Протоіерей Сергій Голощаповъ – Чему учитъ природа лѣтомъ.
Природа, по мысли св. отцовъ, есть великая учительница Богопознанія и благочестія. Изъ нея, какъ изъ книги, доступной каждому, мы можемъ почерпнуть много поучительнаго для себя. Недаромъ уже святые люди любили природу, любили всматриваться и вдумываться въ нее и получали здѣсь глубокіе уроки духовнаго вѣдѣнія. Пойдемъ и мы по стопамъ ихъ, посмотримъ на окружающій насъ міръ Божій и подумаемъ, чему онъ насъ научить можетъ?
Сейчасъ лѣто. Подъ животворными, горячими лучами солнца природа зеленѣетъ, цвѣтетъ и плодоноситъ. Въ лугахъ высокія, сочныя травы, среди нихъ, точно по зеленому ковру, разсыпаны пестрые, благоуханные цвѣты. Въ поляхъ спѣетъ хлѣбъ, наряжаясь въ золотые колосья; спѣютъ и прочіе злаки, приготовляя свои плоды человѣку. Въ лѣсу шумятъ вершинами высокія деревья, точно шопотъ несется таинственный шумъ дубравъ; и тамъ своя красота, своя работа и свои плоды природы.
Взирая на все это, спѣши и ты, дорогой братъ, особенно если пришло лѣто твоей жизни – средніе годы, когда у тебя самыя зрѣлыя мысли, цвѣтъ здоровья и жизни – спѣши украситься, какъ цвѣтами, добрыми дѣлами. Пусть, какъ вѣтви дерева, разрастется то добро, которое ты сдѣлалъ, пусть, какъ цвѣты, украсятъ они тебя. Богъ далъ тебѣ жизнь, силы, здоровье, свое счастье, свои таланты. Принеси Ему въ даръ хоть одинъ плодъ. Видишь, сколько зеренъ въ колосѣ приноситъ одно сѣмя ржи. Спѣши принести хоть одно зерно добра, пока Богъ далъ твоимъ очамъ видѣть свѣтъ солнца, и холодная тьма ночи смертной не объяла тебя.
Вотъ спускается на землю тихая, теплая лѣтняя ночь. Въ темной, прозрачной синевѣ неба блестятъ, сверкаютъ лучистыя звѣзды. Сколько ихъ – и не сочтешь! Чѣмъ больше глядишь, тѣмъ больше ихъ видишь; одна лучше другой и кажется, что нѣтъ конца этому широкому небу. Хороша и тогда ночь, когда луна зальетъ всю землю тихую уснувшую голубоватымъ свѣтомъ. Тогда на землѣ бываетъ тишина и покой. На травахъ и цвѣтахъ свершаетъ роса, многія растенія испускаютъ ночью еще сильнѣйшій ароматъ, чѣмъ днемъ, и поднимаются туманы съ земли къ небу, какъ жертва вечерняя, какъ дымъ кадилъ, къ престолу Вѣчнаго Бога.
Святые любили ночью выходить, молиться въ тишинѣ, ничѣмъ не развлекаясь и созерцать величіе Бога подъ неизмѣримымъ звѣзднымъ небомъ. Выходи и ты, дорогой братъ, подъ это ночное небо. Научись здѣсь познавать величіе, вѣчность и мудрость Божію. Смотри сколько звѣздъ! Кто создалъ ихъ? – Преклонись предъ Вѣчнымъ Создателемъ, прославь Его, говоря словами псалмоиѣвца: «Какъ взгляну на небо, что Ты создалъ, луну и звѣзды, которыя Ты сотворилъ, то что такое человѣкъ, что Ты еще помнишь его, или сынъ человѣческій, что Ты посѣщаешь его»[1]. Воистину «небеса повѣдаютъ славу Божію»[2]. Хвали тогда съ застывшей въ безмолвіи природой Господа словами пророка Давида: «Хвалите Господа на небесахъ, хвалите Его въ вышнихъ; хвалите Его солнце и луна; хвалите Его звѣзды и свѣтъ»[3]. Вотъ почему, по мнѣнію отцовъ Церкви, «ночь несвѣтла и темна только для огрубѣвшихъ сердцемъ, для невѣрующихъ въ Бога, а для вѣрующихъ она просвѣщеніе въ сладости словесъ Его»[4]. Просвѣщайся же ночью этимъ свѣтомъ духовнымъ, смотри, думай, поучайся. вставай какъ Давидъ въ полночь «поучиться о судьбахъ правды Божіей»[5].
Въ первой половинѣ лѣта ночи бываютъ у насъ полутемныя. Заря сходится съ зарею, и лишь солнце зайдетъ на западѣ, какъ на востокѣ начинаетъ уже снова заниматься и алѣть полоса свѣта, предвѣщая утро и восходъ солнца. Тогда скажи словами св. Василія Великаго, который въ пустынѣ, съ высокой горы, на которой онъ спасался, – любилъ смотрѣть на эти зори и говорилъ: «Благословенъ еси, Господи, Владыко Вседержителю, Просвѣтивый день свѣтомъ солнечнымъ и нощь уяснивый зорями огненными»[6]. Лѣтнее утро. Какая красота и радость въ раннемъ пробужденіи природы. Какъ звонко и радостно поетъ птичій хоръ, какъ трещатъ кузнечики и стрекозы, какъ жужжатъ пчелы, летая съ цвѣтка на цвѣтокъ за медомъ и воскомъ. И всюду жизнь, и всюду трудъ, и всюду радость бытія.
Поучитесь же, други, у птицъ неумолчному славословію Творца. Въ мысляхъ и въ сердцѣ день и ночь хвалите Создателя. Великіе подвижники учили неустанно въ умѣ творить молитву Іисусову. Были подвижникн въ трудахъ и подвигахъ, день и ночь неумолкаемо пѣвшіе псалмы. Поучимся други у нихъ пѣть и хвалить Господа въ душахъ и тѣлахъ нашихъ, воспѣвать Имя Его день и ночь. Поучимся, братья, также у пчелъ и муравьевъ неустанному труду. Недаромъ мудрый Соломонъ говоритъ: «Иди, о лѣнивый, къ пчелѣ и у муравья поучись»[7]. Маленькая пчела приносить людямъ медъ и воскъ Богу. Попробуемъ и мы, слѣдуя маленькому насѣкомому, нашими дѣлами приносить пользу людямъ и жертву Богу, горячую и чистую, какъ пламень восковой свѣчи.
Вотъ начались и лѣтнія работы. Покосъ. Падаютъ ряды зеленой травы подъ блестящей косою, сохнутъ травы на солнцѣ и превращаются въ душистое сѣно.
Придетъ и къ намъ смерть и подкоситъ насъ своей неотразимой косою. Смотри же, будь зрѣлъ и готовъ въ душѣ, какъ спѣлы и сочны травы на лугу. Пусть ароматъ твоихъ добрыхъ дѣлъ долго стоитъ и послѣ тебя, какъ благоухаетъ скошенная и даже сухая трава.
Жатва. Золотую созрѣвшую рожь жнутъ земледѣльцы, отмолачиваютъ зерно отъ мякины и собираютъ въ житницу. О какъ надо быть осторожнымъ, какъ стараться, чтобы хоть къ концу жизни имѣть въ себѣ не только негодныя, какъ мякина, дѣла, но и плоды благіе, достойные быть собранными чрезъ ангеловъ въ житницу Божію.
Часто лѣтомъ бываютъ грозы. Ясный свѣтъ солнца заслоняютъ темныя тучи. Воздухъ дѣлается душенъ и тяжелъ; все притихаетъ въ какомъ-то трепетѣ. Гремятъ раскаты грома, сверкаетъ ослѣпительная молнія, льютъ потоки дождя на землю. Страшно бываетъ тогда. Шумитъ въ вихрѣ лѣсъ, часто молнія сожигаетъ и разрушаетъ деревья и строенія. Но вотъ вѣтеръ прогоняетъ тучи. Съ ними уходятъ молнія и громъ. Дождь прекращается. Снова солнце и снова радость. Еще лучше зеленѣютъ луга и рощи, воздухъ свѣжъ и легокъ. Все очистила гроза, и благодатный дождь напоилъ сухую, раскаленную землю.
Бываютъ, други, и у насъ въ жизни свои грозы и бури. Какъ вихрь налетитъ несчастіе, разразится бѣда надъ головой, какъ громъ, и опалитъ сердце, какъ молнія. Но когда пронесется гроза жизни, чище дѣлается сердце человѣка. Больше онъ вѣритъ людскому горю, больше прибѣгаетъ къ Богу, ближе онъ къ несчастнымъ и оскорбленнымъ. А часто Господь, какъ солнце, изводить милость Свою несчастному и слаще ему радость. «Вечеръ водворится плачъ и заутра радость». «Въ мірѣ скорбни будете, но печаль ваша въ радость будетъ». «Бысть Господь прибѣжище убогому, помощникъ въ бдаговременіихъ и въ скорбехъ». Святые такъ цѣнили эти испытанія Божіи, что просили себѣ въ жизни часто не радости, а печалей и болѣзней, чтобы больше душою очищаться, и возвышаться, и просвѣщаться. «Благо мнѣ, говорить св. царь Давидъ, яко смирилъ мя еси, во вѣкъ не забуду оправданій Твоихъ».
Итакъ, братья, поучимся чрезъ природу познавать и любить Творца нашего. Каждый день и каждое созданіе въ мірѣ учатъ насъ этому. Благоговѣйно хвалите же Его со всякимъ дыханіемъ ц служите Ему, какъ Благому Создателю и Промыслителю нашему во всѣ дни жизни своей.
«Приходское Чтеніе». 1913. № 41. С. 1210-1212.
[1] Изъ 8-го псалма.
[2] Псаломъ 18.
[3] Изъ Псалма 148.
[4] Изъ канона 7-го гласа.
[5] Изъ псалма 118.
[6] Изъ молитвы св. Василія Великаго на день Пятидесятницы.
[7] Изъ Притч. Соломон., гл. 6.