Священникъ Лавръ Озеровъ – Слово въ недѣлю святыхъ Праотецъ.
Настоящій воскресный день по церковному называется недѣлею св. Праотецъ. Такое названіе этотъ день носитъ потому, что онъ посвященъ св. Церковію празднствепному воспоминанію, молитвенному призыванію и прославленію святыхъ предковъ Іисуса Христа, которые жила до Его рождества отъ Пречистыя Дѣвы Маріи. И вотъ нынѣ духовному взору христіанина представляется многочисленный торжествующій соборъ первородныхъ на небесѣхъ написанныхъ (Евр. 12, 23), цѣлый обликъ свидѣтелей (ст. 1-й), которые издалеча видѣли день явленія Бога во плоти и цѣловаху его (Евр. 11, 13). Въ этомъ богосвѣтломъ ликѣ мы видимъ и святыхъ патріарховъ, жившихъ до закона и по законѣ – отъ Адама до Іосифа Обручника, и святыхъ пророковъ – отъ Самуила до Захаріи и крестителя Господня Іоанна, и святыхъ женъ, – спасшихся и благоугодившихъ вѣрою въ Искупителя, – отъ Евы праматери до праведной Анны и ея Богоизбранной дщери, честнѣйшей херувимъ и славнѣйшей безъ сравненія серафимъ, Дѣвы Маріи. Съ какою цѣлію святая Церковь приводитъ намъ на память этихъ дивныхъ мужей и великихъ женъ именно предъ праздникомъ Рождества Христова?
Съ тою цѣлію, чтобы представить христіанину примѣры и образцы приготовленія къ этому великому дню, чтобы христіанинъ, взирая на жительство ихъ (Евр, 13, 8), получилъ здѣсь для себя назидательный и спасительный урокъ срѣтать грядущаго съ небесъ Господа славы точно такъ же, какъ срѣтали Его ветхозавѣтные праотцы и праматери. Святая Церковь представляетъ намъ величественную картину этихъ праведникъ совершенныхъ (Евр. 12, 23) для того, чтобы мы заблаговременно очистили себя отъ всякія скверны плоти и духа и принесли въ жертву нашему Искупителю отъ грѣха, проклятія и смерти тѣ добродѣтели, которыми были украшены и сіяли Его святые предки. Почитая въ настоящій день память святыхъ праотцовъ и праматерей Сына Божія, святая Церковь имѣетъ наконецъ въ виду ту цѣль, чтобы прежде чѣмъ возсіяетъ мірови солнце правды Христосъ Богъ нашъ, возвратить намъ непокоривымъ образъ мыслей праведниковъ и уготовать насъ Господеви люди совершенны (Луки 1, 17), чтобы мы отверглись отъ дѣлъ тьмы и сѣни смертной и облеклись въ дѣла свѣта, и чтобы великій и свѣтоносный день Господень – предметъ надеждъ и чаяній въ продолженіи нѣсколькихъ тысящелѣтій – не засталъ насъ ходящими по волѣ власти темныя, по путямъ порока и нечестія.
Дѣйствительно, братіе! Господь близъ! Разсвѣтъ дня Господня великаго и славнаго уже видѣнъ! Звѣзда – вѣстникъ всему міру о рожденіи обѣтованнаго сѣмени жены – уже возсіяла! Изъ дальнихъ странъ востока уже идутъ мудрецы на поклоненіе предвѣчному Богомладенцу Іисусу и несутъ въ даръ Ему сокровища своего отечества – злато, ливанъ и смирну. Христосъ рождается – время уже славить Его! Христосъ грядетъ съ небесъ – время уже и намъ выйти въ срѣтеніе Ему! Но съ чѣмъ мы выйдемъ? Что мы принесемъ въ даръ Царю небесному, благоволившему, по своему неизреченному человѣколюбію и безмѣрному милосердію, на землѣ явиться и положить душу Свою за человѣка, когда мы и окаянни, и бѣдны, и нищи, и слѣпы, и нази (Апок. 3, 17)? Посмотримъ на ублажаемыхъ нынѣ святою Церковію ветхозавѣтныхъ праведниковъ. Какъ они готовились къ срѣтенію Господа, такъ и мы будемъ готовиться. Чѣмъ они благоугождали Богу, тоже самое и мы будемъ дѣлать, чтобы уготовать изъ себя сосудъ честенъ и благопотребенъ небесному Домувладыкѣ. Въ этомъ богосвѣтломъ ликѣ для каждаго изъ насъ, какого бы онъ ни былъ пола, возраста, званія и состоянія, есть и назиданіе, и руководство, и примѣръ, и урокъ.
Всѣ мы, братіе, съ младенчества именуемся вѣрующими въ Іисуса Христа. При святой купели мы сочетались Ему и запечатлѣлись Его святѣйшимъ и сладчайшимъ именемъ. Мы тогда молились Господу со св. Церковію, духовно породившею насъ, чтобы щитъ вѣры, которымъ мы облеклись, пребылъ ненавѣтованнымъ отъ враговъ и обрученіе наше Іисусу Христу осталось некрадомымъ (изъ молеб. при крещеніи) до нашего гроба. Эту вѣру, которая многоцѣннѣе злата, и принесемъ въ даръ грядущему съ небесъ Господу. Съ этою вѣрою и выйдемъ въ срѣтеніе Его. Послѣдуемъ примѣру отца всѣхъ вѣрующихъ – патріарха Авраама. Вѣра его въ Бога такъ была крѣпка, что онъ для сохраненія ея ненавѣтованною отъ враговъ, среди которыхъ жилъ, оставилъ и домъ, и родъ, и отечество и удалился въ землю чуждую и ему неизвѣстную. Вѣра его въ Бога, споспѣшествуемая любовію, была такъ велика, что онъ готовъ былъ принести во всесожженіе единороднаго сына своего Исаака, помысливъ, яко и изъ мертвыхъ воскресими его силенъ есть Богъ (Евр. 11, 19). Поставимъ и мы себя такъ, чтобы ни скорбь, ни тѣснота, ни гоненіе, ни гладъ, ни нагота, ни бѣда, ни мечъ, ни самая смерть (Рим. 8, 35-38) не въ состояніи были погубить въ насъ святую вѣру. Постараемся сохранить этотъ безцѣнный бисеръ, найденный нами въ водахъ свитаго крещенія, цѣлымъ и невредимымъ, чтобы предстать съ нимъ не только у яслей Виѳлеемскаго Богомладенца, но и у страшнаго Его престола, гдѣ каждый изъ насъ о немъ истязанъ будетъ.
Всѣ мы, братіе, съ самаго рожденія – чада единой, святой, соборной и апостольской Церкви, утвержденной на основаніи апостолъ и пророкъ, сущу краеугольну самому Іисусу Христу (Еф. 2, 20). Породивъ насъ въ водахъ святого крещенія и запечатлѣвъ насъ помазаніемъ отъ святаго (1 Іоан. 2, 19), св. Церковь очищаетъ насъ отъ всякія скверны плоти и духа въ таинствѣ покаянія, питаетъ насъ хлѣбомъ, сшедшимъ съ небесе въ таинствѣ причащенія, благословляетъ нашу семейную жизнь въ таинствѣ брака, врачуетъ наши немощи тѣлесныя и духовныя въ таинствѣ елеосвященія. Св. Церковь молитвами своими облегчаетъ наши скорби, раздѣляетъ съ нами наши радости, благословляетъ наши благія начинанія и предпріятія. Она не оставляетъ насъ и у гроба нашего и за его предѣлами, испрашивая намъ милосердіе Божіе. Возлюбимъ, братіе, св. Церковь и постараемся соблюсти ея святые уставы, преданія и заповѣди. Да послужатъ для насъ примѣромъ соблюденія отеческихъ преданіи и установленій изъ сонма ветхозавѣтныхъ мужей и женъ, чтимыхъ въ настоящій день, святые семь мучениковъ Маккавеевъ съ матеріею своею Соломоніею и учителемъ девяностолѣтнимъ старцемъ Елеазаромъ, твердо ставшихъ за законы церкви и запечатлѣвшихъ ревность свою за отеческія преданія и учрежденія мученическою смертію отъ царя Антіоха. Съ такою же точно любовію къ св. Церкви, съ тою же сердечною преданностію ея законамъ и ученію выйдемъ на встрѣчу грядущему съ небесъ Господу, чтобы намъ удостоиться воздать честь и поклоненіе Ему и прославить Его не только въ рукотворенныхъ храмахъ на землѣ, но паче въ храмѣ нерукотворенномъ, вѣчномъ на небесѣхъ (2 Кор. 5, 1).
Всѣ мы, братіе, члены той пли другой большей или меньшей семьи. Есть между нами отцы и матери, сыны и дщери, мужи и жены, братья и сестры; есть много другихъ, связанныхъ между собою тѣми или другими родственными узами. Кто изъ насъ не знаетъ, какъ добро и красно то семейство, въ которомъ члены его живутъ вкупѣ (Пс. 132, 1)? Кто не знаетъ, какое счастіе и довольство испытывается тамъ, гдѣ царствуетъ семейный миръ и взаимная любовь, полная преданность другъ другу, послушаніе, покорность и уваженіе, гдѣ каждый членъ семь и бѣжитъ, какъ чумы, злобы и ненависти, сварливости и дерзости, помня слово апостольское: идѣже зависть и рвеніе, ту нестроеніе и всяка зла вещь (Іак. 3, 16)? Возлюбимъ, братіе, этотъ миръ и согласіе. Стяжемъ любовь. Возненавидимъ злобу, доведшую Каина до пролитія крови брата своего Авеля. Изъ множества примѣровъ добрыхъ семейныхъ отношеній, основаніемъ которыхъ была любовь, возьмемъ въ образецъ для себя сыновнюю покорность и послушаніе Исаака, съ полною преданностію волѣ отца своего возшедшаго на жертвенникъ всесожженія, – кротость и благонравіе Іакова, братолюбіе и непамятозлобіе Іосифа, попеченіе о благѣ семьи и любовь къ мужьямъ своимъ Сарры, Ревекки и Рахили, привязанность къ своей свекрови добродѣтельной Руѳи. Эту взаимную семейную любовь, яже есть соузъ совершенства (Кол. 3, 14), повергнемъ у яслей Превѣчнаго Богомладепца въ даръ Ему. Съ сердцемъ полнымъ внутренняго мира поклонимся Господу, и эта жертва будетъ многоцѣнною предъ Нимъ, какъ искушенно злато.
Всѣ мы, братіе, члены великой семьи – государства, сыны Царя и отечества. И это званіе возлагаетъ на насъ свои обязанности, бдительное и строгое исполненіе которыхъ особенно необходимо въ настоящее время, когда появляются между нами многіе непокоривіи и суесловцы и умомъ прельщени (Тит. 1, 10), прелагающіи истину Божію во лжу, глаголющіи развращенная, еже отторгати ученики въ слѣдъ себе (Дѣян. 20, 30). И въ этомъ отношеніи ликъ праотцевъ и праматерей представляетъ не одинъ примѣръ, изъ которыхъ мы можемъ видѣть что они, воздавая Божіе Богови, воздавали и кесарево кесареви, имѣли въ виду благо и пользу своего народа и народоправителей, готовы были за царя и отечество положить животъ свой. Моисей пророкъ и боговидецъ отвержеся нарицатися сынъ дщере фараоновы, паче же изволи страдами съ людьми Божіими (Евр. 11, 24. 25). Жизнь Іисуса Навина вся была посвящена благу и пользѣ народа Еврейскаго. Іонаѳанъ – другъ помазанника Божія Давида – сталъ защитникомъ его предъ отцомъ своимъ и, защищая невиннаго, самъ едва не потерялъ жизнь свою. Іудиѳь спасла отечественный городъ свой, отсѣкши голову врагу его. Такъ и каждый изъ насъ, повинуясь Богомъ поставленной надъ собою власти предержащей, долженъ заботиться о благѣ ея и врученной ей всемогущею десницею Вышняго державы; во имя Іисуса Христа, который въ рабѣхъ кесаревыхъ паписатися покорся (служб. въ день Рожд. Христова), быть покорнымъ и вѣрнымъ сыномъ Царя и отечества не токмо за гнѣвъ, но и за совѣсть (Рим. 13, 5).
Есть, братіе, у нѣкоторыхъ изъ насъ еще дары, съ которыми они могутъ идти въ срѣтеніе Господа и предстать у Его яслей. Такъ тебя Господь Богъ призвалъ и поставилъ мужа мудра, умѣтельна и смысленна разслушать посредѣ братій твоихъ (Второз. 1, 15. 16) и сказалъ тебѣ: да не познаеши лица въ судѣ, малому и великому судиши, и да не устыдишися лица человѣка, яко судъ Божій есть (ст. 17). Исполни эту обязанность праведно, безпристрстно по совѣсти. Послужи своему долгу и дѣлу, какъ Самуилъ и Гедеонъ, Баракъ и Деввора, Сампсонъ и Іефѳай. Понеси званіе и избраніе свое такъ, чтобы когда ты будешь сходить въ могилу, сказали тебѣ: не обидѣлъ еси насъ, ниже насильствовалъ еси намъ, ниже утѣснилъ еси насъ, ниже взялъ еси отъ руки чіея что (1 Цар. 12, 4), – это будетъ отъ тебя даръ Богомладепцу Іисусу благовонный, какъ Ливанъ.Тебя Господь Богъ надѣлилъ умомъ. Употреби его для славы Божіей, подобно пророкамъ, которые свидѣтельствовали о Христовыхъ страстѣхъ и о славахъ, яже по сихъ (I Петр. 1, 11). Нынѣ не по днямъ, а по часамъ ростутъ, какъ плевелы, между нами отдѣляющіи себе отъ единости вѣры, духа Христова не имущіи (Іуд. 1, 19), востающіи на Господа и на Христа Его (Пс. 2, 2). Кто имѣетъ умъ, изобличи всѣхъ сихъ нечестивыхъ о всѣхъ дѣлѣхъ нечестія ихъ, ими же же нечествуютъ они и о всѣхъ жестокихъ словесѣхъ ихъ, яже глаголютъ на Господа грѣшницы нечестивіи (Іуд. 1, 15). Спаси тѣхъ, кого влекутъ они въ бездну погибели. Ты и душу свою спасешь отъ смерти и покрыешь множество своихъ грѣховъ (Іак. 5, 20) и принесешь даръ Господу благовонный, какъ ливанъ. Тебя Господь Богъ избралъ быть воспитателемъ и руководителемъ юношества. Употреби всѣ силы, чтобы эти молодыя деревца возросли и сдѣлались со временемъ древами и свѣтлоплодовитыми и благосѣннолиственныыи. Сослужи службу свою такъ, чтобы изъ твоего вертограда вышли и Даніилы, и Ананіи, и Азаріи, и Мисаилы. Тако да просвѣтится свѣтъ твой въ твоемъ питомникѣ, яко да видятъ питомцы его добрыя дѣла твоя: и всю жизнь свою прославляютъ Отца, иже па небесѣхъ (Матѳ. 5, 16), – это опять будетъ отъ тебя жертва грядущему съ небесъ Господу благовонная, какъ ливань. Тебя надѣлила щедродательная десница Отца Небеснаго благами и сокровищами земными настолько, что ты можешь оказывать помощь ближнему своему, имѣющему и терпящему нужду. Не откажи ему. Да будетъ и твоя десница щедродательною. Возьми въ примѣръ изъ сонма ветхозавѣтныхъ праведниковъ Товита. Поспѣши на помощь къ скорбящему и безпомощному и отри слезу отъ очей его. Это будетъ даръ Іисусу Христу многоцѣнный, какъ смирна. На тебя Господь Богъ возложилъ тотъ или другой болѣе или менѣе тяжелый крестъ. Тебя постигли нужда, скорби, лишенія, страданія, притѣсненія и обиды. И тебѣ въ ликѣ ветхозавѣтныхъ праведниковъ есть примѣръ, страдалецъ великій. Вспомни о праведномъ Іовѣ. Неси безропотно крестъ свой. Съ слезами и терпѣніемъ теки на срѣтеніе Господа. Слезы твои, скорбь твоя будутъ самымъ многоцѣннымъ даромъ Спасителю и благоговоппою жертвою, какою была жертва Авелева. Итакъ, братіе, намъ нѣтъ нужды задумываться о томъ, какъ намъ достойно встрѣтить Господа и что мы должны принести въ даръ Ему. Такъ какъ по благодати Божіей мы имѣемъ дарованія, положенія, званія и состоянія различныя; то и жертва Богу онъ насъ можетъ быть неодинакова: имѣешь-ли пророчество, пророчествуй по мѣрѣ вѣры; имѣешь-ли служеніе, пребывай въ служеніи; можешь быть раздавателемъ, раздавай въ простотѣ; призванъ быть начальникомъ, начальствуй съ усердіемъ; благотворитель-ли, благотвори съ радушіемъ; преслѣдуютъ скорби, будь терпѣливъ и постояненъ въ молитвѣ (Рим. 12, 6-12).
Но къ симъ кто доволенъ (2 Кор. 2, 16) изъ насъ, братіе? Кто изъ насъ можетъ похвалиться исполненіемъ той или другой добродѣтели? Умъ нашъ занятъ болѣе мыслями грѣховными, сердце-порочными чувствованіями, воля наша увлекается болѣе злыми наклонностями. Мы по грѣховной природѣ своей не еже хощемъ доброе, сіе творимъ: но еже не хощемъ и ненавидимъ злое, сіе содѣваемъ (Рим. 7, 15. 19). Грѣхъ настолько поработилъ насъ своей власти, что отъ ногъ даже до главы нѣсть въ насъ цѣлости. Можно-ли намъ грѣшнымъ выдти на встрѣчу грядущему съ небесъ Господу съ нашими беззаконіями и неправдами? И не лучше-ли намъ удалиться на страну далече, чтобы солнце правды не освѣтило и не открыло нашей наготы грѣховной и безобразія? Нѣтъ! Иди и ты въ срѣтеніе Господа, грѣшная душа христіанская! Ты богата грѣхами, а Онъ богатъ Свсею милостію. Ради тебя-то Единородный Сынъ Божій и оставляетъ престолъ Свой и сходитъ съ небесъ воплотиться и вочеловѣчиться. Тебя-то падшую, заблудшую и погибшую, и удалившуюся отъ Бога и хочетъ взыскать Онъ и вознести на небо. Возми въ примѣръ перваго праотца – Адама. Онъ внесъ въ міръ первый грѣхъ, но всю жизнь свою омывалъ его слезами раскаянія и былъ помилованъ. Согрѣшилъ Давидъ, но покаялся и не былъ осужденъ. Иди и ты, припади къ яслямъ Виѳлеемскимъ, раскайся и проси себѣ у Бога помилованія.
Выйдемъ-же всѣ въ срѣтеніе Господа. Повергнемъ у яслей Богомладенца дары, какіе кто имѣетъ. Да пристунгтъ къ нему праведникъ, чтобы просвѣтился свѣтъ его добрыхъ дѣлъ; да приступитъ къ Нему и грѣшникъ, чтобы раскаяться и получить прощеніе.
Священникъ Лавръ Озеровъ.
«Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости». 1899. № 50. Ч. Неофф. С. 769-776.
Свв. Праотцамъ, инъ тропарь, гл. 8: Праотцы и патріархи великіе нынѣ воспоимъ, / здѣ вѣрою пожившіи и сокровенно почивающіи, / обѣтованія великаго таинники, отцы вѣрующихъ Христу Богу. / Отъ сѣмене бо ихъ бысть безъ сѣмене рождшая Спаса нашего. // Молитвами праотцевъ и Богородицы, Христе Боже, спаси насъ. (Изъ службы святымъ Праотцамъ, почивающимъ въ Хевронѣ, одобреной Сѵнодомъ Русской Зарубежной Церкви. // «Святая Земля». 1939. № 5. С. 88).