Митрофорный протоіерей Іоаннъ Леванда – Слово въ день Святаго Славнаго Пророка Иліи.

Илія человѣкъ бѣ подобострастенъ намъ; и молитвою помолися, да не будетъ дождь: и не одожди по земли лѣта три и мѣсяцъ шесть: и паки помолися и небо дождь даде, и земля прозябе плодъ свой. Іаков. V, 17. 18.

Такъ пишетъ св. Іаковъ о славномъ Пророкѣ Иліи! Чтожъ заставило сего святѣйшаго мужа и Апостола сказать о великомъ Пророкѣ, что онъ подобострастенъ намъ? Не умалена ли симъ слава Пророка, Пророка великаго по духу, по дѣламъ ревности своей, по славѣ Божіей? Онъ молился предъ Небомъ, чтобы наказало Оно страну не кающихся грѣшниковъ, не дало три лѣта дождей, и Небо слушало его. Видя раскаяніе Израиля во грѣхахъ своихъ, онъ паки молился, чтобы пролилось дожди на изсохшую землю, а съ ними пролилось благословеніе Божіе, – и Небо исполнило желаніе его. Итакъ что-же заставило Апостола назвать подобострастнымъ намъ такого великаго Пророка? Духъ Божій управлялъ сердцемъ Апостола Іакова и вложилъ въ уста его слово сіе. Для чего же? О семъ будетъ слово мое.

Что дѣлаетъ съ нами наше малодушіе – плодъ потаеннаго грѣхолюбіа? Сколько причиняетъ оно намъ золъ на пути нашего спасенія? Сколько представляетъ препятствій въ дѣлѣ истиннаго покаянія, живой вѣры, твердой надежды? Какъ въ молитвѣ ослабляетъ наши руки и колѣна, языкъ и чувства? Оно сначала заставляетъ насъ сомнѣваться въ собственныхъ силахъ и успѣхѣ нашихъ предпріятій; потомъ отнимаетъ рѣшимость на подвиги святой, истино христіанской жизни, и наконецъ, переходя въ уныніе, приближаетъ насъ къ мыслямъ отчаянія и дѣлаетъ неспособными къ принятію Духа Божія, Духа силы, всегда готоваго обновить, освятить и укрѣпить насъ. Такъ, слушая исторію страданій Христовыхъ, терпѣнія Іова, подвиговъ Святыхъ, все почитаемъ для себя труднымъ, неудобнымъ, неподражаемымъ, невозможнымъ, и не идемъ, а едва, едва полземъ по пути спасенія. Видя столь опасное состояніе, наше, Апостолъ Іаковъ влагаетъ намъ духъ и мысли свои, утѣшаетъ, ободряетъ и говоритъ: великъ Илія въ заключеніи небесъ и проліяиіи дождей, но великъ Богомъ, Котораго онъ любилъ всею душею, на Котораго твердо всегда уповалъ и надѣялся и Который потому слушалъ его; великъ онъ по духу благодати, но во всемъ прочемъ подобострастенъ намъ; и тѣло имѣлъ смертное и сердце бренное. Великъ Іовъ, но великъ Богомъ, Который укрѣплялъ сердце его въ злостраданіи и представилъ его въ примѣръ всему человѣчеству. Иначе сказать, внемлите малодушествующіе! Вы дивитесь чудесамъ Пророка Иліи? Побѣдите страсти свои, побѣдите себя и будетъ чудо. Онъ дожди проливалъ? Вы пролейте тучу слезъ покаянныхъ, и сдѣлаетесь сосудами Духу Святому, сосудами чистыми, на всякое дѣло благое уготованными и польются на васъ, яко дождь, благословенія небесъ. Терпѣніе Іовле слышасте и кончину Господню видѣсте? (Іак. V, 11). Ободритесь къ терпѣнію; оно при утѣшеніяхъ Духа Святаго даже не будетъ казаться вамъ терпѣніемъ, а наслажденіемъ совѣсти и сердца, радующагося о томъ, что вы, сдѣлавшись общниками Христовыхъ страданій, имѣете право у Отца Небеснаго быть сонаслѣдниками Христу. Богъ нашъ и малыхъ творитъ великими, подобострастныхъ святыми, покоряя моленію и вопіянію ихъ небо и землю. Малымъ и недостойнымъ называлъ себя Аностолъ Павелъ. Мній во братіи моей бѣхъ недостоинъ нарещися Апостолъ, зане гонихъ церковь Божію и разрушахъ ю, излиха ревнитель сый отеческихъ моихъ преданій (Гал. I, 13. 14.) но благодатію Божіею есмь, еже есиь, и благодать его, иже во мнѣ, не тща быть, но паче всѣхъ ихъ (т. е. Апостоловъ) потрудихся, не азъ же, но благодать Божія, яже со мною. Сладцѣ убо похвалюся въ немощехъ моихъ, да вселится въ мя сила Христова (2 Кор. XII, 9). Такъ взирая на человѣка со стороны естества его, удобопреклоннаго къ паденію, нельзя не назвать его подобострастнымъ; но смотря на благодать Божію, дѣйствующую въ немъ чудеса свои, нельзя не почитать его великимъ.

Итакъ имѣя предъ собою Отца, Иже на небесѣхъ, любящаго насъ во Христѣ, и ради Христа утверждающаго очи Свои на насъ, – нося въ душахъ имя Христово, вѣру Его, Самаго Его, и уповая на единаго Ходатая Сего, имущаго власть на небеси и на земли; – имѣя Духа Божія не отступающаго отъ сердецъ нашихъ, зовущаго и глаголющаго: стою при дверехь сердца и толку (Апок III, 20) – имѣя все сіе, не убоимся болѣе враговъ нашихъ – ни плоти, т. е. склонностей, немощей и страстей ея, ни міра, – прелестей и напастей его, ни невидимаго врага нашего, употребляющаго все сіе, чтобы не допустить насъ, быть побѣдителями грѣха; возмемъ мысли Божіи и духъ силы Его; подвигомъ добрымъ да подвизаемся, вѣру соблюдемъ и вѣнецъ правды, уготованный на небеси, будетъ нашъ. Ножемъ ревности заклалъ Илія жрецовъ Вааловыхъ; мы, вмѣсто ножа, Духомъ силы Божіей и, вѣры Христовой, низложимъ враговъ нашихъ и, хотя подобострастны, но во Христѣ будемъ побѣдителями грѣха. Аминь.

 

Говоренное 1808 года іюля 20 дня. Изъ не изданныхъ поученій протоіерея Леванды.

 

«Кіевскiя Епархiальныя Вѣдомости». 1878. № 14. Отд. 2. С. 399-402.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: