Нѣсколько словъ о первомъ, третьемъ, шестомъ и девятомъ часахъ, совершаемыхъ въ Великомъ посту.

Въ дни поста, говѣнія и покаянія такъ умѣстно побесѣдовать о великопостномъ Богослуженіи. Богослуженіе это отличается отъ обыкновеннаго своею продолжительностію, частыми земными поклонами и совершеніемъ особенныхъ часовъ, на которыхъ читаются и поются молитвы и тропари, возглашаемые только въ великомъ посту. Собственно объ этихъ часахъ и будетъ моя рѣчь.

Часами называются краткія Богослуженія, какія отправляли первые христіане въ строго опредѣленное время, отъ чего и сами эти Богослуженія получили такое названіе. При чемъ необходимо замѣтить, что въ древности время считалось на Востокѣ не такъ, какъ теперь. Въ настоящее время счетъ часовъ идетъ отъ полуночи до полудня, и отъ полудня до полуночи въ послѣдовательномъ порядкѣ, начиная съ перваго часа и кончая двѣнадцатымъ. Тогда же время считали отъ восхода солнца до заката. И такимъ образомъ первымъ часомъ назывался тотъ, въ которомъ восходило солнце, а по нашему счету это седьмой часъ утра. Первыхъ христіанъ восходъ солнца часто заставалъ на молитвѣ; такъ какъ они молились подъ праздники и воскресные дни всю ночь. А потомъ вошло въ обычай молиться при восходѣ солнца и каждый день; отъ чего Богослуженіе это названо первымъ часомъ. За тѣмъ, христіане молились въ третьемъ часу дня (по нашему счету 9 мъ), въ шестомъ часу (по нашему 12-мъ) и въ девятомъ часу (иначе въ 3-мъ по полудни). Отъ этого и самыя Богослуженія сіи получили названіе третьяго, шестаго и девятаго часовъ.

Первый часъ соединяется въ нашей православной Церкви съ утренею или еще точнѣе, читается послѣ утрени и кончается пѣніемъ: Взбранной Воеводѣ побѣдительная... И только три раза въ году: въ пятницу страстной седьмицы, и наканунѣ Рождества Христова и крещенія отправляется вмѣстѣ съ другими часами. Соединяется первый часъ съ утренею потому, что утреня, по церковному чиноположенію, должна кончаться на разсвѣтѣ, и чтеніе перваго часа пріурочивается какъ разъ къ восходу солнца. Въ великомъ посту поется трижды на этомъ Богослуженіи, и съ земными поклонами: Заутра услыша гласъ мой, Царю мой, и Боже мой. И читаются священникомъ стихи: глаголы моя внуши, Господи, разумѣй званіе мое. Яко къ Тебѣ помолюся, Господи. Какъ кстати установила святая Церковь пѣть этотъ тропарь! Когда же и просить Господа о томъ, чтобы Онъ углышалъ нашъ голосъ, какъ не утромъ? Утромъ мы еще не развлечены разными житейскими заботами. Мысль наша чище, свѣтлѣе и доступнѣе до Бога. А нуждъ-то у насъ безчисленное множество! Мы нуждаемся и въ здоровьи, и въ разумѣніи преподаваемаго ученія, и въ пищѣ, и въ одеждѣ, и въ жилищѣ. Поэтому, когда услышите пѣніе: Заутра услыша гласъ мой, Царю мой, и Боже мой, молитесь усерднѣе Господу, дабы Онъ услышалъ вашъ голосъ и помогъ вамъ въ вашихъ нуждахъ.

Третій часъ, вмѣстѣ съ шестымъ, отправляется въ обыкновенное время предъ литургіею; а въ великомъ посту къ нимъ прибавляется еще девятый часъ. И за тѣмъ всѣ эти Богослуженія соединяются съ вечернею, что в называется собственно часами. Когда же положено служеніе литургіи преждеосвященныхъ Даровъ, тогда часы съ вечернею составляютъ первую и вторую часть этой литургіи.

Первые христіане молились въ третьемъ часу дня потому, что въ это именно самое время Господь нашъ Іисусъ Христосъ веденъ былъ отъ первосвященника Каіафы на судъ къ Пилату. Поэтому благовременно и намъ, во время чтенія третьяго часа, приводить себѣ на память это событіе. Окруженный толпою слугъ архіерейскихъ и наемныхъ солдатъ, связанный по рукамъ, Іисусъ Христосъ шелъ, какъ бы осужденный на казнь, но и въ своемъ униженіи полный неземнаго величія. За нимъ слѣдуютъ первосвященникъ и члены синедріона, или верховнаго судилища, въ своихъ пышныхъ, широкихъ одеждахъ. Къ этому необычайному шествію присоединялись толпы народа: кто изъ любопытства, а кто изъ жалости и состраданія. Приведя все это себѣ на память, надо сообразить и то, что Господь Іисусъ претерпѣлъ такое униженіе за насъ грѣшныхъ!

Молились первые христіане въ третьемъ часу дня еще и потому, что въ этотъ часъ сошелъ на апостоловъ Духъ Святый, въ видѣ огненыхъ языковъ. Внезапно сдѣлался шумъ съ неба, говорится въ книгѣ Дѣяній апостольскихъ, какъ бы отъ сильнаго вѣтра, и наполнилъ весь домъ, гдѣ находились апостолы. И явились имъ раздѣляющіеся языки, какъ бы огненные, и почили по одному на каждомъ изъ нихъ. И исполнились всѣ Духа Святаго, и начали говорить на иныхъ языкахъ, какъ Духъ давалъ имъ провѣщавать (Дѣян. И; 2-4). Въ это время, по случаю праздника пятидесятницы, находились въ Іерусалимѣ люди изъ разныхъ странъ. Услышавъ каждый свое нарѣчіе, одни изумлялись, а другіе насмѣхались, считая апостоловъ пьяными. Тогда Петръ сказалъ между прочимъ: они не пьяны, какъ вы думаете, ибо теперь третій ранній часъ дня (тамъ же 15). Событіе это и воспоминается церковною пѣснію на третьемъ часѣ: Господи, иже Пресвятаго твоего Духа, въ третій часъ апостоломъ твоимъ ниспославый, того благій не отъими отъ насъ: но обнови насъ молящихтися. Святая Церковь проситъ отъ лица вѣрныхъ чадъ своихъ Господа Іисуса не отнять отъ нихъ Духа Святаго, котораго ниспослалъ Онъ на апостоловъ, дабы научить насъ молиться. Сошествіе Святаго Духа на апостоловъ было необычайно. Они, – простые и неученые Галилейскіе рыбаки, – стали говорить на разныхъ языкахъ, пронесли имя Христово во всѣ концы извѣстнаго тогда міра; обратили къ вѣрѣ во Христа множество людей, – и основали на землѣ Церковь Христову. Вотъ какія чрезвычайныя дарованія получили апостолы отъ Св. Духа! О, если бы намъ получить хотя небольшую часть сихъ дарованій! О, если бы получить намъ хотя Духа страха Божія, Духа премудрости, Духа разума! Мы и получимъ, непремѣнно получимъ, если усердно будемъ молиться объ этомъ. Пусть только каждый изъ насъ повторяетъ отъ чистаго сердца: Господи, иже Пресвятаго Твоего Духа, въ третій часъ апостоломъ твоимъ ниспославый, того благій, не отъими отъ насъ, но обнови насъ молящихтися. Сердце чисто созижди во мнѣ Боже, и духъ правъ обнови во утробѣ мой. Не отвержи мене отъ лица твоего, и Духа твоего святаго не отъими отъ мене.

Въ шестомъ часу, или около полудня, первые христіане молились потому, что въ это самое время Господь нашъ Іисусъ Христосъ былъ распятъ на крестѣ. Отъ чего и поется на Богослуженіи шестаго часа въ великомъ посту: Иже въ шестый день же и часъ, на крестѣ пригвождей въ рай дерзновенный адамовъ грѣхъ, и согрѣшеній нашихъ рукописаніе раздери, Христе Боже, и спаси насъ. Въ какой же это шестой день? Іисусъ Христосъ былъ распятъ на крестѣ въ пятницу; а пятница приходилась тогда шестымъ днемъ въ недѣли. Шестой же часъ по нашему двѣнадцатый дня. На крестѣ пригвождей въ рай дерзновенный адамовъ грѣхъ. Адамъ согрѣшилъ въ раю, вкусивши запрещеннаго плода, – и подвергъ чрезъ то свое потомство грѣху, проклятію и смерти. А Іисусъ Христосъ за грѣхи людей пригвожденъ былъ ко кресту и умеръ позорною смертію, какъ злодѣй. По этому, вполнѣ благовременно, во время чтенія шестого часа, вспоминать крестныя страданія Спасителя.

Будемъ же со всѣмъ усердіемъ и сердечнымъ сокрушеніемъ каяться въ своихъ грѣхахъ и повторять молитву шестаго часа: Иже въ шестый день же и часъ, на крестѣ пригвождей въ рай дерзновенный Адамовъ грѣхъ, и согрѣшеній нашихъ рукописаніе раздери, Христе Боже, и спаси насъ.

Богослуженіе девятаго часа отправляется, въ обыкновенное время, отдѣльно, передъ вечернею; а въ великомъ посту девятый часъ соединяется съ третьимъ и шестымъ. Первые Христіане молились въ девятомъ часу, или въ третьемъ по полудни потому, что въ это время Господь нашъ Іисусъ Христосъ умеръ на крестѣ. Такъ поется и въ тропарѣ девятаго часа: Иже въ девятый часъ насъ ради плотію смерть вкусивый, умертви плоти нашея мудрованіе, Христе Боже, и спаси насъ.

Смерть на крестѣ заключала въ себѣ все, что только есть ужаснаго и возмутительнаго въ пыткахъ: головокруженіе, судороги, лихорадочное состояніе, продолжительность страданій и невыносимую жажду. Неестественное положеніе дѣлало мучительнымъ каждое движеніе. Ко всѣмъ этимъ разнообразнымъ и постоянно усиливавшимся мученіямъ присоединялся невыносимый жаръ. Такова казнь, которую претерпѣлъ Спаситель міра. А если къ этимъ ужаснымъ мученіямъ присоединить насмѣшки и издѣвательства грубыхъ римскихъ солдатъ, жестокаго еврейскаго народа и еврейскихъ священниковъ съ книжниками и старѣйшинами; то окажется, что Христосъ претерпѣвалъ и нравственныя пытки.

Іисусъ былъ распятъ на крестѣ въ началѣ шестаго часа. Отъ шестаго же часа, сказано въ евангеліи, тьма была по всей землѣ до часа девятаго (Матѳ. XXVII, 45). Насмѣшки кончились. Да и иначе и не могло быть; потому что необыкновенное затмѣпіе полуденнаго солнца навело на всѣхъ страхъ. Спаситель Христосъ находился на крестѣ въ теченіе этихъ трехъ часовъ въ молчаніи и мракѣ. Наконецъ мученія Его дошли до высочайшей степени. Особенно начала томить Его жажда, – и Онъ воскликнулъ: жажду! Одинъ изъ воиновъ, напоивъ губу уксусомъ съ водою, наложилъ на трость и поднесъ къ устамъ Страдальна. Вкусивши уксуса, Іисусъ сказалъ громко: Отче! въ руки твои предаю духъ мой (Лук. XXIII, 46). А за тѣмъ, сдѣлавъ послѣднее усиліе, воскликнулъ, какъ Побѣдитель: совершилосъ! И преклонь главу предалъ духъ (Іоан. XIX, 30). Такъ окончилась святая жизнь, – и принесена Христомъ добровольная жертва небесному Отцу за искупленіе насъ грѣшныхъ!

Будемъ молиться Спасителю нашему, чтобы Онъ, вкусившій на крестѣ позорную смерть, умертвилъ плоти нашей мудрованіе и спасъ насъ. Часто мы обуреваемся маловѣріемъ и даже безвѣріемъ; предаемся плотскимъ вожделѣніямъ; не исполняемъ уставовъ и постановленій Церкви; между собою ссоримся и враждуемъ; своихъ наставниковъ и начальниковъ не слушаемъ и не почитаемъ. Однимъ словомъ, всѣ мы подчиняемся мудрованіямъ плотскихъ страстей и увлеченій. Иже въ девятый часъ насъ ради плотію смерть вкусивый, умертви плоти нашея мудрованіе, Христе Боже, и спаси насъ. Аминь.

 

Благочинный 4-го Кавалерійскаго дивизіона священникъ Петръ Тяжеловъ.

 

«Вѣстникъ военнаго духовенства». 1903. № 4. Ч. Неофф. С. 121-124.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: