣмъ убѣдительно. Ангельскія силы имѣютъ свою природу совершенно отличную отъ человѣческой, и въ то время какъ они и послѣ Страшнаго суда останутся безплотными духами, люди облекутся въ свои тѣла, хотя и измѣненныя для вѣчной жизни. Конечмо, мы молимь Господа чтобы душа усопшаго была со святыми и Его ангелами. Но это моленіе мы совершаемъ и въ панихидѣ до похоронъ усопшаго. При чемъ же тутъ 9-й день?

Представляется наиболѣе справедливымъ то толкованіе третинъ, девятинъ и сорокоуста, которое мы находимъ у византійскаго богослова XI в. Филиппа Солитарія[6], который говоритъ, что и третины и девятины и сорокоустъ совершаются въ памятстоованіе воскресенія Христова. Приведу ниже сохранившійся отрывокъ изъ его утеряннаго сочиненія:

«Почему мы совершаемъ третины, девятины и сорокоустъ?

Слѣдуетъ и это знать, что 40 дней ветхозавѣтнаго плача объ усопшемъ, апостолы, раздѣливъ на три части, установили поминовеніе усопшихъ на 3-й, 9-й и 40-й день послѣ ихъ кончины. Сдѣлали же они это такъ по той причинѣ, что и Самъ Господь. послѣ трехъ дней возставъ отъ мертвыхъ, явился ученикамъ при заключенныхъ дверяхъ, и дунулъ на нихъ, говоря: пріимите Духа Святого. И послѣ восьми дней, именно послѣ восьмого дня со Своего Воскресенія, во второй разъ явился имъ опять. Итакъ, евангелистъ говоритъ; «послѣ 8 дней», день Воскресенія не включая въ это число. Такъ что послѣ сего дня числится 9-й день. Итакъ, сообразно сему, на 9-й день мы во второй разъ совершаемъ поминовеніе умершихъ, праведно усопшихъ. Подобное же сему совершаемъ и на 40-ой день, потому что Господь вознесся на небо въ 40-й день послѣ Своего воскресенія» (Минь, Патр. грек., т. 127, кол. 877).

Такимъ образомъ, согласно Филиппу Солитарію, можно сказать, что всѣ поминовенія нашихъ усопшихъ совершаются въ свѣтѣ воскресенія Христова, въ память возстанія Его отъ гроба, въ память Искупившаго насъ отъ смерти и ада; и думаю, что лучшаго объясненія причины третинъ, девятинъ и сорокоуста – трудно и найти. Христосъ воскресъ въ 3-й день послѣ Своей смерти и въ этотъ же день явился Своимъ апостоламъ; во второй разъ Онъ явился имъ на 9-й день послѣ Своего Воскресенія; и на 40-й день послѣ Своего Воскресенія вознесся на небо. И хотя въ загробномъ и духовномъ мірѣ время не существуетъ, а существуетъ вѣчность, однако эти три числа указаны въ Священномъ Писаніи и этимъ мы руководствуемся въ нашемъ поминовеніи новопреставленныхъ.

 

Архимандритъ Амвросій (Погодинъ)

 

«Православная Русь». 1996. № 3. С. 9-10, 15.

 

[1] Числ 20, 29. Въ современномъ изданіи Библіи говорится, что «плачъ» по усопшихъ продолжался 30 дней. У всѣхъ же церковныхъ писателей говорится о 40 дняхъ.

[2] «Новая скрижаль» архіепископа Веніамина. часть 4, глава 23, §2.

[3] Монахъ Митрофанъ «Какъ живутъ наши умершіе», изданіе 1897 г., стр. 18-24.

[4] «Четьи-Минеи», мартъ, 26-е число.

[5] «Практическое руководство для совершенія приходскихъ требъ», свящ. Н. Сильченковъ изданіе 1888 г., стр. 133 и 135.

[6] Филиппъ Солитарій былъ большимъ и цѣннымъ богословомъ, о его трудахъ съ большой похвалой отзывался его современникъ, знаменитый Михаилъ Пселлъ. Самое его крупное сочиненіе: «Діоптра христіанской науки» – дошло до насъ только въ весьма трудномъ латинскомъ переводѣ. Данныхъ о его жизни очень мало, и только можно предположить, что онъ подвизался въ ХI-мъ вѣкѣ.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: