Обращение по поводу прославления Великаго Князя Сергия Александровича.

Его Высокопреосвященству,

Высокопреосвященнейшему Филарету II-му,

Митрополиту Сиднейскому и Австралийско-Новозеландскому,

Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви

и Архиерейскому Собору

 

Ваше Высокопреосвященство!

Ваши Преосвященства, дорогие Архипастыри!

В этом году исполняется 115 лет со дня мученически пострадавшего за свои истинно русские убеждения доблестного Великаго Князя Сергия Александровича. Невольно подивишься предуставленному Богом совпадению дня мученической кончины Его с днем памяти святого благоверного Великого Князя Георгия Всеволодовича (именно в этот день мученически скончавшегося в борьбе с татарами за Святую Русь), осознается, что и Великий Князь Сергий жил в своей службе Царю и Родине тою же верою, за которую св. Церковь прославляет св. благ. вел. кн. Георгия. В день Его рождения в вечную жизнь, в день Его увенчания венцом мученическим, смиренно просим Вас рассмотреть вопрос о канонизации этого доброго сына святой Церкви Русской, истинного друга монашества, родного по духу русского человека.

Князь-Мученик был носителем высокой религиозной нравственности. Его душа всегда тосковала о небесном. Она не могла удовлетвориться одним временным, житейским, вещественным, обыденным; она всегда стремилась к небу – к совершенству.

ВЕРИМ МЫ, что незабвенный Князь-Мученик – мученик за веру православную и Царя Самодержавного – предстоит пред престолом Божиим, яко Агнец, неповинно растерзанный и увенчанный венцом Мученика за родную Церковь, за родную землю, за родного Царя. «Блажени мертвии, умирающие о Господе: отныне – ей, глаголет Дух, да почиют от трудов своих» (Ап. 14, 13). Князь-Мученик так возлюбил свою родную землю и ее благо, так крепко стоял за ее Боговенчанного Самодержца, что и душу свою ради сей любви за них положил.

Князь Сергий мученичеством запечатлел свою преданность спасительным заветам своих Царственных предков создавших счастье, величие и славу России.

ВЕРИМ МЫ, что кровь его не даром оросила священную землю и стены Кремля. Она послужит семенем, из которого вырастут добрые плоды, – осознание лучшими из русских людей своего долга охранять, прояснять и укреплять вековечные основы нашей государственной и общественной жизни: любовь к Церкви и Вере Православной, повиновение Царю Самодержцу, почтение и любовь к Родине до готовности положить души свои за них.

Из этой крови, – ВЕРИМ МЫ, – как добрый плод произрастет сознание и убеждение, что только доброе нравственное настроение, покоящееся на вере в Бога, любви к Царю и народу, может установить взаимное доверие между властью и народом и послужить к действительному процветанию России. Уже почти 100 лет над Россией сбываются вдохновленные Богом слова пророка Исаии: «И дам им отроков в начальники, и дети будут господствовать над ними» (Ис. 3, 1-5), которые лучше других характеризуют так полно и верно современное состояние русской общественной жизни.

Князь-Мученик не был младенцем в вере, колеблющимся и увлекающимся всяким ветром учения (Еф. 4, 14), ибо проводя свой жизненный подвиг и, стремясь к «полному возрасту Христову», стал поистине «мужем совершенным» в познании Сына Божия (Еф. 4, 13).

Дух же Великого Князя не исчез и не потерпел умаления или ущерба от злодеяния. Освободившись от связывавших его оков, он оживит спящие силы России и восставит их на защиту нашего дорогого Самодержавия, нашей Веры, нашей национальности.

ВЕРИМ МЫ, что Князь-Мученик смотрит на нас с любовью, молится Богу за нас, молится за нашу бедную, измученную, исстрадавшуюся Русь, и что ныне больше чем когда-либо, необходимо Его молитвенное заступничество.

Имеются зафиксированные свидетельства о молитвенной помощи, тем, кто с верою обращается к принявшему мученическую смерть Великому Князю Сергию, как к угоднику Божиему. Известен случай одной женщины, страдавшей более 15 лет экземой на руках, которая получила чудесное исцеление от мучившей ее болезни в тот момент когда она разбирала личные вещи, находившиеся в специальном металлическом ящике, найденном на месте погребения Князя-Мученика (в нем находился растерзанный бомбой мундир).

Испрашивая Ваших святых молитв,

Вашего Высокопреосвященства и Ваших Преосвященств,

смиренные послушники и всегдашние богомольцы,

Редакция «Миссионерского Центра им. преподобномуч. Афанасия, игум. Брестского».

К этому обращению присоединяются отцы священнослужители с паствой.

Понедельник, 4/17 Февраля 2020 года

Память св. благ. вел. князя Георгия Всеволодовича (†1238)


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: